Устареть то может и устарела, а я не могу найти слов проклятия при обработке кадров с XT-3 в lightroom. Дело тут в чем: Я долгие годы снимал на кропы Nikon. Затем перешел на кроп от Sony, a6300 в частности. До этого момента всё было хорошо. Теперь я перешел на Fujifilm, и вот как бы... Я конечно слышал о том, что X-Trans поддерживается конвертерами так себе. Но вот до сих пор каждая попытка обработать фото доводит до бешенства. Причина в том, что на RAW от Fuji банально не работают пресеты наработанные мной годами. Ну т.е. у меня есть просто мой набор пресетов Lightroom, который я люблю, и который существенно облегчал мне этап обработки. Я знаю что вот этот пресет даст мне вот такую картинку, а вот этот - другую. Понятно что сцены всегда разные, и экспозицию баланс белого приходится крутить в любом случае. Ровно как некоторые пресеты по определению не ложатся на фото, потому что затрагивают в HSL те цвета, которые на определенном фото лучше не трогать. Но тем не менее я всегда имел ну хоть сколь нибудь прогнозируемый результат. Я знал, что вот сейчас применю пресет, подкручу - всё заработает. И работало, как с Nikon, так и с Sony, так и с Canon (рабочие камеры, снимаю на них редко, но иногда приходится). И только на Fujifilm магическим образом при применении пресета я получаю что угодно, но не то что ожидал. Картинка может быть максимально трешовой. Начинаешь крутить баланс белого - лучше не становится. Вроде что-то начинает вырисовываться, но определенные оттенки уходят в совершенно неожиданные цвета, и как не крути - нормальными не станут. Ну и как бы нет выбора кроме как курочить сам пресет, и искать в разделах ползунки которые всё ломают. Частенько это банально долго, не всегда получается, и легче обработать фото с нуля, а не переделывать старый пресет.
И вот как бы - какого хрена? Ранее я просто применял 3-4 моих любимых пресета, правил баланс - экспозицию, смотрел какой пресет подойдет картинке больше, и затем уже переходил к локальной коррекции. Теперь ВСЕ пресеты выглядят неадекватно, и мне для любого фотосета приходится начинать сначала. Вот прям честно, не хватает никакого зла. И да, грузим .jpg, преобразуем в стандартные цвета adobe, и всё работает отлично. Но зачем мне тогда .Raw?