А вот у меня любительский вопрос:
Возможно вы замечали, фотографируя своих близких (про незнакомых не говорю), что все объективы на всех камерах начиная от 50мм и выше "ширят" лицо. Чем больше мм тем больше ширит. То есть, считается, что портретный объектив от 85мм, но он уже сильно ширит лицо, а какой нибудь 135 совсем уж сильно.
Не ширит только 50мм и меньше.
Я перепробовал в прокате разные камеры, зеркалки и БЗК, крутые объективы вплоть до GM SONY.
Все равно, если снимать в анфас - лицо очень широкое получается. Да и не только лицо, если снимать задницы, тоже не лучше.
Оговорюсь, я не фотографирую разных моделей, а только свою жену. У нее очень узкое лицо, примерно как у недокормленного ребенка. И очень острый подбородок.
Не могу сказать про других, но рассматривая разные портретные фото на форуме, явно замечаю, что у многих моделей лица явно шире, чем должно было бы быть.
Расскажите мне, у меня руки кривые, или что?
Если руки - расскажите в каком месте, ну если это не такой уж великий труд..
Лучшая камера для съёмки людей и передачи скинтона - техника, фотографии людей , обсуждение
Всего 66024 сообщ.
|
Показаны 15781 - 15800
Проблема портрета
Re[ariaverdi]:
от:ariaverdi
Возможно вы замечали, фотографируя своих близких (про незнакомых не говорю), что все объективы на всех камерах начиная от 50мм и выше "ширят" лицо. Чем больше мм тем больше ширит. То есть, считается, что портретный объектив от 85мм, но он уже сильно ширит лицо, а какой нибудь 135 совсем уж сильно.
Я перепробовал в прокате разные камеры, зеркалки и БЗК, крутые объективы вплоть до GM SONY.
Все равно, если снимать в анфас - лицо очень широкое получается. Да и не только лицо, если снимать задницы, тоже не лучше.
Оговорюсь, я не фотографирую разных моделей, а только свою жену. У нее очень узкое лицо, примерно как у недокормленного ребенка. И очень острый подбородок.
Не могу сказать про других, но рассматривая разные портретные фото на форуме, явно замечаю, что у многих моделей лица явно шире, чем должно было бы быть.
Если руки - расскажите в каком месте, ну если это не такой уж великий труд..Подробнее
я поддержу
Re[september]:
спасибо, поржал.
Re[september]:
от: september
я поддержуесть вариант выбить себе один глаз, чтобы жена в жизни выглядела как на фото, но не вариант конечно
Можно конечно, но хотелось бы обратного эффекта.
Почему, портретным считается от 85мм если он явно ширит?
Я понимаю, когда снимаешь кого то чужого - пофиг вообще. Даже потом и не помнишь, как выглядет человек в реальности.
Но когда снимаешь семью - как то не здорово..
Re[Алексей Торопов]:
от: Алексей Торопов
спасибо, поржал.
Рад за вас и ваше обостренное чувство юмора. Надеюсь, оно вам сильно помогает в работе:)
Re[ariaverdi]:

Re[Pashkov]:
от:PashkovПодробнее
ну вот там видишь, на 40мм нос большой, на 270 его почти нет, а уши как у эльфа.
тоже не здорово.
Re[ariaverdi]:
Можно конечно, но хотелось бы обратного эффекта.
Почему, портретным считается от 85мм если он явно ширит?
Я понимаю, когда снимаешь кого то чужого - пофиг вообще. Даже потом и не помнишь, как выглядет человек в реальности.
Но когда снимаешь семью - как то не здорово..Подробнее
мы привыкли видеть своих близких с близкого расстояния (здесь тавтология как раз к месту) и зрение у нас стереоскопическое, отсюда и надо плясать
Re[september]:
от:september
мы привыкли видеть своих близких с близкого расстояния (здесь тавтология как раз к месту) и зрение у нас стереоскопическое, отсюда и надо плясатькак про отражение в зеркале (почему мы не нравимся себе на селфи, кроме Торопова, разумеется)... мозг так наш устроен, он привык видеть так и все
забейте и снимайте на те фокусные, которые нравятся
Подробнее
На тех, которые нравятся, носы тянутся:)
Компромисс не смог найти..
Re[ariaverdi]:
от: ariaverdi
ну вот там видишь, на 40мм нос большой, на 270 его почти нет, а уши как у эльфа.
тоже не здорово.
Все верно, ШУ выгибает вперед пространство как бы, а теле наоборот плющит . 85 мм на ФФ при курпнолицевом тож нос вперед тянет, а уши назад. Потому при такой съемке требуется золотая середина, а это от 105-135 мм считается на ФФ :D Если кроп, то берется ЭФР
Re[www user]:
8)
Re[Mivr]:
от: Mivr
Но может уже хватит декларировать свою камеру как единственно верный выбор и вставлять после каждого не-кеноновского фото "Карфаген должен быть разрушен"?
Дык примеры и рассказы "как это было" - только это подтверждают. Несмотря на все старания - результат не хорош.
И не стоит волноваться - у меня в свое время было полностью точно также.
от:Mivr
Вставляйте лучше альтернативную фото со своего кенона, быть может это будет убедительнее :) Вас послушать - все должны продать свои никоны, олимпусы, х-трансы, пентаксы и бежать покупать некий усредненный кенон. Но почему-то еще ни один участник этой темы так не сделал. По крайней мере как результат прочтения темы.Подробнее
Мозги основательно промыты рекламой и горе-обзорщиками
Да и видеть цвет....в широком смысле - цвет, контраст, насыщенность, разницу в тенях и светах - человек начинает видеть далеко не сразу.
от: Mivr
Я вот к слову сомневаюсь, что кэнон будет эффективнее никона в пейзажах, архитектуре и предметке.
Есть старая шутка.
Нужно снимать людей - бери Кенон, людей не будет - Никон.
И надо сказать, ничего тут от шутки нет
Я бы сказал так. Кенон гораздо лучше справляется с "другими" жанрами, чем Никон - с людьми.
Re[ariaverdi]:
от: ariaverdi
Тут профиль, а не анфас
это я просто наш флуд разбавил фотокарточкой (не в тему лицевых) :D закройте один глаз рукой и смотрите на жену, так близко, как вам хочется, нос тянется? увы... ждем предложений на рынке по цифровым стерео-зеркалкам

закатное солнце, 2017:08:12 19:41:08
Re[ariaverdi]:
Если руки - расскажите в каком месте, ну если это не такой уж великий труд..Подробнее
Тема длинна и сложна :)
Я для себя ее решил, нося в рюкзаке 35+50+85 для ФФ.
Да и вообще все остальные объективы продал нафиг - за ненужностью.
Вкратце - 85 золотая середина.
Если не увлекаться кадрами "морда на весь кадр" - которые малоинтересны и обычные люди (не модели) на них выглядят не очень, то 85 мм на ФФ обеспечат вполне пропорциональную передачу.
А дальше - возможны варианты. Вполне применим и 50мм для не самых крупных ракурсов, и 35мм.
Вы поглядите когда-то на селфи. ОЧЕНЬ часто девочки на них получаются так, как не удается ее снять просто ну никак.
Ключик прост - эквивалент 35мм на телефоне делает свое дело.
Re[ariaverdi]:
Ваш вопрос интересный , но не в эту тему.
85мм лучше для портрета, как по мне. Но не всегда панацея, и не для всех(людей и сюжетов) это выигрышное фокусное - сколько людей, столько форм лица.
У вас, судя по всему достаточно специфические требования, и мне кажется, что в вашем случае вопрос не решится использованием какого-либо фокусного. То есть, всё равно понадобится доп. коррекция при пост-обработке под ваши нужды.
Да и очень многое зависит от подачи(позы) и ракурса, который взял фотограф. Это касается и лица, и задницы, и всего остального. Можно на 28мм нормально снять лицо, а можно и на 85-135 снять так, что человек будет на себя не похож.
85мм лучше для портрета, как по мне. Но не всегда панацея, и не для всех(людей и сюжетов) это выигрышное фокусное - сколько людей, столько форм лица.
У вас, судя по всему достаточно специфические требования, и мне кажется, что в вашем случае вопрос не решится использованием какого-либо фокусного. То есть, всё равно понадобится доп. коррекция при пост-обработке под ваши нужды.
Да и очень многое зависит от подачи(позы) и ракурса, который взял фотограф. Это касается и лица, и задницы, и всего остального. Можно на 28мм нормально снять лицо, а можно и на 85-135 снять так, что человек будет на себя не похож.
Re[Pashkov]:
от:Pashkov
Все верно, ШУ выгибает вперед пространство как бы, а теле наоборот плющит . 85 мм на ФФ при курпнолицевом тож нос вперед тянет, а уши назад. Потому при такой съемке требуется золотая середина, а это от 105-135 мм считается на ФФ :D Если кроп, то берется ЭФРПодробнее
Я пробовал снимать на 135, но все равно лицо очень широкое и даже квадратное становится.. Ну если тупо в анфас стрелять..
Re[september]:
от:september
это я просто наш флуд разбавил фотокарточкой (не в тему лицевых) :D закройте один глаз рукой и смотрите на жену, так близко, как вам хочется, нос тянется? увы... ждем предложений на рынке по цифровым стерео-зеркалкама что делать? меня на плечевых устраивает эфр 75, как-то так получается
Подробнее
Ясно:)