Требуется помощь. Своих мозгов не хватает. Дано: пластиковый короб с перегородками. Внутри перегородок трубки. И насверлены дырочки 2 мм диаметром от трубок сквозь стенки энтих перегородок. Получаются душевые отсеки. В отсек помещается по фотке и они там отмываются от остатков фиксажа. Чтобы из дырочек водичка не просто сочилась, а била струями - хотя бы слабыми, но именно струями, требуется подавать солидный напор на "вход" устройства дорогущей питьевой воды из крана. А это неразумно, так как "пачкается" вода намного медленнее, нежели при таком раскладе сменяется на свежую. Надо впендюрить между "входом" и "раздачей" подачу воздуха под давлением. "Трубки" устроены как дерево - ствол, ветви и веточки. Так что врезать между штуцером на входе и "стволом", от которого ответвляется хитроумная система трубок, можно любую приблуду, повышающую давление в трубках и закольцевать это дело со сливом. Тогда достаточно будет обновлять/освежать воду довольно экономно.
Первое, что приходит в голову - вмастрячить туда аквариумную помпу. Но я их даже никогда в руках не держал. Восемь отсеков. В каждом супротив друг друга по четыре трубки. В каждой трубке по семь дырок. Из каждой дырки должна выстреливать в этот отсек, уже наполненный водой, струя из смеси воды и воздуха. Какую выбрать помпу? И чтобы была бесшумная. Помпа будет за пределами отсеков. Ну, скажем, в нижней "сухой" части агрегата.
Заодно, приму совет, как организовать поступление свежей водицы и отбор "грязной" из закольцованной этой хрени. Как именно сливать воду из каждого переполняющегося отсека - это я придумал. А вот как прицепить к замкнутому контуру "впуск" и "выпуск", пока не знаю.
Без помпы требуется открыть кран примерно вполовину (или треть) максимального напора на нижнем этаже многоэтажки. И представление сие планируется на несколько часов кряду. А дома счётчики. Это безумие. Вода будет дороже бумаги, на которой печатаю.
Инженеры-гидравлики... Ау!
Всего 36 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Аквариумисты, инженеры-гидравлики... Ау!
Re[nebrit]:
Может обратить взор на конструктивные особенности печатной машины Норицу?

Re[Vlad40]:
Мне её разбирать не доводилось.
И в подобных машинах струи не нужны. Там перемешивание растворов пузырьками (газа?) осуществляется, а вместо промывки кратковременное нахождение фотографического материала в раке с раствором стабилизатора.
Если же из передней и задней стенки отсека стрелять струями с одинаковым напором, то лист будет стоять посерёдке, не касаясь стенок и омываясь полностью по всей площади. И его не надо шебуршить. Закинул и забыл на час. И получил 100% гарантию качественной промывки.
Даже если я не прав, и лист наоборот будет стремиться прилипнуть к дыркам, то всё равно между дыркой и листом будет вода фунциклировать. Надо сделать и посмотреть. Но прежде надо додумать про помпу.
Ох уж этот Бернулли! Будет прилипать. Однако отказаться от некоего минимума давления тоже нельзя. Вода у меня будет подаваться снизу и может получиться так, что она вся будет просачиваться через нижние дырочки, а возле верхних будет стоять в верхней части трубок мёртво. С другой стороны, на нижние дырочки со стороны отсека будет давить давление воды, уже заполнившей отсек, большее, нежели на верхние и препятствовать просачиванию воды изнутри трубок в отсек. Получается, что под каким давлением воду в трубки ни подавай, она будет истекать сквозь все дырочки с одинаковым напором? Так ли это? Если это верно, то надобность в помпе отпадает, конструкция упрощается до изначального варианта, а расходовать воду из крана можно минимально.
Кто меня поправит?

И в подобных машинах струи не нужны. Там перемешивание растворов пузырьками (газа?) осуществляется, а вместо промывки кратковременное нахождение фотографического материала в раке с раствором стабилизатора.
Если же из передней и задней стенки отсека стрелять струями с одинаковым напором, то лист будет стоять посерёдке, не касаясь стенок и омываясь полностью по всей площади. И его не надо шебуршить. Закинул и забыл на час. И получил 100% гарантию качественной промывки.
Даже если я не прав, и лист наоборот будет стремиться прилипнуть к дыркам, то всё равно между дыркой и листом будет вода фунциклировать. Надо сделать и посмотреть. Но прежде надо додумать про помпу.
Ох уж этот Бернулли! Будет прилипать. Однако отказаться от некоего минимума давления тоже нельзя. Вода у меня будет подаваться снизу и может получиться так, что она вся будет просачиваться через нижние дырочки, а возле верхних будет стоять в верхней части трубок мёртво. С другой стороны, на нижние дырочки со стороны отсека будет давить давление воды, уже заполнившей отсек, большее, нежели на верхние и препятствовать просачиванию воды изнутри трубок в отсек. Получается, что под каким давлением воду в трубки ни подавай, она будет истекать сквозь все дырочки с одинаковым напором? Так ли это? Если это верно, то надобность в помпе отпадает, конструкция упрощается до изначального варианта, а расходовать воду из крана можно минимально.
Кто меня поправит?
Re[nebrit]:
Час промывки - это очень много. Возможно достаточно будет 15 минут. Вода всё равно должна быть в какой-то мере проточной (обновляться достаточно часто), иначе вместо промывки получите тот же фиксаж на бумаге.
Можно предложить такой вариант: устанвливаете помпу Jebo, но на конце шланга прикрепите душ. Опустив такой "душ" в воду можно достаточно качественно промыть фотографии струями воды. Если хотите сэкономить воду, то из отсека перелива (куда будут сливаться излишки воды) грязный раствор можно фильтровать и снова добавлять в "сообщающиеся сосуды" как основной рабочий раствор для промывания. То есть, общий смысл таков: наполняете бак водой, опускаете в него от помпы трубку забора воды и туда же - трубку с душем. В бак струйкой поступает свежая вода, а грязная из перелива - фильтруется и снова добавляется в бак.
Можно предложить такой вариант: устанвливаете помпу Jebo, но на конце шланга прикрепите душ. Опустив такой "душ" в воду можно достаточно качественно промыть фотографии струями воды. Если хотите сэкономить воду, то из отсека перелива (куда будут сливаться излишки воды) грязный раствор можно фильтровать и снова добавлять в "сообщающиеся сосуды" как основной рабочий раствор для промывания. То есть, общий смысл таков: наполняете бак водой, опускаете в него от помпы трубку забора воды и туда же - трубку с душем. В бак струйкой поступает свежая вода, а грязная из перелива - фильтруется и снова добавляется в бак.
Re[Vlad40]:
1. Я там свой предыдущий пост дописал, поглядев урок физики на ютубе.
2. Час промывки - это даже мало для картонного барита.
3. Стенки с трубками и система с разведением одного общего напора на несколько одинаковых - по типу делителя напряжения - у меня давно заготовлены. Лишь сомнения правильности задумки и лень меня тормознули. Я построил несколько различных промывочных машин. Но захотелось ИДЕАЛЬНУЮ. Со 100% гарантией качества промывки. Таких даже никто промышленно не выпускает. Все с изъянами.
4. Отфильтровать загрязнённую фиксажем воду невозможно. Из неё можно лишь добыть лабораторным/заводским способом чуток серебра.
2. Час промывки - это даже мало для картонного барита.
3. Стенки с трубками и система с разведением одного общего напора на несколько одинаковых - по типу делителя напряжения - у меня давно заготовлены. Лишь сомнения правильности задумки и лень меня тормознули. Я построил несколько различных промывочных машин. Но захотелось ИДЕАЛЬНУЮ. Со 100% гарантией качества промывки. Таких даже никто промышленно не выпускает. Все с изъянами.
4. Отфильтровать загрязнённую фиксажем воду невозможно. Из неё можно лишь добыть лабораторным/заводским способом чуток серебра.
Re[nebrit]:
Таки расскажу за Норитсу.
Рэки проявки и отбел-фиксажа пропустим, переходим сразу к стабилизатору. Обычно это 4 отсека. Свежий раствор подается в последний отсек (перед сушкой) и переливом перетекает в третий, оттуда во второй, из него в первый, куда фотка попадает из отбел-фиксажа. Из первого переливом - в слив.
Таким образом фотка полоскается сначала в самом грязном отсеке, в конце в самом чистом. Типа, как "в семи водах", только в четырех, ибо кризис.
Но в минилабе отпечатки движутся, у вас же, насколько я понял - нет.
В каждом реке стоят циркуляционные помпы, которые постоянно гоняют раствор по кругу, забирая его в верхней части (через фильтр) и подают в рэк снизу. В проявочном рэке может подаваться через так называемый "душ": две вертикальные трубки или плоская панель с дырочками, для равномерности, прям как у вас.
Сейчас этих помп с разобранных Нориц, как у дурака фантиков. Но могут быть сложности с подключением. Поэтому вам проще купить аквариумную. С ходу нашлась за 1060 руб. и производительностью до 300 л/ч.
_________________________-
Учет давления водяного столба - это уже какой-то, извиняюсь, перфекционизм.
Сделайте дырочки 1,5-2 мм, будет мало - рассверлите.
Рэки проявки и отбел-фиксажа пропустим, переходим сразу к стабилизатору. Обычно это 4 отсека. Свежий раствор подается в последний отсек (перед сушкой) и переливом перетекает в третий, оттуда во второй, из него в первый, куда фотка попадает из отбел-фиксажа. Из первого переливом - в слив.
Таким образом фотка полоскается сначала в самом грязном отсеке, в конце в самом чистом. Типа, как "в семи водах", только в четырех, ибо кризис.
Но в минилабе отпечатки движутся, у вас же, насколько я понял - нет.
В каждом реке стоят циркуляционные помпы, которые постоянно гоняют раствор по кругу, забирая его в верхней части (через фильтр) и подают в рэк снизу. В проявочном рэке может подаваться через так называемый "душ": две вертикальные трубки или плоская панель с дырочками, для равномерности, прям как у вас.
Сейчас этих помп с разобранных Нориц, как у дурака фантиков. Но могут быть сложности с подключением. Поэтому вам проще купить аквариумную. С ходу нашлась за 1060 руб. и производительностью до 300 л/ч.
_________________________-
Учет давления водяного столба - это уже какой-то, извиняюсь, перфекционизм.
Сделайте дырочки 1,5-2 мм, будет мало - рассверлите.
Re[Пульсар]:
Jebo R375 гоняет до 1000 л, стоит около 700-800 рублей.
Re[Vlad40]:
Я по ним не спец, запостил первое, что нашлось.
Re[Пульсар]:
от: Пульсар
В каждом реке стоят циркуляционные помпы, которые постоянно гоняют раствор по кругу, забирая его в верхней части (через фильтр) и подают в рэк снизу.
У меня будет вода выливаться через отверстие в самом снизу возле дна отсека в сливной отсек, а из него уже переливом через верхний край (который чуток ниже края промывочных отсеков) в ещё один отсек отсек, а уж из него под днище в цокольный отсек, а оттуда уже в гофру наружу и можно к канализации подключать. Или в без гофры в раковину или ванну поставить.
Вот я теперь думаю, а нужна ли помпа вообще? Бернулли покоя лишает.
Re[nebrit]:
А паркуа все эти сливные и цокольные отсеки? Если вода постоянно циркулирует, то разницей ее состава вверху и снизу можно смело пренебречь.
Re[Пульсар]:
В каждом реке стоят циркуляционные помпы, которые постоянно гоняют раствор по кругу, забирая его в верхней части (через фильтр) и подают в рэк снизу.
У меня будет вода выливаться через отверстие в самом снизу возле дна отсека в сливной отсек, а из него уже переливом через верхний край (который чуток ниже края промывочных отсеков) в ещё один отсек отсек, а уж из него под днище в цокольный отсек, а оттуда уже в гофру наружу и можно к канализации подключать. Или в без гофры в раковину или ванну поставить.
Вот я теперь думаю, а нужна ли помпа вообще? Бернулли покоя лишает.
[quot]Учет давления водяного столба - это уже какой-то, извиняюсь, перфекционизм.
Сделайте дырочки 1,5-2 мм, будет мало - рассверлите.[/quot]Дырочки и так планируются 1,5-2 мм.
Трубки имеют в поперечном сечении только снизу отверстие. Сверху отверстия нету. Внутренний диаметр трубок восемь миллиметров. Вода поступает снизу. Там ещё в самом верху может пробка воздушная образоваться. (Добавить проблем). 1,5-2 мм - это уже достаточно малые дырки, чтобы пренебречь поверхностным натяжением жидкости по краю такого отверстия. Если в верхних дырках напор будет меньше, то так там воздушная пробка и останется. Вода уходит снизу. В верней части отсека она просто будет застаиваться и не обновляться, отпечаток промоется только внизу.
Re[Пульсар]:
А паркуа все эти сливные и цокольные отсеки? Если вода постоянно циркулирует, то разницей ее состава вверху и снизу можно смело пренебречь.
Отсеки автономны. Один отпечаток моется уже час и его скоро вынимать, другой только что засовывается. Чтобы они друг дружку не пачкали. И первые сливные - ближайшие к промывным, тоже автономны. А всё затем, что планировалось не в ванну ставить, в протянуть шланг от крана и гофру прицепить к канализации до комнаты, где печатаю.
В цокольном этаже находится "делитель" напора, похожий на паука, обутого в лапти. Этакая система разветвляющихся трубок.
Re[nebrit]:
Воду забираем сверху, подаем снизу через дырочки по всей высоте стенки.
Отверстие 2 мм вверху трубочки избавит от воздушной пробки.
Я за циркуляцию (японцы тоже). Равномерная промывка с малым расходом воды.
Отверстие 2 мм вверху трубочки избавит от воздушной пробки.
Я за циркуляцию (японцы тоже). Равномерная промывка с малым расходом воды.
Re[nebrit]:
от: nebrit
Отсеки автономны. Один отпечаток моется уже час и его скоро вынимать, другой только что засовывается. Чтобы они друг дружку не пачкали.
Тогда нужна отдельная помпа на каждый отсек.
Картинку бы...
Re[Пульсар]:
Тогда нужна отдельная помпа на каждый отсек.
Оба-на! Как-то я это упустил. Тогда циркуляция отменяется. Просто накачивать воздухом подаваемую из крана с малым напором воду.
Картинку? Ну, это надо возиться. Чтобы с одной картинки стало сразу понятно. Мудрить с разрезами. Попробую в ночь с воскресенья на понедельник за хорошим монитором посидеть поразрезать.
Сверху сливать промывную воду нельзя! Только снизу. Она там имеет большую плотность. Особенно при плохом перемешивании. А у меня отсеки вертикальные и очень узкие. Ну совсем узкие. На толщину пальца примерно.
Re[nebrit]:
Картинку необязательно, это так.
Воздух-то зачем? Если пузырек прилипнет к бумаге, то в этом месте вся промывка прекратится. И прилипнуть он может очень надолго. Оставите потомкам рябые шедевры.
Ставьте помпы.
Воздух-то зачем? Если пузырек прилипнет к бумаге, то в этом месте вся промывка прекратится. И прилипнуть он может очень надолго. Оставите потомкам рябые шедевры.
Ставьте помпы.
Re[Пульсар]:
Хм, действительно может прилипнуть. Но много помп - это как-то за гранью. Похоже, лучше от них отказаться. И от воздуха тоже.
В воскресенье сделаю картинку. Конкретизирую вопросы. Будут касаться Бернулли и Паскаля. Если кто подгребёт из гидравликов, будет здорово. Пока дырочки не сверлил. Надо ли сверлить большую дырку вверху каждой трубки или наоборот категорически не надо, про это буду спрашивать. Ну и про напор, достаточный для честной работы всех дырочек.
С одной стороны - ещё возиться и возиться, хотя основные детали - перегородки с трубками и "паук" уже практически готовы - только склеить осталось. Но если буду знать наперёд, что получится говно, лучше снести всё на помойку и забыть. А если кто обнадёжит, то продолжу с прежним энтузиазмом. Всё-таки промывать в кювете по одной карточке - домашние злятся, что ванна на весь день занята. Не особо разделяют увлечение.
В воскресенье сделаю картинку. Конкретизирую вопросы. Будут касаться Бернулли и Паскаля. Если кто подгребёт из гидравликов, будет здорово. Пока дырочки не сверлил. Надо ли сверлить большую дырку вверху каждой трубки или наоборот категорически не надо, про это буду спрашивать. Ну и про напор, достаточный для честной работы всех дырочек.
С одной стороны - ещё возиться и возиться, хотя основные детали - перегородки с трубками и "паук" уже практически готовы - только склеить осталось. Но если буду знать наперёд, что получится говно, лучше снести всё на помойку и забыть. А если кто обнадёжит, то продолжу с прежним энтузиазмом. Всё-таки промывать в кювете по одной карточке - домашние злятся, что ванна на весь день занята. Не особо разделяют увлечение.
Re[]:
Print washer. На западе водосчетчики давно уже стоят.

http://www.ag-photographic.co.uk/paterson-fiber-print-washer-12x16-776-p.asp

http://www.polyvore.com/versalab_archival_print_washer_archival/thing?id=67343042
PS Ещ е одна шняга вспомнилась. Один мой знакомый, снимающий на БФ (на то момент да 20х25) сам проявлял пленку и лбил он медленно работающие прявители без активного перемешивания (т.е джобу не любил). Он соорудил себ епроявочную машинку в котрой использовал ультразвуковую стиральную машинку (их одно время по телеку рекламировали, бросаешь в таз с грязным бельем и порошком и белье чистится) - как раз для легкого перемешивания и предотвращения появления, закрепеления пузырьков.

http://www.ag-photographic.co.uk/paterson-fiber-print-washer-12x16-776-p.asp
http://www.polyvore.com/versalab_archival_print_washer_archival/thing?id=67343042
PS Ещ е одна шняга вспомнилась. Один мой знакомый, снимающий на БФ (на то момент да 20х25) сам проявлял пленку и лбил он медленно работающие прявители без активного перемешивания (т.е джобу не любил). Он соорудил себ епроявочную машинку в котрой использовал ультразвуковую стиральную машинку (их одно время по телеку рекламировали, бросаешь в таз с грязным бельем и порошком и белье чистится) - как раз для легкого перемешивания и предотвращения появления, закрепеления пузырьков.
Re[Ondatr]:
Как-то так:

Красным цветом нарисованы кассеты с отпечатками, разделенные перегородками-сепараторами, как на фото выше.
Кассеты переносим последовательно из первого танка во второй, затем в третий. Вода в первом танке самая грязная, в третьем чистая.
Циркуляцию оставляем.
Душ убираем. При промывке по 20 минут в каждом танке равномерностью от душа можно смело пренебречь.
Опять же модульность. Делаем один танк, наблюдаем, далее оставляем как есть, добавляем новые танки или переделываем. Таскать и убирать легче.
Красным цветом нарисованы кассеты с отпечатками, разделенные перегородками-сепараторами, как на фото выше.
Кассеты переносим последовательно из первого танка во второй, затем в третий. Вода в первом танке самая грязная, в третьем чистая.
Циркуляцию оставляем.
Душ убираем. При промывке по 20 минут в каждом танке равномерностью от душа можно смело пренебречь.
Опять же модульность. Делаем один танк, наблюдаем, далее оставляем как есть, добавляем новые танки или переделываем. Таскать и убирать легче.
Re[Пульсар]:
Вот нарисовал принципиальную схему, ибо до своего компа доберусь не скоро. Для простоты указал слив через верх, ибо тут это не принципиально.
На самом деле будет возле днища в сообщающийся отсек.
Интересует, как бы на этот вопрос ответили Бернулли и Паскаль.

Края интересующих меня отверстий помечены красными точками. Хотелось бы, чтобы разница давлений изнутри отверстия и снаружи была у всех (красных) отверстий одинаковая и соответственно и скорость истекания через них.
Спасибо за рисунок, но это для промышленных масштабов, где количество отпечатков исчисляется тысячами. У меня же за раз даже и десятка не набирается.
На самом деле будет возле днища в сообщающийся отсек.
Интересует, как бы на этот вопрос ответили Бернулли и Паскаль.

Края интересующих меня отверстий помечены красными точками. Хотелось бы, чтобы разница давлений изнутри отверстия и снаружи была у всех (красных) отверстий одинаковая и соответственно и скорость истекания через них.
Спасибо за рисунок, но это для промышленных масштабов, где количество отпечатков исчисляется тысячами. У меня же за раз даже и десятка не набирается.