Уважаемые одноклубники, привет.
В Чехии продается вся линейка бумаги Ilford, Kentmere, Foma, Adox, Tetenal.
Я пробовал Foma, но качество и стабильность печати никак не идет с Ilford.
Последние года 3 на Ilforde.
Кто-нибудь пробовал современные Kentmere, Adox, Tetenal? Как они по сравнению с Ilford? И как эти бумаги будут вести себя с илфордовскими MG фильтрами?
Поделитесь мнениями
Спасибо
качество современной бумаги для ручной печати
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
качество современной бумаги для ручной печати
Re[gve3366]:
Kentmere уже не выпускают, выпускала таже фабрика что и илфорд.
Adox - отходы илфорда
Tetenal - не знаю, такой бумаги у меня не было.
Foma - хороша нормальная баритовая глянцевая.
Adox - отходы илфорда
Tetenal - не знаю, такой бумаги у меня не было.
Foma - хороша нормальная баритовая глянцевая.
Re[Aleksey--__--]:
Если не секрет, откуда такая информация про адокс?
Re[gve3366]:
Адокс на мой взгляд хорошая бумага, с илфордом ничего общего, больше на агфу похожа.
Re[gve3366]:
В итоге остается из нормального только Ilford.
Re[gve3366]:
Про "Тетенал" спросите у Юрия Санина. Он единственный на этом форуме вроде бы попробовал эту бумажку. Но дорогая. Когда-то была (по слухам) весьма хороша.
"Адокс" вроде бы пользуется наработками Агфы - по ихним словам, но это лишь слова. Надо пробовать.
Если разочаровались в "Фоме", вы на неё уже никогда не вернётесь.
"Илфорд" нынче скурвился. Не стоит и пробовать.
Всё махровое ИМХО и только про бумагу. Про плёнки разговор отдельный.
"Адокс" вроде бы пользуется наработками Агфы - по ихним словам, но это лишь слова. Надо пробовать.
Если разочаровались в "Фоме", вы на неё уже никогда не вернётесь.
"Илфорд" нынче скурвился. Не стоит и пробовать.
Всё махровое ИМХО и только про бумагу. Про плёнки разговор отдельный.
Re[Аэротар]:
от: Аэротар
Если не секрет, откуда такая информация про адокс?
Уже писал на форуме.
Вкратце адокс в том же колхозе и за тем же забором что и илфорд - чтоб отходы от илфорда далеко не возить ;)
Re[gve3366]:
от: gve3366
В итоге остается из нормального только Ilford.
Да, если нужна мультиконтрастная бумага., еще можно присмотреться к бергеру.
Однако на моноконтрасте картинка лучше получается, нужно тока негатив под неё правильно подготовить.
Re[slavatokar]:
от: slavatokar
Адокс на мой взгляд хорошая бумага, с илфордом ничего общего, больше на агфу похожа.
Дык, это по сути и есть Агфа (по крайней мере, не самые последние марки), ибо Адокс не только купил всю документацию и часть оборудования, но и к нему перешли на работу все ведущие специалисты Агфы по бумаге. Эмульсии были на 100% идентичны Агфовским, разница только в подложке и основе - она у Адокса белее. Все хорошие печатники были полностью удовлетворены качеством умаг, в том числе и такие известные как John Sexton: "Anne and I, along with a number of other trusted photographic friends and colleagues, found the earlier test emulsion to have almost identical performance characteristics to the "original" Agfa Multicontrast Classic. One noticeable difference is that the discontinued Agfa paper had a "natural" white base. The Adox test emulsion, and the new Adox MCC 110 paper, have a much brighter white base. I really liked the Agfa natural base, and was initially concerned about how the bright white base would work with this warmer tone emulsion. I was pleasantly surprised to find that I thought it worked fine. Most people I've spoken with find that they actually prefer the Adox bright white base over the natural white base the Agfa paper had."
Кстати, интересующимся контактной печатью стоит напомнить, что Адокс продолжил славное дело Азо и Лодима - выпустил Lupex.
Re[Aleksey--__--]:
от: Aleksey--__--
Да, если нужна мультиконтрастная бумага., еще можно присмотреться к бергеру.
Однако на моноконтрасте картинка лучше получается, нужно тока негатив под неё правильно подготовить.
Согласен с вами, картинка с него всегда была лучше. Ведь про моноконтраст особо и не думал. Попробую попечатать на нем.
Re[gve3366]:
Вспомните Родину, купите Славич!
.....
Да уж) начитаешься диванных теоретиков и любителей просрочки и думаешь, как же дальше жить))
Лучшая бумага сейчас на рынке это Адокс МСС и Адос Вариотон. Фома теплая хорошая, илфорд арт300 хорошая. Илфорд обычный и теплый больше никогда не куплю - унылое говно.
Как и проявитель их мультигрейд - зря купил боин, развел и вылил.
Лучшая бумага сейчас на рынке это Адокс МСС и Адос Вариотон. Фома теплая хорошая, илфорд арт300 хорошая. Илфорд обычный и теплый больше никогда не куплю - унылое говно.
Как и проявитель их мультигрейд - зря купил боин, развел и вылил.
Re[Аркаша Ш.]:
У тебя стока друганов с химикатами. Неужто не намешают по дружбе дектола? (Без бромистого. Бромистый отдельно. Сам добавишь шприцом по потребности). При нечастой печати тебе маленькой канистрочки на год хватит. (Он почти не портится даже б/ушный месяцами, но под пробочку - если б/ушный. А свежаку похеру, хоть полбутыля оставляй, не протухнет и не почернеет за полгода уж точно. Но в темноте, ессно).
Чертовски экономичный. Вон, и сам Сэкстон его до сих пор нахваливает. А все эти фирменные, будучи вскрыты, портятся куда быстрее.
Чертовски экономичный. Вон, и сам Сэкстон его до сих пор нахваливает. А все эти фирменные, будучи вскрыты, портятся куда быстрее.
Re[nebrit]:
Мне проще пойти и купить за деньги готовый. Пока меня вштыривает адокс вариотон в ролляй вармтоне и после селеном. Тон и контраст бомбические..
Re[gve3366]:
Так я решил поэксперементировать и заказал по маленькой пачке 24х30 пластика и 30х40 барита у местного фотомагазинчика. Привезет все прямо с фабрик. Новенькое, свеженькое:
ADOX Fibre Base Raw Paper
ADOX RC глянцевый
ADOX FB MCC 112 premium матовый
ADOX FB Variotone матовый
TT Vario
TT Baryt
Kentmere VC Select
Kentmere Fineprint VC
ILFORD MG ART 300, так как к своему стыду не печатал на нем ни единого раза
ILFOSPEED RC DELUXE #2
ILFOSPEED RC DELUXE #3
Приедет все дней через 20.
Как вы считаете, для каждого производителя лить свой проявитель лучше?
Фиксаж и стоп раствор, мне кажется без разницы какой, хоть фомовский?
Попробую выбрать пару негативов и напечатаю на каждой бумаге одно и тоже. О результате буду писать тут.
ADOX Fibre Base Raw Paper
ADOX RC глянцевый
ADOX FB MCC 112 premium матовый
ADOX FB Variotone матовый
TT Vario
TT Baryt
Kentmere VC Select
Kentmere Fineprint VC
ILFORD MG ART 300, так как к своему стыду не печатал на нем ни единого раза
ILFOSPEED RC DELUXE #2
ILFOSPEED RC DELUXE #3
Приедет все дней через 20.
Как вы считаете, для каждого производителя лить свой проявитель лучше?
Фиксаж и стоп раствор, мне кажется без разницы какой, хоть фомовский?
Попробую выбрать пару негативов и напечатаю на каждой бумаге одно и тоже. О результате буду писать тут.
Re[gve3366]:
Нет, проявитель важен. Мультигрейд на адоксе дает серятину. Черный слабый.
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
Мне проще пойти и купить за деньги готовый. Пока меня вштыривает адокс вариотон в ролляй вармтоне и после селеном. Тон и контраст бомбические..
В результате у тебя фото не ч/б получаются

Ты попробуй именно ч/б напечатай - без этих тонировок и теплых тонов.
Все то чему место в мусарке может спасти фаин-арт 8) затонируй и попрет картинка

Илфорд АРТ 300 - отличный способ замаскировать не резкие фото :cannabis:
Ты на фоме нормальной глянцевой напечатай, которая экстра белая и тебе понравиться именно ч/б фото.
Из моей практики:
-чем больше светочувствительность фото бумага, тем больше у неё диапазон тональности (возможно в ней серебра больше, но это нужно к Небриту чтоб завесил)
Самое высокое "ИСО" у бергера и у фомы нормальной.
Re[Aleksey--__--]:
от: Aleksey--__--
Из моей практики:
-чем больше светочувствительность фото бумага, тем больше у неё диапазон тональности
Правильнее было написать: из моего ассортимента бумаги.
[quot]
Как вы считаете, для каждого производителя лить свой проявитель лучше?[/quot]Если ловить блох, то да. Если по-быстрому эксперимент делать, то любой более-менее стандартный для всех перечисленных бумаг.
Стоп - 2% уксус. Фиксаж любой, но держать не дольше рекомендованного времени. Скорость работы проверяется куском немаскированной плёнки. Например, фомой или китаем, или свемой/тасмой.
Re[Aleksey--__--]:
Фомовский белый по сравнению с адоксовским на 3 стопа темнее))
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
Фомовский белый по сравнению с адоксовским на 3 стопа темнее))
Я сравню, как придет адокс, так как у меня дома, фомы, как говна за баней.