Замерзает затвор. Ау! Рэквием по объективу. Принимаю соболезнования. Разобоал, но поздно!

Всего 79 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса
Кроме бензина и спирта есть всякие другие растворители. В строймаркете наберите разных бутылочек и пробуйте. Формулы у всех растворителей разные и нет универсальных, которые все растворяют.

Некоторые растворители содержат в себе примеси, которые могут негативно сказаться не только на внешнем виде затвора (например, "съесть" шкалу диафрагм или еще что-то), но и на детали затвора. Спирт и чистый бензин на практике не наносят урона, в этом контексте.
Так что поосторожнее, а то придется новый затвор искать.
Re[Петр]:
Спасибо за предупреждение! Но я и не стал бы эти эксперименты делать, кроме того, что знаю про эти особенности, ещё и просто лень. Затвор в отличном состоянии, как новый, поэтому, думаю, грязи в нем не должно много быть. Отсюда и бензин чистый после промывки. Кстати, затвор тупо лежал несколько лет у меня, а также у человека, у которого я его купил. лучше бы он работал, тогда бы не встал!
Re[принцип вандерваальса]:
Кстати - это отличный объектив. Снимал им и на эти выходные, при минус 7. Без проблем. А вот Сыммар 210/5,6 который лежал у меня почти без использования, замерз на камере, минут через 15. (Я по звуку 1/2 сразу понял, что, что-то нето - так и вышло, негатив черный).
 Русь. Украина 12 by Yuriy Sanin, on Flickr

2016-11-16 "Kiev Rus" Kodak TMAX 100 in D23 20 min001-01web by Yuriy Sanin, on Flickr
Re[Санин Юрий]:
Спасибо за пример!
Мы тоже минут через десять услышали, что он "тянет", а ещё через пяток минут встал полностью. Целый день сегодня матерюсь и мою :D
...
Бедный затвор. В этих затворах нет ни капли масла, единственная маслообразная смазка в микро количестве находится в замедлителе, все остальные детали работают на сухой смазке по типу графита или подобное. При промывке раз уж вы его уже окунали во всякое, только бензин! Не спирт, не растворитель, не водка и не святая вода). Но в идеале затвор надо разбирать, детали мыть (провести еще пару процедур) потом все это смазывать по схеме и собрать. Вы конечно можете его бухнуть в раствор бензина и масла и возможно это и поможет, но фактически все будет в нем и лепестки и диафрагма и ваш объектив..А вообще промывка без смазки ведет к тому что пока затвор "мокрый" он работает, как только сухой - всё, стоит как и стоял, так что вам уже по сути нечего терять, можно разбирать и изучать.
Re[noir.]:
просто купить черный копал и закрыть вопрос))
Re[noir.]:
Ну вот! Тема началась "За здравие", а кончается "За упокой"! Я же написал, некому разбирать, тем более квалифицированно. Либо получится, либо нет. Другого не дано!
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.

А подробней и аргументировано? На новый никаких денег не хватит, а БУшный - тот же кот в мешке!
Re[Корр]:
да никаких аргументов - чисто свой опыт. У меня два черных копала, один белый и сейко. Сейко - не подводил никогда, но в том году в Крыму при -23 на ветру подтормозил гад и два слайда мне на ступень передержал на рассвете. Потом работал нормально в морозы.
А черные копалы вообще не чуют мороз ибо современные и (недюсь) русских рук купающих их во всякой фигне не видели_)
Re[Аркаша Ш.]:
Интересное наблюдение, приму к сведению.
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Ну вот! Тема началась "За здравие", а кончается "За упокой"! Я же написал, некому разбирать, тем более квалифицированно. Либо получится, либо нет. Другого не дано!

Единственный подход который без глубокого разбора может дать результат, надо так или иначе снять панель затвора для промывки бензином так чтобы он мог без преград попасть внутрь механизмов, после активной промывки и сушки, чуть чуть и именно внутрь механизма капельно добавить раствор бензин+масло в пропорции 100+1 или даже меньше (важно еще какое у вас масло) и может быть после этого он будет работать, пишу сразу способ неправильный, но для данной ситуации и без разбора возможно единственно верный.
Re[noir.]:
В крайнем случае воспользуюсь им, если остальное не поможет.
Re[Корр]:
Ребята! Есть у кого мануал по разборке сего затвора? Что-то клинит при принудительном открытии лепестки затвора. Если ещё пару дней замачивание не поможет, то хочу хотя бы вскрыть его.
Re[Корр]:
Да просто лепестки слиплись скорее всего, пока они хоть чуть мокрые затвор не работает толком, надо просушить как следует а потом проверять. И промывать конечно с снятой крышкой, а то вряд ли что-то промоется, там всегда полно грязи обычно, я промываю несколько раз, потом продуваю воздухом.
Re[slavatokar]:
А как её снять? Это-то я и хочу сделать!
Re[Корр]:
Да нет, не похоже на слипание лепестков. Когда начинаешь их открывать, поводок тупо клинит - не туда, не сюда. А лепестки до конца не открылись. Потрясешь объектив - они закрываются, и затвор начинает нормально работать. Пытаешься открыть - снова та же картина - до конца не открываются.
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Некоторые растворители содержат в себе примеси, которые могут негативно сказаться не только на внешнем виде затвора (например, "съесть" шкалу диафрагм или еще что-то), но и на детали затвора.

Подробнее

На самом деле, буржуйские фотографы для подготовки затворов к трескучим морозам обычно используют как раз довольно ядрёные растворители типа четырёххлористого углерода. Естественно, при этом снимается крышка и удаляются с затвора шкалы и пластиковые ручки (если есть).

Цитата:
от: Аркаша Ш.

ПРОФАНАЦИЯ, ОДНАКО !

Нет никакого, даже самого ничтожного смысла в покупке Фуджинона в Сейко и втыкания его затем в какой-либо другой затвор, ибо это будет попросту обычное убийство объектива. Не бывает Фуджи в Сейко без затвора Сейко. Нужен обычный объектив в чёрном Копале - ну так и покупай такой объектив, благо сейчас это не слишком дорого.
Re[ДМБ]:
Так я об чем) берется роденшток, фудж, никкор или шнайдер в черном копале за 200 баксоф и вопрос закрывается:)
Если что 200 баксов это две пачки пленки
Re[Корр]:
Итак, после трех дней отмачивания и нескольких смен бензина "калоша" затвор заработал штатно. Теперь вопрос в том, как сушить его после замачивания в керосине. Реально только на балконе, а температура минусовая. Высохнет ли он в этом случае? В квартире сушить невозможно - воняет.
Re[Корр]:
На батарею центрального отопления положить, и высохнет, по-другому никак, немного попахнет, через пару дней запах уже не будете замечать. Или выйти на балкон и феном сушить, не знаю насколько долго.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.