Canon 5d mark 2 и 85 1,8 кто виноват объектив или камера?

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon 5d mark 2 и 85 1,8 кто виноват объектив или камера?
Добрый вечер!

Сразу говорю юстировку делала полгода назад в сервис центре.
Canon 5d mark 2 и 85 1,8
Вопрос такой периодически замечаю во время съемки некоторые кадры не в фокусе - то есть совсем. Это что? Это вариант нормы или глюк?

При этом следующий все ок.

снято при 1/125 выдержка диафрагма 2,0 Тут фокурсировка по верхней точки. Но и по центральной тоже самое бывает.
Из 10 фотографий точно 2 будет не в фокусе.
Тоже самое происходит если снимать крупно портреты.

Это проблема или просто брак?
Или может руки дрожат??
тут добавила увеличенное,чтобы по ссылки не ходить. разница в 0,5 сек где то. Параметры одинаковые.

Извините, Спасибо. :P
Re[лягушка]:
Если совсем честно, то 85/1,8 говницо объективчик, далеко не профессиональный,
и есть за ним такие грешки, я конечно не сравниваю с 85/1,2, а хотя бы с 135/2,0,
сразу всё понятно и сразу был выставлен на обмен.
Это хорошее любительское стекло, не дорогое, в общем для - ...........................

И не фокусируйтесь по верхним всяким, боковым, внутренним точкам, только центр.
Re[лягушка]:
Хороший объектив и совсем даже не "говнецо".
На третьем пятаке с АФ проблем нет, на втором да, иногда бывают промахи.
Кстати, про работу АФ тут есть тест:
http://www.lenstip.com/291.10-Lens_review-Canon_EF_85_mm_f_1.8_USM_Autofocus.html
Так что все зависит от камеры.
Re[лягушка]:
Взять, например, 50 1.2. На 5D Mark II бывает сильно мажет при, например, свете ламп накаливания (не говоря уже про энергосберегающие лампы) даже при фокусировании по центральной точке (не говоря уже о боковых). На 5D Mark III ситуация иная. Да, с тем же самым объективом при тех же условиях освещения бывает промахивается, но гораздо реже и не так сильно.
То есть не только объектив может быть виноват в рассматриваемой ситуации.
Re[лягушка]:
По фото видно что камера и объектив просто не сфокусировались по какой причине сказать нельзя. Кстати родной 85\1.8 довольно надежно фокусируется. Проанализируйте сами ашипки может придете к выводу. Обычно если камера была в сервисе то крайним сервис и назначается.
Re[лягушка]:
Работайте центральной точкой с перекадрированием и будет все отлично. 85/1,8 отличная стекляха в плане АФ (юзал такую на 5Д). Выдержку сделайте лучше 1/200-250. Для надежности можно попробовать подстроить АФ в камере, но это надо точно знать, если АФ смещается в бэк или фронт.
Re[лягушка]:
Цитата:
от: лягушка
Canon 5d mark 2 и 85 1,8
Вопрос такой периодически замечаю во время съемки некоторые кадры не в фокусе - то есть совсем.

Именно с этим объективом заметил что точность фокуса сильно зависит от температуры освещения. Подстроишься под лампы накаливания, а на солнце появляется стабильный промах. И наоборот.
Re[Vikt_or]:
Цитата:
от: Vikt_or
Именно с этим объективом заметил что точность фокуса сильно зависит от температуры освещения. Подстроишься под лампы накаливания, а на солнце появляется стабильный промах. И наоборот.

Так и должно быть. С любым объективом. Хотя конечно есть ньюансы со всеми светосильными стеклами. Все подстройки делаются при естесственном освещении.
Re[Фёдор М]:
Цитата:
от: Фёдор М
Выдержку сделайте лучше 1/200-250.

Человек снимает с импульсным источником в студии на 1/125s. Это не с неба взято. Шевеленки тут не наблюдается. Не понял на чем основывается данное утверждение про 1/200-250.
Re[Montbrillant]:
Если с импульсным, то все норм. Но похоже на свет из окна. Выдержку такую посоветовал, чтобы избежать микросмазов и не принять их за промах АФ.
Re[лягушка]:
85 1.8 в свое время юстировал, мазал как раз таки иногда, без закономерности. Со второго раза отъюстировали, мастер звонил сказал что действительно какая-то плавающая ошибка. После этого проблем нет. Тушка такая же как у вас.
Однако посоветую как выше писали протестировать при естественном свете, по разным точкам и тд.
Re[Montbrillant]:
Цитата:
от: Montbrillant
Человек снимает с импульсным источником в студии на 1/125s. Это не с неба взято. Шевеленки тут не наблюдается. Не понял на чем основывается данное утверждение про 1/200-250.

там дыра f2
сомневаюсь на счет импульсного
скорее всего постоянка слабая

на второй фотке сильный фронт фокус.

на этом стекле при слабом свете встречается. у меня тоже
вроде сфокусировалось, но я даже в видоискатель вижу что фокус не доехал. тогда фокусируюсь ещё раз.
Re[лягушка]:
Цитата:

Вопрос такой периодически замечаю во время съемки некоторые кадры не в фокусе - то есть совсем. Это что? Это вариант нормы или глюк?

Если всё же это бывает только в определённых режимах съёмки (с точки зрения света и диафрагмы) и не чаще чем 2 кадра из 10, то я склонен думать, что это вариант нормы. У вас на примере камера просто не сфокусировалась. Такое может быть с любым объективом и любой камерой в условиях низкого освещения и открытой диафрагмы. Тем более на втором пятаке, который особой цепкостью АФ тоже не славится. Вопрос лишь в периодичности.
Re[лягушка]:
Было тоже самое на такой связке, виновато все по чуть чуть. Хотите 10 из 10, тогда только центральной точкой и аккуратно.
p.s. На 5d макр 3 результат стабильней будет.
Re[Tech_nic]:
Цитата:

от:Tech_nic
Если всё же это бывает только в определённых режимах съёмки (с точки зрения света и диафрагмы) и не чаще чем 2 кадра из 10, то я склонен думать, что это вариант нормы. У вас на примере камера просто не сфокусировалась. Такое может быть с любым объективом и любой камерой в условиях низкого освещения и открытой диафрагмы. Тем более на втором пятаке, который особой цепкостью АФ тоже не славится. Вопрос лишь в периодичности.

Подробнее

Вы я думаю попали в точку: автор темы фокусировалась не по центральной точке и при недостатке света.
Re[лягушка]:
Цитата:
от: Фёдор М
Работайте центральной точкой с перекадрированием ....

... и вообще резкости ни когда не увидите :D Я думаю нет необходимости объяснять, что такое плоскость фокусировки и что с ней происходит при перекадрировании.
Re[лягушка]:
Всем спасибо)))

Фокусируюсь и по центральной и по периметру - увы выпадает из фокуса. с 35иком заметила любит смещать фокус если по центральной фокусируюсь. Так что сейчас старюсь поменять привычку.
Отвечу по чуть чуть...
Снято с импульсным светом - при фокусировки был пилотный.

можно ли говорить о фронт фокусе если некоторые кадры(портреты) фокус уходит на передний план? А с некоторыми все ок?

Re[plutON]:
это импульсный свет. Просто мощность на минимуме

Просто смотрю кадры у меня мимо фокуса мажет и на 50 1,2 и на 35ке. Может руки кривые?

Re[лягушка]:
Цитата:
это импульсный свет. Просто мощность на минимуме

Просто смотрю кадры у меня мимо фокуса мажет и на 50 1,2 и на 35ке. Может руки кривые?

скорее всего нет.
фокусируетесь то в полутьме, а потом пыхает импульс.
в таком случае лучше ставить штатив, наводиться через ЛВ в мануальном режиме и снимать спокойно в режиме М
Re[plutON]:
Цитата:
от: plutON
скорее всего нет.
фокусируетесь то в полутьме, а потом пыхает импульс.
в таком случае лучше ставить штатив, наводиться через ЛВ в мануальном режиме и снимать спокойно в режиме М

Пилотной лампы хватает для полноценного наведения фокуса. Там обычно не так темно, чтобы автофокус не цеплялся. Но тоже по боковым, конечно, влияет на точность.
Как уже писали выше все дело и в технике и в линзах. всего по чуть чуть. Совет может быть пока один, снимать больше дублей, стараться снимать через центральную точку.
По LV снимать в студии не получится, как вы описали. Это слишком много времени занимает. Люди не будут столько вас ждать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.