Вызвал человека с калибратором, тот мне откалибровал экран ноута и настольный монитор,
В итоге экран ноута по сравнению с настольным монитором стал выглядит заметно желтоватым.
Скажите так должно быть?
Разные экраны после калибровки одним калибратором показывают по разному?
Изменил в ручную температуру цвета экрана ноута с 65 на 75 в настройках видеокарты.
После этого он стал показывать цвета очень похоже на настольный монитор, желтизна в Виндоусе исчезла.
Но отображение некоторых 3D приложений из за этого стало бледным, поэтому надо возвращать температуру цвета назад перед их запуском. (видимо эти приложения не реагируют на icm, icc профили, а учитывают только настройки видеокарты)
Калибратор - Spyder4Elit
Ширина охвата:
Экран ноута - 72% sRGB
Экран монитора - 97% sRGB
Почему два разных монитора после калибровки показывают по разному?
Так должно быть или нет?
Напишите пожалуйста ответ прямо сейчас, буду вам благодарен за помощь!
Почему два монитора после калибровки показвают по разному?
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Почему два монитора после калибровки показвают по разному?
Re[Dim233]:
Ноут ( а я думаю, у Вас не МакБук ПРО) - не калибруется.
Re[Dim233]:
от:Dim233
Калибратор - Spyder4Elit
Ширина охвата:
Экран ноута - 72% sRGB
Так должно быть или нет?
Напишите пожалуйста ответ прямо сейчас, буду вам благодарен за помощь!Подробнее
Так и должно быть.
1) Ноут сильно не дотягивает до монитора по охвату sRGB.
2) У ноута монитор типа ТН и малейшее отклонение его от перпендикуляра к глазам резко меняет цвет, особенно в вертикальном направлении. Подвигайте экран ноута туда - сюда - и Вы это не сможете не увидеть. А калибровка происходит прибором, который "видит" не только в одном направлении и получается дурацкая смесь, на основе которой прибор и строит кривой профиль. Правда, монитор ещё кривее...
3) Я так понимаю, что система Виндовс? У этих систем разной мудификации (ХРю, Виста, 7,8,10) разные представления о работе с цветом и никогда не знаешь, где она покажет правильно, а где молча соврёт! В частности, первое, что нужно проверить, а не работает ли Выньдовс с двумя мониторами одним и тем же профилем? А не работает ли оно в одной программе с двумя профилями, а в другой с одним? А вообще оно действительно мониторам присваивает назначенные профили или лепит sRGB где попало? Там в Выньде как минимум три места, где должны стоять правильные профили и при перезагрузке компа не факт, что профили встанут снова правильно (если они изначально были правильно, что тоже не факт).
4) Spyder4Elit конечно может откалибровать, но у него есть недостаток, вернее, не у него, а в его ПО: нет программульки контроля профилей мониторов, что стоят правильные профили, только через Вынь, которая... см выше...
(Есть такая программулька, которая в своём окошке показывает кривую профиля того монитора, на который это окошко перетащили, не помню, как называется и в каком пакете, кажется, Профайл Мейкер, который целиком стоит таких денег, что ноут придётся продать и всё равно не факт, что денег хватит.)
Re[Dim233]:
Вызвал человека с калибратором, тот мне откалибровал экран ноута и настольный монитор,
В итоге экран ноута по сравнению с настольным монитором стал выглядит заметно желтоватым.
Скажите так должно быть?
.....
.....
Так должно быть или нет?
- так не должно быть, после калибровки мониторы должны одинаково хорошо показывать.
Re[Alexandru Leu]:
увы это зачастую не так !
Re[Dim233]:
а на какую яркость и температуру откалиброван монитор и экран ноута ? и какие параметры яркости и температуры в действительности установлены на устройствах ?
Re[Alexandru Leu]:
от: Alexandru Leu
- так не должно быть, после калибровки мониторы должны одинаково хорошо показывать.
Нет, просто калибровщик должен был сказать -ноут не калибруется априори. Так как не вписывается в цветовой охват, и не имеет точки черного. А он тупо автоматом выстроил какой никакой профиль и взял и гонорар и заплату, потому что ему все равно какая палочка,левая или правая.
Re[Dim233]:
Скажите так должно быть?
Изменил в ручную..Подробнее
Это называется - калибровка прошла не удачно.
Нужно перекалибровать.
Либо ноут, скорее всего, либо монитор, либо оба.
Re[humax67]:
от:humax67
Нет, просто калибровщик должен был сказать -ноут не калибруется априори. Так как не вписывается в цветовой охват, и не имеет точки черного. А он тупо автоматом выстроил какой никакой профиль и взял и гонорар и заплату, потому что ему все равно какая палочка,левая или правая.Подробнее
Судя описанному скорее всего не приведена как раз точка белого, это сильней в глаза бросается.
Да и приборчик у "человека"... Так себе.
Как и отношение к результату.
Re[humax67]:
от: humax67
Нет, просто калибровщик должен был сказать -ноут не калибруется априори.
Добавим: честный калибровщик. И сказать он должен был не о принципиальной некалибруемости, а о бесполезности сего действа...
от: humax67
А он тупо автоматом выстроил какой никакой профиль и взял и гонорар и заплату, потому что ему все равно какая палочка,левая или правая.
Совсем и не тупо. Взял двойную денежку - и был таков...
И - да, мониторы ноутов калибруются и показывают как правило после этого гораздо лучше. Несмотря на всю условность правильности картинки с ТН-матрицы.
Кстати, Макбуки-Про, которые ещё не ретина и 13", а не 15", к которым никто особых претензий как будто бы не предъявляет, на самом деле тоже имеют матрицу ТН...
Кстати, и охват у него не 72% sRGB, а 98...
Так что, ТН ТН-у рознь...
Re[OperLV]:
от: OperLV
Судя описанному скорее всего не приведена как раз точка белого, это сильней в глаза бросается.
Это чисто ошибка калибровщика, если это так.
от: OperLV
Да и приборчик у "человека"... Так себе.
Как и отношение к результату.
Скорее всего проморгал в параметрах перед калибровкой. Но это в случае, если сама система подхватила нужный профиль, что далеко не факт.
И вопрос к ТС: что за конфигурация на самом деле? Отдельный монитор работает из-под ноута или это другой комп? Если это двухмониторная система, то есть ноут и монитор работают одновременно, там чёрт ногу сломит в настройках, чтобы всё правильно работало...
А приборчик для бытового применения ничем не хуже спектрофотометров за совсем другие деньги... Точность чуть пониже - и всё...
Re[Dim233]:
Скажите так должно быть?Подробнее
да ... это так и должно быть
поскольку родная цветовая температура белого у мониторов разная
чтобы стало одинаково - нужно грамотно поставить задачу калибровщику
а именно - хочу, чтобы у мониторов была одна и та же цветовая температура белого
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель
чтобы стало одинаково - нужно грамотно поставить задачу калибровщику
а именно - хочу, чтобы у мониторов была одна и та же цветовая температура белого
Грамотный калибровщик сам должен быть в курсе, что два ммонитора одновременно на одном столе должны быть с одинаковой ЦТ. А владелец даже слов таких знать не обязан, он пригласил специалиста, а не идиота.
Re[alexandrd]:
ну это дело тёмное :-)
калибровщик мог попросту откалибровать каждый монитор на максимально возможное качество
и минимальную потерю контраста
если задачи не стояло - сделать одинаково
калибровщик мог попросту откалибровать каждый монитор на максимально возможное качество
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель
ну это дело тёмное :-)
На самом деле входных данных мало. Может ноут был откалиброван ночью при свете ламп накаливания, а монитор - днём или в разных комнатах или... вариантов туча... Хотя Spyder4Elit умеет учитывать освещение, но, насколько я помню, ЦТ ставится вручную или по одному из пресетов. Если пресеты для ноута и монитора были разные - то и результат, естественно, будет разный.
Но, опять же, если с профилями всё в порядке, а на любой Выньке в этом никогда нельзя быть уверенным.
Re[alexandrd]:
да ладно :-)
при чём тут винда
есть такая программа
Calibrilla
позволяет контролировать с заданной частотой
тот ли профиль загружен
а если чего не так - тут же и восстановить его
профилей на контроле может быть два
http://novikov.gq/products/calibrilla/calibrilla.html
при чём тут винда
есть такая программа
Calibrilla
позволяет контролировать с заданной частотой
тот ли профиль загружен
а если чего не так - тут же и восстановить его
профилей на контроле может быть два
http://novikov.gq/products/calibrilla/calibrilla.html
Re[Dim233]:
Скажите так должно быть?
Изменил в ручную температуру цвета экрана ноута с 65 на 75 в настройках видеокарты.
После этого он стал показывать цвета очень похоже на настольный монитор, желтизна в Виндоусе исчезла.
Но отображение некоторых 3D приложений из за этого стало бледным, поэтому надо возвращать температуру цвета назад перед их запуском. (видимо эти приложения не реагируют на icm, icc профили, а учитывают только настройки видеокарты)
Калибратор - Spyder4Elit
Ширина охвата:
Экран ноута - 72% sRGB
Так должно быть или нет?
в случае разных панелей (да даже и одинаковых бывает) для colorimeter'а (которым является "Spyder4Elit") нужны корректировочные матрицы для каждой панели (для учета спектра излучения) которые строятся ПО с помощью или бытового спектрометра типа i1Pro/i1Pro2 или (если по хорошему) с помощью спектрорадиометра лабораторного уровня (который стоит не сильно меньше $10K)... для чего это матрицы нужны ? ну в колориметре стоят сенсоры за фильтрами (3-4-5 фильтров) и то что colorimeter может видеть как одинаковый white point (условно говоря - температура) для разных панелей ваш глаз может таки видеть на самом деле как разный... в комплекте ПО для колориметров какие-то матрицы поставляются, но в случае 2-х разных панелей если вы хотите на глаз видеть одинаковое изображение нужны или доп. интструменты (ну и в вашем случае их просто можно использовать для калибрации + DisplayCAL/ArgyllCMS = ваши мониторы все равно не допускают запись LUT к себе внутрь) или долго подгонять вручную (а глаз тем временем замыливается)... се ля ви.
Re[deejjjaaaa]:
Это все хорошо, но как это может помочь автору этой темы?
Re[Alexandru Leu]:
от: Alexandru Leu
Это все хорошо, но как это может помочь автору этой темы?
Я уже замучался писать. Утиль люткарве. И нет проблем. Деньги еще кому-то платить...
Re[Dim233]:
Найдите у себя в системной директории цветовой профиль .icm по умолчанию (для каждого монитора свой) и сохраните у себя где-нибудь в надежном месте, чтобы потом, если будете переустанавливать Windows, не оплачивать заново калибровку мониторов.