OLYMPUS OM-D E-M1 Mark II - Новый флагман Olympus
Всего 9508 сообщ.
|
Показаны 8321 - 8340
Re[Александр Евгеньевич]:
С декабря по сей день не ловил такого. Субъективно после ем5м2 показалось, что переотражений на сабже поменьше. Но, как вы догадываетесь, лабораторных сравнений не делал
Re[Павел И.]:
от: Павел И.
Субъективно после ем5м2 показалось, что переотражений на сабже поменьше.
Пока что не понял даже о чем это и куда смотреть. В чем (и почему?) хотя бы теоретически может быть разница? Как переотражения могут быть связаны с датчиками АФ на матрице в БЗК, кто может пояснить?
Re[Leo53]:
Про структуру матрицы пусть технари ответят. А по опыту скажу, что у олимпус в принципе очень плохо держит свет в кадре.
Re[Павел И.]:
А по опыту скажу, что у олимпус в принципе очень плохо держит свет в кадре.
Так и рождаются Мифы.

Е-М1 "держит" свет примерно как Соня а7РМ2 - https://putnikva.livejournal.com/19642.html
Е-М1М2 тоже всё отлично - исо 125:

Исо 64:

Ещё примеры - на Sony 7RM2 + Canon EF 135mm f/2L USM + адаптер MC-11 EF-sony E я крутанул экспу в + 0,7eV. Случайно, да.
На Olympus OM-D E-M1М2 + ED 75mm f/1.8 экспа = 0 - https://putnikva.livejournal.com/21990.html - на Соньке на солнце пережог, на Олике всё норм.
Короче, всё зависит от объектива и конкретных настроек конкретной камеры под конкретный объектив.
Ну и проявки, разумеется.
Re[Свободы сеятель пустынный]:
"Держать свет" - я имею в виду лампочки, окна и солнце. Т.е. яркий свет.
Сравниваю с кэнонами фф, кроп, еосм.
Примеры постить мне лень
Примеры постить мне лень
Re[Павел И.]:
Павел, а может всё дело в линзе/стекле? Иногда снимаю с включением источника света в кадр. Особых проблем не испытываю. 7-14 был только "зеркальный". Уже и не помню как там было.

Re[igorsphoto]:
А мне действительно нужно разбираться, в чем причина? Фирма обещала всякие супер-дупер покрытия для устранения рефлексов.
ПС.Это самый востребованный у меня объектив по работе
Re[Павел И.]:
Да, и я знал, что сейчас будут возражения от фанов. Все. Я примеры дал. В споры не вступаю. Кому нужно, все увидит. Я зарплату в олимпусе не получаю, могу постить брак с олимпуса, сколько мне вздумается))
Re[Павел И.]:
Понимаю! Тоже молотил интерьерную и архитектурную заказуху для публикаций. Там такое стекло "как доктор прописал". ;) Но в репортажной и жанровой фотографии уже давно переболел суперширокими. Теперь и 12мм у меня редко пристёгивается.

Re[igorsphoto]:
У меня стройка и архитектура. Остальное эпизодически. Переболеть не получится
Re[Павел И.]:
Последний раз это стекло у меня работало в Норвегии. Ну очень там тесно! ;)

Re[Павел И.]:
"Держать свет" - я имею в виду лампочки, окна и солнце. Т.е. яркий свет.
Примеры постить мне лень
Всё у всех по ДД (в картинке на выхлопе в тырнет-размере) примерно одинаково, и зависит от покрытия объектива и конкретных настроек конкретной камеры под конкретный объектив.
И проявки. Вытаскиваем Тени, глушим Света.
Ну Кенон, ну ФФ, и что - https://500px.com/photo/167598023/anyuta-by-sean-archer?ctx_page=3&from=user&user_id=777395
У него же есть такие же у окна с Е-М1 и Е-М5-2, емнип.
ЗЫ Если сцена сильно контрастная - есть брекетинг по экспе или градиентные фильтры.
Re[Павел И.]:
А мне действительно нужно разбираться, в чем причина? Фирма обещала всякие супер-дупер покрытия для устранения рефлексов.
Таких зайцев как у Вас наловить можно на любой камере с любой оптикой в определенных условиях.
Никогда покрытие матрицы не будет полностью поглощать свет и никогда в линзах и поверхностях объективов не избавятся от переотражений...
Так что придется смириться и подобрать объектив, который меньше всего подвержен таким фокусам на данной камере...
Камеры я бы менял в последнюю очередь, так как матрицы по отражающей способности отличаются на доли процента одна от другой, а вот формы поверхностей и покрытия оптики могут кардинально отличаться в плане ловли этих самых зайцев... ;)
https://photos.google.com/album/AF1QipMLWn-mBMamSWhcC0gB_7o6fnjPICyGdAvrr5cI
Обратите внимание, что переотражения связанные со светом, отраженным от матрицы, ярко вылезли только на двух последних примерах (гайки в центре и изображение лепестков диафрагмы), на всех остальных объективах - зайцы из-за переотражений от линз и внутренних поверхностей объективов... Камера везде одна и та-же... ;)

Re[Leo53]:
от:Leo53
Пока что не понял даже о чем это и куда смотреть. В чем (и почему?) хотя бы теоретически может быть разница? Как переотражения могут быть связаны с датчиками АФ на матрице в БЗК, кто может пояснить?Подробнее
Это о том, что писелы/датчики фазового автофокуса в беззеркалках олимпуса и сони вмонтированы в матрицу. В создании изображения они не участвуют, только в фокусировке. Отсутствие информации с них компенсируется информацией с соседних пикселей, то есть фазовые датчики маскируются, чтобы их не видели зрители. Маскируются с помощью сложных математических алгоритмов обработки - любая картинка с современной камеры это математика! Иногда, в в жестком косом контровом свете возникает эффект проявления (видимости) паттерна/решетки этих датчиков - процессор с его алгоритмами не справляестся. Но это бывает довольно редко и условия для этого должны быть нестандартными...

Re[Юрий Трубников]:
Получается, что иногда конструктив гадит? Вот не знал такого. Радует, что лишь изредка. Пока у меня пятёрка, особо беспокоиться не о чем. Скоро предстоит делать репортаж в комнате с одним небольшим окном и парой лампочек под потолком. Понаблюдаю за возможными рефлексами и переотражениями. Но по давней привычке стараюсь экспонировать по светам, в сложных случаях жертвуя тенями. Не нравятся экспозиционные дыры (если это не источник света или сильный блик).

Re[LeonovS]:
Помню, что когда только появился Е-М1, сразу же появились подобные фотки, понятно, что у Е-М1-2 такое тоже может быть - у него этих датчиков больше. Но ведь еще надо суметь добиться такого эффекта.
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Иногда, в в жестком косом контровом свете возникает эффект проявления (видимости) паттерна/решетки этих датчиков - процессор с его алгоритмами не справляестся.
Со всем Вами сказанным согласен кроме того что это связано с фазовыми датчиками.
На примерах по ссылке решетка там где фазовых датчиков нет, да и датчиков на матрице на много порядков меньше чем ячеек в решетке....
Не буду спорить, возможно такой эффект и может иметь место, но в приведенном примере это не наглядно связано с датчиками..
А за объяснение большое спасибо, в системе я совсем новичек, на зеркалках кэнон и бзк сони такого не встречал.