Panasonic Lumix GH5

Всего 806 сообщ. | Показаны 721 - 740
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
Попробуйте поснимать 4K на любую современную, доступную по цене камеру в любительском формате (с рук, при плохом освещении), и вы получите картинку ни чем не лучше чем хорошее Full HD.

Я пробовал. Всё, как Вы написали - в любительском формате, с рук, при плохом освещении. 4К:

https://youtu.be/zSIvqNQvF0E
https://youtu.be/OKWqvhan0hg

Вроде бы у Е-М1 хорошее Full HD, но до 4К ей как до луны. :)
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
Ох как вы льстите цивилизованному миру Очень доволен
В Германии Интернет часто хуже и значительно дороже чем в России. Про другие страны вообще молчу.

Давно обитаемые территории РФ на 90% покрыли интернетом как в Германии, а их не так много как кажется на первый взгляд? Да если сравнивать немецкую деревню с Москвой, то в Москве интернет безусловно быстрее, но в немецких деревнях он все же есть.
Немцы как заложили медь после войны, так и мучают ее до сих пор, потихоньку модернизируя магистрали. В РФ же развитие инфраструктуры началось позже, поэтому вполне ожидаемо, что в густонаселенных пунктах инфраструктура современнее. Но в крупных городах Германии скорости для 4К достаточно.
Цены на все услуги в Германии на первый взгляд дороже, обслуживание инфраструктуры обходится дороже, потому что каждый имеет право на достойную оплату труда. Но за оказанные услуги несут ответственность и в долгосрочных перспективах не факт, что окажется дороже. Не факт, что по мере развития РФ, смены стандартов качества, что уже проложенная сеть будет им соответствовать, а цены всегда будут оставаться такими же низкими.
Я в общем могу долго рассуждать о недостатках и преимуществах различных стран, но не хочу тут развивать международный холивар. Германия далеко не идеальная страна с вагоном тех или иных недостатков, некоторые моменты в РФ на данный момент безусловно лучше и современнее.
На прошлой неделе был на одном испанском острове и везде было покрытие 4G, даже на трассах. Причем использование интернета не стоило мне и всей моей семье ни копейки дополнительных денег. А долетел я туда дешевле месячного проездного билета.

Цитата:
Вы смотрели идеальное Full HD 1080 на большом телевизоре 4k?
8 из 10 человек разницы не видят c тем 4K, которое встроено в современные камеры.

Давайте пример, посмотрю. Блэрей подходит под идеальное FHD/4K?
Я разницу вижу, мне этого достаточно. Уверен, что 10 из 10 разницу между FHD и 4K блюреем тоже увидят.

Цитата:

от:Юрий Журавлев

С ростом цены и внедрением новых технологий реальное качество возрастает вовсе не по экспоненте а скорее по логарифимической функции и стремится к какому-то пределу.

Количество пикселей в кадре 4k в четыре раза больше чем у Full HD 1080, но вот что-то камер у которых реальное разрешение (линии на мм изображения) в 4 раза больше чем у Full HD как-то не густо, в реальности все гораздо печальнее. Файлы увеличились в четыре раза, а вот прирост разрешения в большинстве случаев процентов 30% не более.

Подробнее

Все так, но вау эффект от 4К наверное чуть ли не 10 лет назад я испытал, чего не могу сказать про 8К.
Если вас так заботит размер файлов, то современные кодеки позволяют их сжимать достаточно эффективно с низким битрейтом.

Цитата:

Я тестил свою старую камеру Panasonic HC-X920 (три матрицы, любительский топчик 9 летней давности) с современными любительскими 4K-камкордерами этого же бренда. На 4K телевизоре мои друзья и близкие не увидели разницы, практически вообще. Две причины:
- во-первых, Panasonic HC-X920 имеет одно из лучших разрешений в классе любительских Full HD 1080 камер;
- во вторых, современная любительская 4k-камера, которую я тестил, и близко не дотягивает до реального 4K. Действительная разница наблюдалась только на ярком солнце при статичной картинке со штатива, все! Лишь немного падало освещение, картинка с 4K-камеры сливалась в шумное месиво и в чем-то старый Panasonic HC-X920 выглядел даже лучше. Про кадры в движении вообще молчу.

Вот и вопрос: зачем мне такое 4k? Памятники со штатива снимать?

Подробнее

У меня есть схожый камкордер от Sony, модель сейчас не вспомню, а искать лень. Мой Note 9 видео снимает лучше :D Я правда не знаю, какие 4К камкордеры вы тестировали, но всякие Sony AX выдают вполне приличную картинку.
Но мы тут говорим про микру, а не про камкордеры и у меня ночью в месиво ничего не сливается. Вряд ли такое изображение доступно вашему FHD камкордеру
https://www.youtube.com/watch?v=Mb2voW_QJEg

Я снимаю много статики в путешествиях и это не памятники, хотя и они бывают, а пейзажи природы и города. Хочу еще животных снимать, но пока времени на это не так много. И делаю я это без штатива! IS Lock шикарно справляется со статикой. Не утренники же мне ежедневно снимать?

Цитата:

Теория и реальность - это две большие разницы.
Чтобы действительно увидеть разницу между Full HD 1080 и 4K нужно постараться, 4K очень требовательный формат к операторской работе, к технике съемки, к оборудованию, освещению, он требует серьезного, системного и профессионального подхода, как средний формат в фотографии, иначе это просто деньги на ветер.

Попробуйте поснимать 4K на любую современную, доступную по цене камеру в любительском формате (с рук, при плохом освещении), и вы получите картинку ни чем не лучше чем хорошее Full HD. Так зачем мне хранить файлы в 4 раза больше по размеру если разница в разрешении 10-20% максимум?

Короче технологию начали активно продавать явно не дотянув многие параметры. Более того, в любительском классе так и не сделали действительно качественное Full HD 1080, в котором разрешение, ДД, цвет были бы эталонными. Почти все Full HD камеры снимают на уровне HD 720, тот же Canon, Fuji, Sony.

Подробнее

Зачем мне снимать на "доступную" камеру, а доступность у всех разная, если я уже приобрел себе камеру? Более того я лет 5 снимал 4К на свой NX1, который по сей день выдает великолепное 4К. Я реально осознаю требования к формату, прежде всего к оптике и ко всему остальному оборудованию. Да не дешево, но оно того стоит.
Я смотрю у вас разница с последующими предложениями между FHD и 4K постоянно снижается :D Я не знаю какой оптикой вы пользуетесь, но возьмите топовоую оптику микры и получите резкое сочное 4К, где разницу под лупой рассматривать не придется.

Цитата:

Про жесткие диски вы явно преувеличиваете. 4K требует быстрых SSD дисков и очень быстрого железа для монтажа.
У меня по работе в среднем улетает 4 Tb диск за квартал, и стереть данные не могу, часто требуется вернуться к материалам. А есть люди, которые снимают ежедневно в больших количествах, им просто Дата-центр нужно строить для 4K.
Любительский 5-минутный ролик из отпуска и профессиональная работа каждый день - это две большие разницы.

Подробнее

Хранение и просмотр 4К не требует быстрых SSD. Обработка тоже не требует особо быстрых SSD, мы же не ведем разговор о 4К с RED с высоким битрейтом в RAW. 4К60фпс 150Mbit спокойно записывается на бюджетную microSD карту. 1TB современной быстрой SSD стоит около 100€, что не так много.

Я не знаю, что вы подразумеваете под коммерцией. Если съемку мероприятий, то тут стоит исходить из спроса и уровня на котором вы хотите снимать, хотите брать массовостью и толкаться среди тысячи других предложений, то снимайте в FHD, иначе предлагайте качество выше, имхо.
Если же речь идет о съемке например путешествий, то опять же имхо, нужно думать в долгосрочной перспективе. Такой материал более долгоиграющий, его можно пересмотреть и через 10 лет, если качество соответствует.
Опять же на мой взгляд, работа должна приносить удовольствие, поэтому инструмент должен быть качественным. Но можно исходить из выхлопа и окупаемости и снимать на смартфон, на нем же и монтировать. Уже неоднократно встречал людей, которые так делают, им главное денег заработать здесь и сейчас.

Любительские ролики можно тоже снимать каждый день, как минимум каждые выходные, а в отпуск ездить не 1-2 раза в год, а чаще и не на пляж под пальму на 2 недели. Для описанного отпуска камера не нужна, достаточно того, что выдает смартфон.

Цитата:

Как-то так.
Но это конечно ваш выбор, 4k так 4k...
Безусловно рано или поздно все к этому придет.

Но я так оцениваю ситуацию с 4К на данном этапе -
4k - это: в 4 раза больше геморроя, по тройной цене, при выигрыше в реальном качестве 10-30%.

Всему свое время.

Подробнее

Я понимаю, что от меня веет "максимализмом" и реальность у многих иная. Поэтому никому ничего не навязываю, просто еще одна точка зрения из миллиона. Как я уже говорил, 4К ко мне пришло лет 5 назад, до многих еще не дошло, но это дело времени.
Как-то так.
Re[Свободы сеятель пустынный]:
Цитата:
от: Свободы сеятель пустынный
Я пробовал. Всё, как Вы написали - в любительском формате, с рук, при плохом освещении. 4К:

https://youtu.be/zSIvqNQvF0E
https://youtu.be/OKWqvhan0hg

Выбор за вами :) Я не против любого расклада. Сам снимаю и 4к и Full HD 1080.
Просто говорю, что во многих случаях и ситуациях возится с 4К не особо оправдано по ряду причин.

Цитата:
Вроде бы у Е-М1 хорошее Full HD, но до 4К ей как до луны. :)

У E-M1 так себе Full HD 1080, как и у большинства фотокамер впрочем.

Вот смотрите, это Full HD c камеры 2014 года, аппарату уже много лет. (лучше скачать на компьютер и посмотреть, на Я-диске сильная компрессия и потеря качества). Сделал просто нарезку из уже пережатого материала для примера, т.е. это не оригинал, оригинал немного лучше был.

https://yadi.sk/i/8KYNpyDh5jaajw

Видео - это как бы не фото, не стоит примерять все стереотипы из одной сферы в другую.

Допустим Full HD 1080, 60p, 4:2:2, с хорошей матрицы, с битрейтом 200 Мб/с может смотреться для глаз человека куда приятнее чем 4K, 25p, 4:2:0, c битрейтом 100 Мб/с.

А много ли камер снимающих 4К 60 fps за разумные деньги? Я знаю три штуки. Все остальные - это 25 кадров в секунду. Короче не все так однозначно.

Но я не против 4К, 4К - это хорошо! Просто не все сразу и не так быстро как хотелось бы :D

Re[Versinus]:
Цитата:

от:Versinus
Я понимаю, что от меня веет "максимализмом" и реальность у многих иная. Поэтому никому ничего не навязываю, просто еще одна точка зрения из миллиона. Как я уже говорил, 4К ко мне пришло лет 5 назад, до многих еще не дошло, но это дело времени.
Как-то так.

Подробнее

Мне кажется уже пошел спор ради спора. :)
Снимаю и 4к, и Full HD, по ситуации.

4К я начал снимать также 5 лет назад, и снимаю до сих пор.
Да, я осознаю, что оно лучше, но вот такого Full HD мне почти всегда хватает

Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

Мне кажется уже пошел спор ради спора. :)
Снимаю и 4к, и Full HD, по ситуации.

4К я начал снимать также 5 лет назад, и снимаю до сих пор.
Да, я осознаю, что оно лучше, но вот такого Full HD мне почти всегда хватает

Подробнее

Лично мне камкордер не подходит, т.к. я еще и фотографирую и нет возможности снять качественно лоу лайт.
В любом случае топовые микры сейчас дают отличный результат в компактных размерах. У меня есть несколько хотелок, которые я бы хотел видеть в будущих камерах, но они не критичны и не сильно повлияют на конечный результат.
Re[Versinus]:
Цитата:
от: Versinus
Лично мне камкордер не подходит, т.к. я еще и фотографирую и нет возможности снять качественно лоу лайт.

Еще в 11-13 годах снимал Full HD на камкордеры Panasonic

https://youtu.be/K46ATv48NpI

Тут правда затупил, Интерлейс включил в настройках, потом деинтердейс делал, короче качество не максимальное. Понятно, что сейчас это уже не уровень, но для того времени было хорошо.

Мне бы хотелось компактный любительский камкордер, отвечающий времени, но сейчас таких нет к сожалению. То, что есть - так себе устройства, поэтому на фотокамеры все и перешли.

Но я до сих пор юзаю свой древний Panasonic HC-X920 когда требуется репортаж по быстрому без заморочек, для протокола он гораздо удобнее чем фотокамера.

Цитата:

от:Versinus
В любом случае топовые микры сейчас дают отличный результат в компактных размерах. У меня есть несколько хотелок, которые я бы хотел видеть в будущих камерах, но они не критичны и не сильно повлияют на конечный результат.

Подробнее

Кроме АФ у топов GH и G вообще все в шоколаде в плане видео. Это факт. АФ допилят, будет бомба! :D
Re[Versinus]:
Цитата:
от: Versinus
На прошлой неделе был на одном испанском острове и везде было покрытие 4G, даже на трассах.

4G есть даже на Самуи, не говоря уже про БКК, однако фотка 5-6Мб грузится по полчаса.
Нормальная цивилизация - https://www.flickr.com/photos/vadimaf/48773443207/in/album-72157696118001162/ а с инетом :)
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
А много ли камер снимающих 4К 60 fps за разумные деньги? Я знаю три штуки. Все остальные - это 25 кадров в секунду. Короче не все так однозначно.

Выбор фото видео камеры 4к до $2000 — под вашу задачу

Blackmagic pocket cinema camera 4k (BMPCC4K) с матрицей 4/3 и объективами микры впечатлила. :ohmy:

https://www.blackmagicdesign.com/ru/products/blackmagicpocketcinemacamera
Цитата:

Blackmagic pocket cinema camera 4k (BMPCC4K) с матрицей 4/3 и объективами микры впечатлила. :ohmy:

https://www.blackmagicdesign.com/ru/products/blackmagicpocketcinemacamera

Вот кстати эта камера в чем-то показательна. В ней разработчики позаботились именно о картинке. Не знаю как она там снимает, но на что упор делается - это радует. Еще бы стаб и АФ и цены бы ей не было :D Как кинокамера для постановки хорошо будет, наверное. Но я бы лучше Canon C300 Mark II взял для этих целей, на Blackmagic много нареканий по браку.

Под мои задачи GH5 нормально подходит, люблю снимать с рук и как-попало, стаб рулит, плюс по кино-меркам он практически бесплатен, можно отбить очень быстро. На GH даже BBC снимать не брезговали, например в Top Geat их как экшн-амеры ставили, где жалко нормальную технику.

Re[mock]:
Друзья, требуется ваш совет. Подбираю походно-отпускную фотосумку под GH5.

Требуется, чтобы в нее помещались:
- Камера GH5 с объективом Leica 12-60 F 2.8-4.0
- Объектив Panasonic 7-14 F4.0
- Небольшой накамерный микрофон RODE VideoMicro
- запасной аккумулятор, и мелочь всякая.

У нас в наличии практически ничего толкового просто нет в магазинах. Может что посоветуете под такой вариант?

Думаю про сумку Olympus E0400033 OM-D, но не уверен, что в нее все войдет.
Может что из National Geographic?

Хочется хороший, качественный продукт, при этом чтобы он был максимально компактным, не отягощающим своими габаритами.

Примерно такая компоновка нужна
| камера | доп. объектив | доп. аксессуар

И ничего лишнего. Более крупная сумка имеется, рюкзак есть, маленькая сумка чисто под камеру с одним объективом имеется. Но хочется собрать минималистичный комплект, который и носить удобно, и при этом достаточно универсальный в плане съемок.
Re[Юрий Журавлев]:
Юр, я в последнее время езжу с небольшим и очень удобным рюкзаком Lowepro Hatchback 22L AW. Есть небольшой съемный отсек для фото, который открывается со спины (не украдут технику тайком и менять стёкла можно стоя с рюкзаком на поясном ремне), отделение для вещей, либо, вынув отсек с техникой и сняв перегородку, можно получить городской рюкзак на 22 литра.

Re[Юрий Журавлев]:
Рек - https://www.bagandwallet.ru/collection/peak-design?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=search_rossiya-belarus-kazahstan_brendy_obshchaya_text&utm_content=k50id|0100000015382649436_|cid|39902658|gid|3628868665|aid|6811865249|adp|no|pos|premium{poition}|src|search_none|dvc|desktop&utm_term=%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BA%D0%B0%20Peak%20Design&yclid=571469226894712280
Цитата:

от:Свободы сеятель пустынный
Рек - https://www.bagandwallet.ru/collection/peak-design?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=search_rossiya-belarus-kazahstan_brendy_obshchaya_text&utm_content=k50id|0100000015382649436_|cid|39902658|gid|3628868665|aid|6811865249|adp|no|pos|premium{poition}|src|search_none|dvc|desktop&utm_term=%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BA%D0%B0%20Peak%20Design&yclid=571469226894712280

Подробнее

Да, вот Мессенджеры - тоже хорошие сумки, я пользуюсь Ловепро - и планшет, и права, и ключи, и технику можно положить.. Правда, может быть узковата для Гаш5 с блоком..
Re[Юрий Журавлев]:
National Geographic хорошие стильные сумки. Но надо подбирать по размеру. У меня в ходу маленькая NG2345. Туда влазит камера с объективом средних рамеров (в отдельный чехольчик) и отдельно стекло в чехле. Ну, мелочёвка - батарейки, салфетка, ленспен. То есть самый минималистичный набор. Я её держу под фуджик Х100Т с конвертором портретным. Или могу взять ГХ9 с 12-40/2,8 и фикс портретный. Туда же убираю права, кошель и телефон.
Re[CHICAGO]:
Цитата:

от:CHICAGO
Юр, я в последнее время езжу с небольшим и очень удобным рюкзаком Lowepro Hatchback 22L AW. Есть небольшой съемный отсек для фото, который открывается со спины (не украдут технику тайком и менять стёкла можно стоя с рюкзаком на поясном ремне), отделение для вещей, либо, вынув отсек с техникой и сняв перегородку, можно получить городской рюкзак на 22 литра.

Подробнее

Дима, спасибо за информацию! Интересный рюкзак.

У метя есть рюкзак Lowepro, правда немного крупнее, в нем также два отделения, одно под всякую мелочь, второе под фототехнику + тонкий ноутбук или планшет входит. Его обычно в командировки беру, когда везу много съемочный техники, аудиооброудование и прочее. Покупал еще для full frame Canon. Но все же он крупноват, твой вариант более интересный для беззеркалки. Буду в Москве, посмотрю его в живую где-нибудь, в целом он мне симпатичен.

Также, на мой взгляд, у рюкзаков есть недостатки:

- носить удобно, но вот оперативно менять аксессуары, быстро приводить технику в рабочее состояние неудобно. Требуется снимать рюкзак, куда-то его ставить, доставать нужное, убирать ненужное...
- в жару (а у нас летом очень жарко) не особо комфортно с ним гулять, спине жарко.
- ну и конкретно мой рюкзак так устроен, что самое ценное - фотокамеру, можно очень легко уронить, если открывать отсек с фотокамерой на весу, нет какого-либо барьера, препятствующего этому. Обязательно приходится искать поверхность, чтобы "приземлиться".

Поэтому я все же именно сумку подискиваю, так как мы обычно ходим в 1-2-3 дневные походы по Кавказу, рюкзак и так на спине висит, в котором палатки, спальники и прочее. Второй рюкзак явно лишний будет :) Нужна максимально компактная и плоская сумка, которая не сильно стесняет движения.
До покупки GH5 я использовал для этих целей Olympus E0400034 OM-D,

но GH5 подразудли зачем-то в габаритах и он в эту сумку даже с одной линзой со скрипом входит.

Также имеется сумка KATA, довольно старая, но сшита просто идеально на удивление, в ней шесть небольших отделений. Если брать камеру и несколько линз, то вполне удобно, но вот чисто как походно-прогулочный вариант она малость великовата, она не сказать, что большая, просто широкая и сильно стесняет движения.

Цитата:

National Geographic хорошие стильные сумки. Но надо подбирать по размеру. У меня в ходу маленькая NG2345. Туда влазит камера с объективом средних рамеров (в отдельный чехольчик) и отдельно стекло в чехле. Ну, мелочёвка - батарейки, салфетка, ленспен. То есть самый минималистичный набор. Я её держу под фуджик Х100Т с конвертором портретным. Или могу взять ГХ9 с 12-40/2,8 и фикс портретный. Туда же убираю права, кошель и телефон.

Подробнее

Заочно они мне нравятся. Но по интернет-картинкам сложно понять габариты и сделать выбор. Сложилось ощущение, что они есть либо маленькие, для совсем уж небольших камер, либо здоровые, под FF зеркалки. Поэтому и спрашиваю совета у соратников по фото-хобби.
Цитата:

от:Свободы сеятель пустынный

Подробнее

Спасибо за ссылку. Вот эта показалась интересной под мои хотелки

Но, наверное, надо проводить замеры.
Re[mock]:
Вот еще подумываю о Olympus E0400033 OM-D,

она как раз немного крупнее чем Olympus E0400034 OM-D, которая у меня есть. Но не уверен, что в нее войдет тушка GH5 с зумом + еще один зум.

Мне нравится эта серия тем, что сумки очень легкие, да, не бронебойные, но носить удобно, фактически они не сильно увеличивают габариты техники. Многие сумки сами по себе + 1,5 кг веса :D

Своей Olympus E0400034 OM-D я был доволен, пока не купил GH5.
Re[Юрий Журавлев]:
Юр, флипсайды и хетчбэки, которые с крышкой на спине, не обязательно класть куда-то для смены оптики. Я приловчился снимать лямку с плеча, переводить рюкзак вперёд на поясном ремне, с упором рюкзака на правой ноге открываю люк, достаю и меняю стекло, кладу его в рюкзак, застёгиваю клапан и закидываю рюкзак на спину..

Re[CHICAGO]:
Цитата:

Юр, флипсайды и хетчбэки, которые с крышкой на спине, не обязательно класть куда-то для смены оптики. Я приловчился снимать лямку, переводить рюкзак вперёд на поясном ремне, с упором рюкзака на правой ноге открываю люк, достаю и меняю стекло, кладу в рюкзак, застёгиваю и закидываю рюкзак на спину..

Подробнее

А я уже две линзы угробил со своим рюкзаком Lowepro, ужасно непродуманный клапан открывания отсека фототехники в моем экземпляре. :D

Как-то работал на съемочной площадке с парнями из одной московской продакшн-студии, так они камеры ценой в миллион на пол ставили в производственном цеху.
Я задал вопрос: "Почему на грязный пол такую технику?"
"Падать дальше некуда, это самый проверенный и надежный способ ничего не разбить" - ответили они.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
Своей Olympus E0400034 OM-D я был доволен, пока не купил GH5.

Все больше склоняюсь к тому, что в походе удобней две маленькие сумки на поясе, чем одна большая через плечо.
Мне очень удобно и оперативно с Olympus CS-20, идеально для М1+12-40.
Креплю на брючном ремне. Вот еще что-то похожее, но для камеры с 40-150/2.8 с противоположной стороны вцепить и можно обойтись без рюкзака.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта