Цитата:от: Юрий Журавлев
Ох как вы льстите цивилизованному миру Очень доволен
В Германии Интернет часто хуже и значительно дороже чем в России. Про другие страны вообще молчу.
Давно обитаемые территории РФ на 90% покрыли интернетом как в Германии, а их не так много как кажется на первый взгляд? Да если сравнивать немецкую деревню с Москвой, то в Москве интернет безусловно быстрее, но в немецких деревнях он все же есть.
Немцы как заложили медь после войны, так и мучают ее до сих пор, потихоньку модернизируя магистрали. В РФ же развитие инфраструктуры началось позже, поэтому вполне ожидаемо, что в густонаселенных пунктах инфраструктура современнее. Но в крупных городах Германии скорости для 4К достаточно.
Цены на все услуги в Германии на первый взгляд дороже, обслуживание инфраструктуры обходится дороже, потому что каждый имеет право на достойную оплату труда. Но за оказанные услуги несут ответственность и в долгосрочных перспективах не факт, что окажется дороже. Не факт, что по мере развития РФ, смены стандартов качества, что уже проложенная сеть будет им соответствовать, а цены всегда будут оставаться такими же низкими.
Я в общем могу долго рассуждать о недостатках и преимуществах различных стран, но не хочу тут развивать международный холивар. Германия далеко не идеальная страна с вагоном тех или иных недостатков, некоторые моменты в РФ на данный момент безусловно лучше и современнее.
На прошлой неделе был на одном испанском острове и везде было покрытие 4G, даже на трассах. Причем использование интернета не стоило мне и всей моей семье ни копейки дополнительных денег. А долетел я туда дешевле месячного проездного билета.
Цитата:от: Юрий Журавлев
Вы смотрели идеальное Full HD 1080 на большом телевизоре 4k?
8 из 10 человек разницы не видят c тем 4K, которое встроено в современные камеры.
Давайте пример, посмотрю. Блэрей подходит под идеальное FHD/4K?
Я разницу вижу, мне этого достаточно. Уверен, что 10 из 10 разницу между FHD и 4K блюреем тоже увидят.
Цитата:от:Юрий Журавлев
С ростом цены и внедрением новых технологий реальное качество возрастает вовсе не по экспоненте а скорее по логарифимической функции и стремится к какому-то пределу.

Количество пикселей в кадре 4k в четыре раза больше чем у Full HD 1080, но вот что-то камер у которых реальное разрешение (линии на мм изображения) в 4 раза больше чем у Full HD как-то не густо, в реальности все гораздо печальнее. Файлы увеличились в четыре раза, а вот прирост разрешения в большинстве случаев процентов 30% не более. Подробнее
Все так, но вау эффект от 4К наверное чуть ли не 10 лет назад я испытал, чего не могу сказать про 8К.
Если вас так заботит размер файлов, то современные кодеки позволяют их сжимать достаточно эффективно с низким битрейтом.
Я тестил свою старую камеру Panasonic HC-X920 (три матрицы, любительский топчик 9 летней давности) с современными любительскими 4K-камкордерами этого же бренда. На 4K телевизоре мои друзья и близкие не увидели разницы, практически вообще. Две причины:
- во-первых, Panasonic HC-X920 имеет одно из лучших разрешений в классе любительских Full HD 1080 камер;
- во вторых, современная любительская 4k-камера, которую я тестил, и близко не дотягивает до реального 4K. Действительная разница наблюдалась только на ярком солнце при статичной картинке со штатива, все! Лишь немного падало освещение, картинка с 4K-камеры сливалась в шумное месиво и в чем-то старый Panasonic HC-X920 выглядел даже лучше. Про кадры в движении вообще молчу.
Вот и вопрос: зачем мне такое 4k? Памятники со штатива снимать?
Подробнее
У меня есть схожый камкордер от Sony, модель сейчас не вспомню, а искать лень. Мой Note 9 видео снимает лучше :D Я правда не знаю, какие 4К камкордеры вы тестировали, но всякие Sony AX выдают вполне приличную картинку.
Но мы тут говорим про микру, а не про камкордеры и у меня ночью в месиво ничего не сливается. Вряд ли такое изображение доступно вашему FHD камкордеру
https://www.youtube.com/watch?v=Mb2voW_QJEg
Я снимаю много статики в путешествиях и это не памятники, хотя и они бывают, а пейзажи природы и города. Хочу еще животных снимать, но пока времени на это не так много. И делаю я это без штатива! IS Lock шикарно справляется со статикой. Не утренники же мне ежедневно снимать?
Теория и реальность - это две большие разницы.
Чтобы действительно увидеть разницу между Full HD 1080 и 4K нужно постараться, 4K очень требовательный формат к операторской работе, к технике съемки, к оборудованию, освещению, он требует серьезного, системного и профессионального подхода, как средний формат в фотографии, иначе это просто деньги на ветер.
Попробуйте поснимать 4K на любую современную, доступную по цене камеру в любительском формате (с рук, при плохом освещении), и вы получите картинку ни чем не лучше чем хорошее Full HD. Так зачем мне хранить файлы в 4 раза больше по размеру если разница в разрешении 10-20% максимум?
Короче технологию начали активно продавать явно не дотянув многие параметры. Более того, в любительском классе так и не сделали действительно качественное Full HD 1080, в котором разрешение, ДД, цвет были бы эталонными. Почти все Full HD камеры снимают на уровне HD 720, тот же Canon, Fuji, Sony.
Подробнее
Зачем мне снимать на "доступную" камеру, а доступность у всех разная, если я уже приобрел себе камеру? Более того я лет 5 снимал 4К на свой NX1, который по сей день выдает великолепное 4К. Я реально осознаю требования к формату, прежде всего к оптике и ко всему остальному оборудованию. Да не дешево, но оно того стоит.
Я смотрю у вас разница с последующими предложениями между FHD и 4K постоянно снижается :D Я не знаю какой оптикой вы пользуетесь, но возьмите топовоую оптику микры и получите резкое сочное 4К, где разницу под лупой рассматривать не придется.
Про жесткие диски вы явно преувеличиваете. 4K требует быстрых SSD дисков и очень быстрого железа для монтажа.
У меня по работе в среднем улетает 4 Tb диск за квартал, и стереть данные не могу, часто требуется вернуться к материалам. А есть люди, которые снимают ежедневно в больших количествах, им просто Дата-центр нужно строить для 4K.
Любительский 5-минутный ролик из отпуска и профессиональная работа каждый день - это две большие разницы.
Подробнее
Хранение и просмотр 4К не требует быстрых SSD. Обработка тоже не требует особо быстрых SSD, мы же не ведем разговор о 4К с RED с высоким битрейтом в RAW. 4К60фпс 150Mbit спокойно записывается на бюджетную microSD карту. 1TB современной быстрой SSD стоит около 100€, что не так много.
Я не знаю, что вы подразумеваете под коммерцией. Если съемку мероприятий, то тут стоит исходить из спроса и уровня на котором вы хотите снимать, хотите брать массовостью и толкаться среди тысячи других предложений, то снимайте в FHD, иначе предлагайте качество выше, имхо.
Если же речь идет о съемке например путешествий, то опять же имхо, нужно думать в долгосрочной перспективе. Такой материал более долгоиграющий, его можно пересмотреть и через 10 лет, если качество соответствует.
Опять же на мой взгляд, работа должна приносить удовольствие, поэтому инструмент должен быть качественным. Но можно исходить из выхлопа и окупаемости и снимать на смартфон, на нем же и монтировать. Уже неоднократно встречал людей, которые так делают, им главное денег заработать здесь и сейчас.
Любительские ролики можно тоже снимать каждый день, как минимум каждые выходные, а в отпуск ездить не 1-2 раза в год, а чаще и не на пляж под пальму на 2 недели. Для описанного отпуска камера не нужна, достаточно того, что выдает смартфон.
Как-то так.
Но это конечно ваш выбор, 4k так 4k...
Безусловно рано или поздно все к этому придет.
Но я так оцениваю ситуацию с 4К на данном этапе -
4k - это: в 4 раза больше геморроя, по тройной цене, при выигрыше в реальном качестве 10-30%.
Всему свое время.Подробнее
Я понимаю, что от меня веет "максимализмом" и реальность у многих иная. Поэтому никому ничего не навязываю, просто еще одна точка зрения из миллиона. Как я уже говорил, 4К ко мне пришло лет 5 назад, до многих еще не дошло, но это дело времени.
Как-то так.