Цитата:от: Lolmen
...хочу узнать под что используют (мои объективы) остальные (люди), может есть общепринятные нормы...
Как вы не можете понять, что
для любителя нет никаких общепринятых норм. Есть ваша фантазия и простые физические законы помноженные на геометрию, изучаемую в школе. Что хотите, то и делаете. Хотите старый теле-экстендер Kenko 1.5х прикрутить к 24L II, чтобы получить какие-то особенные хроматические абберации и угол фокусного 36мм? Прикручивайте. Хотите снимать портреты на фишай? Снимайте, никто не запрещает. Хотите делать макро на телевик? А может портреты на макрик? А может соеденить их вместе? Кто ж не даёт - делайте. Вы можете делать ЧТО УГОДНО. Хоть гвозди забивать, чтобы потом получить особенную сбитую фокусировку и сбитые же линзы, дающие неповторимое боке. Вообще никаких проблем. В фотографии главный ограничитель - ваша фантазия.
Цитата:от:Lolmen
, кто-то фомкой гвозди вынимает а кто-то замки срывает, а третий головы ломает :P собсно, и вот исходя от сюда, разобрав все доводы можно сказать что например фомка для гвоздей все-же... но черепа ломает знатно :DПодробнее
Но если вернуться к объективам, то они имеют 2 главных параметра: угол (выражаемый через фокусное) и диафрагму.
Цитата:от: Lolmen
Интересно же послушать кто и как пользуется одним инструментом, вдруг что новое узнается...
Разумеется, особенно, когда рассказчик не только буквы пишет. Но если вы хотите по рассказам понять что делать самому, в данном случае это значит лишь то, что у вас кризис идей и задач. То есть вы не знаете сами, чего вы хотите больше.
Если я хочу макро и очешуенное боке - беру180L/3.5. Если я хочу макро и лицевые портреты, но чтобы лицо не превращалось в плоский блин, как на 135-200мм - беру 100L/2.8. Если хочу и то и то - покупаю(беру напрокат) и то, и то. Если макро не главное совсем - изучаю макрокольца. Если денег не хватает - беру старый макрик Сanon 100/2.8.
У вас есть, предположим, задача. У вас есть деньги. Я не понимаю, в чём проблема подобрать инструмент? У меня вот не всегда есть деньги, я иногда "извращаюсь". Цветочки на 70-200 снимаю иногда, например. Ну нет у меня макрика, да и не нужен мне он особо - люди интереснее, чем боке и макро-тараканы и капли воды на цветах, хотя и они выглядят впечатляюще, при умелой съёмке.
Что снимают "в среднем" на каждый ваш объектив гораздо легче и быстрее узнать на сайтах типа pixel-peeper. Вводите объектив, даже камеру и вуаля - куча любительских фоток, 90% которых дерьмовые по тех-качеству, но угол объектива и диафрагма никуда не делись (если выбрать поиск полноразмеров), то есть составить обобщённое среднее можно. Заодно понять, насколько сильны геометрические искажения на людях, их головах, руках, ногах. Насколько размываются уши на разных диафрагмах.
Понимаете, ведь как молотком забивают гвозди - известно уже довольно давно. Или вы считаете, что есть особый приём "кунг-фу" под названием "разящий молоток" ("100% шидевр")? И кто-то из здешних ЧКФР вам его покажет? :D