от: Siarhei Milto
Да, джипеги красивые, но они крашеные, не из жизни. Это я к тому, что на ветке м5 мало привлекательных фоток(фоток людей). Может для привлекательности начинать раскрашивать фотки?
А Вы не задумывались, почему все без исключения производители делают так, что насыщенность по умолчанию во всех камерах сейчас гуляет где-то около значения 110%? Потому что они давно поняли, что потребителю нужно не идеально точная по цвету картинка, а "привлекательная". Зрителю нравится более яркая, более "живая" картинка, а не серость и унылость реального мира. Ну вот такой он у нас: очень редко попадается в природе такой цвет, что сразу "вау". А если добавить его на фото, даже не очень много - сразу будет впечатляюще и сразу будет больше внимания.
Идеальная цветопередача нужна в ограниченном количестве задач. Художественная и репортажная фотография к таковым точно не относится. А там уже и колорчекеры и калибровки и куча всего остального. Поэтому я и улыбаюсь, когда читаю (неважно где) про "вау какая точная цветопередача у камеры". То, что никому (кроме вышеупомянутых спецов) не нужно и не будет применяться.
Был у меня пример год назад. Снимал (уже бывшую) знакомую, сделал нормально по цвету, как надо. "Ой, мне не нравится, дай я сама сделаю, я умею". Сделала. Смотреть больно - кровь из глаз. Приятно фиолетовое платье улетело в клиппинг, скинтон в розово-фиолетовый превратился, ну и т.д. и т.п. После чего она выложила два фото в соц.сеть с вопросом "какое больше нравится". Вырвиглаз набрал около 70%. Вывод, который я для себя сделал: зрителю наплевать на цвет от слова "совсем". Чем ярче, тем лучше.