Цитата:от:CygX-1
Моя позиция, цвет в кадре должен быть оправдан, т.е. нужно задать себе вопрос, зачем я добавлю в кадр цвет, и обосновать это. Но это позиция того фотолюбителя, для кого ч/б - базовый. Если у вас базовым является цвет - то вам, возможно, нужно обосновывать ЧБ )))
И да, цвет нужно уметь готовить (не умею), но даже если умеешь, его может просто не быть, готовь не готовь )))
Доп. Кстати, убрать цвет из кадра, тоже бывает проблема, "такая сволочь" )))Подробнее
ЧБ оправдан для тех, кто работает с плёнкой и печатает самостоятельно свои фотографии, на классических фотоувеличителях (а не сканер + редактор + принтер). Потому что воспроизвести аналоговый цветной процесс в домашних условиях очень трудно, в отличии от ЧБ, это специальное оборудование и требует особой возни, в общем цвет добавляет очень серьёзной работы именно ради цвета.
Ещё ЧБ иногда позволяет особые трюки проделывать, при использовании цветных светофильтров, например. Ну, в цифровом процессе, можно взять от фото, например, только один RBG канал из трёх, и после чего перевести в ЧБ, могут проявиться и выделиться какие-то детали, которые съедаются в цветном фото. Однако в большинстве случает этого нет, просто тупо переводят цвет в ЧБ "по умолчанию". То есть серьёзная работа с цветом и в ЧБ нужна, как бы странно это не звучало.
Сейчас обычная фотография = цветная фотография. То есть, когда фотограф переводит фото в ЧБ, он за счёт этого хочет как-то выделить фотографию относительно других. То есть сказать "смотрите, эта фотография ЧБ, это не случайно!". Опять же имхо, это оправдано бывает в высоко контрастных фото, которые фактически без тонов... Но тут же в основном самые обычные фото, только "серые" (пожалуй, я тут только одну классическую ЧБ фото увидел, с ботинками на дороге, но это всё, опять же, имхо). Причём серость убивает и делает фото только более плоским и невзрачным.
Вот я и пытаюсь понять, что же хотят сказать фотографы :) Мне кажется, надо запретить снимать в ЧБ, если нет обоснования, что фото необходимо именно в ЧБ. Как-то так.