Здравствуйте! :)
Возникла необходимость отфотать кучу массивной доски для нужд 3д моделирования.
Но вот что-то получается не очень, а времени на эксперименты сейчас не хватает. Может кто подскажет из бывалых =)
Что нужно - отфотать каждую дощечку отдельно, чтобы не было никаких бликов, и равномерное освещение. Своя только выносная пыха и зонт. Ставил вокруг дощечки белые стенки по трем сторонам и светил с четвертой - белые дощечки более или менее, а черные совсем ужасно. ну и средняя часть так или иначе получается чуть высветленной. Может нужно дальше отодвигать вспышку? Но блин темно получается.
во вложении пара примеров того, как сфотано, и что должно получаться на выходе после обработки - приемлемый вариант и не очень, где засвеченные (выбеленные) края досок. Заранее спасибо
" class='link-forum-post' title="https://drive.google.com/folderview?id=0By5VMoysTP0ZOU10Y0x1NmJrN1k&usp=sharing[/list=]" target="_blank" rel="nofollow">https://drive.google.com/folderview?id=0By5VMoysTP0ZOU10Y0x1NmJrN1k&usp=sharing[/list=]
Предметная съемка (массивная доска/паркет)
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Предметная съемка (массивная доска/паркет)
Re[Анатолик]:
Первое, что приходит в голову, снимать на улице (балконе, террасе) в облачную погоду. Я так один раз срочный заказ по предметке выполнил, когда времени собирать станок совсем не было.
Re[Анатолик]:
Я дам хороший совет, не примите его за издевательство.
Так вот, когда вы начинаете ФОТОГРАФИРОВАТЬ, а не фотать, вот тогда все получится. Если поймёте разницу между этими двумя действиями, то найдете ответ как и в каких условиях нужно выполнять ту или иную предметную фотосъемка. И это вам скажет любой фотограф здесь. Удачи.
Так вот, когда вы начинаете ФОТОГРАФИРОВАТЬ, а не фотать, вот тогда все получится. Если поймёте разницу между этими двумя действиями, то найдете ответ как и в каких условиях нужно выполнять ту или иную предметную фотосъемка. И это вам скажет любой фотограф здесь. Удачи.
Re[Олег Каледин]:
Писал, вам огромный пост, но интернет соединение оборвалось. Пока ждал - остыл. Ну не хотите помогать не нужно. Не надо о людях по одному слову судить, удачи вам.
Re[Анатолик]:
Попробуйте дощечки поставить на подставки типа столбиков или брусочков, в вокруг дощечки сделать невысокий бортик-стенку из черного бархатного картона недалеко от дощечки если бортик и тень от него попадет в кадр потом обрежете. Свет надо направлять сверху или от двух источников как при съемке документов, но под небольшим углом(так что бы тень от бортика была минимальной) лишь бы камеру куда было поместить.
Re[AP]:
Да про свет с двух сторон уже тоже думал, хотел обойтись тем, что есть. Завтра буду пробовать с двумя пыхами и черным окружением. Вообще схема была примерно такая https://drive.google.com/file/d/0By5VMoysTP0ZM2E3MVZnNVlIeFU/view?usp=sharing
Re[Анатолик]:
Самое надёжное: не умеешь - не берись!
Re[Анатолик]:
от: Анатолик
Не надо о людях по одному слову судить, удачи вам.
Анатолий, в этом слове все ваше отношение к процессу съемки. Просто про работу внешней вспышки, вы никогда ничего не читали. А это нужно. Это раз. Вам это скажут тут многие. Второе, по предметной съемки, в том числе и здесь в разделе студийная съемка написано огромное количество материала, который нужно изучить. Третье, ваша задача, добиться равномерного освещения на всей площади ваших дощечек, как его добиться решать вам. Естественно, что одна вспышка через зонт "в лоб" с этим не справится (скажу по секрету и две тоже). Это не сложно совсем решить эту задачу, если вы поймёте как работает свет от вспышки. Достаточно не пыхать в лоб, а изменить угол падения света, работать с отраженным светом. Как от чего его отражать, надеюсь найдете. Могут понадобиться темные флаги, если будете выстраивать другую схему. Ни кто не даст готового рецепта, вам эту задачу нужно решить самому. Схему вашу посмотрел. Серебристый зонт, тоже плохая идея.
Я написал достаточно уже, думаю справитесь.
Re[Анатолик]:
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Самое надёжное: не умеешь - не берись!
Но ведь все когда-то не умели. А если не браться, то никогда не научишься
Re[Анатолик]:
Если дощечки небольшие, а поверхность достаточно ровная, их можно попросту отсканировать.
Re[Alex_Shieff]:
от: Alex_Shieff
можно попросту отсканировать.
Да что уж там, сканировать что то... В редакторе нарисовать с нуля и дело с концом. Там вроде ТС что то о 3д моделировании писал, на мой взгляд проще будет. Не знаю правда как он будет это моделирование выполнять, если он с простейшей световой схемой разобраться не может.
Re[Олег Каледин]:
Олег, ну что вы заладили? я фотографирую уже лет 12, начинал с киева отцовского, пробовал съемку на пинхол, печатал фотографии сам с пленки, даже пробовал соляную печать. книг, уж поверьте, прочитано много. В лоб я уже лет как 10 не фотографирую. Курсы 3д моделирования и фотошопа и иллюстратора и индизайна вел не один год. Сейчас я архитектор и это мое хобби. И да я думал обойтись одной вспышкой, и поверьте не все так просто как вы говорите ибо вы не понимаете или просто не хотите понимать. и вся ваша помощь состоит в никому ненужном флуде (зачем еще нжен форум, если не для помощи?).
Мысли вы не читаете и мое слово "фотать" абсолютно ничего не говорит о моем отношении к фотографии - это сленг, мне так проще. Придавать словам ненужный смысл - это удел глупых людей. Из разряда крайний/последний, плавать/ходить, рисовать/писать - никому не нужный кич.
И да, если ничего не пробовать - ничему и не научишься. Поверьте я справлюсь и без вас, просто это займет немного больше времени, чем с советами от людей, которые этим занимались. Я не боюсь делать ошибки я их наделал уже в своей жизни очень много, но я их не повторяю и они делают меня сильнее, опытнее, умнее.
Просто постарайтесь подумать еще и над тем, что выводы вы можете делать неправильные.
Со всем уважением
Мысли вы не читаете и мое слово "фотать" абсолютно ничего не говорит о моем отношении к фотографии - это сленг, мне так проще. Придавать словам ненужный смысл - это удел глупых людей. Из разряда крайний/последний, плавать/ходить, рисовать/писать - никому не нужный кич.
И да, если ничего не пробовать - ничему и не научишься. Поверьте я справлюсь и без вас, просто это займет немного больше времени, чем с советами от людей, которые этим занимались. Я не боюсь делать ошибки я их наделал уже в своей жизни очень много, но я их не повторяю и они делают меня сильнее, опытнее, умнее.
Просто постарайтесь подумать еще и над тем, что выводы вы можете делать неправильные.
Со всем уважением
Re[Олег Каледин]:
Да, написали вы много и ничего по существу. Это реальный материал и он нужен такой как есть. рисовать не вариант. Вроде на фотографии умным человеком выглядите, а столько глупостей надуманных написали. Придешь совета спросить, а тебя не разобравшись с головы грязью обольют сначала, потом пространных фраз накидают и отправят читать книжки =))) супер! лучше бы уж вообще не писали ничего.
Re[Alex_Shieff]:
Метровые дощечки, и даже если бы был такой сканер, думаю что и там были бы паразитные засветы.
Re[Анатолик]:
Вот кстати фотография мной выполненная
ну так чтобы было понятно, что я не совсем ламер. Не шедевр конечно, но, я считаю, неплохо получилось =) http://club.foto.ru/gallery/photos/2469623/?&author_id=144955&sort=date
ну так чтобы было понятно, что я не совсем ламер. Не шедевр конечно, но, я считаю, неплохо получилось =) http://club.foto.ru/gallery/photos/2469623/?&author_id=144955&sort=date
Re[Анатолик]:
от: Анатолик
Да, написали вы много и ничего по существу.
Вот смотрите что получается, приходит на форум человек, пишет каким то сленгом детским, отфотать ему нужно, кучу какой то доски. Что за доска, какие размеры, сколько в этой кучи этих досок, какая техника есть для этого, какие условия съемки, что нужно на выходе, ни гу-гу про это. Что ему можно написать, если он заявляет что он фотограф со стажем, снимал в студии моделей, со сложной световой схемой, а выстроить простейшую не может? Ему пишешь, работай с отраженным светом, что бы угол рассеивания падающего света на предмет был шире и равномернее, он тебя не понимает.
Re[Олег Каледин]:
а с чего вы взяли, что я не понимаю? вот вы очень много додумываете. ну так спросили бы сразу про условия если есть желание помочь, я бы ответил легко. а у вас, насколько я на себе прочувствовал, есть желание только показать, что вы умнее меня что ли. хотя не факт совсем
Re[Олег Каледин]:
но если все же интересно, то аппарат никон д300, объектив никкор 24-120 (снимаю на широком угле), вспышка китайская йонгнуо, зонт, штатив, стойка. Дощечки 0.1х1 м. Их 10 разных цветов, если видели готовую текстуру по ссылке то могли заметить, что я их вырезаю и раскидываю по всей картинке, чтобы повторения в глаза не бросались. Для этого из каждого цвета я снимаю по 10 плашек. Итого 100 шт.
Мне тоже казалось, что ничего сложного в этом нет. Собсно отраженный свет и был. И светлые плашки получились на ура. Но я никак не ожидал, что с темными будут проблемы и тут уже не все так просто. Бликуют негодяи уже под всеми углами пробовал, не дурак. вот где-нибудь да проскочит
Буду пробовать дальше
ЗЫ кстати то, что должно быть на выходе в первом сообщении написано. просто до конца надо читать сообщения
Мне тоже казалось, что ничего сложного в этом нет. Собсно отраженный свет и был. И светлые плашки получились на ура. Но я никак не ожидал, что с темными будут проблемы и тут уже не все так просто. Бликуют негодяи уже под всеми углами пробовал, не дурак. вот где-нибудь да проскочит
Буду пробовать дальше
ЗЫ кстати то, что должно быть на выходе в первом сообщении написано. просто до конца надо читать сообщения
Re[Анатолик]:
А не пробовали смоделировать вашу доску в 3D, поставить свет и увидеть где бликует, а где нет? Мне 3D моделирование очень помогает в предметке.
А еще прочитайте ветку про фотографирование живописи, очень похожая ситуация. Я думаю надо снимать на узком угле (меньше искажений), на черном фоне, освещение по краям досок.
А еще прочитайте ветку про фотографирование живописи, очень похожая ситуация. Я думаю надо снимать на узком угле (меньше искажений), на черном фоне, освещение по краям досок.