Nikon D500 - новейший топ-кроп.

Всего 3951 сообщ. | Показаны 981 - 1000
D500
По поводу того, чем, на мой взгляд, интересен D500 для обычной жизни фотографа-путешественника.

Когда я еду куда-то в путешествия, то стараюсь (наверное, как и все путешественники), минимизировать количество и размеры носимого с собой в прогулках оборудования. Ибо снимать на улице на д4 - это несколько вызывающе. Да и привлекать этот "квадратиш-практиш-гуд" будет чрезмерное внимание. Особенно где-нибудь в Неаполе )
Вот поэтому я и предпочитаю брать на прогулку кроп типа d7200 с никоновской линзой 20 или 28мм. Аппарат меньше, чем d800, побольше, чем d3000, а линзы, так и вообще по 400 грамм - получается и качество вполне достойное у снимков, и размер не самый крупный.
Но есть нюансы: если планирую гулять с захватом вечера, либо буду ходить по темным замкам-церквям-метро-прочим помещениям, то беру d810. По причине того, что на кропе там делать нечего - шумность не даст получить отличный результат. Да и "резануть" по-крупнее какой-нибудь элемента кадра легче.

Теперь о том, как это все соотносится с D500.
Брать эту тушку на прогулки я и планирую. Но она, между прочим, размером с тот же d810. Вот просто "один в один". Ну, чуть выше "горбик" вспышки на d810 торчит. И это - плохая новость. Но D500 легче где-то на 230 грамм. И они ощутимы при носке. А при сравнении с предыдущим топовым современным кропом D7200, D500 несколько крупнее и тяжелее на 100 грамм.
Снимки, даже на ИСО6400 при камерной обработке с включенным шумодавом получаются вполне себе неплохие (на D7200 я старался не поднимать выше ИСО1600).
Плюс быстрый и цепкий АФ (без подсветки! что порой немаловажно), лучшая защита от непогоды, сдвижной сенсорный экранчик, а также подстройка баланса белого по точке на экране позволят гораздо более просто получать эффектные снимки.
Сразу скажу, что в путешествиях-прогулках я почти не снимаю дикую природу (если только специально не еду что-то снимать конкртеное), а занимаюсь исключительно фиксацией архитектуры и люблю делать общие планы, даже если это портрет. Поэтому использую широкие углы и не рассматриваю длиннофокусные объективы, поэтому этой оптике ничего сказать не могу.
Вот такие соображения по поводу использования D500 в тревел-фотографии :)
Re[Doctor_EVIL]:
Цитата:
от: Doctor_EVIL
Может кому интересно будет.

Огромное вам спасибо за ссылку :D
15 числа заказал камеру... уже держу в руках, в Новосибирске.
Для меня это прекрасное дополнение к д750 (который теперь только на художку останется пожалуй). К пятисотке давно присматривался. Прежде всего скорострельность, буфер, влаго-пылезащита, управление и т.д. и т.п.
Наверное скоро получится лоб в лоб сравнить съемку спорта в манеже, где у д750 исо задиралось до 5000-8000 тысяч. Мне самому интересно посмотреть, что там будет на выходе без / с шумодавом c обеих камер
На д500 можно приклеивать 70-200/2,8
На д750 пожалуй останется моторный 300/4 + конвертор 1,4. Или уже на сигму спорт 150-600 раскошеливаться)
Короткие фокусы в моем деле бесполезны...
Re[Doctor_EVIL]:

Re[Филипп Полищук]:
Цитата:
от: Филипп Полищук

Не вижу смысла вступать в полемику с человеком, который выдергивает слова из контекста и не желает вести конструктивное общение.
Еще раз всего доброго! :)

Филипп, прошу принять мои извинения. Я не разобрался в ситуации и принял Вас за тролля, коих в этой теме достаточно.

Замираю в глубоком пардоне
Re[Филипп Полищук]:
Цитата:
от: Филипп Полищук

Снимки, даже на ИСО6400 при камерной обработке с включенным шумодавом получаются вполне себе неплохие (на D7200 я старался не поднимать выше ИСО1600).

Вообще-то д500 шумит даже немного сильнее (откуда у Вас такое фантастическое преимущество в несколько стопов - для меня загадка):
https://www.dxomark.com/Cameras/Compare/Side-by-side/Nikon-D500-versus-Nikon-D7200-versus-Nikon-D750___1061_1020_975
Re[adam-leviafun]:
Цитата:

от:adam-leviafun
Вообще-то д500 шумит даже немного сильнее (откуда у Вас такое фантастическое преимущество в несколько стопов - для меня загадка):
https://www.dxomark.com/Cameras/Compare/Side-by-side/Nikon-D500-versus-Nikon-D7200-versus-Nikon-D750___1061_1020_975

Подробнее

Знаете, мне DxO - Не указ. Я сравниваю с реальными снимками, которые делаю.
Кроме того, чем пикселей на матрице бОльше, тем у нее бОльше шумов. Как раз случай 6000х4000 на D7200 супротив 5600х3700 на D500. Но я в этом не разбираюсь - я не инженер, чтобы однозначные выводы делать - пою, что все говорят )
И, обратите внимание на тот факт, что на D7200 верхние ИСО могут работать только в ЧБ варианте, а цвет ограничен ИСО 25600. Далее - только монохром, только в JPEGе - 51200 и 102400. А D500 позволяет в RAWе до полутора мильенов доводить! Думаю, что D500 не прямой наследник D7200, а параллельное направление с несколько другой реализацией.
Кроме этого, могу сказать по опыту работы с D800E и D810 - на D810 на ИСО 3200 получаются снимки, аналогичные D800E на ИСО1600. Что там изменили - не знаю. Но на практике это заметно.
Почему меня устраивает 6400 на D500 и не устраивает то же ИСО на D7200? Не могу сказать - просто нормально, можно работать и этого мне достаточно.
На этот параметр я не тестировал обе камеры, а остановился на субъективных ощущениях. Может, "эффект плацебо" с d500 срабатывает - не исключаю ))
Но, опять же - пока что не пришлось "путешествовать" с камерой, и однозначных выводов нет по вот такому ее использованию. Время покажет, где ошибся, а где был прав.
Re[Meridian2014]:
Цитата:
от: Meridian2014
Филипп, прошу принять мои извинения. Я не разобрался в ситуации и принял Вас за тролля, коих в этой теме достаточно.
Замираю в глубоком пардоне

Спасибо за слово доброе )
Главное, что ушли из минорного общения :D
Шумы D500 vs D7200
Друзья, добрый вечер.
Вопрос про шумность D500, в сравнении с D7200, озвученный ранее, заставил меня задуматься о том, насколько велика разница.
По ссылке внизу вы можете посмотреть и изучить РАВы с обеих камер, снятые с одинаковыми параметрами, на один объектив, с одной и той же сценой.
Кроме этого, сделал картинки по сравнению (левая часть - D500, правая - D7200). По 2 варианта каждой картинки: верхняя, светлая часть кадра, и середина. Фокус - по центру. Названия файлов - это ИСО, на котором были сняты кадры.
Смотрите, сравнивайте, делайте выводы :)
Я свой вывод сделал, но озвучивать его не буду. Думаю, что и так все довольно однозначно ;)

http://dropmefiles.com/OTPSk
Re[Филипп Полищук]:
Все это перечеркивается скверными тусклыми цветами сабжа. В том же Неаполе с G7 Edge вы бы получили тот же широкий угол, но и много лучшие цвета сразу в вашем ФБ.
Это на солнце. Потому как говорить о каком-то преимуществе Д500 над Д7200 аж на два стопа - попросту не серьёзно. Уровень шума лимитируется физическими размерами матрицы, и отличаться более чем на полстопа для камер одного поколения просто не может.
Re[www user]:
Цитата:

от:www user
Потому как говорить о каком-то преимуществе Д500 над Д7200 аж на два стопа - попросту не серьёзно. Уровень шума лимитируется физическими размерами матрицы, и отличаться более чем на полстопа для камер одного поколения просто не может.

Подробнее

Смотрите мое сообщение выше - там все ответы на этот вопрос :)

Цитата:
от: www user
Все это перечеркивается скверными тусклыми цветами сабжа.

Цвета меня вообще не волнуют, ибо все правится в постобработке. Какая бы камеры ни была - Fuji, Nikon, Canon, Lumix и т.д. и т.п. - цвета не имеют значения, ибо все равно со всеми камерами надо использовать при съемке ColorCheckPassport, если уж стоит вопрос точного совпадение цветов. Либо делаются пресеты, цветовые профили камеры самим фотографом под свой вкус.
А то, что пишут маркетологи про "яркость цветов", "оригинальные пленочные профили" и прочее-прочее - всего лишь рекламная завлекалка. Нужна для продажи, не более :)
Re[Филипп Полищук]:
На монотонных поверхностях Д500 явно выигрывает, ниже яркостный шум и цветной шум как бы более монохромный.
Тоже хочу брать Д500 в поездки, с китом и 35мм фиксом.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Все это перечеркивается скверными тусклыми цветами сабжа.

Я уже выкладывал, это - тусклые цвета?! Хотя в сравнении с "сочной" 7100 может быть))
Re[Helgert_01]:
Что немцу хорошо - то рускому смерть :)

Re[Helgert_01]:
del
Re[Филипп Полищук]:
Цитата:

от:Филипп Полищук
Друзья, добрый вечер.
Вопрос про шумность D500, в сравнении с D7200, озвученный ранее, заставил меня задуматься о том, насколько велика разница.
По ссылке внизу вы можете посмотреть и изучить РАВы с обеих камер, снятые с одинаковыми параметрами, на один объектив, с одной и той же сценой.
Кроме этого, сделал картинки по сравнению (левая часть - D500, правая - D7200). По 2 варианта каждой картинки: верхняя, светлая часть кадра, и середина. Фокус - по центру. Названия файлов - это ИСО, на котором были сняты кадры.
Я свой вывод сделал, но озвучивать его не буду. Думаю, что и так все довольно однозначно ;)

Подробнее

Я вот тоже свой вывод сделал) Вам спасибо за тесты).
P.S. На www.user просто забейте. Не стоит это чудо того, чтобы на него столько внимания обращать.
Re[Филипп Полищук]:
Цитата:

от:Филипп Полищук
Друзья, добрый вечер.

Подробнее

Сколько мало сообщений, а сколько пользы человек приносит форуму.
Искренний респект вам Филипп! С интересом вас читаю.
Re[Kwadrikus Ziklopius]:
[УДАЛЕНО]
Re[www user]:
[УДАЛЕНО]
Re[kolidon]:
Цитата:
от: kolidon
А с установленным форматом НЕФ какая цифра в видоискателе?

для SD (пока еще XQD не обзавелся) отображает r 43 (у д750 при тех же равных настройках: отключенный шумодав, виньетирование и Д-лайт - выдает r 19)
Если при использовании авто-исо в его настройках задать максимальную чувствительность исо 25 600 и выше, то буфер скушается до размера r 16 (д750 до значения r 08 )
Больше, чем r 99 он все равно не сможет отобразить

Кто-нибудь вникал в вопрос, касаемый показа счетчика оставшихся кадров? Нельзя сделать так, чтобы одновременно выводился и этот счетчик и значение iso. Можно настроить отображение либо одного, либо другого...
Re[www user]:
del
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.