Тема закрыта

Olympus vs Panasonic: кто в системе MICRO 4:3 лучше?

Всего 1827 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Bodr]:
Цитата:

от:Bodr
Надоело таскать киллограмы Кэнона 6Д с эЛьками, начитавшись обзоров купил Е-М1 12-40+45/1,8+75-300. Картинка разочаровала, как будто гвоздём нацарапана, цвет ядовитый и в РАВе и Джипеге, я не смог побороть, в основном продолжал снимать на Кэнон. Плюс очень много брака, не понятно то ли недофокусировался, то ли шатершок (в 0 ставил), то ли шевелёнка. Через год продал вместе с 12-40. Сейчас решил попробовать GX-7, картинка супер, мне нравится прямо в Джипеге и цвет и пластичность. Никакого брака, фокусируется точно и никакой шевелёнки и шатершока, хотя затвор долбит громко. На Е-М1 у меня 45/1,8 с 2,5 только приемлемая резкость была, попался фиговый экземпляр, хотел первым делом поменять на Панас 42,5/1,7. Какого же было моё удивление, на GX-7 с 1,8 стал рабочим, чудеса какие то.
А вот по эргономике конечно Е-М1 шедевр, всё образцово было. На GX-7 не нравится как кнопки с щелчками нажимаются, колёса крутятся с задержкой, экспокоррекцию крутанул на два щелчка, появляется анимация, потом там две стрелочки, а ты уже машинально ещё крутанул, т.е. тормоз короче. Но качество фото всё перебивает, для меня GX-7 однозначно лучше чем ЕМ-1 со счётом 10-1.

Подробнее

Про единичку не скажу, а 10-ка от олимпус как раз по эргономике не впечатлила, в отличии от Панасоник, любого, хоть Г5. По качеству снимков как раз не отличить, конечно если в РАВ снимать. В общем эргономика - кому как нравится (мне банально - чтобы кнопки были подписаны, т.к. камер у меня несколько), качество снимков одно.
Re[Юрий Журавлев]:
1. Сравнивать можно что угодно с чем угодно, но всё же GH4 нужно сравнивать с ЕМ1.
2. Вам (и не только вам) не нравится размеры и эргономика ЕМ5. В общем справедливо. Но не надо забывать, что ЕМ5 - это камера трансформер. Вы можете одеть на тушку маленький блинчик и спокойно положить камеру в большой карман или маленькую сумочку. Камер "которая всегда с собой"

Когда не нужно экономить место, то одевая часть ручки получаем гораздо лучшую эргономику.

с крупным объективом тоже супер ( у меня была лейка 14-50):

У вас реально три камеры с разной эргономикой. Панасоник так не может.

3. Про стаб вы говорили. Без сожалению променяю видео на стаб. Так что тоже олимпус.

4. Цена. ЕМ5 можно сейчас купить только на вторичке, где она стоит гораздо дешевле чем GH4.
Если же смотреть на новые флагманы, то ЕМ1 ( ЕМ5м2) с 12-40/2.8 и бат.ручкой стоит 99000 р.
https://shop.olympus.com.ru/cameras/om-d-cameras/e-m1/e-m1-kit-1240-black.html
Сколько стоит GH4 с 12-35/2.8.? Даже без бат.ручки

5. GH4 выглядит конечно монументально, спору нет. Однако на моей ЕМ5 экраны не трескались, затворы не ломались, краска не облезала. Равно как и сейчас на ЕМ1. Вам просто не повезло.

6. Если сравнивать функционал ЕМ1 и GH4, то за исключением видеовозможностей будет, как вы выразились "избиение младенцев"
- фазовый АФ Можно много про него говорить, но представьте, вы покупаете на вторичке тот же 14-54 2.8-3.5, переходник и получаете техническое качество вполне сравнимое с топовыми 12-40 и 12-35, за полцены. С нормальным "зеркалочным" АФ.

- внутрикамерный стекинг. Суперштука. И вообще брекетинг по фокусу с неограниченным кол-вом кадров.

- режимы съёмки на длительной выдержке. Например, Live Composite. Снимал ночные пейзажи, просто супер штука.

и т.д. и т.п.
Есть такая штука на GH4?

- улучшенный относительно ЕМ5 стаб

7. Ну и зная вашу приверженность, можно сказать, что панасоник лучше, потому что он панасоник :)
Re[Bodr]:
А можно посмотреть ваши бракованные фото с ЕМ1 и 12-40? И похожие сюжеты на GX7? Раз уж тема о сравнении...
Re[doctor25]:
Цитата:
от: doctor25
ЕМ5 можно сейчас купить только на вторичке, где она стоит гораздо дешевле чем GH4

1. 37000 - https://shop.olympus.com.ru/cameras/om-d-cameras/e-m5/e-m5-body-black.html
2. 30000 - http://rus.онлинетрейд.ru/catalogue/tsifrovie_fotoapparati_so_smennoy_optikoy-c268/olympus/tsifrovoy_fotoapparat_olympus_om_d_e_m5_body_black_v204040be000-79175.html

Я вот месяц назад успел купить по акции за 22000. Чёрный. Продаётся она ещё много где.
Re[Юрий Журавлев]:
Да, и не понял про меню... Любой съёмочный параметр изменяется на олимпусе мгновенно. Что на ЕМ5, что на ЕМ1.
В то неудобное для вас меню, залезаешь один раз, после прочтения инструкции сразу после покупки. Всё.
Кнопки Fn потому и не подписаны, что можно цеплять на них любую нужную тебе функцию. Неужели на GH4 нету таких?!

И ради интереса, за каким параметром при фотосъёмке вы лезете в нелогичное меню олимпуса и который быстро изменяется в GH4?
Re[doctor25]:
Цитата:
А можно посмотреть ваши бракованные фото с ЕМ1 и 12-40? И похожие сюжеты на GX7? Раз уж тема о сравнении...

Re[Сергей Курков]:
Ого! Думал уже не продаётся.
В итоге ЕМ5 новый стоит 30-37 тыс, а GH4 около 80 тыс.
Ничего себе, сравнили камеры :)
Re[Bodr]:
Цитата:

Надоело таскать киллограмы Кэнона 6Д с эЛьками, начитавшись обзоров купил Е-М1 12-40+45/1,8+75-300. Картинка разочаровала, как будто гвоздём нацарапана, цвет ядовитый и в РАВе и Джипеге, я не смог побороть, в основном продолжал снимать на Кэнон. Плюс очень много брака, не понятно то ли недофокусировался, то ли шатершок (в 0 ставил), то ли шевелёнка. Через год продал вместе с 12-40. Сейчас решил попробовать GX-7, картинка супер, мне нравится прямо в Джипеге и цвет и пластичность. Никакого брака, фокусируется точно и никакой шевелёнки и шатершока, хотя затвор долбит громко.

Подробнее

Надо сказать, мне GX7 тоже нравится по картинке. Камерный JPG образцовый, один из лучших.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:
от: А.Барабанщиков
Вот вы и ответили на главный вопрос. Покупают чаще то что лучше и дешевле, а не наоборот... :)

Что дешевле - ДА!
Что лучше - НЕТ!

:D
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Цитата:
от: Ygrek -(Игорь)
Olympus vs Panasonic: кто в системе MICRO 4:3 лучше?

незаслуженно обойдён вниманием в опросе - KODAk!

требую восстановить справедливость.
:cannabis:

Опрос, к великому сожалению, не редактируется. Его можно только удалить. Видно это судьба :)
Re[Юрий Журавлев]:
Тонкий голосок за Оли. Помню дефилировал в Тае по фотолавкам с Никоновским ФФ на шее и увидел первопятак. До этого про него не слышал. Простоял около него полчаса просто любуясь. Щас конечно всё приелось, но дизайн ОМД серии имеет значение и вес при выборе камеры.
А снимает, да, фотограф.
Re[doctor25]:
Цитата:

от:doctor25
1. Сравнивать можно что угодно с чем угодно, но всё же GH4 нужно сравнивать с ЕМ1.
2. Вам (и не только вам) не нравится размеры и эргономика ЕМ5. В общем справедливо. Но не надо забывать, что ЕМ5 - это камера трансформер. Вы можете одеть на тушку маленький блинчик и спокойно положить камеру в большой карман или маленькую сумочку. Камер "которая всегда с собой"

Когда не нужно экономить место, то одевая часть ручки получаем гораздо лучшую эргономику.

с крупным объективом тоже супер ( у меня была лейка 14-50):

У вас реально три камеры с разной эргономикой. Панасоник так не может.

Подробнее

Это все дело предпочтений. Каждый выбирает сам. Одно могу сказать про OM-D E-M5, он уже не маленький, сумка нужна в любом случае, но еще неудобный. Даже с блином он не компакт, так в чем смысл?

Цитата:
3. Про стаб вы говорили. Без сожалению променяю видео на стаб. Так что тоже олимпус.

Тут я в оппозиции. Стаба в объективе мне вполне хватает, а вот хорошее видео в современном фотике - это несомненный плюс.

Цитата:

4. Цена. ЕМ5 можно сейчас купить только на вторичке, где она стоит гораздо дешевле чем GH4.
Если же смотреть на новые флагманы, то ЕМ1 ( ЕМ5м2) с 12-40/2.8 и бат.ручкой стоит 99000 р.
https://shop.olympus.com.ru/cameras/om-d-cameras/e-m1/e-m1-kit-1240-black.html
Сколько стоит GH4 с 12-35/2.8.? Даже без бат.ручки

Подробнее

Цена - тоже вопрос неоднозначный. Для кого-то 400 $ - это много, для кого-то не имеет значения. Предпочитаю купить вещь подороже, но ту, которая точно устраивает.

Цитата:
GH4 выглядит конечно монументально, спору нет. Однако на моей ЕМ5 экраны не трескались, затворы не ломались, краска не облезала. Равно как и сейчас на ЕМ1. Вам просто не повезло.

Возможно. Но не повезло многим, вы это должны знать. Статистика вещь упрямая.

Цитата:

6. Если сравнивать функционал ЕМ1 и GH4, то за исключением видеовозможностей будет, как вы выразились "избиение младенцев"
- фазовый АФ Можно много про него говорить, но представьте, вы покупаете на вторичке тот же 14-54 2.8-3.5, переходник и получаете техническое качество вполне сравнимое с топовыми 12-40 и 12-35, за полцены. С нормальным "зеркалочным" АФ.

- внутрикамерный стекинг. Суперштука. И вообще брекетинг по фокусу с неограниченным кол-вом кадров.

- режимы съёмки на длительной выдержке. Например, Live Composite. Снимал ночные пейзажи, просто супер штука.

и т.д. и т.п.
Есть такая штука на GH4?

- улучшенный относительно ЕМ5 стаб

Подробнее

У GH4 тоже плюшек хватает:
- Очень гибкая интервальная съемка, два вида (серия фото, и сразу видео таймлапс)
- Гибко настраиваемый HDR, мультиэкспозиция, задержка спуска затвора.
- автоспуск - три варианта, один из которых делает три кадра, удобно если кто-то моргнул на коллективном фото.
- АРТ-фильтры просто супер, по сравнению с Олимпус. У Олимпус какая-то попса несуразная, у Panasonic очень красивое ЧБ и несколько цветных сказочно-красивых фильтров.
- серийную съемку я показал.
- автофокус в видео примерно такой:
https://youtu.be/sTnAgThnhbA
- электронный затвор и при этом очень быстрое считывание матрицы (200 Мб/с). Механическим затвором можно не пользоваться в 90% случаев, что я и делаю. Представьте как экономится ресурс затвора например на таймлапсах?
- встроенная вспышка!!! БИНГО! :)))) Да, я ей пользуюсь, а вот рудимент Олика в виде маленькой нахлобучки всегда дома оставался.
- цвет в JPG настраивается более грамотно и интересно. Вообще камерный JPG у последних Panasonic на мой взгляд лучше. Одна регулировка теплых оттенков у GH4 чего стоит!

Ну а вещи типа Live Composite делаются элементарно из серии снимков, есть специальный софт StarStaX. Отсутствие этих функций на мой взгляд не критично.

Короче свистоперделок у GH4 тоже хватает. Но я не считаю эти вещи решающими в выборе фотокамеры. Самое главное - это удобство в самых обыкновенных сюжетах и условиях. Камера должна быть удобной, надежной, быстрой и точной. А без фенечек можно жить.

Цитата:
7. Ну и зная вашу приверженность, можно сказать, что панасоник лучше, потому что он панасоник :)

Нет!!! Мне очень нравится OLYMPUS PM1 (только по картинке)! :D
Фиксы у Олипуса просто шикарные. 12/2.0, 17/1.8, 45/1.8 - мои любимые объективы. Да и вообще глубокой привязанности к брендам не имею. Легко меняю вещи, если появляются более интересные варианты, даже Самсунгом фотал :)

Re[doctor25]:
Цитата:

Да, и не понял про меню... Любой съёмочный параметр изменяется на олимпусе мгновенно. Что на ЕМ5, что на ЕМ1.
В то неудобное для вас меню, залезаешь один раз, после прочтения инструкции сразу после покупки. Всё.
Кнопки Fn потому и не подписаны, что можно цеплять на них любую нужную тебе функцию. Неужели на GH4 нету таких?!

Подробнее

Цитата:
И ради интереса, за каким параметром при фотосъёмке вы лезете в нелогичное меню олимпуса и который быстро изменяется в GH4?

Например мне нужно было снимать в студии на OM-D. Блин... я еле нашел пункт меню где выставляется настройки экранчика и видоискателя, чтобы можно было снимать с пилотным светом. Вот сейчас опять пытаюсь найти этот пункт меню и не могу. :) О! нашел! Он называется "Увеличить LV", попробуй догадайся.

Включение и выключение теплых оттенков постоянно не могу найти :)
Вот почему настройки цвета - это Шестеренка G, а теплые оттенки в другом месте? Кстати, я их сейчас так и не нашел эти теплые оттенки! Где они?

Да и вообще, что это такое? Что за структура?

Меню съемки 1
Меню съемки 2
Меню просмотра
Шестеренка А
Шестеренка В
Шестеренка С
....
Шестеренка К
Меню настройки

И в этих меню еще подменю! Как это можно запомнить? По какому принципу группировали пункты? Мне кажется использовали генератор случайных чисел.
Нет, конечно человек привыкает ко всему. Но меню Олимпуса ужасно!
Re[Дядя В]:
Цитата:

от:Дядя В
Тонкий голосок за Оли. Помню дефилировал в Тае по фотолавкам с Никоновским ФФ на шее и увидел первопятак. До этого про него не слышал. Простоял около него полчаса просто любуясь. Щас конечно всё приелось, но дизайн ОМД серии имеет значение и вес при выборе камеры.
А снимает, да, фотограф.

Подробнее

Согласен, дизайн по своему времени был шикарный, наверное из за него и купил. Но действительно он уже приелся.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
Что дешевле - ДА!
Что лучше - НЕТ!

:D
Юрий, соотношение цена-качество - основной критерий выбора. Так что при любом раскладе лучше то что лучше и дешевле.
ЗЫ: Не в обиду панасонику, ГАШ4 это скорее не столько фотокамера, сколько видеокамера, причем одна из лучших на рынке.
Re[doctor25]:
Цитата:

Поищу похожие, хотя за зиму подчистил каталог, да и после Ваших пейзажей у меня все фото бракованные и с ФФ тоже :D
Я больше сравниваю со стороны семейно-прогулочного фото: ребёнок, жена, цветочки, веточки и так по кругу.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
По качеству снимков как раз не отличить, конечно если в РАВ снимать.

Даже в РАВ отличаются, на ЕМ-1 кроме ББ ещё часто в HSL приходилось лезть, и то не всегда нравилось. GX-7 для меня лучше и в РАВ и JPEG ББ и цвета точнее, и чище по шумам на низких ИСО, нет такого зерна на небе как на Олике.
Re[Юрий Журавлев]:
Ну вот видите насколько всё субъективно :)

Для меня важно что камера может быть, как маленькой, так и большой эргономичной.
Важно, что она стоит больше чем в два раза дешевле.
Совершенно не важно видео.
Мне важен лучший чем на GH стабилизатор. В том числе и когда изредка снимаю видео. Никакого дрожания рук.
Мне совершенно не важно, что для изменения теплый/обычный оттенок или настройки для пилотного света закопаны в меню. ( я искренне удивлён, что вам это требуется часто)
Мне важно, что режим затвора, параметры АФ, экспозиции, экспокоррекция, исо, ББ и другие действительно важные для фотосъёмки параметры изменяются мгновенно и очень удобно.
Мне важно, что новые флагманские камеры олимпуса стоят заметно дешевле чем GH4 2014 года.
Мне очень важно, что фазовый АФ, брекетинг по фокусу, внутрикамерный стекинг и Live Composite есть и я ими очень часто пользуюсь. И очень важно, что у GH этого всего нет.
Мне совершенно не важно, что у GH4 20 c лишним артрежимов, а у олимпуса всего десяток :)
И не понял про серийную съёмку? Вы конечно здорово показали, но в спецификации камер сказано, что ЕМ5 10 к/с, а GH4 12 к/с

Таким образом всё, что вам кажется важным. для меня не важно. И наоборот.
Так что очень субъективный обзор, очень.

Да, и уверен на 100%, что если бы у вас поломался GH4, а не ЕМ5, обзор был бы другим :)

Re[Bodr]:
Цитата:

Поищу похожие, хотя за зиму подчистил каталог, да и после Ваших пейзажей у меня все фото бракованные и с ФФ тоже :D
Я больше сравниваю со стороны семейно-прогулочного фото: ребёнок, жена, цветочки, веточки и так по кругу.

Подробнее

Однако я про техническую сторону дела. Мне картинка с ЕМ1 и 12-40 при нормальном свете кажется практически идеальной. Можно и колючей сделать и мягкой, какой хочешь. Поэтому и удивился...

Мне нравится вот такой жипег:

Но можно внутрикамерными силами сделать и такие варианты:

https://img-fotki.yandex.ru/get/99562/1202256.8/0_ba459_66b9a85e_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/48807/1202256.8/0_ba458_ce86300a_orig

и ещё масса вариантов...
Re[Юрий Журавлев]:
За цену GH4 можно купить две ЕМ5 и экономить ресурс :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта