Rolleiflex TLR, мифы и факты
Всего 71 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[noir.]:
Не понял, так где должна быть стрелка?
Re[noir.]:
от: noir.
На 0:19 минуте ошибка всех ошибок,
Можно пояснить словами чем это чревато? Я именно так заряжаю пленку на двух разных роликах (только я стрелку прогоняю примерно до середины кадрового окна) и при этом все заряжается нормально. Что не так?
Re[Шуруп]:
от: Шуруп
Не понял, так где должна быть стрелка?
Это неважно. Просто доведите стрелку до кадрового окна. Важно заправить плёнку правильно под нижний ролик на моделях Rolleiflex, на моделях Rolleicord снизу только один ролик. При закрытии крышки камера должна сбросить счётчик на ноль, далее мотаем до упора - счётчик кадров должен установиться на единицу и камера готова делать первый кадр.
Re:
Друзья, конечно инструкции читать надо всегда, снимет большую часть эксплуатационных вопросов. Но если в целом, на видео все довольно правильно, там нет особо критичных ошибок, по крайне мере не повлияет на работу точно. Я заряжаю именно так, особенно когда на улице, и за все время работы с камерой вопросов не возникало (оговорюсь, это касательно Rolleiflex)
Необходимость протяга ракорда под роликом, заключается в том, что это часть механизма отвечает за установку пленки на первый кадр, и грубо говоря он никак не чувствителен к другим моментам. Правда при настройке данного механизма (например при сервисных работах), очень важна толщина зазора, которая может повлиять на срабатывание счетчика при протяге, но это отдельная история.
При установке и натягивании пленки не стоит слишком много прокручивать ракорд, чтобы его надежно зафиксировать на приемной катушке. Поэтому надо ориентироваться на большую широкую стрелку (как уже было отмечено в верхних постах), появилась стрелка стоит остановится. С какой стороны чувствительного ролика (ролик под который мы заводим пленку) будет стрелка, по сути без разницы, до ролика или по середине кадрового окна, главное, чтобы ракорд был надежно закреплен на приемной катушке, натянут и без перекосов + при установке следить, чтобы катушка не размоталась, но это совсем крайний случай. После закрытияя крышки, ролик начинает реагировать на толщину пленки и отскочит в тот момент когда под ним протягивается место скрепления пленки и ракорда. Только потом начинает работать счетчик.
Если при установке пленки будет мешать крышка, ее можно легко снять, предусмотрен механизм.
А вот на что надо обязательно обращать, так это на положение прижимного столика, чтобы его положение соответствовало типу заряженной пленки. Иначе будут проблемы с фокусом. Порой случайно столик сдвигают.
Если кто то знает критичные тонкости, которые мы не замечаем, конечно хочется услышать мнение.
Необходимость протяга ракорда под роликом, заключается в том, что это часть механизма отвечает за установку пленки на первый кадр, и грубо говоря он никак не чувствителен к другим моментам. Правда при настройке данного механизма (например при сервисных работах), очень важна толщина зазора, которая может повлиять на срабатывание счетчика при протяге, но это отдельная история.
При установке и натягивании пленки не стоит слишком много прокручивать ракорд, чтобы его надежно зафиксировать на приемной катушке. Поэтому надо ориентироваться на большую широкую стрелку (как уже было отмечено в верхних постах), появилась стрелка стоит остановится. С какой стороны чувствительного ролика (ролик под который мы заводим пленку) будет стрелка, по сути без разницы, до ролика или по середине кадрового окна, главное, чтобы ракорд был надежно закреплен на приемной катушке, натянут и без перекосов + при установке следить, чтобы катушка не размоталась, но это совсем крайний случай. После закрытияя крышки, ролик начинает реагировать на толщину пленки и отскочит в тот момент когда под ним протягивается место скрепления пленки и ракорда. Только потом начинает работать счетчик.
Если при установке пленки будет мешать крышка, ее можно легко снять, предусмотрен механизм.
А вот на что надо обязательно обращать, так это на положение прижимного столика, чтобы его положение соответствовало типу заряженной пленки. Иначе будут проблемы с фокусом. Порой случайно столик сдвигают.
Если кто то знает критичные тонкости, которые мы не замечаем, конечно хочется услышать мнение.
Re[Eugene_Pioneer]:
Все, разобрался, спасибо!
Re[Eugene_Pioneer]:
Тоже беспокоить тема начала - однако.
У всех ли моделей способ зарядки плёнки одинаков?!
Есть довоенный - 1938 года.
Как не вертел, как ни крутил, первый кадр не встаёт на место,
а встаёт - следующим, и при цифре 2 - заходит на положенное
ему место.
Вот если укрутить стрелки совсем на верхнюю катушку, то
вроде кое-как, но вроде и не хочется засвечивать кадр.
Куда бежать то?!

ему место.
Куда бежать то?!

Re[Het]:
от:Het
Тоже беспокоить тема начала - однако.
ему место.
Куда бежать то?!Подробнее
читать инструкцию
Re[noir.]:
от: noir.
читать инструкцию
Ещё какие пожелания будут? Ум проявляете?! В себя верите?! Это - хорошо!
Вообще я сеть перерыл и именно на мой не нашел мануал, вот и спрашиваю тут.
Догадаться сложно или по делу проявить свой яркий интеллект?!
Re[Het]:
там даже есть картинки, гугл в помощь "rolleiflex automat manual"
Re[noir.]:
Да - ладно?! А остальные ЧКФР знают об этом?!
Видел я всё, ну нет там на Model RF 111A 6x6 ничего.
Я вообще то от пользователей хотел бы ответ услышать,
если есть таковые.
Видел я всё, ну нет там на Model RF 111A 6x6 ничего.
Я вообще то от пользователей хотел бы ответ услышать,
если есть таковые.
Re[Het]:
Не?! Никто не пользуется таким хламом?!
Re[Het]:
Общий принцип зарязки плёнки на всех Rolleiflex и Rolleicord одинаков (кроме обводного ролика на флексах).
У меня аналогичная проблема с установкой на первый кадр обозначилась на Rolleicord V. В итоге камера отправилась к мастеру, где выяснилось, что требуетсая замена отдельных узлов.
Не хочу каркать, лишь предположу, что Ваша камера может быть неисправна, или требует регулировки, как минимум.
У меня аналогичная проблема с установкой на первый кадр обозначилась на Rolleicord V. В итоге камера отправилась к мастеру, где выяснилось, что требуетсая замена отдельных узлов.
Не хочу каркать, лишь предположу, что Ваша камера может быть неисправна, или требует регулировки, как минимум.
Re[Het]:
У меня такой был , с 10ти лепестковой диафрагмой , никаких проблем не было . Сразу начинал нормально считать и блокировать взвод с 1го кадра . Стрелку на ракорде чуть вперед 1го ролика проматывал .
Re[ramanyja]:
от: kyerdna
Общий принцип зарязки плёнки на всех.......
от: ramanyja
У меня такой был .......
Спасибо за отклик! Судя по всему - неисправность.
Но, как говорится 2 - делим, 3 - в уме, буду докручивать после 12 ещё кадр.
Re[Het]:
В моём случае, что я описал выше, такой фокус не проходил. Камера уверенно считала, что честно отбила свои 12 кадров и дальше просто сматывала остаток плёнки на приёмную катушку.
Re[kyerdna]:
от: kyerdna
В моём случае, что я описал выше.......
Согласен, но в случае с Rolleicord (мой Ikoflex III тоже так считает после 12-го),
а вот Rolleiflex можно взвести ровно на столько же, сколько и предыдущий кадр,
затвор - взведётся, так как, там можно мотать пока не появится огонь, а затвор
будет взводиться.
Как то не так
Так как в соответствующей ветке топикстартер удаляет комментарии закрепим материал в этой ветке, которая для этого и создана)
Хотя комментарии топикстартера на эту же проблему, в данной ветке, никто не трогает)
По ссылке на видео предлагается заряжать камеру Rolleiflex достаточно общепринятым способом. Старые владельцы знают, радостные обладатели, только что купленной камеры, правильно заряжают уже со второго раза.
Но вот что самое интересное, плоский стол не всегда под рукой и чтобы облегчить зарядку пленки камеру часто переворачивают именно таким образом и зачастую, как автор видео, допускают ошибку. Если это на весу, то практически всегда можно ожидать некоторое огорчение после процедуры)
А в целом, особых тонкостей там нет, скорее всего предпочтения, главное не размотать пленку при ее зарядке в камеру и потом не забыть протянуть под валком, как указано в мануале.
Смотрим и ищем что же делает не так пользователь, первому кто догадается - небольшой приз.
В брошюре все правильно.
https://vk.com/supply_rolleiflex?w=wall-6713296_641

Хотя комментарии топикстартера на эту же проблему, в данной ветке, никто не трогает)
По ссылке на видео предлагается заряжать камеру Rolleiflex достаточно общепринятым способом. Старые владельцы знают, радостные обладатели, только что купленной камеры, правильно заряжают уже со второго раза.
Но вот что самое интересное, плоский стол не всегда под рукой и чтобы облегчить зарядку пленки камеру часто переворачивают именно таким образом и зачастую, как автор видео, допускают ошибку. Если это на весу, то практически всегда можно ожидать некоторое огорчение после процедуры)
А в целом, особых тонкостей там нет, скорее всего предпочтения, главное не размотать пленку при ее зарядке в камеру и потом не забыть протянуть под валком, как указано в мануале.
Смотрим и ищем что же делает не так пользователь, первому кто догадается - небольшой приз.
В брошюре все правильно.
https://vk.com/supply_rolleiflex?w=wall-6713296_641

Re[Eugene_Pioneer]:
На приемную катушку нужно достаточно много намотать перед закрытием крышки, пока стрелка на ракорде не совпадет с красной точкой сбоку фильмового канала. Это относится к 2.8FX.
Re[принцип вандерваальса]:
Тут вопрос не в самой зарядке пленки, там все как обычно, тут как кому удобней, главное протянуть пленку под ролик и при ее установке не ослабить ракорд на катушке. Частности пока не обсуждаем. Соглашусь, что не все увидят, но увидев - поймут момент, но конечно не принципиален, до поры - до времени)
Re[Eugene_Pioneer]:
Я до сегодняшнего утра не особо задумывался о том как я заправляю , делаю на автомате , отрыл инструкцию в шкафу , видео пересмотрел пару раз , хочу сюрприз , но ничего не увидел ошибочного ...
На днях попробую запомнить как сам заправляю :)
Я крышку конечно не снимаю , столик всегда на 6Х6 .
На днях попробую запомнить как сам заправляю :)
Я крышку конечно не снимаю , столик всегда на 6Х6 .