Непонятные движения фотоаппаратом

Всего 60 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[sergey_mt]:
Цитата:
от: sergey_mt
Я тоже фотографирую в режиме М, но такими методами еще не пользовался. Надо найти ролик, спасибо.


я же писал...что если в М экспозиция все равно автоматическая ( как у меня) то я ПОЛЬЗУЮСЬ БЛОКИРОВКОЙ. Фиксирую замеренную экспозицию нажав на кнопку AE/AF LocK. Это несколько отличается от манипуляций в режиме М (полностью ручном)... там ведь просто устанавливаешь и контролируешь кадр. А в моем случае нужен именно замер ( по самому светлому... по средним или по темным)
Кстати нашел тему в этом клубе:https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/400333
то есть уже обсуждалось ноухау...
ЗЫ: то есть так вы сможете делать если у вас есть функция блокировки экспозиции
Re[sergey_mt]:
Цитата:
от: sergey_mt
Я тоже фотографирую в режиме М, но такими методами еще не пользовался. Надо найти ролик, спасибо.

Я когда снимаю на плёнку на rollei 35, то направляю камеру вниз на землю, чтобы примерно оценить освещённость, если сцена с яркими перепадами. А потом делаю поправку в зависимости от типа плёнки. А вот если на слайд, то да, по светам замер (зимой по снегу, летом по небу)
Re[sergey_mt]:
Это они думают что меряют экспозицию. Ну или вообще не думают. Как Вам больше нравится.
Я экспонометр в кармане ношу. Им махать удобнее и эффективнее.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
Это они думают что меряют экспозицию. Ну или вообще не думают. Как Вам больше нравится.
Я экспонометр в кармане ношу. Им махать удобнее и эффективнее.


У меня экспонометр встроен в камеру. После замера не рекомендуемые пары показывает красным цветом...
Думать им не нужно...это точно...думает фотоаппарат ;)
Re[MERKURU]:
Вам хорошо, у Вас в камеру. А у меня в моск :x И когда моск входит в противоречие с замером камеры приходится лезть в карман и махать тем что найдешь
Re[sergey_mt]:
Я частенько поднимаю камеру объективом к небу или к земле перед кадром:-), но только не со всеми объективами это проделываю:-)...
Re[sergey_mt]:
Основная идея: как без штатива сделать два одинаковых кадра , но с разной экспозицией, и конечно же быстро? Берём экспозамер по светлой части (небо) , блокируем и переводим на людей. Делаем первый кадр. Не двигая фотоаппарат отпускаем блокировку, фотик высветляет людей (выбивает небо) и делаем второй кадр. На практике сдвиг между кадрами очень приемлемый и легко подгоняется даже автоматом в шопе. Да и многие современные фотики справляются в один кадр или ваще сразу ХДРят, на крайняк автобрекетинг за пол-секунды 2-4 кадра.
Re[kdv888]:
Цитата:

от:kdv888
Основная идея: как без штатива сделать два одинаковых кадра , но с разной экспозицией, и конечно же быстро? Берём экспозамер по светлой части (небо) , блокируем и переводим на людей. Делаем первый кадр. Не двигая фотоаппарат отпускаем блокировку, фотик высветляет людей (выбивает небо) и делаем второй кадр. На практике сдвиг между кадрами очень приемлемый и легко подгоняется даже автоматом в шопе. Да и многие современные фотики справляются в один кадр или ваще сразу ХДРят, на крайняк автобрекетинг за пол-секунды 2-4 кадра.

Подробнее


чЁйто вы мудрите... А почему сразу нельзя поставить 3 кадра с разной экспозицией ну в 1 стоп допустим? Брекетинг называется по моему...
Ежли я буду поднимать- замерять то кадры еще и смещу относительно друг друга.
По мне метода ваша не совсем удобная... ну если привыкли только.

Re[sevastopol-foto]:
Цитата:
от: sevastopol-foto
если людей снимать, то красивше не будет -- люди будут чёрными...

Не факт ни разу.... что снимают людей.... что не будет "красивше".... что будут "чёрными". Если человек замеряет экспозицию по небу, значит человек понимает для чего ему это надо, значит в кадре у него будет всё так, как ему надо. :D И потом, Вы же к нему в камеру не заглядывали, что бы так категорично судить. Возможно там стоит коррекция в плюс полтора стопа, тогда и в тенях достаточно информации будет и небо/света не вышибет...
Re[sergey_mt]:
Как это происходит? Чел подносит видоискатель к глазу, потом смотрит в него на небо, а потом не отрывая глаза от глазка переводит фотик на снимаемый объект и производит съемку? Или тычет объективом в небо не прикладываясь к видоискателю и только потом заглядывает в него когда целится на объект съемки?
Re[MERKURU]:
так вывод напрашивается сам: снимают металлоломом в котором нет брекетинга, и ХДР или тот ,кто снимает ещё не добрался до этих опций.
Re[sergey_mt]:
Если замерить экспу по небу летним днем, а потом снять человека- получится черный силуэт...
Re[sergey_mt]:
наверное, просто в паузах между снимками направляют камеру вверх, как ружье))
Re[MERKURU]:
Цитата:

от:MERKURU
я же писал...что если в М экспозиция все равно автоматическая ( как у меня) то я ПОЛЬЗУЮСЬ БЛОКИРОВКОЙ. Фиксирую замеренную экспозицию нажав на кнопку AE/AF LocK. Это несколько отличается от манипуляций в режиме М (полностью ручном)... там ведь просто устанавливаешь и контролируешь кадр. А в моем случае нужен именно замер ( по самому светлому... по средним или по темным)
Кстати нашел тему в этом клубе:https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/400333
то есть уже обсуждалось ноухау...
ЗЫ: то есть так вы сможете делать если у вас есть функция блокировки экспозиции

Подробнее

Что-то я не совсем понимаю, как может быть автоматическая экспозиция в М??
Re[Surgeon123]:
Цитата:
от: Surgeon123
Если замерить экспу по небу летним днем, а потом снять человека- получится черный силуэт...

Вообще говоря, когда замеряют по самому яркому фрагменту, к результату всегда прибавляют 2 - 2,5 стопа.
Re[Онищенко Александр]:
Цитата:
от: Онищенко Александр
Вообще говоря, когда замеряют по самому яркому фрагменту, к результату всегда прибавляют 2 - 2,5 стопа.

А тогда какой смысл замера по небу?
Re[sergey_mt]:
Цитата:
от: sergey_mt
Я тоже фотографирую в режиме М, но такими методами еще не пользовался. Надо найти ролик, спасибо.

Сначало настройте вашу камеру.., что будем блокировать.. полунажатием спуска АФ или АЭ или оба сразу..Разные задачи разные настройки
Самое удобное это съёмка при сильном контрасте т.к экспозамер работает на самый яркий объект в поле кадра вот тут блок.АЭ полунажатия помогает или погасить слишком яркое небо подняв камеру вверх выдержка будет короткой или высветлить темный низ опустив в низ выдержка будет длинее, особенно если съёмка в тени или в тень как меняются параметры съёмки хорошо видно по информации в видоискателе.
А вообще вариантов использования много кому, что надо
Я например блокирую АЭ когда в серию снимаю кадры для панорам или просто в серию..
Re[sergey_mt]:
Прочитал на одном сайте в статье "Зонная теория Адамса и её применение в цифровой фотографии " :

" Зона V (0 EV)
Опорная точка спот-метра. Эту зону называют средним серым, именно для неё создана Kodak 18% Gray Card. Примером яркости для этой зоны является чистое голубое северное небо. Зона характеризуется наибольшей различимостью деталей.Стандартный серый тон (отражательная способность 18%): тень в солнечный день при легкой дымке; нормальный загар или слегка потемневшая кожа; зеленая трава в сухую погоду, красный кирпич......."

Вот по этому и измеряют по небу чтобы быстро оценить экспозицию. А еще один способ есть по ладони измерять. Один раз протестировать ее и инструмент всегда с тобой))
Re[sergey_mt]:
Может быть для компенсации погрешности автофокуса?

До объекта 3 м. Камеру направляем в даль, объектив "уходит" в бесконечность, направляем на объект, камера может остановить фокусировку когда объект будет на ближней границе глубины резкости, скажем 3,1 м.

Направляем камеру на землю, объектив "уходит" 0,5-1м, а затем на объект и камера фокусируется на дальней границе 2,9 м. и получаем 2 кадра с разной дистанцией фокусировки
Re[Nezlo]:
на цыфре получиш выженые полкадра таким образом.

или у них стоит спот+2.5 и они и м тычут в самый максимум (если это допотопная зеркалка без live view ) или они просто не чево непанимают ффатаграфие (потомучто те кто панимает ставют 250/8 и фсё фсегда будит правельно/ а нармальные пацаны просто смотрют в live view)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.