пощупал я этот хваленый тамрон...что могу сказать. Технически все безупречно, резкость,рабочая 2.8, стаб. Да и вес мне не напряжен; фильтры не ставлю, предпочитают делаю hdr вручную. Теперь минусы, был у меня как-то 24-70 от тамрон,у которого мазал фокус. Проигрывал в цвете и надежности родному, но выдавал более воздушную картинку,был светлее. Рисунок был однозначно. Здесь тоже самое,боке на 30мм пожирнее что ли,а вот с точностью беда - 20-30% улетает в молоко,точнее - в бесконечность. Ну какой в опу репортаж с такими выкидонами? Ну и главный трабл(помимо гипотетического сервиса) - цвет. Тампон конкретно сливает 16-35 2,8II. У сапога цвет намного прозрачнее и чище,более радует глаз,у тампона же серее,грязнее и с фирменной розовинкой. Убеждаюсь все сильнее, что конкретный объектив это не набор сухих данных по резкости и дырке, это конкретная оптическая схема. И разница между 16-35 2,8II с 16-35/4is будет во всем. Последний будет резче,но он проигрывает старшей модели по цвету и светосиле. Самый лучший по цвету будет сапог 14 2,8II, хотя в целом он не идеален.