Sigma 30mm f/1.4 DC DN Contemporary Lens
Всего 672 сообщ.
|
Показаны 421 - 440
Re[Alex_Zh]:
Нет, всегда автофокус. Пейзажи - редко 2,8, обычно диафрагмы 4 - 5,6. Примеров сейчас под рукой нет, на работе сижу, но из-за кривизны поля нерезкость краев легко появлялась и на 5,6, несмотря на прижатую диафрагму и увеличенную зону РИП, и тут же после перефокусировки мог получить вполне резкий и безукоризненный кадр. Вот эта нестабильность фокусировки на бесконечности и доняла, продал объектив. Кстати у Панаса 30/2.8 макрика, в силу практически полного отсутствия оптических аберраций, очень точный автофокус. Независимо от дистанции. У меня такое ощущение, что за 4-5 тыс. кадров, им отснятых, я не припомню ошибок фокусировки вообще, очень цепкая вещь.
Re[Alex_Zh]:
Супер, спасибо за тест! Афтофокус следящий был?
Просто у меня на камере есть Непрерывная автофокусировка [AFC] и [AFF] Адаптивная автофокусировка, возможно я не совсем разобрался с настройками какой лучше использовать в разных ситуациях и потому гоню на сигму а дело во мне ))))
Просто у меня на камере есть Непрерывная автофокусировка [AFC] и [AFF] Адаптивная автофокусировка, возможно я не совсем разобрался с настройками какой лучше использовать в разных ситуациях и потому гоню на сигму а дело во мне ))))
Re[LuckyKOT]:
Спасибо. Вам. Как то не популярен этот объектив почему..то. Вроде в обзорах хвалят по резкости. По отзывам не сильно хуже Олика 25 ки...Но как то фотографий мало с него, даже на том же Flicr...Ладно, буду думать. Хочется иметь что то универсальное..Думаю 25 в самый раз.
Re[LuckyKOT]:
от:LuckyKOT
Супер, спасибо за тест! Афтофокус следящий был?
Просто у меня на камере есть Непрерывная автофокусировка [AFC] и [AFF] Адаптивная автофокусировка, возможно я не совсем разобрался с настройками какой лучше использовать в разных ситуациях и потому гоню на сигму а дело во мне ))))Подробнее
Да автофокус следящий. Если Успел навести на нужное место рыбы и прижать спуск, то держит цепко, пока она из кадра не смоется. Единственно если навел на бок рыбы на открытой диафрагме, то при незначительном повороте голова уже выходит из зоны фокуса как на последнем фото. Поэтому поджимал до 2,8.
По фокусу у меня есть однократный, постоянный, ручной и следящий.
Однократный фокусируется быстро, но куда ему нравится в зависимости от установленной зоны фокусировки, но при каждом полунажатии объект фокусировки может меняться.
Постоянный все время гоняет фокус чуть камерой пошевелил, в принципе для женщин удобно, но мне не нравится.
Следящий фокусируется при полунажати и держит объект если камерой двигаешь или объект движется.
Плюс еще дополнительно есть распознавание лиц и глаз (можно по правому или по левому или по обоим фокусироваться) В этом режиме только лицо в кадре появилось - сразу на него перефокусируется.
Re[post_al]:
от:post_al
Спасибо. Вам. Как то не популярен этот объектив почему..то. Вроде в обзорах хвалят по резкости. По отзывам не сильно хуже Олика 25 ки...Но как то фотографий мало с него, даже на том же Flicr...Ладно, буду думать. Хочется иметь что то универсальное..Думаю 25 в самый раз.Подробнее
Вы про сигму или про 25 панаса? Если про сигму, то она только как год назад появилась
Re[Alex_Zh]:
Нет. Про 25 Панасоник 1,7
Re[Alex_Zh]:
от: Alex_Zh
Интересно, что имеете ввиду под краями?
все, что в фокусе - РЕЗКОЕ. но при этом сама фокальная плоскость - неровная. если фокус по центру - края не в фокусе, с вытекающими.
я просто для пейзажа смещаю фокус на 1/4 кадра от края. и все. центр не страдает, а вот края - все становится пучком.
Re[WiRED]:
от: WiRED
я просто для пейзажа смещаю фокус на 1/4 кадра от края. и все. центр не страдает, а вот края - все становится пучком.
Интересно. Нужно будет запомнить.
Re[Iskate'l]:
от:Iskate'l
Нет, всегда автофокус. Пейзажи - редко 2,8, обычно диафрагмы 4 - 5,6. Примеров сейчас под рукой нет, на работе сижу, но из-за кривизны поля нерезкость краев легко появлялась и на 5,6, несмотря на прижатую диафрагму и увеличенную зону РИП, и тут же после перефокусировки мог получить вполне резкий и безукоризненный кадр. Вот эта нестабильность фокусировки на бесконечности и доняла, продал объектив. Кстати у Панаса 30/2.8 макрика, в силу практически полного отсутствия оптических аберраций, очень точный автофокус. Независимо от дистанции. У меня такое ощущение, что за 4-5 тыс. кадров, им отснятых, я не припомню ошибок фокусировки вообще, очень цепкая вещь.Подробнее
Ну не знаю что и сказать. Соглашусь, что объектив с норовом. Однако и ФР и диафрагма накладывают некоторые ограничения. Тут вы сами говорите что после перефокусировки кадр резкий становится значит изначально фокус был не на бесконечности, а где-то еще. Я так сам пару раз обламывался, когда рамку увеличителя выводил нечаянно и она где-то внизу кадра болталась. и он по ней начинал фокусироваться.
Однако проблема все таки имеется. Насчет пейзажей не знаю, но вот при некоторых условиях съемки когда рамка на объекте а фокусируется на чем зря, тут проблема присутствует.
Подожду прошивку может что докрутят. Все таки объектив еще новый.
Re[Alex_Zh]:
После этой Сигмы поэкспериментировал с Лейкой старшей 25/1.4. Под 4/3 которая. Та же хрень с краями на бесконечности. И неожиданно для себя нашел способ бороться с этим краевым недоразумением. Обычную малую зону фокусировки по центру заменил на многозонную с автоматическим выбором и увеличенной точкой. Стало много лучше, гораздо меньше ошибок при фокусировке на бесконечность. Но с макриком все равно никакого сравнения.
Re[Iskate'l]:
После этой Сигмы поэкспериментировал с Лейкой старшей 25/1.4. Под 4/3 которая. Та же хрень с краями на бесконечности. И неожиданно для себя нашел способ бороться с этим краевым недоразумением. Обычную малую зону фокусировки по центру заменил на многозонную с автоматическим выбором и увеличенной точкой. Стало много лучше, гораздо меньше ошибок при фокусировке на бесконечность. Но с макриком все равно никакого сравнения.Подробнее
Китовый олик 14-42 вообще пейзажи всегда резко снимает. все таки видимо отличие в оптической системе имеет место быть.
Re[Alex_Zh]:
Мой Панас 14-45 тоже нигде не ошибается с фокусировкой. Собака тут порылась в одном и том же месте (Сигма 30/1.4, Лейка 4/3 25/1.4) - у светосильных этих именно объективов на открытой херово с ХА и прочими астигматизмами и комой, отсюда и ошибки в фокусировке. Тот же Панас 25/1.7 куда как точнее.
Re[Iskate'l]:
(Сигма 30/1.4, Лейка 4/3 25/1.4) - у светосильных этих именно объективов на открытой херово с ХА и прочими астигматизмами и комой, отсюда и ошибки в фокусировке. Тот же Панас 25/1.7 куда как точнее.Подробнее
Ну так речь ведь не про открытую. Вы писали что даже при 4 и 5,6 проблема присутствует
Если проблема в кривизне поля для пейзажей будет проявляться, то я думаю попробовать методику которую WiRED предложил.
А если проблема с неточным фокусом на открытой не решится в итоге прошивками, то тут либо смириться либо продавать. Но предварительно для сравнения все таки нужно будет потестировать другие светосильные фиксы.
Хотя рисунок у этой сигмы мне лично нравится.
Re[Alex_Zh]:
Фокусировка всегда происходит на открытой. Отсюда и неприятности с ее точностью. На прикрытых аберраций конечно меньше. Но тогда это китовый зум. Если бы не этот косяк с бесконечностью, никогда бы не продал Сигму. Есть вещи, к которым сразу прикипаешь, этот объектив из их числа. Блин, как бы не купить его заново...
Re[Iskate'l]:
от: Iskate'l
Фокусировка всегда происходит на открытой.
Странно, не знаю как у Вас, но у себя я такого не замечал. Если усиление LV не включено в настройках, то при зажатой диафрагме сразу и экран темнее показывает. и как он может фокусироваться на открытой, если он сразу картинку транслирует на экран где видна ГРИП, которая зависит от диафрагмы напрямик. И еще заметил такую вещь, чть при сильно зажатой диафрагме (на ките до 22) он фокусировка с большим трудом происходит, как при очень слабом освещении. То есть из всего этого я делаю вывод, что у меня фокусируется при установленном значении диафрагмы.
Re[post_al]:
да ну за что спасибо ) Это просто очередное субъективное мнение, в принципе пана 25 1.7 мне нраится, но хочется лучше и светлее) У меня на фликре есть пару фото с него...
Buddy by Konstantin Chernenko, on Flickr
извините за офотоп )

извините за офотоп )
Re[Alex_Zh]:
Как расписали, круто ) Гранд мерси!
В моей тушке GX80 все практически тоже самое по режимам фокусировки.
В моей тушке GX80 все практически тоже самое по режимам фокусировки.
Re[LuckyKOT]:
от: LuckyKOT
да ну за что спасибо )
в принципе пана 25 1.7 мне нраится, но хочется лучше и светлее)
Ну светлее Сигма будет даже не на стоп. Тогда может из линейки 1.2 что-нибудь рассмотреть? Олик 25/1,2, например.
По-поводу лучше картинка, то тут у каждого свое мнение. Я рассматривал и олик 25/1,8 и Панас 25/1,7 и эту сигму. В итоге победило фокусное и то что она более светлая. Ну и конечно по ощущениям она реально добротная. Плюс цена адекватная
Re[Alex_Zh]:
Говорим на разных языках, похоже. Азы разъяснять лень, пардоньте.