А чего такая диафрагма большая ? Пейзаж ведь и света море
Чтобы задник слегка размыть.
Вот к примеру на F4 уже всё в резкости

от:74926
Всем здравствуйте. Тоже приобрел не так давно 77ю с canon 18-55 4-5.6 is stm, опыта не много-учусь. Обратил внимание, что например на данной странице все выложенные фото резкие. Частенько захожу в эту ветку почитать мнения и опыт. Сам фотографирую по большей части природу и пейзажи. Диафрагму больше 7 не открываю, чаще даже 9, иногда 11. Проявляю равы в Capture One, резкость там отключил, так как при выводе на свой ТВ fhd резкости на мой вкус хватает, а вот на мониторе на обоих пк такой резкости нет (как при выводе на ТВ). Подскажите как такое может быть или вы еще при проявке резкость накручиваете, или при размещении сюда резкость так меняется? Просто хочу понять для себя.Подробнее
от: Jri
Сложно о чём то судить не видя ваших снимков.
от:Fulgere
Выложите где-нибудь пару тройку RAW-файлов. Так трудно сказать, что с вашими снимками не так. Объектив этот сам по себе не супер резкий. Закрытие диафрагмы больше 7.1-8 только увеличит ГРИП, но микроконтраста не добавит. А начиная с f/11 уже будет заметен эффект дифракции. На f/16 на китовом объективе уже будет жуткое мыло.Подробнее
Всем здравствуйте. Тоже приобрел не так давно 77ю с canon 18-55 4-5.6 is stm, опыта не много-учусь. Обратил внимание, что например на данной странице все выложенные фото резкие. Частенько захожу в эту ветку почитать мнения и опыт. Сам фотографирую по большей части природу и пейзажи. Диафрагму больше 7 не открываю, чаще даже 9, иногда 11. Проявляю равы в Capture One, резкость там отключил, так как при выводе на свой ТВ fhd резкости на мой вкус хватает, а вот на мониторе на обоих пк такой резкости нет (как при выводе на ТВ). Подскажите как такое может быть или вы еще при проявке резкость накручиваете, или при размещении сюда резкость так меняется? Просто хочу понять для себя.Подробнее
Вот варианты https://yadi.sk/d/tDluJ0YqE3xSTw, прочитал, что можно закрывать до f/11, край до f/13, дальше дифракция начинается, но то было написано в общем, а не для моего обЪектива. Стал везде практически снимать в диапазоне f/9-13, в дневное время. Хотя мне показалось, что самое лучшее по резкости на этом обЪективе f/7.1-9, дальше улучшений не заметил.
Спасибо.Подробнее
от:Fulgere
У нашей камеры дифракционный предел 7.1, если мне память не изменяет. На f/11 дифракция заметна почти на любом объективе. Я вообще "по умолчанию" сюжеты, на которых нужна резкость, снимаю на 5.6. Иногда зажимаюсь до f/8 дальше уже смысла особого нет в большинстве случаев. У вас еще точка фокусировки почти везде на ближайших объектах. Из-за этого даже на закрытых диафрагмах дальний план мылится. Если хотите, чтобы все было резким, то надо фокусироваться дальше. Скачайте на телефон программу типа DOF simulator, чтобы проще было высчитывать гиперфокал.Подробнее
Вот варианты https://yadi.sk/d/tDluJ0YqE3xSTw

от:Geloo0013
У меня тоже 77д и 18-55 4-5.6 и "резкости" от данного объектива ждать не приходится :)
Подробнее
от: 74926
Всем здравствуйте.
Проявляю равы в Capture One, резкость там отключил,.