Вопрос по съемки лица и его частей

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Вопрос по съемки лица и его частей
[size=9]Добрый день, дорогие форумчане! Нужен был фотоаппарат и оборудование для портретной съемки. По совету уважаемых участников этого форума приобрел Nikon d5200, а также объектив Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor. Фотоаппарат понравился, в целом с задачами справлялся. Отлично подходит для пейзажей и семейной съемки. Но когда понадобился для фотографирования лиц и бровей, брови получались либо нечеткими размазанными, фотография затемнена. А если со вспышкой, бровь засвечена и получаются блики, не видно волосков. В общем, даже на iphone фотографии получаются светлее и четче.

Снимал в режиме портретной съемки. Человек стоял около розовой стены. Освещение от обычных светодиодных ламп.

1. Можно ли поменять настройки фотоаппарата, чтобы было как в примерах (прикрепил) а не так как у меня? В каком режим лучше снимать? Использовать ли макро режим?

2. Стоит ли менять условия съемки? Освещать лицо человека? На каком расстоянии лучше снимать, чтобы было видно лицо?

3. Нужно ли докупить что-нибудь из дополнительного оборудования, например зонт или софтбокс или штатив?

Прикрепил фотографии(прикрепить через форум в тему не работает) что получаются на фотоаппарате и айфоне, и пример для подражания.

Фото с фотоаппарата http://images.vfl.ru/ii/1455180344/2dadf755/11425859.jpg
Фото с айфона http://2.firepic.org/2/images/2016-02/11/dtlqkcnmpjf0.jpg
пример 1 http://firepic.org/images/2016-02/11/27g2h16olz8z.jpg
пример 2 http://firepic.org/images/2016-02/11/5vcwlw5k3n53.jpg
пример 3 http://firepic.org/images/2016-02/11/f6nhiwkod8rc.jpg
пример 4 http://firepic.org/images/2016-02/11/h851xf47y61s.jpg
пример 5 http://firepic.org/images/2016-02/11/4wvh3ib9raxq.jpg
Спасибо за Ваши ответы!
Re[kovalchyk]:
У Вас в резкости дальний глаз. Учится.
Re[kovalchyk]:
ИМХО. У вас света нет на модели, нечем рисовать фотографию. А расстояние вообще роли не играет, свет главное.
Вот портрет кота, с расстояния метров 20 на 18-135 китовый. Все брови получились как надо.

Re[kovalchyk]:
Картинка с фотоаппарата лучше, просто получился бэк-фокус - в резкости правый глаз, который дальше. Надо настроить фокусировку объектива (если в камере есть такая возможность). Бывает, что камера плохо фокусируется при искусственном свете - в таком случае помогает только фокусировка в режиме live view.
Re[kovalchyk]:
Не той оптико пользуетесь.(примеры даже не смотрел)
Примеры броить не могу - загрузка опять закрыта.
Re[Бегемотик :)]:
Хорошо, я уже купил лампы светельники, они немного увеличат светопоток.
А искусственного света достаточно будет, или нужен отдельный осветительный прибор?
Re[Павел Ионас]:
В примерах как раз примеры работ как должно быть, и можно ли так снимать этой техникой? Объектив вообще не зумируется, куплен специально для портретной съемки.
Re[kovalchyk]:
Интересны не чужие, а именнно ВАШИ примеры и ошибки с EXIF. Обьектив не для портретной сьемки.
Если можно, пришлите 5-6 примеров в почту с EXIF размер не более 20х30см-120dpi
Re[kovalchyk]:
Цитата:
от: kovalchyk
Хорошо, я уже купил лампы светельники, они немного увеличат светопоток.
А искусственного света достаточно будет, или нужен отдельный осветительный прибор?

Это уже студийная постановка освещения у Вас , это тема отдельная , лучше посоветоваться с профессионалами по этому делу или почитать темы соответствующие на форуме.

Если хотите видеть каждый волосок бровей, то их нужно и осветить, но не тупо залить светом, а как-то обыграть, что бы не было плоско без теней. Нужно как-то научится ставить свет так, что бы и свет и тень вместе работали на объём изображения , нужно источники под углом ставить , подсвечивать как бы, но не жестко... как то так. ИМХО всё.
Re[kovalchyk]:
Цитата:

от:kovalchyk
[size=9]Добрый день, дорогие форумчане! Нужен был фотоаппарат и оборудование для портретной съемки. По совету уважаемых участников этого форума приобрел Nikon d5200, а также объектив Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor. Фотоаппарат понравился, в целом с задачами справлялся. Отлично подходит для пейзажей и семейной съемки. Но когда понадобился для фотографирования лиц и бровей, брови получались либо нечеткими размазанными, фотография затемнена. А если со вспышкой, бровь засвечена и получаются блики, не видно волосков. В общем, даже на iphone фотографии получаются светлее и четче.

Снимал в режиме портретной съемки. Человек стоял около розовой стены. Освещение от обычных светодиодных ламп.

1. Можно ли поменять настройки фотоаппарата, чтобы было как в примерах (прикрепил) а не так как у меня? В каком режим лучше снимать? Использовать ли макро режим?

2. Стоит ли менять условия съемки? Освещать лицо человека? На каком расстоянии лучше снимать, чтобы было видно лицо?

3. Нужно ли докупить что-нибудь из дополнительного оборудования, например зонт или софтбокс или штатив?

Прикрепил фотографии(прикрепить через форум в тему не работает) что получаются на фотоаппарате и айфоне, и пример для подражания.

Фото с фотоаппарата http://images.vfl.ru/ii/1455180344/2dadf755/11425859.jpg
Фото с айфона http://2.firepic.org/2/images/2016-02/11/dtlqkcnmpjf0.jpg
пример 1 http://firepic.org/images/2016-02/11/27g2h16olz8z.jpg
пример 2 http://firepic.org/images/2016-02/11/5vcwlw5k3n53.jpg
пример 3 http://firepic.org/images/2016-02/11/f6nhiwkod8rc.jpg
пример 4 http://firepic.org/images/2016-02/11/h851xf47y61s.jpg
пример 5 http://firepic.org/images/2016-02/11/4wvh3ib9raxq.jpg
Спасибо за Ваши ответы!

Подробнее

1. Что бы было как на примерах а) правильная экспозиция (у Вас недодер минимум в ступень+паразитная засветка от люстры в комнате) Б) источник света должен превышать по площади снимаемый объект. На примерах приведённых по первой ссылке хорошо видно, что свет стоит очень близко, за счёт этого очень мягкие тени и блик в глазах не тупо белая блямба, а сквозь него прекрасно читается зрачёк. Режим при студийной съёмке всегда "М", традиционно принято, что выдержка 1/125, а ИСО 100. Экспозиция определяется замером флешметром и регулируется диафрагмой/яркостью света/ИСО и расстоянием света от модели (крайний случай). Если хочется раскрыть диафрагму посильнее, а мощность света не позволяет, даже с учётом минимальной регулировки, можно использовать НД-фильтр. Хотя есть народ, что и без флешметра обходятся. Они привыкли, им удобно, но это не правильно.
2 Зависит от фокусного.
3 Нужно. Хотя бы пару голов студийных и софты/зонты... сами разберётесь, что Вам удобнее. штатив не обязательно. В студии выдержка образуется за счёт времени импульса, а это 1/800-1/4000 секунды (зависит от того, какие головы) зачем штатив при таких выдержках? Ну разве что зафиксировать композицию при съёмке предметки/натюрморта
Ну вот как-то так :D Читайте литературу, смотрите на Ютюбе видео по теме, сейчас 21-й век, учиться можно не выходя из дома
ЗЫ, исправьте заголовок, по-русски пишется "при съёмкЕ", а не "при съёмкИ"
Re[kovalchyk]:
1) Нужно! Если вы хотите что б все резко было, нужно использовать приоритет диафрагмы, а лучше ручной режим, а диафрагма должна быть не меньше 5,6 и не больше 11-16. Что бы камера не фокусировалась на полосатом платье или узорчатом фоне или дальнем глазе. Надо выбрать одну точку фокусировки и направить ее именно на ту деталь, которая вам больше всего важна.

2)Обязательно! У вас для качественной съемки катастрофически мало света. Если вы как вам советовали понизите ISO, зажмете диафрагму до f8, и будете использовать слабый постоянный источник света, то вам придется увеличить выдержку, а это означает, что движения модели и ваших рук выльются в не резкие смазы и шевеленки. Минимум вам нужно 2 постоянных прожектора с галогенкой на 150 ватт или 2-4 по 40Вт люминесцентные трубки(с люминесцентными трубкам беда они искажают цвета, для фотосъемки используют специальные фотолюминесцентки они дорогие). Так что во многом совет приобрести импульсный свет оправдан и практичнее. Что касается расстояния. Чем ближе вы к лицу, тем необычнее для восприятия человеком перспектива лица. Однако если при этом захватывается лишь небольшая деталь, которая не имеет перспективы и почти вся находится в одной плоскости, то сама перспектива исчезает и проблемы ее восприятия исчезают вместе с ней. Оптимальное восприятие перспективы лица человека находятся на расстоянии от 1,5 до 3 м. Нужно заметить так же, что далеко не все объективы позволяют фокусироваться на близких расстояния обычный максимальный масштаб находится в пределах 1:10, 1:5 иногда 1:3. Для бОльших масштабов нужно использовать специальные макро объективы.

3)Да, нужно! Все что вы перечислили плюс свет(если импульсный, то понадобится еще синхронизатор) стойки, отражатели, фон
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.