Всем привет!
На днях я обращался в компанию "Копия-Москва" для чистки матрицы. Цена за эту услугу оказалась, возможно, самой высокой по Москве – 3 тысячи рублей.
Забирая камеру после чистки, я поинтересовался, чем обусловлена столь высокая цена? На это мне ответили, что фотокамеры с полнокадровыми матрицами они не чистят традиционным способом через шахту. Вместо этого они разбирают камеру, отсоединяют матрицу и только потом чистят её.
Объяснили это примерно так: дескать, если чистить через шахту, то "по углам" останется пыль\грязь, которая довольно быстро вновь загрязняет матрицу.
С одной стороны, что-то есть в подобном подходе (при условии, если такие манипуляции производятся в соответствующих условиях).
С другой стороны есть опасения, не могут ли возникнуть после подобной процедуры какие-то проблемы (например, проблемы с резкостью или ещё что-то)?
Просьба поделиться своими наблюдениями тех кто уже чистил полнокадровые матрицы подобным способом (в том числе в вышеупомянутой компании).
Также было бы интересно получить комментарий от представителей сервисного центра "Копия Москва" (по возможности).
Заранее благодарю.
Нестандартный способ чистки матрицы Canon 5D Mark II
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Нестандартный способ чистки матрицы Canon 5D Mark II
Re[Wiktor P.]:
от:Wiktor P.
Всем привет!
На днях я обращался в компанию "Копия-Москва" для чистки матрицы. Цена за эту услугу оказалась, возможно, самой высокой по Москве – 3 тысячи рублей.
Забирая камеру после чистки, я поинтересовался, чем обусловлена столь высокая цена? На это мне ответили, что фотокамеры с полнокадровыми матрицами они не чистят традиционным способом через шахту. Вместо этого они разбирают камеру, отсоединяют матрицу и только потом чистят её.
Объяснили это примерно так: дескать, если чистить через шахту, то "по углам" останется пыль\грязь, которая довольно быстро вновь загрязняет матрицу.
С одной стороны, что-то есть в подобном подходе (при условии, если такие манипуляции производятся в соответствующих условиях).
С другой стороны есть опасения, не могут ли возникнуть после подобной процедуры какие-то проблемы (например, проблемы с резкостью или ещё что-то)?
Просьба поделиться своими наблюдениями тех кто уже чистил полнокадровые матрицы подобным способом (в том числе в вышеупомянутой компании).
Также было бы интересно получить комментарий от представителей сервисного центра "Копия Москва" (по возможности).
Заранее благодарю.Подробнее
Re[Wiktor P.]:
Нестандартный это как раз через шахту.
А в нормальном СЦ чистят с разборкой.
А копия этих матриц перечистила наверно больше всех в мире!
Так что ваши волнения я думаю напрасны)
А в нормальном СЦ чистят с разборкой.
А копия этих матриц перечистила наверно больше всех в мире!
Так что ваши волнения я думаю напрасны)
Re[Wiktor P.]:
Странно, обычно матрицы на полноформатные камеры чистят через отсек для АКБ ;)
Наверное в "копию" приняли нового сметчика - расчетчика... А технари как чистили как бы не стандартно (через шахту) так и будут чистить!
Наверное в "копию" приняли нового сметчика - расчетчика... А технари как чистили как бы не стандартно (через шахту) так и будут чистить!
Re[Wiktor P.]:
Правильно, на старых тушках много пыли внутри корпуса. Если уж чистить, то чистить везде.
Если матрица откручивалась, то требуется подстройка точности автофокуса, так что фотоаппарат становится не только чистым, но и точным.
Если матрица откручивалась, то требуется подстройка точности автофокуса, так что фотоаппарат становится не только чистым, но и точным.
Re[Vikt_or]:
подстройка фокуса - другая история и без гарантии денег не меньше стоит сама по себе.
Re[Wiktor P.]:
Меня бы КРАЙНЕ смутило, если бы мой 5Д2 стали бы разбирать для такой пустяковой операции.
Во-1, потенциальные проблемы с АФ - они что, будут и камеру и все мои стекла после этого юстировать?
Во-2, вопрос порядочности. 5Д2 камера крайне распространенная у профи, как бы не оказалось, что некоторые части вдруг стали "другими".
В порядочность любых сервисменов я не верю.
Да и вообще, купил за несколько баксов себе карандаш Ленспен, чищу раз в год перед отпуском, где много снимаю на прикрытой дырке - вот и все дела.
Минутное дело, не понимаю этих метаний с чисткой.
Во-1, потенциальные проблемы с АФ - они что, будут и камеру и все мои стекла после этого юстировать?
Во-2, вопрос порядочности. 5Д2 камера крайне распространенная у профи, как бы не оказалось, что некоторые части вдруг стали "другими".
Да и вообще, купил за несколько баксов себе карандаш Ленспен, чищу раз в год перед отпуском, где много снимаю на прикрытой дырке - вот и все дела.
Минутное дело, не понимаю этих метаний с чисткой.
Re[KOt]:
от:KOt
Меня бы КРАЙНЕ смутило, если бы мой 5Д2 стали бы разбирать для такой пустяковой операции.
Во-2, вопрос порядочности. 5Д2 камера крайне распространенная, как бы не оказалось, что некоторые части вдруг стали "другими".
Минутное дело, не понимаю этих метаний с чисткой.Подробнее
1. Оптику после такой операции точно не придётся юстировать (ведь не её разбирали, а камеру).
А вот может ли понадобится юстировка камеры - вопрос открытый (думаю, ближайшая фотоъёмка покажет).
2. По поводу подмены запчастей. Конечно, в жизни всякое бывает, но "Копия-Москва" вроде как официальный сервисный центр Canon (хочется верить, что там подобным не занимаются).
Да и на какие "запчасти" там можно позарится (чтобы при этом у клиента не возникли подозрения по итогам ближайшей фотосъёмки)?
3. А вот что касается чистки матрицы карандашом, то это уж действительно экзотика. Так и матрицу угробить можно (имхо).
Обычно для этих целей используют одноразовые швабры + чистящую жидкость.
Re[Wiktor P.]:
1. У меня почти все стекла работают с индивидуальным поправками. Если что-то изменится в тушке - начинай настройку заново.
2. Да что угодно, по сути. Начиная от затвора, матрицы и заканчивая кнопками.
Согласен, шанс этого невелик, но даже такой я допускать бы не стал. К примеру, на СТО никогда не оставляю тачку без своего присмотра. Как минимум, халатнее сделают, как максимум - см. выше.
3. Если совсем с руками не дружить - можно и угробить. А вообще - вполне нормальный способ, специальные карандаши для матрицы сделаны.
Про жидкость и швабры, конечно, знаю. Но смысла в них не вижу - разве что загрязнения особо сильные - масло там или еще что.
Для обычных пылинок карандаша - за глаза.
Не стоит делать проблему из пустяковой задачи - почистить небольшой кусок стекла.
2. Да что угодно, по сути. Начиная от затвора, матрицы и заканчивая кнопками.
Согласен, шанс этого невелик, но даже такой я допускать бы не стал. К примеру, на СТО никогда не оставляю тачку без своего присмотра. Как минимум, халатнее сделают, как максимум - см. выше.
3. Если совсем с руками не дружить - можно и угробить. А вообще - вполне нормальный способ, специальные карандаши для матрицы сделаны.
Про жидкость и швабры, конечно, знаю. Но смысла в них не вижу - разве что загрязнения особо сильные - масло там или еще что.
Для обычных пылинок карандаша - за глаза.
Не стоит делать проблему из пустяковой задачи - почистить небольшой кусок стекла.
Re[Wiktor P.]:
от:Wiktor P.
1. Оптику после такой операции точно не придётся юстировать (ведь не её разбирали, а камеру).
А вот может ли понадобится юстировка камеры - вопрос открытый (думаю, ближайшая фотоъёмка покажет).
2. По поводу подмены запчастей. Конечно, в жизни всякое бывает, но "Копия-Москва" вроде как официальный сервисный центр Canon (хочется верить, что там подобным не занимаются).
Да и на какие "запчасти" там можно позарится (чтобы при этом у клиента не возникли подозрения по итогам ближайшей фотосъёмки)?
3. А вот что касается чистки матрицы карандашом, то это уж действительно экзотика. Так и матрицу угробить можно (имхо).
Обычно для этих целей используют одноразовые швабры + чистящую жидкость.Подробнее
Мил-человек) Да никто не снимал Вашу матрицу, неужели непонятно) Просто Вы платите как за съём матрицы, а Вам её в лучшем случае карандашом поскребли)) Я когда-то то тоже мастером-приёмщиком в Сузуки о официалов работал, мы там тоже и инжектора мыли на 15 000 пробега, и колодки меняли, сход-развалы "делали", и фильтра, свечи...)))
Инжектор, естественно, мы не мыли, просто в заказ-наряде писали, что мыли, никто ведь не проверит, а стоит эта процедура кучу денег, с которых всему техцентру капает, колодки приносили убитые, показывали чловеку, вот, Ваши, пора менять, он ага, меняйте, а механики даже колёса не откручивали, свечи также, в фильтра специально песок сыпали, показывали тоже, чё, меняем - меняем. Короче, в машине только масло меняли, а нифига реально не делали, человек платит тыщ 40 и довольный уезжает. Я сначала в шоке был от такого, потом привык. При чём нас заставляли директора так делать! И это официальные дилеры, могу даже сказать кто, "Автодина-Запад") Кто там обслуживается будьте бдительны)) А в сервисную зону клиентам вход строго запрещён) Вот и весь бизнес! Так и с Вашим фотиком, карандашом поскребли, а Вы оплатите по полной)) Могу поспорить на что угодно, что матрицу Вам не снимали! Кому это нафиг нужно)) Поэтому, не переживайте :laugh:
Re[Wiktor P.]:
del
Re[AV78]:
от: AV78
А в сервисную зону клиентам вход строго запрещён)
Я на такое пойтить не могу :)
Либо сам над душой стою, либо в комнате ожидания по телеку через камеру наблюдаю за процессом.
А тут понятно, что если можно развести - разведут. Менталитет такой - от низов до верха.
Re[Wiktor P.]:
del
Re[KOt]:
Я на такое пойтить не могу :)
Либо сам над душой стою, либо в комнате ожидания по телеку через камеру наблюдаю за процессом.
А тут понятно, что если можно развести - разведут. Менталитет такой - от низов до верха.Подробнее
А я у официалов никогда не обслуживаюсь) Только дядя Вася знакомый! А так везде развод, особенно в Москве!
Re[AV78]:
от: AV78
А я у официалов никогда не обслуживаюсь) Только дядя Вася знакомый! А так везде развод, особенно в Москве!
Ну, пока годик гарантии не стукнет - лучше все ж у официала, но официалов несколько, можно и выбрать.
А дальше - у Васи. И над душой стоять и требовать "долива пива до черты" на все деньги. И дешевле и качественнее, ибо под контролем.
С камерами приходится роль "Васи" на себя примерять - по крайней мере, что касается чистки матрицы и юстировки.
Re[KOt]:
Ну, пока годик гарантии не стукнет - лучше все ж у официала, но официалов несколько, можно и выбрать.
А дальше - у Васи. И над душой стоять и требовать "долива пива до черты" на все деньги. И дешевле и качественнее, ибо под контролем.
С камерами приходится роль "Васи" на себя примерять - по крайней мере, что касается чистки матрицы и юстировки.Подробнее
Не, у меня гарантия 15 000 до первого ТО на которое я не еду) Если за 15 000 ничё не сломалось, значит всё будет ок) Пока прокатывало)
Re[AV78]:
Матрицы чищу сама. Сузуку обслуживаю у официалов. Не более 10тыр за то 15т.км. Можно дешевле если свои расходники.
Но матрицу никто снимать для чистки не будет ,её потом юстировать надо.
Но матрицу никто снимать для чистки не будет ,её потом юстировать надо.
Re[Wiktor P.]:
А если к ним обратиться за чисткой передней линзы, они что, будут её тоже откручивать, дабы вымести пыль с краёв линзы, которые в противном случае после чистки снова на линзу переползут?
Придумали очередное разводилово на страшилковой основе и получают прибыль.
Придумали очередное разводилово на страшилковой основе и получают прибыль.
Re:
Хм. Есть ощущение, что имеет смысл сузить вопрос до такого варианта:
P.S. Коллеги, большая просьба воздержаться от засорения это ветки различными "аналогиями", в том числе личным опытом в области технического обслуживания автомобилей (для этого есть другие форумы).
Надеюсь на понимание.
P.S. Коллеги, большая просьба воздержаться от засорения это ветки различными "аналогиями", в том числе личным опытом в области технического обслуживания автомобилей (для этого есть другие форумы).
Надеюсь на понимание.
Re[Wiktor P.]:
А что Вам мешает устно или письменно обратиться к руководству данной компании о разъяснении данного заявления?
Может Вам это сказал человек, который вообще не курсе как и что делают! Ну молодой приемщик, ученик, стебщик и тд.
Все позиции которые были отражены каждым (!) участников Вашей ветки таковы :
"это не может быть, потому что этого не может быть никогда!"
Ну а вдруГ как то все иначе стало ...
Может Вам это сказал человек, который вообще не курсе как и что делают! Ну молодой приемщик, ученик, стебщик и тд.
Все позиции которые были отражены каждым (!) участников Вашей ветки таковы :
"это не может быть, потому что этого не может быть никогда!"
Ну а вдруГ как то все иначе стало ...