Банька с парилочкой

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Банька с парилочкой
Возникла мысль приступить к поэтапному строительству небольшой баньки на даче. Одно из желаемых условий делать все поэтапно и мах использовать имеющее (ну ладно это уже лирика ...)
1 этап - отдельная парилка, потом будет достроена помывочная и раздевал очка и потом общ крыша).
Ее объем будет 2.5x1.5x2.2 (высота) = 8 м3.
С мощностью печки это все понятно,
В чем различие имеющихся типов компактных печей?
У нас в пролаже, Есть печки:
1. Из стали толщиной 8-10мм, вес 80 кл (делает какое то местное предприятие), на вид монументальные так танк "ИС", все сделано как для войны, фундаментально, но и достаточно все просто.
2. Фабричные, топка из утолщенной стали (3-5 мм)
3. Фабричная из тонкой стали, но сталь хромом (может и не точно), металл тонкий, но прочный.

Как говорят продованы (ну конечно все хвалят свое):
1 монументально, на века, ни чего не от горит, ни чего не сломается, из минусов - тяжелая, не красивая, без всяких там экранов, воздушных каналов, не крашенная
2. Сталь толстая, хватит лет на 5-7 потом придется менять печь, но из тонкой стали за 3 года уже сквозные дыры.
3. Сталь тонкая, но технологичная. Кислород не жжет (как бы), воздух в парилке будет легче и приятнее
4. Обычные, например "Harvia M2" в Саратове ее правда нет, но как некая альтернатива всему остальному.

Есть у кого какие знания, опыт? Что подскажите?
В пустую не пишите, это Вам в другие ветки! Здесь чисто практика и некие знание предмета).
Re[Генпалыч]:
Я бы начал с того, как часто сие творение вообще планируется использовать. Вы там будете мыться? Реально часто? Я сколько не вижу сейчас у коллег понастроенных бань, никто там не моется. Ну когда построили, проходит некоторый период времени, когда о да, да, веничком, и друзья приходите. Потом тема с растопкой полдня и уборкой вторую половину дня начинает людям надоедать, они вспоминают что в доме есть кабина душевая или ванна, и баня превращается в два раза в год когда гости попросят.
Еще смешнее выходит, когда строитель бани страдает гипертонией, а не знает об этом. или знает. но результат один - построено, а париться нельзя. можно вперед ногами выйти.

Напроситься прогреть бронхит всегда можно к друзьям, они только рады будут что их постройка используется. :)

Я бы, имевши неодолимое желание построить баню, совместил бы проект ее с гостевым домиком. Это наиболее удачное решение. Так оно будет использоваться чаще.
Re[Генпалыч]:
Вижу смысл в бане только в том случае, когда есть речка или прудик с холодной водой. Бани строят вне участка, на берегу, с мостками в воду.
Re[Генпалыч]:
Попробую:

Два вида, по белому Когда можешь топить и мыться одновременно, и по черному-сначала топим потом выстаиваем минут 30 и моемся. Зависит от конструкции печи, топка не через каменку/через каменку.
Хотя на деле по черному это вообще без трубы но сейчас такое не делают.
Печи. как вы поняли двух видов. либо дым через каменку, либо каменка отдельно.
Печь 80 кг это легкая. Моя из 10 мм стали весом 250 кг, топится по черному. Топливник с одной стороны, где бак с водой, обложен кирпичом. Другая сторона свободна, так вот железо с одной стороны уже оплыло и деформировалось.
Такой печи хватает лет на 10-15, как топить. Тонкая прогорит через 3-4 года. Не берите сложных печей это обычно УГ. Дымоход сначала обычный, кирпичом выходит на чердак, дальше труба стальная 15 см диаметр.
Печь ставится в наших условиях без фундамента, у нас бегающие грунты. Выкапывается яма на штык-полтора, засыпается крупной щебенкой или гравием, сверху пара рядов кирпича на растворе и все. Печь ставим низко, чем ниже тем теплее, поддувало обязательно ниже пола, чтоб было тепло и вытягивало сырость. Для одноэтажной бани мощный фундамент тоже не делают, бесполезный труд. Так же копается яма на штык, засыпается крупным щебнем, а сверху делается лента либо бетонная, но можно кирпич или вообще из того что не жалко, чтоб можно было поменять. Не надо ставить баню на высокий фундамент, чем ниже тем лучше.
Вокруг печи делается теплоизоляция, чтоб стены не загорелись, у меня просто в полкирпича. Пол делается низко, доски лучше не приколачивать, так можно перевернуть и высушить. Если будете приколачивать то щели желательны.
На потолке не забываем про пароизоляцию и утепление Полок ни в ком случае не крепим прибиванием к стенам иначе будут гнить. Он должен стоять отдельно.
Только натуральные материалы в самой бане. Если будете делить баню на две части и топить из предбанника, обязательно делайте хорошую негорючую тепло- изоляцию вокруг печи. Баня на случай пожара всегда ставится подальше от дома.

Это маленькая часть личного опыта. Большой части хватит на небольшую книжку.




Re[Генпалыч]:
впервые сталкиваюсь с термином "бегающие грунты" :)
Re[Генпалыч]:
Посмотрите фото типовых банек,я когда то электрику колотил ну поснимал для себя.
https://yadi.sk/d/SQVWE8WroTsFa
Re[Генпалыч]:
жылезная печка в бани это какой то новый виток отьёма денег у население хДДДДД 5 лет хДДДДДД тут фсе печки просто ставиться куб из кирпичей сверху на него бак с водой ззади труба (или камни а потмо труба) спереди дверца фсё. любои алкашь за полчаса наваяет. отвалиться кирпичь просто приставиш новый

топка жылезной бытьпросто не как неможет (если канешна не хочеш в ржавчине мыца хДД) это феерическое и не слыханое кидалово.
абсолютный минимум это жылезная рама выложеная в нутри 1 слоем кирпичами. но на фига кагда можно просто наложить кирпичей и не парица. ну ф смысле парица канешна ну в общем понятно
Re[Генпалыч]:
Изучаю вопрос по формату "баня-бачка". Пока выбор пал на вот этот вариант:
http://wood-water.ru/products/19227488
Купить конструктор и по-тихоньку с сыном ее собрать на даче (участок земли не большой и весь засажен).
Или вот просто, тот же типаж, но по-меньше (читай подешевле)...
Или может самому что то начать строить, но исходя из имеющей информации (но вот опыта строительства бани нет вообще, да и прав Андрэич, нам с женой уже сильно париться нельзя, ну хоть сыну какая-никакая радость)...
Громадное спасибо Pannicha за конструктивные советы (в личке)!!!
Re[Генпалыч]:
Глядя на эту квадробаню, если позволяет в доме санузел по размеру, можно в него встроить сауну, за примерно похожие деньги.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта