Затемнение фото при печати

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Затемнение фото при печати
Здравствуйте! Впервые за 3 года решила отдать в печать накопленные за это время фото. Сделала пробную партию 10 шт. и все какие-то ужасно темно-серые!. Пыталась понять причину, пока грешу фот на что: Фотоаппарат настроен так, что при съемке он выдает 2 формата - JPG и NEF. Часто фото в формате NEF на мой взгляд более динамичные,цвета более глубокие. Так как этот формат не подлежит загрузке в корзину при заказе печати, то я конвертирую этот формат в формат JPG в фотошопе. (Конечный результат конвертации из NEF в JPG в любом случае выглядит интереснее, чем оригинал в формате JPG). Сразу скажу, что фотоаппарат у меня не самый плохой(NIKON 3000D). Качество фото, которое я вижу на мониторое меня полностью устраивает. Фото-лаборатирия - одна из самых известных, которая предоставляет действительно качественные услуги (заказывала у них фото-книгу с фотографиями которые были сделан на другой фотоаппарат - все устроило.) Для составления впечатления о проблеме к сообщению прикрепляю файлы: 1. фотография, которая отправлялась на печать.. [/img]https://fotki.yandex.ru/next/users/snzolotoreva/album/503481/view/1532800[/img] 2. Напечатанное темно-серое фото [/img]https://fotki.yandex.ru/next/users/snzolotoreva/album/503481/view/1532801[/img]
3/Характеристики оригинала: [/img]https://fotki.yandex.ru/next/users/snzolotoreva/album/503481/view/1532802[/img] [/img]https://fotki.yandex.ru/next/users/snzolotoreva/album/503481/view/1532803[/img]
В связи с этим, прошу помощи у "бывалых" - что мне предпринять, чтобы качество напечатанных фотографий было не таким темным? Неужели нужно пускать на печать только оригинал файла JPG, а конвертируемый NEF-JPG совсем не подходит для печати?[/url]
Re[melis89]:
Я бы настроил монитор для начала (аппаратно, прибором) и взял профили в "печатне" с их оборудования для режима цветопробы в ФШ.
Проблем / ошибок будет гораздо меньше.
imho
Re[melis89]:
как выше было сказано настроить монитор
профиль печатной машины я считаю излишним (как то кстати попросил ради прикола, на меня смотрели как на дурака)

УПД
кстати а что вы хотите ? у вас в тенях близки 0,0,0 а жилетка 10,7,6
что отдали то и напечаталось
Re[AleksandrSH]:
Вы знаете, я совсем не специалист в настройке мониторов. Тем более, как по мне в виндус 8 все сделано для того, чтобы пользователь не лез куда не надо. у вас в тенях близки 0,0,0 а жилетка 10,7,6 - это для меня вообще звучит как китайская грамота. Я звонила сегодня еще в одну контору по печати, мне там овтетили что-то типа "бла-бла-бла ничего не сказать не можем, но во всем виноват фотошоп". (Очевидно было просто лень что-то делать или смотреть фото). Быть может в таком случае применить какую нибудь манипуляцию в фотошопе - изменить баланс белого/яркость/применить фильтр? Или здесь дело в конвертации режимов NEF в JPG?
Re[melis89]:
Цитата:
от: melis89
Вы знаете, я совсем не специалист в настройке мониторов. Тем более, как по мне в виндус 8 все сделано для того, чтобы пользователь не лез куда не надо.

Если не знаете как настраивается монитор то может стоит обратиться в конторы которые занимается калибровкой\профилированием мониторов ? Виндовс 8 писали криворукие индусы с синдромом дауна ! Но привыкнуть можно ! Первый раз у мнея 8ка прожила на компьютере минут 30 но потом пришлось привыкать !

Цитата:
у вас в тенях близки 0,0,0 а жилетка 10,7,6 - это для меня вообще звучит как китайская грамота.

Тогда стоит почитать как формируется RGB изображение и что значат эти непонятные циферки.

Цитата:

от:melis89
Я звонила сегодня еще в одну контору по печати, мне там овтетили что-то типа "бла-бла-бла ничего не сказать не можем, но во всем виноват фотошоп". (Очевидно было просто лень что-то делать или смотреть фото).

Подробнее

виноват не фотошоп а то что так снято и то что вы пока не знаете как обрабатывать фотографии

Цитата:
Быть может в таком случае применить какую нибудь манипуляцию в фотошопе - изменить баланс белого/яркость/применить фильтр? Или здесь дело в конвертации режимов NEF в JPG?

чтобы что то конкретное сказать надо видеть этот самый NEF
Re[melis89]:
Фотография у вас снята с сильной недодержкой, средствами ретуши пользоваться не умеете, монитор калибровать не хотите, а в лабе напечатали как есть, без коррекции. Результат для такой цепочки правильный. Лечится усердным изучением основ ретуши.
Re[melis89]:
Яркость на мониторе уберите до 0 и посмотрите на картинку, увидете тоже, что и у вас на бумане. Фотографии для печати нужно обрабатывать таком режиме. Если монитор качественный то больше ничего крутить не надо
Re[melis89]:
Отчасти правы в конторе - виноват и фотошоп тоже. И напечатали действительно Вам то, что Вы им и отдали. Вариантов выхода из Вашей ситуации два: первый - это аппаратно с помощью калибратора откалибровать по цвету монитор (гугл в помощь), второй - взять тот отпечаток, который получили из лаборатории и ползунками яркость/контраст/цветность на мониторе добиться максимального совпадения изображения. После еще раз отредактировать снимок и отдать его в печать, результат будет уже лучше. Вообще по опыту печати в разных лабораториях пришел к выводу, что необходимо отдавать им хорошо отшарпленные фото с поправкой в экспозиции +0,7 .. +1,0 и формат sRGB tiff 8bit.
Re[melis89]:
Для начала поставьте белый лист бумаги рядом с монитором, выведите на монитор белую картинку и сделайте яркость белого листа на мониторе (в фотошопе) и белого листа бумаги одинаковой.
Калибровки монитора это не отменяет, но по крайней мере отпечатано будет похоже на то, что на мониторе получено в конвертере по яркости.
Да, работать с картинками при этом нужно при искусственном освещении, ни в коем случае не при свете из окна, даже если солнце в окно не светит.
Re[melis89]:
Цитата:
Быть может в таком случае применить какую нибудь манипуляцию в фотошопе - изменить баланс белого/яркость/применить фильтр? Или здесь дело в конвертации режимов NEF в JPG?

Ничего изменять не надо, кроме изменения яркости монитора.
Но фотошоп тоже должен быть тоже настроен правильно.
Re[melis89]:
Отпечаток из ЛАБа всегда темнее изображения на мониторе, т.к. монитор подсвечивается изнутри. Чтобы избежать потемнения отпечатка-я провожу осветления изображения(одна из последних операций в ФШ). Осветляю в
"КРИВЫЕ"-верхнюю треть кривой тяну влево-вверх, хватает для моей лабы процентов 10-15.Кривая поднимается от диагонали на 2-3 мм. До этой процедуры отпечатки из лабы всегда были темнее чем на мониторе. Рекомендации по осветлению нашёл через ГУГЛ.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта