Съемка макро Alfa 5100

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Съемка макро Alfa 5100
Пардон если не туда запостил,вопрос по Макро:приобрел недавно Alfa 5100-вроде крутой(по моим меркам) фотоаппарат-думал теперь мне все и везде доступно-кадры будут отпад-знакомые обзавидуются а тут выясняется что и с ним не все так просто.Вообщем у меня вопрос по Макро:как не тужусь-не получается даже этим аппаратом снять БЛИЗКО и РЕЗКО-почему-что я делаю не так?Уже пробовал и автоматом и отдельно режимом Макро-ни в какую-при нажатии наполовину кнопки "спуск" видно сразу что мутное фото будет-вроде сначало фокусируется нормально а потом опять в муть...обидно-деньги немалые отданы а толку мало :(
Re[Андрей Федорович]:
Вообще-то у объективов есть такое понятие, как минимальная дистанция фокусировки.
Если у Вас китовый объектив 16-50 , то ближняя граница снимаемого объекта не должна быть ближе 25 см от передней линзы объектива. В противном случае (если Вы размещаете объект на расстоянии 1-2 сантиметров, к примеру) фотоаппарат не сфокусируется.
Re[Андрей Федорович]:
Гм...т.е. получается что от модели объектива зависят те или иные возможности съемки?Вот уж сюрприз....знал бы никогда не купил бы такой дорогой фотик-у дочки Айфон 4й и то лучше вблизи снимает макро чем мой-любые волосинки видны на фотке-смеется надо мной...
Зы:где то недавно читал что даже вроде существуют объективы для разных условий съемки:для пейзажа-один,для панорамы-другой,для макро-тоже свой ну и т.д.-действительно так?А если да до блин проще мне было со своим А640 остаться-меньше геморроя и дешевле бы обошлось :(
Re[Андрей Федорович]:
Цитата:
от: Андрей Федорович
Зы:где то недавно читал что даже вроде существуют объективы для разных условий съемки:для пейзажа-один,для панорамы-другой,для макро-тоже свой ну и т.д.-действительно так?

Всё верно, для каждой задачи свой объектив. Купите лучше какой-нибудь топ-компакт - и качество снимков будет вполне на уровне (если, конечно, не пытаться снять чёрную кошку в тёмной комнате) и макро у них имеется.
Re[Андрей Федорович]:
Сменная оптика подразумевает специализацию.
Придётся купить макрообьектив.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Купите лучше какой-нибудь топ-компакт - и качество снимков будет вполне на уровне

Мда....расстроили вы меня-такие деньжищи-и коту под хвост....дык я не пойму-а для чего того вообще эта модель фотика?Пейзажи/панорамы что ле снимать?А почему простые мыльницы/смартфоны без проблем снимают макро?
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P

Придётся купить макрообьектив.

Наверное у него цена сопоставима со стоймостью нормальной мыльницы :)
Re[Андрей Федорович]:
Цитата:
Мда....расстроили вы меня-такие деньжищи-и коту под хвост....дык я не пойму-а для чего того вообще эта модель фотика??

как для чего? :D
любая модель фотика это как наживка, клюнув которую человек должен понять (если еще этого не знает), что для решения каких-то задач придется раскошеливаться дальше :D
Для макро можете на первое время попробовать бюджетный вариант - макрофильтры, типа такого >>>>>>>
Re[Андрей Федорович]:
Ну, во первых, нормальные мыльницы как минимум не дешевле, а выхлоп с них в общем и целом пожиже. снимите один и тот же кадр айфоном и 5100, а потом напечатайте 30х40 и все встенет на место. Во вторых, это не мы а вы себя расстраиваете. Прежде чем купить стоит полюбопытствовать что игрушка умеет, а что нет. Хотя бы у магазинного продавца.
Re[eropegoff]:
Почитал по ссылке,спасибо-значит все таки выход есть-использование макролинзы-я не знал что такие существуют!
Re[vorobev_sheryshev]:
Да,прошу прощения-точнее я имел ввиду что САМ расстроился когда опытные люди разъяснили мне что да как...Насчет печати:я давно уже(наверное несколько лет не меньше) слышу такие высказывания,но уже давно также понял что это относится большей частью к профессиональным фотографам-основная масса просматривает фотки максимум на планшетах,а чаще всего-на смартфонах-поэтому думаю что разница в качестве фоток сделанных моим фотоаппаратом и Айфоном при просмотре на экранах 5" не будет видна.
Re[Андрей Федорович]:
Цитата:
Почитал по ссылке,спасибо-значит все таки выход есть-использование макролинзы-я не знал что такие существуют!

Если захотите приобрести макролинзу, сразу предупреждаю, что она может и не подойти. Нужно очень близко придвигать объектив к объекту, а то не сфокусируешься.
Re[Андрей Федорович]:
Цитата:
...приобрел недавно Alfa 5100-вроде крутой(по моим меркам) фотоаппарат-думал теперь мне все и везде доступно-кадры будут отпад-знакомые обзавидуются :(

Вообще, тщеславие это грех Андрей Фёдорович. Но, если Вы возьмете на себя послушание во искупления оного греха, читать каждый день Инструкцию по эксплуатации фотокамеры, то Светосиле простит Вам этот грех!
А если вы ещё и в гугл забьете "уроки фотографии", "макрофотография", " как снимать Макро", то СветоСила ещё и своё благословение на Вас пошлёт!
Если не секрет, сколько Вам лет? Мне кажется, судя по тексту Вашего поста: круто, обзавидуются, отпад... лет десять!
Re[Андрей Федорович]:
Да,видимо особого смысла в покупке такого фотика обычному обывателю нет -я купил его большей частью под влиянием нескольких факторов-в том числе денежных(скажем так-премию получил),ну и знакомые нашей семьи пару лет назад купили зеркалку-отзывы вроде неплохие были-но они также являются обычными пользователями-говорили-да,фотки отличные получаются и т.д.-ну,думаю чем я хуже :) Но ведь нюансов подробных никто не объяснит-пока сам не купишь и не попробуешь....я бы даже продал его и купил просто хороший смартфона с хорошей камерой-например новейший Samsung S7-отзывы по фоткам у него очень хорошие,макро ессно он тоже без проблем снимает ну а днем в хорошую погоду и подавно-не надо никаких Альф,но проблема в том что продать Альфу я теперь смогу только задешево-за сколько Я хочу его не возьмут,поэтому:что имеем-то имеем,куплю пожалуй макролинзу и на этом успокоюсь :)
Re[Олег Каледин]:
Цитата:

от:Олег Каледин
Вообще, тщеславие это грех Андрей Фёдорович. Но, если Вы возьмете на себя послушание во искупления оного греха, читать каждый день Инструкцию по эксплуатации фотокамеры, то Светосиле простит Вам этот грех!
А если вы ещё и в гугл забьете "уроки фотографии", "макрофотография", " как снимать Макро", то СветоСила ещё и своё благословение на Вас пошлёт!

Подробнее

Ну,русский начинает читать инструкцию только когда понял что уже что то поломал :)
Тем более там ничего особо интересного нет-органы управления и назначение тех или иных кнопок...а вот уроки фотографии-да,тема неплохая но пока на это времени и желания нет-дело в том что меня по большому счету устраивают кадры сделанные этим фотиком в режиме автомат(впрочем дочкин Айфон при хорошей погоде снимает не хуже)-даже просматриваю их на большом 42" телевизоре и все говорят что очень хорошо получается-вообщем НАС устраивает,и этой темы то собственно могло и не быть если бы не возникшая проблема со съемкой макро-как я не бился четкие ближние фотки не получались-поэтому собственно я и решил побеспокоить знающих людей :)
Re[Андрей Федорович]:
Цитата:

от:Андрей Федорович
Гм...т.е. получается что от модели объектива зависят те или иные возможности съемки?Вот уж сюрприз....знал бы никогда не купил бы такой дорогой фотик-у дочки Айфон 4й и то лучше вблизи снимает макро чем мой-

Подробнее

Вы купили продвинутый фотоаппарат он являет собой достаточно специализированное и системное(это значит что это не одно устройство-гджет на все случаи жизни, а некий лего, из которого можно собрать рзные устройства, различной степени специализации). Компоненты этой системы покупаются отдельно.

Если у вас не чисто утилитарный интерес - сфотать пуговку и покзать другу на екранчеге и вы не забыли школьный курс физики и геометрии, то можете немножко попытаться разобраться в теме.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8A%D1%91%D0%BC%D0%BA%D0%B0
http://macroclub.ru/hard/macrooptics/introduction_magnification
Обращаю ваше внимание на одну особенность ,- это размер сенсора камеры. В вашей камере он большой примерно как 5 рублевая монета, а в смартфоне маленькийпримерно как2-3 спичечных головки. Если мы хотим получить изображение пятирублевки во весь кадр для вашего большого сенсора понадобится масштаб 1:1, а для смартфоновского 1:10. Т.е если ваша камера позволяет снимать с такого расстояния что линейные размеры пятака составляют лишь 1/10 от стороны кадра, то оптически смартфон и ваша камера создают изображение одного размера, те если взять объектив от вашей камеры, а сенсор от смартфона то масштаб окажется одинаковый со смартфоном. Если вы не предьявляете особых требований к цифровому разрешению, то просто увеличив в просмоторщике фото масштаб до размеров сопосмтавимых с размерами на смартфоне вы получите изображение сравнимое по качеству. А если вы обзаведетесь дополнителными устройствами типа макроколец или макролинзы или макрообъектива увеличивать цифровой масштаб не придется, а качество изображения будет таким, о котором смартфону и не снилось в самых смелых фантазиях.
Re[Андрей Федорович]:
И все таки еще два вопроса остались у меня:
1.Почему все таки он неплохо снимает Макро-НО в хорошую солнечную погоду-летом снимал близи цветы/пчел-очень хорошо получались-не надо никаких макрообъективов...почему?
2.Я кажется догадываюсь что моя модель-просто продвинутая мыльница как и множество других-более простых и дешевых- для обычных ежедневных съемок людей/пейзажей-только с чуть более продвинутым объективом и возможностями-так? :)
Re[Деревенщина]:
Цитата:
от: Деревенщина
Если захотите приобрести макролинзу, сразу предупреждаю, что она может и не подойти. Нужно очень близко придвигать объектив к объекту, а то не сфокусируешься.

разные есть линзы, еще вариант

CLOSE-UP SET +1, +2, +4
Увеличивающие фильтры, не предназначенные для макросъемки. CLOSE-UP серия фильтров применяется вне зависимости от дальности приближаемого объекта, в то время как линзы для макросъемки требуют расположения близко к объекту.

Производятся линзы в наборе CLOSE UP SET +1, +2, +4 с мультипросветлением и без него (три линзы в кожаном футляре).
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
то просто увеличив в просмоторщике фото масштаб до размеров сопосмтавимых с размерами на смартфоне вы получите изображение сравнимое по качеству.

О,еще один вариант-спасибо!Действительно-ведь разрешение моего фотика позволяют увеличивать результаты в несколько раз почти без потери качества(ну,по крайней мере для просмотра на 5"-7" экранах)-действительно так просто...вот только бы еще понять как увеличить еще и резкость фото помимо размера?
Съемка макро Alfa 5100
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта