Olympus Pen F

Всего 5943 сообщ. | Показаны 401 - 420
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:
от: S.S. ESSESS
А мне вот этот пост понравился с "родственного" по тематике форума ;) :

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:31494:1817#1817

Про панорамку? Так здесь немного другое - 20 миллионов панорамок, каждая из которых склеена их 8 снимков...
Re[Shovg]:
Цитата:

от:Shovg
Вот здесь и плюс минус пару страниц обсуждения почитайте:
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-bezzerkalnye-kamery-so-smennoj-optikoj/726274,15#p11476583

Подробнее

Да, всё верно, о том как раз и речь. Можно хай-рез смело выкинуть из этих рассуждений, и окажется, что достаточно чтоб объектив просто разрешал матрицу.
И про панораму очень уместное замечание, кстати :)
Цитата:
от: Shovg
Про панорамку? Так здесь немного другое - 20 миллионов панорамок, каждая из которых склеена их 8 снимков...

Суть та же - склеивание нескольких кадров, просто технически сложнее.
Re[Shovg]:
Даблпост
Re[SpacemanUA]:
Цитата:
от: SpacemanUA
Да, всё верно, о том как раз и речь. Можно хай-рез смело выкинуть из этих рассуждений, и окажется, что достаточно чтоб объектив просто разрешал матрицу.

В корне не правильно, если под матрицей Вы имеете ввиду реальную физическую на 20 Мп в данном случае!
Hi-Res превращает ее в виртуальную 80 Мп и вот от нее и надо плясать, именно от ее виртуального размера пикселя. Иначе получите вариант 4 из примера со штакетником...
Re[иванов1]:
Побывал на презентации PEN-F, и хочу поделиться о моих впечатлениях о камере. Небольшой миниотчёт.
Во-первых, камера на картинке показалась мне намного привлекательнее, чем вживую. Нет, конечно же она выглядит стильно, но за пару часов владения, эта стильность куда-то улетучивается, и воспринимается, как обычный фотоаппарат, без вау ретро эффекта.
Возможно на всё это повлияли некоторые отрицательные моменты, которые я в ходе тестирования смог обнаружить, но об этом позже.

Камера довольно увесистая, всего лишь на 70гр. легче Е-М1, ладно скроена, органы управления расположены вполне удобно, и маленькие кнопочки, лично мне, никакого дискомфорта не доставили. Из-за отсутствия выступов для хвата немного напряжно, что камера может выскользнуть из рук, но небольшое углубление для большого пальца немного спасает ситуацию, хотя хват в целом не очень удобный. Кстати, довольно неудобно реализована функция поворотного экрана, а точнее его выдвижение из посадочного места, т.к. никаких пимпочек или углублений нет, поэтому приходится его от-туда выковыривать.

Раз уж заговорили о минусах... Возможно мне попался предсерийный экземпляр и со временем в прошивках это поправят, но тем не менее некоторые моменты мне сильно не понравились. Во-первых, это стаб. Мне показалось, что он живёт своей жизнью, ибо даже на 1/100 секунде, я никак не мог поймать чёткий кадр. Хотя на 1/15 вполне удавалось, правда не всегда с первого раза. А вот видео, в плане стаба, вполне недурно смотрится - всё плавненько без дрожания и рывков.
Во-вторых - замер экспозиции. При ярком свете, например, направленном студийном источнике, где кругом темень, а на лицо падает световой поток, зона лица оказывается сильно выбитой, и не сразу, а постепенно зона пересвета начинает затухать, и приходится ждать пока экспозиция придёт в норму, либо сильно уводить экспокоррекцию в минус, благо для этого есть колесо на корпусе. И не важно, точечный это замер или матричный. Никогда раньше с таким не сталкивался.

Скорость фокусировки.
Сверил PEN-F с рядом лежащими ЕМ-1 и 5MII, с линзами 45/1.8 и 12-40/2.8, и разница в скорости заметно ощущается не в пользу Пня. Также и цепкость фокуса не на самом высоком уровне, в довольно светлом помещении долго думает, если сцена не слишком контрастна. У Панаса GM1 с этим никогда не было проблем. Кстати говоря, GM1 оказался весьма шустрым малышом, который, даже с 40-150/2.8 фокусируется - мгновенно.
Также мне не совсем понравился хлопок затвора. Он, конечно, весьма тихий и мягкий, но вибрацию на корпус отдаёт весьма ощутимо для БЗК - как в зеркалочных аппаратах. Возможно это сказывается на смазах.

Видоискатель.
Честно говоря, я привык к центральному расположению ВИ, и смещённое к краю - наверное дело привычки, но он мне показался не совсем удобным. А в портретно-горизонтальной ориентации так совсем не удобно, ибо почти вся камера находится у тебя над головой, и меньше соприкосновения тела для упора. В М5 и М1 смотреть куда удобнее - не в плане расположения ВИ, а вообще.
Ну, о своеобразном и довольно запутанном меню, которого не хаял только ленивый, я говорить не буду.

Вывод: (сугубо мой личный)
Дорого!
В руках держать приятно, но не совсем удобно, и разного рода рукоятки отрицательно скажутся на внешнем виде.
Особой винтажности я не ощутил. К минусам я бы ещё добавил - отсутствие всепогодности и разъёма для микрофона. Возможно для кого-то это важный момент, а для кого и решающий.
90к платить желания не возникло.
Пока так, если что-то ещё вспомню - допишу.

Немного кам-джипегов без обработки в полном размере.

PEN-F + Zuiko 75/1.8

12-40/2.8

45/1.8

Zuiko 17/1.8

Случаи с шевелёнкой.

Re[TORT]:
TORT, спасибо за короткий но ёмкий отзыв!

Уже второй неположительный отзыв о камре. ТОРТу я верю - репутация у форумчанина этому способствует.

Основной вывод, который надо сделать производителям, замахивающимся на лакшери-сегмент:делай "ВАУ!". Только безоговорочное вау, подогретое рекламной артподготовкой, и закрепленное личными ощущениями от общения с девайсом, способно сподвигнуть покупателей на большие траты. А когда тактильные ощущения вызывают глубокое разочарование от краха ожиданий - это катастрофа для новинки.

Жду таки появления камеры в продаже и покручу лично. Но сомнения уже заронены...
Re[иванов1]:
Интервью с главой фото направления Олимпус в России Павлом Гуровым на презентации PEN-F

http://www.youtube.com/watch?v=Ii_hQNdm8bM
Re[TORT]:
Цитата:

от:TORT

Раз уж заговорили о минусах... Возможно мне попался предсерийный экземпляр и со временем в прошивках это поправят, но тем не менее некоторые моменты мне сильно не понравились. Во-первых, это стаб. Мне показалось, что он живёт своей жизнью, ибо даже на 1/100 секунде, я никак не мог поймать чёткий кадр. Хотя на 1/15 вполне удавалось, правда не всегда с первого раза. А вот видео, в плане стаба, вполне недурно смотрится - всё плавненько без дрожания и рывков.
Во-вторых - замер экспозиции. При ярком свете, например, направленном студийном источнике, где кругом темень, а на лицо падает световой поток, зона лица оказывается сильно выбитой, и не сразу, а постепенно зона пересвета начинает затухать, и приходится ждать пока экспозиция придёт в норму, либо сильно уводить экспокоррекцию в минус, благо для этого есть колесо на корпусе. И не важно, точечный это замер или матричный. Никогда раньше с таким не сталкивался.

Скорость фокусировки.
Сверил PEN-F с рядом лежащими ЕМ-1 и 5MII, с линзами 45/1.8 и 12-40/2.8, и разница в скорости заметно ощущается не в пользу Пня. Также и цепкость фокуса не на самом высоком уровне, в довольно светлом помещении долго думает, если сцена не слишком контрастна. У Панаса GM1 с этим никогда не было проблем. Кстати говоря, GM1 оказался весьма шустрым малышом, который, даже с 40-150/2.8 фокусируется - мгновенно.
Также мне не совсем понравился хлопок затвора. Он, конечно, весьма тихий и мягкий, но вибрацию на корпус отдаёт весьма ощутимо для БЗК - как в зеркалочных аппаратах. Возможно это сказывается на смазах.

Подробнее

Эх, жаль. Пропустил эту встречу. Увидел ваш отчет и расстроился. Но скачав ваши примеры увидел, что серийный номер у камеры 0000001. Обычно такие камеры сугубо демонстрационные и не для тестирования. Поэтому, думаю что судить о работе стаба, качестве изображения и скорости фокусировки еще рано. Интересно, там были только такие камеры или все-таки присутствовали и серийные образцы?
Re[TORT]:
Цитата:

от:TORT
Во-первых, камера на картинке показалась мне намного привлекательнее, чем вживую. Нет, конечно же она выглядит стильно, но за пару часов владения, эта стильность куда-то улетучивается, и воспринимается, как обычный фотоаппарат, без вау ретро эффекта.

Подробнее

Кстати это даже по фото заметно. У меня такие чувства от OM-D E-M5 были. На фото он круче чем в жизни.

Цитата:
от: TORT
Немного кам-джипегов без обработки в полном размере.

PEN-F + Zuiko 75/1.8

12-40/2.8

45/1.8

Zuiko 17/1.8

Случаи с шевелёнкой.

Мне одному кажется, что почти на всех фото смаз?
И как-то с шумодавом перебор.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
....

Думаю, дело в слишком длинной выдержке при съемке людей.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
И как-то с шумодавом перебор.

Думаю дело в камере. Серийник уж очень странный 000001
Re[Дiд МаZай]:
Цитата:
от: Дiд МаZай
TORT, спасибо за короткий но ёмкий отзыв!

Не за что! ;)
Камеру безусловно надо крутить самому. Это были лишь мои субъективные выводы.

Цитата:

от:Rupor
Эх, жаль. Пропустил эту встречу. Увидел ваш отчет и расстроился. Но скачав ваши примеры увидел, что серийный номер у камеры 0000001. Обычно такие камеры сугубо демонстрационные и не для тестирования. Поэтому, думаю что судить о работе стаба, качестве изображения и скорости фокусировки еще рано. Интересно, там были только такие камеры или все-таки присутствовали и серийные образцы?

Подробнее

Конечно же судить рано! Я более чем уверен, что серийные экземпляры должны довести до ума, а все ли были демонстрационными или нет - даже не знаю, я взял первый попавшийся мне экземпляр, которых было всего штук 5-6, примерно на 80 человек. Скорее всего, упор был сделан на визуальные и тактильные ощущения от камеры, нежели от работы с ней. В общем оно так и получилось, ибо многим было достаточно покрутить его в руках, а некоторые даже в руки не брали, а подходя, просто спрашивали - "можно посмотреть заднюю сторону".

Цитата:

На студийке вполне терпимо, учитывая, что съёмка велась почти на бегу. А вот на некоторых кадрах действительно непонятки, где на абсолютно статичных кадрах, и где я специально старался не дышать и запретив стучать сердцу, всё-равно выходил довольно заметный смаз на 1/100, тогда, как говорили, что вплоть до одной секунды можно держать без смаза.

Цитата:
от: Tany
Думаю, дело в слишком длинной выдержке при съемке людей.

1/100 - 1/200 слишком длинные? для ~90 эфр - вполне достаточно даже без стаба. А iso задирать уж очень не хотелось.
Re[TORT]:
дубль
Re[иванов1]:
High ISO от Вонга.
http://robinwong.blogspot.com/2016/02/high-iso-shooting-with-olympus-pen-f.html
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Цитата:
от: Ygrek -(Игорь)
ну типа Панас-гх8 с 20 мп...планак не задавл ???
только олик планки задаёт ?

Даже разговора нет, он первый с 20 Мп на микре.
Эта матрица в связке с родными стёклами в плане того о чём я говорил может вообще лучше Оликовской связки. Я не смотрел. Нужно покопаться.
Цитата:
от: Ygrek -(Игорь)

я не за панас - просто у меня обострённое чуство социальной несправедливости

Это правильно, сам такой же.
Re[Дiд МаZай]:
Цитата:
от: Дiд МаZай
Один товарищ был на презентации PeN-F..... Как и были у меня опасения - хват оказался не просто неудобным, а никаким.

А как он может быть удобным?))
Как он может быть удобным у Лейки М9, у Фудзи X-Pro?
Это форм-фактор не предусматривающий эргономики в лучшем смысле.
Re[TORT]:
Странно. Я в плане ваших снимков с мероприятия.
Что-то не так либо с камерой, либо с настройками. Я на ем-1 за счет стаба делаю снимки резкими на фокусном 150мм при выдержке 1/100 достаточно легко.
У вас видно, что есть смазы и микросмазы.
Вообще согласен с вами - камера переоценена. Для полной эксплуатации ностальгических чувств, её использование должно вызывать восторг и удовольствие.
Если это не так, то продажи будут никакими.
Re[иванов1]:
А меня насторожило другое: "у камеры вы не найдёте ни одного болтика" :(
Как работник сервисного центра, могу с уверенностью сказать, что когда заканчиваются болтики, начинаются защёлки (продукт становится "одноразовым") и двусторонний скотч (именно им сейчас многие производители ноутбуков клеят матрицы к корпусу)
Re[mavani]:
Может это очередной виток борьбы с шаттер-шоком?
Хотя странно - в ЕМ5 втором новый затвор, и этот эффект гораздо меньше выражен, чем с единичкой, а тут. Возможно что-то в прошивке намудрили.
Re[mavani]:
Цитата:

от:mavani
Странно. Я в плане ваших снимков с мероприятия.
Что-то не так либо с камерой, либо с настройками. Я на ем-1 за счет стаба делаю снимки резкими на фокусном 150мм при выдержке 1/100 достаточно легко.
У вас видно, что есть смазы и микросмазы.
Вообще согласен с вами - камера переоценена. Для полной эксплуатации ностальгических чувств, её использование должно вызывать восторг и удовольствие.
Если это не так, то продажи будут никакими.

Подробнее

Подозреваю, что какой-то трабл с затвором, ибо уж очень ощутимо передавалась вибрация на корпус, как хлопок зеркала в зеркалке. Тем более при фокусировке, изображение в ВИ замирало, а кадр со смазом. Можно было бы сделать скидку на движение людей (хотя модели сидели, как вкопанные). Но ниже кадр был, как понимаете, недвижим, но довольно существенный смаз на 1/100 имеется. Как бы я не старался.

45/1.8 - 1/100

Но я далёк от мысли, что в серийных камерах должно быть подобное. Перед продажей все баги должны исправить.

[quot]Для полной эксплуатации ностальгических чувств, её использование должно вызывать восторг и удовольствие. [/quot]

Вот когда вышел Nikon Df, он мне тактильно и эстетически реально понравился, даже чуть было не купил. Но с зеркалками я пока временно (может и навсегда) в завязке. А вот с PEN-F даже глаз не дрогнул. Обыкновенный PEN ток чуток покрасимши. Также, как это было с М-10II, M-5II и наверняка М-1II.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта