Цитата:от:Vallerii
...
Кстати, послушал вчера вечером Осипова. Не до конца, но про непротивление(противление))) добра злу послушал.
Как бы да. Есть один пунктик-О. говорит про иносказание в Евангелие, и тут же берет на себя ответственность толковать эти иносказания. Почему его толкования должны быть бесспорными-мне непонятно. Получается, чел создает вокруг себя "религию в религии".
Я задумываюсь, зачем книгописцы оставили после себя шарады, которые надо толковать? Это ведь является и причиной появления многих течений и сект. А ведь христианство было и дО православия.Подробнее
Там все не просто. Осипов - человек специфический и подача у него специфическая. К сожалению, то, что выложено в интернетах (а другого я не слышал и лично не знаком) не отличается глубиной материала, там, увы, все же больше на уровне преподавателя приехавшего с лекцией на антирелигиозную тему в какой-нибудь клуб. Только с другим знаком. Но уровень подачи, риторики, примеры, выкладываемые факты (и обойденные его вниманием, ну чтобы не сказать умалчиваемые) он такой - лектор говорит с людьми, которые не обладают не то, чтобы глубокими, но, чаще всего даже просто кругозором в этой теме. Ну что-то вроде "Популярной астрономии", "Популярной физики", "Лекция о происхождении жизни и эволюции". Вроде все гладко, но при изучении в вопроса видишь некоторую однозначность поданного материала, обхождение лакун, противоречий и тд и тп.
Ну, например он там в самом начале говорил о зарождении ислама, о легком пути буддизма в противовес мученическому пути христианства... Это все немного не так было, как он вкратце сказал. И ислам и буддизм и при зарождении и при развитии встречал сопротивление, насилие и все такое ... Люди они такие люди...
Другой момент. Осипов - преподаватель. И это особое... Ну как есть преподаватели аэродинамики, есть авиаконструкторы ... Но Авиация - это полеты. Теоретическое обоснование или "объяснение" полета - это не полет.
Он не священник. Я бы, наверное, для понимания Христианства, Православия советовал все же Антония Сурожского, Александра Меня, много кого еще можно назвать. Одно дело слушать профессора литературы, другое дело - читать Шекспира, Толстого, Достоевского
Осипов сильно упрощает, огрубляет тонкую важную канву. Право слово, очень напоминает антирелигиозные лекции с таким же качеством материала, но другим знаком.
А отделение УПЦ дело, с одной стороны, печальное все расколы печальны, но все же, в своей основе вполне себе политическое и экономическое со всех сторон этого конфликта и процесса. Собственно, можно вспомнить что РПЦ МП точно так же обрело автокефалию (автономность) в 15-16 веке.
Касаемо "шарад". Нет там такого, есть "трудности перевода", понимания, связанные как с разницей во времени, так и с разницей в культурах, эпохах, языках, наконец. тут такой момент. Есть то, что хотел сказать автор текста. И есть то, что другой услышал. Ну вот, например. Известный отрывок из Евангелия от Иоанна , 27 глава, стихи 15-17
15
Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
16
Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
17
Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
В русском переводе написано "любишь-люблю", но в оригинале текста (на греческом) Иисус и Петр говорят другим словами, переведенными на русский как "любовь". Иисус употребляет слово "агапе", Петр - "филио". (в греческом больше понятий, которое в русском обозначается словом "любовь") И только в третьем стихе они употребляют одно и то же слово. И перевод слово в слово не передаст полноты картины, но это никак не означает что понимание недоступно.
Опять же, про разночтения и споры конфессий (я о христианских конфессиях). В основе этого - гордыня. Речь не идет о каких-то вероучительных моментах, отнюдь, речь идет о неприятии каких то второ-третье и десятистепенных моментах не относящихся к Спасению. Вполне себе понятная человеческая гордыня. Скорее вопрос по какой методе аппендицит вырезать. Есть общее понимание что это аппендицит а не грыжа, а о методах проведения операции вот такие злые споры.