Цитата:от:Sasha_U
Ты какие плёнки имеешь в виду? Чтоб в бараний рог их скручивало? Я не увидел разницы между скрученными сегодня в бараний рог кодако-фомо-ильфордо-рольфильмами и нашими Фото-65 полувековой давности. И 40-летней тоже. И т.д.
Технические вообще были супер. Особенно я долго работал с ФТК-51НП Абсолютно ровные. Даже вырезанные из рулона, в конце обработки оставались эталонно ровными.Подробнее
Дык они ж лавсановые! Чего бы им не оставаться ровными?
Теперь по поводу злополучной "ФН-64".

Где вы тут видите "ФН-64"? Я вижу только "ФН-100".
В нашем случае название имеет значение.
[quot]Я не увидел разницы между скрученными сегодня в бараний рог кодако-фомо-ильфордо-рольфильмами[/quot]Да это уже вообще пипец! Рольфильм Фома-100, та которая была у меня в руках, тоже лавсановая. Она не скручивается. И не рвётся. Только ножницами режется. Мне её зернистая подложка не понравилась. Я тогда (15 лет назад) печатал на точке.
Ни дельта, ни тем более тимакс не скручиваются вообще. У меня они валяются вповалку нерезанные в коробках. Охапку поднимаю за кончики - в руках шлейф из десятка плёнок ровнёхоньких. выбрал нужную, остальные кинул обратно в коробку. Главное, кончики все друг с другом сложить и меж двух пальцев зажать. А потом - оп, фокус покус - как заячьи уши из цилиндра в цирке - дёрг вверх и готово.
Советские плёнки надо было скрутить наизнанку в тугой рулончик, завернуть как конфетку и оставить на сутки-двое. Потом она всё равно изворачивалась обратно. Хочешь, чтобы осталась ровная - режь и пихай в книжки. Такое впечатление, что вы никогда в руках не держали ни кодаковского, ни илфордовского, ни фуджиевского рольфильма.
Какую сейчас делают подложку у Фомы-100, я не ведаю.
Тасма выпускала фототехнические плёнки как на лавсановой подложке, так и на как бы целлулоидной - забыл, как теперь называют. Очень даже скручивалась, УСЫХАЛА и рвалась при малейшем надрыве. Годилась только для ч-б. А вот для цветоделения исключительно лавсан. Ибо не усыхает. Пока порежешь запас на неделю - от сапожного ножа уже мозоль.