Цитата:от: Sasha_U
В СФ 80-х можно найти более конкретно. Не помню, в каком номере... Давно это было.
Английская википедия пишет: "Tabular crystals probably existed from very early days of silver-gelatin photography. However, it was about 1970 when emulsion engineers could make emulsions that consisted mainly of tabular crystals. Moreover, it was not until the 1980s that tabular crystals began to be used in production emulsions".
Выходит, СССР был в фотографических делах впереди планеты всей? А ботинок нормальных не было... И даже трусов.
Я помню, какое впечатление производили на советских граждан обыкновенные цветные минилабовские отпечатки в 1987 году. Просто вызывали культурный шок. Самих минилабов и плёнок в стране ещё не было.
Только в 1991 году компании Canon Inc., Fuji Photo Film Co., Ltd., Eastman Kodak Company, Minolta Co., Ltd., и Nikon Corporation задумались о формате APS, который был основан на эмульсии на плоских кристаллах. Им потребовалось лет пять на придумывание этой идеи - плоские кристаллы позволяли сильнее увеличивать негатив, и ещё пять лет на разработку самого формата. Это так просто для справки. Формат не прижился. Зато плоские кристаллы прижились на обычных традиционных форматах.
Ещё справочка. 25 марта 1991 года в Лос-Анджелесе Eastman Kodak Co. получила "Оскар" за заслуги в области кинематографа за 1990 год: за разработку T-Grain и ещё кой-чего в том числе. Не иначе, как на "Тасме" секрет плоских кристаллов украли. :D
И почему-то все ссылки яндекса указывают на то, что Kodak developed T-Grain technology в восьмидесятых годах. Ну,точно у нас украли. Вычитали в "Советском фото" и решили: а мы тоже хотим!
Цитата:от: AP
По моеиу там указывалась пленка КН-1
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-gost25502-82.html
Я не нашёл.
Для Sasha_U: память у меня не очень, но вот рекламный листок Кодака на русском языке, увиденный мною в 1996 году про ихние плёночки, помню. Помню, что удивился тогда, что технологии T-Grain уже десяток лет, а я только-только об этом услыхал. Не на лекции в политехникуме им. Моссовета, где и висел этот листок, не в телевизоре, не в газете... Никто про это в СССР ничего не знал.