Сквозной процесс и зонная теория Анселя Адамса

Всего 1301 сообщ. | Показаны 581 - 600
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Есть еще документация конкретно по проявителям: там указывается скорость вращения и время проявления.
*для машин джобовских.

Классное приспособление, но уж очень дорого! http://www.firstcall-photographic.co.uk/jobo-print-processing-tank-1509-roller-base/p927
Re[Петр]:
читал на форумах, что для Хтола нежелателньо замачивание.
Хотя в даташите указано наоборот
Presoaking sheets in water yields more even development,
especially when multiple sheets of film are processed
together. Even a single sheet should be presoaked so that
the rate of development will be the same as multiple sheets
processed together
Re[Петр]:
http://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php?123368-Jobo-2509N-4x5-Reels-and-Uneven-Development#post1255062

http://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php?120230-HP5-in-D-76-starting-over-with-4x5-where-to-start-w-JOBO#post1218680
Re[Петр]:
Сам сделай.. мне в 350р. шасси обошлись., и у меня тож под разные баки - универсальные шасси.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:

от:Aleksey--__--
http://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php?123368-Jobo-2509N-4x5-Reels-and-Uneven-Development#post1255062

http://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php?120230-HP5-in-D-76-starting-over-with-4x5-where-to-start-w-JOBO#post1218680

Подробнее

Предполагаемые источники проблемы: смачиватель и низкая скорость агитации. Наверно. у меня второе, т.к. даже если остатки смачивателя и были бы на спирали, они должны уйти после финишного ополаскивания бака, а также во время замачивания пленки.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Сам сделай.. мне в 350р. шасси обошлись., и у меня тож под разные баки - универсальные шасси.

Можешь рассказать, как ты их сделал?
Re[Петр]:
про пресокинг вот тута пишут
http://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php?36750-Xtol-dilution-and-pre-rinse
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
про пресокинг вот тута пишут
http://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php?36750-Xtol-dilution-and-pre-rinse

Попробую может еще как-нибудь проявить в стоке, только без предварительного замачивания.
Re[Петр]:
ОДИН РАЗ единственный пожертвуй 1,5 литра СТОКА и узнаешь истину! Заодно научишься отличать перепрояв от недопроява. Заодно узнаешь, как агитация влияет на проявку. Заодно узнаешь, как часто следует обновлять проявитель нормального состава в пограничном слое. Заодно решишь для себя - что же тебе важнее - качество или экономия. Заодно поймёшь - годится ли твой ручной бак для экономии или чтобы экономить химию, придётся сначала разориться на процессор.

У меня для рольфильма бачок круглый. 400 мл покрывают спираль с головой.
А для листа плоский. 200 мл покрывают лист полностью. Я в обоих могу сделать стоячку. Но всегда бултыхаю. Каждые 20 секунд примерно.

Химию обмануть невозможно. Хочешь ускорить диффузию - хотя бы нагрей раствор и плёнку. Хотя бы на градус. Не нагреешь - хоть затурбулентся вдрызг - толку не будет.
Re[nebrit]:
если проявлять в стоке, то необходимо погружение спирали в темноте в уже заполненную химией часть бачка, потом закрыть крышкой.

Касательно моего случая выяснил (может кому пригодится):
1. Хтол не требует предварительного замачивания
2. Заливка химии, что сток, что 1+1 должна производиться при вращении посредством шланга
3. Обязательно использовать вставки в спираль
4. Отмывать тщательно спираль после проявки
5. На каждый лист должно быть не менее 50 мл стока
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Вообще-то сульфит и тиосульфат в России выпускается! И выпускается на одном заводе в татарстане. Так что если - это маде ин раша, то он должен быть примерно одинаковый и соответствовать маркировке ибо на одной технологии производится и в одной лабе контролируется. А вот если перекупщики не брезгуют реактивом маде ин чайна, возможны рзличне вариации.

Подробнее

Сделал пробу абсолютно идентично, на другом сульфите. Средний градиент стал 0,785, был 0,7 Чувствительность не изменилась.
Хранение как то влияет на фото свойства сульфита?

Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
ОДИН РАЗ единственный пожертвуй 1,5 литра СТОКА и узнаешь истину! Заодно научишься отличать перепрояв от недопроява. Заодно узнаешь, как агитация влияет на проявку. Заодно узнаешь, как часто следует обновлять проявитель нормального состава в пограничном слое. Заодно решишь для себя - что же тебе важнее - качество или экономия. Заодно поймёшь - годится ли твой ручной бак для экономии или чтобы экономить химию, придётся сначала разориться на процессор.

Подробнее

Саша, уж отличить перепрояв от недопроява я могу. И если для тебя слова "более темное на негативе" ничего не говорят, то для меня это однозначно "перепрояв".
Насчет экономии - джобовский бак брался не для экономии, а из-за удобства (по отношению к комби-плану). Просто, судя по всему, крутить надо быстрее и не замачивать пленку перед проявкой.
Re[Петр]:
Приобретай джобу, очень нужная, удобная штука. Я сам сделал, пашет давно, без сбоев.
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
Приобретай джобу, очень нужная, удобная штука. Я сам сделал, пашет давно, без сбоев.

Вы про ролики? Я такое не смогу сделать.
Вы как делали? Может, есть простое решение?
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Вы про ролики? Я такое не смогу сделать.
Вы как делали? Может, есть простое решение?

Нет не про ролики. Про машину, бак из хозмага, водяная помпа, терморегулятор, нагреватель, остудитель, мотор вращения реверсный, лифт от джобы.
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
Нет не про ролики. Про машину, бак из хозмага, водяная помпа, терморегулятор, нагреватель, остудитель, мотор вращения реверсный, лифт от джобы.

Мне из всего этого функционала только ролики и нужны, зачем огород городить...
Re[В. Владимирович]:
Цитата:

можно фото?
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Можешь рассказать, как ты их сделал?

Рассказывать не буду, тут все предельно просто
Малый бак для листов тож сюда на шасси кладется
Но я в тазу его кручу, чет мне так лучше и удобней.. да и износ корпуса бака меньше.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
можно фото?

Можно, только, нужно сфотать снова.
Re[Петр]:
Общался со Славой Токарем, вот выдержка из общения:

[quot]я все проявляю в д76 стоке, агитирую переворачиванием, в начале каждой минуты по 10-15 секунд. Температура 19 - 20 градусов[/quot]

Проявляет он в D76. Копит листы до 12 шт, и в одном растворе проявляет обе партии (6 листов за раз). Понятно, что к времени второй проявки нужно добавить 10%.
Тоже вариант. Для большинства проявителей подойдет.
Агитация не постоянная, хочу заметить.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.