Непонятная грязь на объективе

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Взял давече с полки объектив, которым почти не пользуюсь - китовый зум, и при осмотре задний линзы обнаружил что-то похожее на жировой отпечаток, взял lenspen фломастер (настоящий, с голограммой и прочим)- водил-водил, и вообще ничего не изменилось, как будто отпечаток под стеклом или не отпечаток вовсе а куча царапин, или он так адово засох что на ленспен вообще не реагирует. пробовал дыхнуть на линзу и потом еще поводить ленсеном - результат 0, разве что всякие соринки по бокам добавляются - а пятну хоть бы хны.

на что похоже, что посоветуете сделать? объектив хотел продать тыщ за 5, а теперь будет валяться в шкафу до конца веков )
откуда взялось не знаю, может уже было при покупке
Re[mrbean22]:
Вроде присутствуют папиллярные линии а это значит отпечаток пальца или еще чего то. Жир со временем мог и засохнуть. А может и грибок !
Re[mrbean22]:
это цорапины может передняя линза за крышку цепляет в каком то положени зума или типа того или крышка слетала с него
Re[AleksandrSH]:
Цитата:
от: AleksandrSH
Вроде присутствуют папиллярные линии а это значит отпечаток пальца или еще чего то. Жир со временем мог и засохнуть. А может и грибок !

так разговор то за заднюю линзу идет
Re[mrbean22]:
купил набор Parity РВ 24128 с тряпочками из микрофибры и каким то бутыльком прыскающим, завтра попробую мокрое дело. реально похоже на отпечаток пальца, но почему он не хочет ленспеном оттираться, хотя бы частично - странно.
на грибок не похоже.
если и царапины - то фиг знает откуда, я сам этот объектив юзал раза 3-4 за год и совершенно точно ничего не ляпал, может кто то до меня пользовался, помню когда фотик купил, он был уже распечатан, т.е. кто то его доставал из коробки - мож поюзала какая нибудь барышня, испоганила и сдала в магазин ) но зато дешевый
Re[mrbean22]:
Скорей всего проблемы с просветлённым слоем..,просветление, видимо слабый и пошёл дефектом
Любой магазин оптики продают влажные салфетки для линз очков,которые к слову сказать стоять дороже приличного объектива, попробуйте и сразу всё поймёте
Re[mrbean22]:
задняя очень часто цепляет за крышку надо смотреть внимательно. бывают фирменые крышки которые глубже или же надо выдвигать зум.
Re[mrbean22]:
По мне так на грибок очень похоже, особенно четко на втором фото видно. Вроде как грибной мицелий на внутренней поверхности задней линзы. Если не отчистится вашим средством то попробуйте поставить на пару часов под ультра-фиолетовую лампу - если поменяет форму и структуру то точно грибок. Тогда разбирать, чистить и не факт что будет результат.
Re[konstantin0007]:
да,грибок 99%. это не лечится.
Re[prioritet]:
Цитата:
от: prioritet
да,грибок 99%. это не лечится.

А если под УФ лампу, на пару дней? Просто я не в курсях, вот и интрресуюсь...
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
А если под УФ лампу, на пару дней? Просто я не в курсях, вот и интрресуюсь...

может приостановить процесс и визуально уменьшить к-во грибка но полностью не уберет. Придется разбирать и чистить всякими средствами для оптики или например изопропиловым спиртом. Если грибок успел проесть просветляющее покрытие то ничего не поможет...
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.