от: L4m3r2:3 пошел все же от использование в "Лейке" широко распространенной, стандартной кинопленки, удвоенный обычный кадр. На номенклатуру выпускаемой фотобумаги это почти не повлияло.
от сюда пошли форматы 3:4 и 2:3 образуются разрезанием каждого пополам.
Соотношение сторон 1.5 к 1.3
Всего 50 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[L4m3r]:
Re[vladRu]:
Мужики, и всё таки напоследок, где могут пригодиться фотки большего размера? При условии, что я НЕ ПЕЧАТАЮ их на бумаге.
Фото на выходе (RAW) имеют размер ровно 4000х3000.
Кадрирование я решил делать под размер 3/2, то есть 1.5, как почти у всей техники.
Мучает вопрос, делать кадрирование в разрешение 4000х2666 или еще и немного уменьшить до 3000х2000?
Зачем уменьшать?
В полном размере качество одинаковое, а если увеличить до 100% то уменьшенное смотрится идеально, а то время, как 4000 (полный) размер немного мутноват. Смысл оставлять у себя тяжелую фотку, если она мутная. Уж лучше пусть будет немного меньше, легче, но зато эффективное сочетание размер-вес.
Фото на выходе (RAW) имеют размер ровно 4000х3000.
Кадрирование я решил делать под размер 3/2, то есть 1.5, как почти у всей техники.
Мучает вопрос, делать кадрирование в разрешение 4000х2666 или еще и немного уменьшить до 3000х2000?
Зачем уменьшать?
В полном размере качество одинаковое, а если увеличить до 100% то уменьшенное смотрится идеально, а то время, как 4000 (полный) размер немного мутноват. Смысл оставлять у себя тяжелую фотку, если она мутная. Уж лучше пусть будет немного меньше, легче, но зато эффективное сочетание размер-вес.
Re[vladRu]:
Если фото хорошие - оставьте на всякий случай РАВы.
А вот джипеги храните такие, какие Вам нужны для просмотра, печати и прочее.
Или у Вас место на диске уже закончилось? ;)
А вот джипеги храните такие, какие Вам нужны для просмотра, печати и прочее.
Или у Вас место на диске уже закончилось? ;)
Re[vladRu]:
от: vladRu
Мужики, и всё таки напоследок, где могут пригодиться фотки большего размера? При условии, что я НЕ ПЕЧАТАЮ их на бумаге.
вопрос аналогичен следующему:
а зачем мне таскать с собой эту тяжесть (пистолет), если ночью мимо кладбища и прочих опасных кварталов я не хожу?
уверены, что никогда не будете печатать, что правка фото окончательная, что никогда не купите монитор (или телек) с разрешением 4000 и проч. - смело режьте как вам удобно
Re[vladRu]:
для економии места жать надо сам рав а не полноцвет. полноцвет фсегда будит больше розмером.
а пожать в жпег2000 например.
а пожать в жпег2000 например.
Re[vladRu]:
Цифровой век - цифровые люди! Кадрирование уже делается не из художественных целей, а "под формат". Скоро романы начнут писать, чтобы количество страниц было стандартное 
По теме, соотношение сторон матрицы аппарата делается для достижения требуемых потребительских и маркетинговых качеств данного типа камеры - масса, размер, эргономика, использование имеющейся оптики, и т.д. К примеру, использование FF матрицы 36х36 мм приведет к увеличению массы и размера камеры по вертикали. Внедрение формата Micro 4/3 тупо добавляет суммарное количество пикселей при сохранении эргономики камеры и максимальном использовании площади кадра оптики.
По теме, соотношение сторон матрицы аппарата делается для достижения требуемых потребительских и маркетинговых качеств данного типа камеры - масса, размер, эргономика, использование имеющейся оптики, и т.д. К примеру, использование FF матрицы 36х36 мм приведет к увеличению массы и размера камеры по вертикали. Внедрение формата Micro 4/3 тупо добавляет суммарное количество пикселей при сохранении эргономики камеры и максимальном использовании площади кадра оптики.
Re[kyerdna]:
если беззеркалка тои не приведёт 
на линзах економют линзы уже квадрат не кроют. вон в поносонике даже полный кадр с матрици взять уже и вобще не льзя. реж при сьёмке или так или так. а на полном об\ектив углы не кроет.
на линзах економют линзы уже квадрат не кроют. вон в поносонике даже полный кадр с матрици взять уже и вобще не льзя. реж при сьёмке или так или так. а на полном об\ектив углы не кроет.
Re[L4m3r]:
Да, вы правы, я исправил свое сообщение. В случае БЗК 4/3 имхо это чистый маркетинг. Когда простые граждане потом несут это в печать, их там ждёт сюрприз.
Re[vladRu]:
Спасибо всем за советы!
Давным-давно, я свои фото решил сделать под размер 1024х768. Для чего?.. хз, тогда я думал это оптимально. Представьте, каков был мой облом через пару лет))))
[quot]уверены, .... что никогда не купите монитор (или телек) с разрешением 4000 и проч?[/quot]
Даже если и куплю, то возможно, если фото будет занимать 70%-80% экрана, оно будет в разы резче, чем полный размер, ибо 100% увеличение, к сожалению, отстой. Бритвы там нету, зато много шумных пикселей.
PS
Уже подумываю, а не зря ли я всё это затеял)))) Около полугода назад, я так же метался между RAWs и RAW, но так и оставил RAW. В итоге фото места занимают кучу, удалить жалко и морально - НЕВОЗМОЖНО (этожеоригинал!!!). Несмотря на то, что размер такой не понадобился, ибо смотрю на планшете и мониторе. Поэтому и принял решение, уж если и делаю фотки на аппаратуру, кроме хорошей зеркалки, то уменьшать их размер к "справедливому", ибо эффективное разрешение это 50-60% от всей фотографии, потом резкость падает. Нафиг нужна фотография с телефона например, если она весит 10-13 МБ, если уменьшив её до 3000х2000 получаем хорошее качество изображения, весом в 3 Мб при лучшем сжатии, а фото 10-13 МБ это позор. Только если смотреть в полный размер.
Немного заморочил, но смысл донес)))
Давным-давно, я свои фото решил сделать под размер 1024х768. Для чего?.. хз, тогда я думал это оптимально. Представьте, каков был мой облом через пару лет))))
[quot]уверены, .... что никогда не купите монитор (или телек) с разрешением 4000 и проч?[/quot]
Даже если и куплю, то возможно, если фото будет занимать 70%-80% экрана, оно будет в разы резче, чем полный размер, ибо 100% увеличение, к сожалению, отстой. Бритвы там нету, зато много шумных пикселей.
PS
Уже подумываю, а не зря ли я всё это затеял)))) Около полугода назад, я так же метался между RAWs и RAW, но так и оставил RAW. В итоге фото места занимают кучу, удалить жалко и морально - НЕВОЗМОЖНО (этожеоригинал!!!). Несмотря на то, что размер такой не понадобился, ибо смотрю на планшете и мониторе. Поэтому и принял решение, уж если и делаю фотки на аппаратуру, кроме хорошей зеркалки, то уменьшать их размер к "справедливому", ибо эффективное разрешение это 50-60% от всей фотографии, потом резкость падает. Нафиг нужна фотография с телефона например, если она весит 10-13 МБ, если уменьшив её до 3000х2000 получаем хорошее качество изображения, весом в 3 Мб при лучшем сжатии, а фото 10-13 МБ это позор. Только если смотреть в полный размер.
Немного заморочил, но смысл донес)))
Re[vladRu]:
Проблема хранения решается легко - два внешних носителя для хранения оригиналов (после отбора, конечно), а на компе только каталог с превью (Lightroom). Закончилось место на внешних дисках - покупаете новые, и всё.
Вот мой диск (каталог + последные фото в работе). Все оригиналы имеются

Вот мой диск (каталог + последные фото в работе). Все оригиналы имеются

Re[kyerdna]:
от: kyerdna
Да, вы правы, я исправил свое сообщение. В случае БЗК 4/3 имхо это чистый маркетинг. Когда простые граждане потом несут это в печать, их там ждёт сюрприз.
Простые граждане теперь редко печатают снимки на бумаге... ;)
Re[KotLeopold]:
можно сказать что я простой гражданин, но увлекающийся фото, и я печатаю от 20*30см и выше
Re[KotLeopold]:
от: KotLeopold
Простые граждане теперь редко печатают снимки на бумаге... ;)
Что такое ПРОСТОЙ гражданин???
НЕ знаю- простой или сложный гражданин, но отпечаток на бумаге и есть фотография.
Re[vladRu]:
Знакомая проблема. Я решил её таким образом:
1. неудачные кадры удаляются (джпег+рав).
2. кадры, которые печатается: Для них сохраняю кам.Джпег, РАВ и Джпег после обработки.
3. кадры, которы нравятся, но не печатались и в ближашее время не планируются к печати, но из тех которые надо сохранить: кам. Джпег и РАВ сохраняются. Если была обработка, то и обработанный Джпег сохраняется.
4. остальные - сохраняю только камерные Джпеги, а РАВы безжалостно удаляются.
Окончательные отбор осуществляется не сразу после съемки, а спустя примерно полгода-год. Тогда свежитм взглядом легче выделить что надо, а что можно удалить.
1. неудачные кадры удаляются (джпег+рав).
2. кадры, которые печатается: Для них сохраняю кам.Джпег, РАВ и Джпег после обработки.
3. кадры, которы нравятся, но не печатались и в ближашее время не планируются к печати, но из тех которые надо сохранить: кам. Джпег и РАВ сохраняются. Если была обработка, то и обработанный Джпег сохраняется.
4. остальные - сохраняю только камерные Джпеги, а РАВы безжалостно удаляются.
Окончательные отбор осуществляется не сразу после съемки, а спустя примерно полгода-год. Тогда свежитм взглядом легче выделить что надо, а что можно удалить.
Re[vladRu]:
[quot]Окончательные отбор осуществляется не сразу после съемки, а спустя примерно полгода-год. Тогда свежитм взглядом легче выделить что надо, а что можно удалить.[/quot]
С этим тоже столкнулся. Где-то через пару месяцев на фотки смотришь совсем иначе и уже Delete работает гораздо лучше)
Спасибо всем, кто принимал участие. Если будут мысли по теме, пишите, буду рад.
С этим тоже столкнулся. Где-то через пару месяцев на фотки смотришь совсем иначе и уже Delete работает гораздо лучше)
Спасибо всем, кто принимал участие. Если будут мысли по теме, пишите, буду рад.
Re[AleksandrSH]:
от: AleksandrSH
можно сказать что я простой гражданин, но увлекающийся фото, и я печатаю от 20*30см и выше
Все мы простые граждане...
Но если печатаете 20х30 и выше, то Вы - продвинутый любитель, не менее.
А термин "простой гражданин" (не я его применил первым!) - не очень удачный в данном случае.
Ведь можно быть большой шишкой и ламером в фото.
А иной работает токарем на полуразваленном заводе и является хорошим фотографом. Я даже знаю таких... :D
Re[vladRu]:
Всегда интересовал вопрос, что делают простые фотолюбители со своими напечатанными фотографиями. Составляют пухлые альбомы, развешивают на стенах, дарят всем знакомым и т.п. способами терроризируют окружающих и тешат ЧСВ? Т.е. под какие задачи печатаем твёрдые копии? С заявлением, что цифровое фото не родилось, пока не распечатано, согласиться не могу, при всем желании это не плёнка.
Re[CygX-1]:
на стенах. календаръ повесить это уже от 6 до 12 листов а3
Re[CygX-1]:
от:CygX-1
Всегда интересовал вопрос, что делают простые фотолюбители со своими напечатанными фотографиями. Составляют пухлые альбомы, развешивают на стенах, дарят всем знакомым и т.п. способами терроризируют окружающих и тешат ЧСВ?Подробнее
за всех не отвечу, но единичку в копилочку статистики опущу
в А4, и в хаотическом порядке на стену двусторонним скочем. где-то за полгода скоч отваливается и на это место идет новая фотография (а старая в мусорку)
ну, или в детдом ездил с волонтерами, деток тридцать, наверное, было
напечатал все в А4 в двух экземплярах, для деток и для детдома, всего около двухсот вышло
ну, или 9 мая в парке Славы какой-то ветеран возле одной надгробной плиты хотел сфотографироватьсяю а простые фотопрофессионалы такие цены называли, что он себе позволить не мог. сфотографировал, послал, дядечка ответил, так и лежит открытка в письменном наборе

Re[CygX-1]:
от:CygX-1
Всегда интересовал вопрос, что делают простые фотолюбители со своими напечатанными фотографиями. Составляют пухлые альбомы, развешивают на стенах, дарят всем знакомым и т.п. способами терроризируют окружающих и тешат ЧСВ? Т.е. под какие задачи печатаем твёрдые копии? С заявлением, что цифровое фото не родилось, пока не распечатано, согласиться не могу, при всем желании это не плёнка.Подробнее
Известный философ сказал--" Некоторые вещи Вам не понятны не потому, что Ваши понятия слабы, а потому что эти вещи не входят в круг Ваших понятий".
Расширьте круг Ваших понятий, и всё поймёте.