Так, так, дорогой товарищ! Коль персонально вам подсказка оказалось полезной, стало быть вы неплохо владеете англицкой мовой. А ну-ка колитесь, что там за принцип используется? По-русски, разумеется. Тоже хочу пользу из ссылки ДМБ извлечь.
Куда светить, чем светить, куда смотреть?
Объектив для фотоувеличителя (СФ 6х7)
Всего 52 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[dimahomenko]:
Re[dimahomenko]:
Присоединяюсь к просьбе Nebrita :D Или "колитесь", или пошел покупать специальный паяльник
Александру. Человек наш, расколется. Но сейчас будь терпелив - он болеет в данное время.

Александру. Человек наш, расколется. Но сейчас будь терпелив - он болеет в данное время.
Re[nebrit]:
от:nebrit
Так, так, дорогой товарищ! Коль персонально вам подсказка оказалось полезной, стало быть вы неплохо владеете англицкой мовой. А ну-ка колитесь, что там за принцип используется? По-русски, разумеется. Тоже хочу пользу из ссылки ДМБ извлечь.
Куда светить, чем светить, куда смотреть?Подробнее
Читаю со словарем. Попробую сделать перевод статьи.
Тов. Корр: наоборот, времени полно. Сделаю, что успею.
Re[dimahomenko]:
У меня с автопереводом ничего толкового не вышло. Поисковики на запрос о параллельных зеркалах вообще какую-то муру потустороннюю выдают.
Если с репродукцией достаточно просто на зеркало навестись и поймать очко объектива в центре экранчика, то с увеличителем нифига ничего не понятно. Да и посмотреть там вдоль главной оптической оси никак не получится без снимания башки.
Вырезать зеркало стеклорезом и проковырять дырочку в амальгаме не так уж сложно. Но вот зачем - непонятно.
Если с репродукцией достаточно просто на зеркало навестись и поймать очко объектива в центре экранчика, то с увеличителем нифига ничего не понятно. Да и посмотреть там вдоль главной оптической оси никак не получится без снимания башки.
Вырезать зеркало стеклорезом и проковырять дырочку в амальгаме не так уж сложно. Но вот зачем - непонятно.
Re[nebrit]:
Вон в Lambrecht_&_Woodhouse-Way_Beyond_Monochrome_2011 объясняется, как сделать подобную приспособу.
Re[nebrit]:
от: nebrit
с увеличителем нифига ничего не понятно. Да и посмотреть там вдоль главной оптической оси никак не получится без снимания башки.
про настройку конкретно увеличителя ничего нет. В статье очень подробно, во всех аспектах расписывается принцип действия двух зеркал. Мне этот метод был неизвестен, поэтому для меня польза была. Не вижу сложности в том, чтобы вернуть на место голову после настройки.
Сделать перевод я, к сожалению, не осилил.
Re[dimahomenko]:
Если вы разобрались с принципом работы двух параллельных зеркал, так уж расскажите что ли наконец, как же они работают.
Re[Сергей С. 13]:
Кто-нибудь владеет информацией о том, какая максимальная диафрагма допустима, скажем, при 5-кратном увеличении формата 6х9, которая еще не создает заметных проблем с дифракцией?
Re[kyerdna]:
8, для веги 5у
Re[nebrit]:
от: nebrit
Если вы разобрались с принципом работы двух параллельных зеркал, так уж расскажите что ли наконец, как же они работают.
в двух словах, если узор отражений, который мы видим сквозь отверстие в одном из зеркал, обладает свойством центральной симметрии, то зеркала параллельны, если же симметрия узора двусторонняя, то они не параллельны. На зеркале с отверстием должна быть нанесена белая метка в форме кольца, в центре которого расположено смотровое отверстие. Так я понял.
Re[dimahomenko]:
Короче, купил я этот прибор: http://www.versalab.com/server/photo/products/parallel.htm
Рассказываю, как работает.
Сам прибор (внутри у него лазер) ставится туда, где будет экспонироваться бумага (у меня это кадрирующая рамка).
На нижнюю плоскость объектива с помощью держателей-резинок вешается отражающее стекло.
Включается прибор, лазер светит в стекло, луч отражается на этот же прибор. Настройкой головы увеличителя (повороты туда-сюда) необходимо добиться, чтобы луч лазера, отраженный от стекла, попал точно в него (в центр нарисованной на приборе мишени - в то отверстие, откуда сам лазер и светит).
После установки параллельности плоскостей бумаги и объектива также настраиваем параллельность негативной рамки. Выкручиваем объектив. Поскольку рамка у меня со стеклами - нижнее стекло использовал как отражатель для лазера. Чтобы лазер не светил дальше негативной рамки (в конденсор), в рамку положил кусок нетолстого картона. В инструкции написано, что отражающее стекло ставится в негативную рамку (это если рамка без стекол). Только теперь пришлось настраивать не вращением головы увеличителя, а подкладыванием полосок бумаги в рамку. Неудобно - надо что-то другое придумать. Но все более-менее настроил.
Примерно так.
Рассказываю, как работает.
Сам прибор (внутри у него лазер) ставится туда, где будет экспонироваться бумага (у меня это кадрирующая рамка).
На нижнюю плоскость объектива с помощью держателей-резинок вешается отражающее стекло.
Включается прибор, лазер светит в стекло, луч отражается на этот же прибор. Настройкой головы увеличителя (повороты туда-сюда) необходимо добиться, чтобы луч лазера, отраженный от стекла, попал точно в него (в центр нарисованной на приборе мишени - в то отверстие, откуда сам лазер и светит).
После установки параллельности плоскостей бумаги и объектива также настраиваем параллельность негативной рамки. Выкручиваем объектив. Поскольку рамка у меня со стеклами - нижнее стекло использовал как отражатель для лазера. Чтобы лазер не светил дальше негативной рамки (в конденсор), в рамку положил кусок нетолстого картона. В инструкции написано, что отражающее стекло ставится в негативную рамку (это если рамка без стекол). Только теперь пришлось настраивать не вращением головы увеличителя, а подкладыванием полосок бумаги в рамку. Неудобно - надо что-то другое придумать. Но все более-менее настроил.
Примерно так.
Re[Сергей С. 13]:
Спасибо за разъяснения.
Re[Сергей С. 13]:
Результат какой получился, Резкость на отпечатке везде одинаковая ?
Re[Aleksey--__--]:
от: Aleksey--__--
Результат какой получился, Резкость на отпечатке везде одинаковая ?
Да, резкость на Rodenstock APO Rodagon N 90 mm на F=8 на 18х24 с кадра 6х7 отличная по всему полю.

Единственное - пока мне не удалось получить хороший ровный отпечаток без артефактов глянцевания, но, это уже другая история... Будем думать... :?:
Re[Сергей С. 13]:
На 18х24 см и не поймешь. нужно большой отпечаток делать.
Я в этом уже убедился.
Счас у меня на 50х60см резкость приемлемая по всему полю отпечатка.
Я в этом уже убедился.
Счас у меня на 50х60см резкость приемлемая по всему полю отпечатка.
Re[Aleksey--__--]:
50х60 для меня это далекая перспектива - кюветы 30х40 максимум есть.
Тогда проверю 30х40 хотя бы...
Тогда проверю 30х40 хотя бы...
Re[Сергей С. 13]:
Так кропы сделай, просто контрольки положи на планируемый отпечаток 50х60, в углы и по центру. Просто мне интересно как эта штука справилась с настройкой равномерности резкости по полю.
Re[Aleksey--__--]:
Ну, кстати, да - стол увеличителя 50х60 позволит сделать.
В следующий раз проведу эксперимент.
В следующий раз проведу эксперимент.
Re[Aleksey--__--]:
А с помощью фокускопа нельзя посмотреть неравномерность залегания пленки? Ведь если во всех углах и по центру зерно одинаково резко, значит всё гут.
Re[LevC]:
от: LevC
А с помощью фокускопа нельзя посмотреть неравномерность залегания пленки? Ведь если во всех углах и по центру зерно одинаково резко, значит всё гут.
Не уверен - я, если фокускоп сдвигаю от центра, площадь видимой части изображения в фокускопе очень уменьшается и плохо видно...