Уважаемые ЧКФР, порекомендуйте качественный объектив для фотоувеличителя для среднего формата 6х7 см под резьбу М39.
Выбираю из следующих моделей:
1. Rodenstock APO-Rodagon N 80/4.0 (предложений о продаже мало);
2. Schneider APO-Componon HM 90/4.5 (предложения есть);
3. Rodenstock APO-Rodagon N 90/4.0 (предложений о продаже мало, в списке объективов Rodenstock (http://www.prograф.ru/rodenstock/enlarging.html - "ф" заменить на "f") отсутствует - возможно, очень старая модель).
Цены на все модели примерно одинаковые.
И ещё, интересует соответствие фокусного расстояния объектива (80 или 90 мм?) формату 6х7. Диагональ кадра примерно 89 мм.
Заранее благодарю.
Объектив для фотоувеличителя (СФ 6х7)
Всего 52 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Объектив для фотоувеличителя (СФ 6х7)
Re[Сергей С. 13]:
самому трудно поискать?
Стандарт для 6х7 - 90 мм, 80 мм не кроют такой формат, исключение - El-Nikkor 80 мм.
Так что советую его, у меня был, супер стеклышко. Немцев рассматривать от 90 мм и новые, не зебры.
Стандарт для 6х7 - 90 мм, 80 мм не кроют такой формат, исключение - El-Nikkor 80 мм.
Так что советую его, у меня был, супер стеклышко. Немцев рассматривать от 90 мм и новые, не зебры.
Re[Аркаша Ш.]:
от:Аркаша Ш.
самому трудно поискать?
Так что советую его, у меня был, супер стеклышко. Немцев рассматривать от 90 мм и новые, не зебры.Подробнее
Что поискать? Что 80 мм "не кроет" 6х7?
По ссылке, которую я дал, утверждается обратное - для Rodenstock APO-Rodagon N 80/4.0 максимальный формат указан как раз 6х7.
Re[Сергей С. 13]:
Объектив надо подбирать под имеющиеся в наличии конденсоры. Это дешевле, чем наоборот.
Самый верный вариант - брать объектив с фокусным подлиньше. И если важна резкость в углах тоже.
Если увеличитель из соцлагеря, то короткие фокусные противопоказаны. Углы будут тёмные.
Самый верный вариант - брать объектив с фокусным подлиньше. И если важна резкость в углах тоже.
Если увеличитель из соцлагеря, то короткие фокусные противопоказаны. Углы будут тёмные.
Re[nebrit]:
Ф/у Dunco II-67 CVC.
Re[Сергей С. 13]:
да, 80 ф4 кроет 6х7, а вот 80 5,6 нет.
Можете его брать, пластиковый, последний. Апо не Апо решать самому, я бы взял Никкор, дешевле и не хуже.
Можете его брать, пластиковый, последний. Апо не Апо решать самому, я бы взял Никкор, дешевле и не хуже.
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
да, 80 ф4 кроет 6х7, а вот 80 5,6 нет.
Ну да, никкор намного дешевле.
Хотя, при стоимости СФ-камеры с комплектом объективов $1000+ экономить $300 на объективе, обеспечивающем качество окончательного этапа - получения отпечатка, наверное, не самая лучшая идея.
За совет спасибо, думаю.
Re[Сергей С. 13]:
ну как сказать - качество отпечатка, это функция многих переменных. Штатив, оптика, тип пленки и проявителя и только потом проекционная оптика.
Если первое все топовое и настроенное, то имеет смысл брать и топовую оптику.
Собственно, речь о том, что Никкор не хуже Апошек Родагонов, но стоит гораздо дешевле.
Если первое все топовое и настроенное, то имеет смысл брать и топовую оптику.
Собственно, речь о том, что Никкор не хуже Апошек Родагонов, но стоит гораздо дешевле.
Re[Аркаша Ш.]:
.
Re[Сергей С. 13]:
от: Сергей С. 13
Выбираю из следующих моделей:
1. Rodenstock APO-Rodagon N 80/4.0
2. Schneider APO-Componon HM 90/4.5
3. Rodenstock APO-Rodagon N 90/4.0
Однозначно третий вариант. Он не особо старый, это просто предшественник 80мм. Выпускался очень недолго, по качеству получше 80мм, имхо. Обязательно в названии модели объектива должна быть буковка N, ибо просто Апо-Родагон 90мм - это совсем другой коленкор.
Недорого можно поймать замечательный Fujinon EX 90мм, но у него светосила поменьше. Интересен El-Nikkor N 105mm. А вообще, для оптимального выбора увеличительной оптики крайне важно знать размер отпечатка, на котором фотограф желает получить максимальное качество, но нам об этом ничего не ведомо. Неплохо бы знать и максимальный размер планируемой печати, высоту подъёма башки увеличителя. "Лучшесть" объектива относительна.
Re[ДМБ]:
ДМБ, nebrit, спасибо!
Максимальный размер отпечатка в перспективе 50х60 см - больше, наверное, технологически сложно будет... Вот высоту подъема не скажу - не знаю, как высчитать. Если только экспериментально....
Максимальный размер отпечатка в перспективе 50х60 см - больше, наверное, технологически сложно будет... Вот высоту подъема не скажу - не знаю, как высчитать. Если только экспериментально....
Re[Сергей С. 13]:
Хотя бы высоту штанги напиши. Она у тебя самая длинная, по моему.
Re[Корр]:
Да, она оооочень длинная.
Вечером измерю.

Re[Сергей С. 13]:
Вы поймите простую вещь, распространённые СФ увеличительные объективы бывают с разным оптимальным увеличением негатива: 5-х, 6-х, 7-х и 8-х. И зачастую, правильный подбор по оптимальному увеличению бывает важнее подбора по общему рейтингу или характеристикам на отличных от требуемых в первую очередь увеличениях. Например, если самым важным для Вас форматом печати будет 30х40см или менее, а 50х60см будете печатать по великим праздникам, а то и вообще в далёкой туманной перспективе (когда всё-таки найдёте дома место для установки ванночек нужного не хилого размера), то разумнее брать более длиннофокусный объектив, оптимизированный для увеличения 5-х (тот же Никкор El-N 105мм). Если же "мелкие" форматы печати - лишь тренировка на кошечках, а самое главное для Вас и всё ради чего используется плёнка - чумовые отпечатки 50х60см или больше, то стоит выбирать оптику с оптимальным масштабом 8-х. Не возбраняется иметь и несколько разных объективов, как и для съёмки.
Re[ДМБ]:
ДМБ, спасибо!
Про оптимальное увеличение не подумал.
Скорее всего, пока максимальным форматом будет 30х40, для бОльшего пока нет оборудования.
Тогда вопрос по 105 мм объективам.
В продаже нашел только вот такой El-Nikkor 105 5.6N:

На коробке буква "N" есть, а на самом объективе нет. Это не тот, который Вы упоминали?
Кстати, есть ещё Rodenstock Rodagon 105 5.6 и Rodenstock APO-Rodagon N 105 4.0 (оптимальное увеличение у обоих 6х), но второй намного дороже.
Да, про высоту штанги увеличителя - на линейке штанги максимальная отметка 110 см.
Про оптимальное увеличение не подумал.
Скорее всего, пока максимальным форматом будет 30х40, для бОльшего пока нет оборудования.
Тогда вопрос по 105 мм объективам.
В продаже нашел только вот такой El-Nikkor 105 5.6N:

На коробке буква "N" есть, а на самом объективе нет. Это не тот, который Вы упоминали?
Кстати, есть ещё Rodenstock Rodagon 105 5.6 и Rodenstock APO-Rodagon N 105 4.0 (оптимальное увеличение у обоих 6х), но второй намного дороже.
Да, про высоту штанги увеличителя - на линейке штанги максимальная отметка 110 см.
Re[Сергей С. 13]:
Я бы выбрал Rodenstock APO-Rodagon N 80/4.0
http://album.foto.ru/photo/3133240/
http://album.foto.ru/photo/3137301/
У шнейдеровских объективов есть один конструктивный недостаток, рычаг закрытия диафрагмы соединён с механизмом диафрагмы через пружину. Со временем, она может сесть и тогда диафрагма не будет полностью закрываться.
http://album.foto.ru/photo/3133240/
http://album.foto.ru/photo/3137301/
У шнейдеровских объективов есть один конструктивный недостаток, рычаг закрытия диафрагмы соединён с механизмом диафрагмы через пружину. Со временем, она может сесть и тогда диафрагма не будет полностью закрываться.
Re[Сергей С. 13]:
Да, это он. Этот объектив был модернизирован одним из самых первых в линейке увеличительных объективов Никона (примерно в 1980г) и производился в дальнейшем в неизменном виде.
[quot]Кстати, есть ещё Rodenstock Rodagon 105 5.6 и Rodenstock APO-Rodagon N 105 4.0 (оптимальное увеличение у обоих 6х), но второй намного дороже.[/quot]
Этот Апо был бы самым лучшим выбором из всех широкораспространённых объективов, но по цене уж решайте сами. Новый он сейчас абсурдно дорог (я бы точно не купил), а б/у он проскакивает иногда долларов за 400, но я совсем не внимательно за ценами слежу. А вместо обычного Родагона (который сам по себе отличный объектив) я бы лучше брал Никкор или Фуджинон ЕХ на инджапане. Кстати, когда-то публиковался тест СФ увеличительных стёкол и там первые места по разрешению взяли Фуджиноны, опередив в том числе и Апо объективы немцев. На всякий случай: http://fujifilm.jp/personal/filmandcamera/film/monochrome/enlargement.html - можно ткнуть на переводчика, но там и так всё очевидно.
[quot]Да, про высоту штанги увеличителя - на линейке штанги максимальная отметка 110 см. [/quot]
Тогда вообще проблем с фокусным нет, для вашего случая можно сейчас и 105мм брать.
Начиная с уровня обычного Родагона показатели всех топовых последних увеличительных объективов очень высоки и очень близки друг к другу, при покупке любого из них вы получите прекрасный результат. При ваших предполагаемых увеличениях светосила также не является определяющей, хотя наводиться на резкость со светосилой 4 чуток поприятнее. На качество отпечатка очень сильно влияют и другие параметры типа плоскостности залегания плёнки в кадровом окне или параллельности стола и плёнки. Первая проблема решается хорошими рамками, а параллельность можно просто решить тривиальным прибором типа:
http://www.versalab.com/server/photo/products/parallel.htm
http://www.versalab.com/server/photo/common/files/PARALLEL.pdf
Я очень сильно удивлён, что у нас такие действенные и удобные приблуды никак не распространены. Если есть руки и голова, то легко изготовляется самостоятельно и будет стоить смешных денег. Нужно только очень внимательно подбирать лазер, он должен иметь хорошую маленькую точку и быть очень ровно вмонтирован в корпус, иначе будут жуткие проблемы с юстировкой. Если рук и понимая принципа работы нет, то проще купить в каком-нибудь магазине типа http://www.БИ_ЭНД_ЭЙЧ_photovideo.com/c/product/157407-REG/Versalab_PARALLEL_Parallel_Alignment_Gauge.html
ЗЫ. А ещё больше на качество отпечатка влияет качество негатива, а вот с этим у подавляющего большинства фотографов очень большие проблемы. :D
Re[ДМБ]:
ДМБ, спасибо Вам огромное, очень ценная для меня информация.
Устройство для установки параллельности частей увеличителя нужно ведь редко, возможно даже один раз?

Устройство для установки параллельности частей увеличителя нужно ведь редко, возможно даже один раз?
Re[Сергей С. 13]:
Это у кого как. Кондовые девайсы типа Лаборатора 1200 или ДеВере 504 (если с ними ничего не делать) не меняют своих параметров очень долго, а некоторые увеличители народ раз в погода юстирует. Если же пользоваться при печати наклонами головы увеличителя, то лучше юстировать каждый раз при возвращении головы обратно в нейтральное положение.
Нужно понимать, что необходимо проверять не только параллельность негативной рамки и стола увеличителя. В реальности приходится юстировать все негативные рамки (и под разные форматы тоже), объективную панель и все рамки для бумаги. У меня знакомый был просто в ужасе, когда проверил свои рамки для бумаги, которые ему казались до этого идеальными.
Странное дело, камеры 6х7 юстируются с точностью до 0.01мм по каждому из углов байонета (так по крайней мере обстоит дело у Пентакса 67), а народ иногда мирится и с миллиметрами перекоса у того же формата увеличителей. Почему такое отличие в подходах к однотипной аппаратуре? Какой смысл в покупке светосильных Апо объективов, если потом для сравнительной похожести резкости по всему полю отпечатка приходится зажимать их по самое небалуй? Смысл в светосильной Апо оптики в том, чтобы можно было потом получать очень резкие (идеально отображающие красивый рисунок съёмочной оптики) отпечатки на достаточно открытых дырках, отодвигающих дифракционный предел. На мой взгляд, разумнее покупка менее дорогого объектива с внимательной юстировкой всей увеличивающей системы, чем покупка дорогущего объектива и постоянный перевод на макулатуру потом недешёвой бумаги.
Насколько важна проблема параллельности можно посмотреть и по ценам на очень тривиальные изделия другой фирмы: http://www.betterlight.com/zigAlign_parts.html , а ведь эту продукцию фотографы покупают! С принципами работы можно ознакомиться на http://www.zig-align.com/zig-align/Parallelism.html , согласно этим принципам можно сваять и свои самопальные дешёвые девайсы. Но мне больше по нраву лазерный приборчик, он много проще и удобнее в использовании.
У меня нет права или желания распоряжаться вашими деньгами, так что эта головная боль - лично ваша. Если есть возможность сделать самому - делайте, если сделать по уму, то хуже фирменного не будет.
ЗЫ. Основной вопрос, который меня посещал всегда после того, как я долгие годы мучился с хреновым инструментом для ремонта квартиры, машины или фотооборудования, а потом всё-таки после долгих мытарств всё равно покупал нормальный: "а чего я раньше, идиот, этого не сделал?"
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
С принципами работы можно ознакомиться на http://www.zig-align.com/zig-align/Parallelism.html
спасибо за очередную полезную подсказку