от:tombo
Ответа на вопрос по какому снипу "стяжка на пустотных плитах обязательна" я не получил.
Просмотрел различные нормы для зданий пгс а также пособия к снип и рекомендации госстроя и нигде этого пункта я не нашёл.
Поэтому и прошу мне указать.
Проект проектом, и что в нём предусмотрено это дело 10-тое, там может быть и джакузи в каждой квартире и геликоптерий на крыше и противоатомный подвал.
Вы мне снип или СП покажите.
Стяжка, как дополнительный слой поверх плиты не выполняет несущих функций - это 200%. Как выравнивающий слой поверх сборных плит она может способствовать совместности их деформаций (против клавишного эффекта), но при наличии шпоночных стыков между плитами и в этой её функции нет особой необходимости.
Только две функции могут быть - теплоизоляция и шумоизоляция. Но как известно, эти факторы могут обеспечиваться не только стяжкой, так что речи об обязательности нет.
Если в стяжке присутствуют материалы для повышения шумо- и теплоиз. свойств (керамзит и проч.), то вопрос о включении в совместную силовую работу с плитой снимается автоматически - прочность стяжки нулевая.
Если в стяжке чисто цементобетон, фактически не отличающийся от самой плиты, то прибавка к изоляционным характеристикам мизерная.
поэтому повторю вопрос - укажите снип и пункт, иначе ваше утверждение - враньёПодробнее
Вот Вы настырный юноша.
Делать мне больше нечего как Вас ублажать, цитирую выборочно, со ссылками на таблицы (при желании полистаете):
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. ПОЛЫ.
РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИпромзданий Госстроя СССР (канд. техн. наук И.П.Ким - руководитель темы, Э.В.Григорьев) с участием ЦНИИЭП жилища Госкомархитектуры (Д.К.Баулин - руководитель темы, канд. техн. наук М.А.Хромов)
ВНЕСЕНЫ ЦНИИпромзданий Госстроя СССР
ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР (В.М.Скубко)
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного строительного комитета СССР от 16 мая 1988 года № 82
ВЗАМЕН СНиП II-В.8-71
При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале «Бюллетень строительной техники», «Сборнике изменений к строительным нормам и правилам» Госстроя СССР и информационном указателе «Государственные стандарты СССР» Госстандарта СССР.
Настоящие нормы распространяются на проектирование полов производственных, жилых, общественных, административных и бытовых зданий и не изменены до настоящего периода времени.
3.1. Выбор типа и назначение толщины прослойки следует производить в зависимости от действующих воздействий на полы согласно обязательному приложению 5.
3.2. Прочность на сжатие материала прослойки полов должна быть не менее, МПа (кгс/кв.см): (cм табл 5)
цементно-песчаного раствора при интенсивности механических воздействий (см. табл. 1):
слабой ....................................... 15 (150)
умеренной, значительной и
весьма значительной ................ 30 (300)
раствора на жидком стекле ....... 20 (200)
Класс мелкозернистого бетона по прочности на сжатие должен быть не ниже В30.
Далее по таблицам смотрите минимальную толщину в зависимости от марок и типов материалов.