Головоломка с маркировкой объективов

Всего 37 сообщ. | Показаны 21 - 37
Re[loaff]:
Цитата:

от:loaff

Вообще, это же еще пленочных времен объективы, для каких целей они отдавали камере значение фокусного? Чтобы она просигналила пользователю о слишком длинной выдержке? Но я такой функции на пленочных камерах не встречал или не помню (хотя у меня были и довольно продвинутые), а больше ничего в голову не приходит.

Подробнее

Значение фокусного нужно камере для того, чтобы передать вспышке информацию, в какое положение поставить зум-рефлектор. Если возьмете системную вспышку, её голову воткнете в положение "стрелять в лоб", и автозум на ней, то линза будет ездить при зуммировании объектива, даже на пленочных тушках, ибо они поддерживают систему Speedlite. E-TTL поддерживают тушки EOS-1 V, EOS 3000, EOS 300, EOS 30, EOS 33, EOS 3000N, EOS 3, EOS IX 7, EOS IX, EOS 500N, EOS 50, EOS 50E. Да и на A-TTL скорее всего тоже (просто нету под рукой 540-ого спидлайта, чтобы проверить)
Re[Krakow]:
Цитата:
от: Krakow

1. Бывают старинные не чипованные объективы, который не передает камере значение своего фокусного расстояния. И это похоже на правду.

Не чипованные в принципе ничего не передают. Не чем передавать.
Цитата:

2. По этому оно и записывается одинаковым (124мм в моём случае). Но на правду это похоже меньше.

В объективе есть скользящие контакты, которые сообщают какое сейчас установлено фокусное расстояние. Это необходимо не для вписывания в EXIF, а для точной работы фокусировки. При неисправности контактов информация будет ложной, а фокусировка глючной. На тамронах частенько эти контакты ломаются.
Система передачи информации между объективом и тушкой является ноу-хау, поэтому сторонние фирмы типа тамрона и сигмы разгадывают эту систему реверс инжинирингом. Полностью разгадать не всегда удаётся, так что возможно некоторые старые модели показывают что попало.
Цитата:

от:Krakow

Еще написали, что угол обзора при одинаковом фокусном у объективов бывает разный. Опыты это подтвердили. В первом сообщении я написал, что сомневаюсь, что он 80мм. Потому, что по сравнению с другим 80мм, у этого ТАМРОНа угол обзора поменьше.

Подробнее

Большинство объективов меняют угол обзора при фокусировке. Зумы меняют его больше чем фиксы. Зумы типа 80-200 и 70-200 при фокусировке меняют угол обзора очень сильно.
При фокусировке на бесконечность угол обзора соответствует другим объективам с аналогичным фокусным. При фокусировке на минимальную дистанцию угол обзора значительно расширяется. Это не баг, это фича :)
Re[Questor]:
Точно - вот про вспышку я не подумал!

Vikt_or, а как значение фокусного расстояния используется при фокусировке? По идее, фазовым датчикам оно ведь не нужно? Ну и когда я тестировал тот глючный Canon, всегда отдававший одно значение фокусного, никаких проблем с фокусировкой не заметил, хотя гонял его в хвост и гриву на мишенях и реальных объектах.
Re[loaff]:
С вспышкой значение фокусного расстояния это не только зум головки, оно вкупе с положением фокусировочных линз позволяет определить расстояние до объета. Для фазовой авто фокусировки как раз используется положение фокусировочных линз (так что объектив у Вас точно чипованный, так как это положение в камеру сообщает объектив), но вполне может быть (по крайней мере я предположительно наблюдаю в Никоне), что для опрелеления достаточной точности попадания в ГРИП, камера как раз рассчитывает это значение исходя из фокусного расстояния и дистанции фокусировки, т.е. используя в зумах значения обоих датчиков.
Re[loaff]:
Цитата:
от: loaff
Да, наверное. Но я его не могу связать с фокусным расстоянием, поскольку никогда в жизни этим режимом не пользовался и не очень представляю, как он работает.

В автоматических режимах (P и зелёная зона) фокусное расстояние используется для выбора выдержки - чтобы не было шевелёнки.
Re[goshavpl]:
Так а для чего используется фокусное расстояние в фазовой фокусировке? Там ведь, грубо говоря, требуется, чтобы лучи сходились строго в центре фазовых датчиков, и фокусировочные линзы двигаются, пока это не случится. Не могу сообразить, зачем в этом процессе нужно знать ФР.
Re[loaff]:
Что значит точно ? В технике так не бывает, есть понятие допуска, для бюджетных камер, насколько я знаю, это 1/2 ГРИП, для проф сигмента 1/3 ГРИП, т.е., я так понимаю, ФР нужен для того, что бы допуск сделать величиной переменной, что по мне вполне логично.
Добавлю, можно конечно сделать датчики грубыми, а можно более точными, вообще говоря избыточными, для грубых конечно ничего подсчитывать не нужно.
Re[Krakow]: и сново итоги
Так понимаю, беседа перешла в предположения, зачем камере передавать значения фокусного расстояния.

Что зная эти значения, будет лучше фокусироваться через фазовые датчики.
И что навороченные вспышки типа Speedlite, также смогут подстраиваться, вычисляя дальность до объекта съемки.
Re[Krakow]:
У вспышек точно рефлектор двигается в зависимости от фокусного.
Re[goshavpl]:
Переменный допуск - это версия или где-то можно об этом прочитать? В принципе, для старых объективов с медленными моторами это могло быть актуально в плане компромисса между скоростью и точностью. Но решение какое-то некрасивое.
Re[loaff]:
Цитата:
от: loaff
Так а для чего используется фокусное расстояние в фазовой фокусировке?

На длинных фокусных уменьшается скорость фокусировки. Потом фазовый автофокус действует методом предсказания - он измеряет ошибку и даёт команду насколько подвинуться фокусировке чтобы попасть. При неправильной информации о фокусном расстоянии часто наблюдается ёрзание фокусировки.
Re[loaff]:
Цитата:

Так а для чего используется фокусное расстояние в фазовой фокусировке? Там ведь, грубо говоря, требуется, чтобы лучи сходились строго в центре фазовых датчиков, и фокусировочные линзы двигаются, пока это не случится. Не могу сообразить, зачем в этом процессе нужно знать ФР.

Подробнее

Не так. Измеряется РАЗНОСТЬ ФАЗ (ака хода) лучей по разным траекториям. И вычисляется необходимое изменение дистанции фокусировки. Оно передается приводу фокусировки объектива в качестве команды управления и он ЗА ОДИН ПРИЕМ "докручивает" фокус на нужное расстояние. Так работают степпер-приводы, отвертки и первое поколение USM. Второе поколение USM имеет "датчик пройденного пути", и, по его сигналу, делает вторую итерацию в форме маленького дополнительного "тычка" фокусного мотора на окончательное положение.
Re[Krakow]:
Цитата:
...Меня смутило, что вроде на объективе написано 80мм, а в файл записывает другое значение. Другие объективы всё записывают правильно. Даже старый компакт и тот фокусное расстояние указывает....
Насколько это мешает творческому процессу и получению фотографий на выходе? Я вообще не вижу какой-либо проблемы в этом. Даже если камера будет прописывать в exif ФР 1000, то на конечный результат это никак не влияет. Много Вы страдали от того, что плёночная камера не писала на плёнке фокусное расстояние объектива? Знаю, что Вы вообще не знали какое оно было установлено в момент съёмки (речь о зумах). Поэтому не забивайте голову ерундой и творите, фотографируйте...
Re[loaff]:
Цитата:

Переменный допуск - это версия или где-то можно об этом прочитать? В принципе, для старых объективов с медленными моторами это могло быть актуально в плане компромисса между скоростью и точностью. Но решение какое-то некрасивое.

Подробнее

Конечно это предположение. Я не знаю как работает авто фокус на Кеноне, а так же могу предположить, что на ранних реализациях фазового авто фокуса датчик прямо интегрировался в аналоговую обратную связь привода. Но с 99 процентами уверенности могу сказать как это блок схемно сейчас реализовано в Никонах, вообще говоря для всех приводов, отвертка, приводы в объективах, да хоть ручная фокусировка. С датчиков считывается рассоглосование, его величина и знак, камера на основе данных текущего положения фокусировочных линз, типа привода, таблиц поправок и бог знает чего еще выссчитывает управляющее воздействие, которое надо сообщить приводу, происходит перемещение фокусировочных линз, после получения от привода, что перемещение завершено, опять считываются данные с датчиков, если попали, то все, камера выдает подтверждение фокусировки, если нет, то действо повторяется снова (какое то количество раз, после чего подтверждение не выдается и надо повторить весь процесс, т.е. отпустить и заново нажать кнопку). И вот тут и возникает вопрос, что значит попали, я думаю многие при ручной фокусировке по подтверждению видели, что подтверждение все равно продолжает гореть при некотором перемещении линз, т.е. это и есть поле допуска, причем для меня заметно, что оно разное для одного и того же объектива в зависимости, например от дистанции фокусировки, вполне можно предположить, что оно может зависить и от ФР, т.е. идет как бы вычисление ГРИП.
Re[Vlad40]:
Цитата:
от: Vlad40
Насколько это мешает творческому процессу и получению фотографий на выходе? Поэтому не забивайте голову ерундой и творите, фотографируйте...

Я фотографирую :) Спасибо.

Хотел сравнить ТАМРОН с другими объективами. Если делать это на разных фокусных расстояниях, то придется записывать их значение на бумажке. Что не смертельно, так как такое "событие" - раз в жизни.

Больше это ничем не мешает.
Re[Krakow]:
Цитата:
...Хотел сравнить ТАМРОН с другими объективами...
Да, совершенно верно, фокусное расстояние у разных брендов будет отличаться даже несмотря на одинаковую маркировку. Во-первых. как уже здесь упоминалось, производитель указывает ФР для бесконечности, а во-вторых, практически все производители округляют фокусные расстояния до ближайшего "стандартного". Например. объектив с ФР 24-70 у различных производителей может иметь реальные ФР, например, 22-65, 25-75, 23-71 и т.д. К тому же большую роль играет оптическая схема объектива.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
Очередная такая тема. Почитайте определение, что такое фокусное расстояние, оно никак не зависит от размера светоприемника, и это НЕ расстояние от задней линзы до объектива (сие называется рабочим отрезком). Если объектив не чипованный или не правильно определяется камерой, то естественно в экзиф будет записываться что то не соответствующее реальности (если в камере нет возможности прописать самостоятельно данные по этому объективу), так как данные о фокусном расстоянии чипованного объектива камера получает от оного.

Подробнее

Вы это не мне пишите, а автору темы!
А мне плевать на чипы и экзифы!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.