Добрый день.
Есть Sigma 30mm 1.4 art которая использовалась с кропнутой камерой. Но сейчас появился 6d и этот объектив решил продавать, так как он на кроп. Так вот, я думал что кропнутые объективы на полном кадре корректно не работают. А сейчас ради интереса попробовал поставить, и он прекрасно вписался, единственное что виньетка появилась, но не сильная.
Мне интересно сейчас вот что. Это моя камера поняла что я поставил кропнутое стекло и он информацию с матрицы считывает как кроп...или у меня картинка проецируется на всю матрицу, соответственно тогда какое у меня фокусное расстояние сейчас стало?
Полный кадр и кроп объектив
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Полный кадр и кроп объектив
Re[Stepabugram]:
Камера ваша ничего не поняла.
Картинка, разумеется, проецируется на всю матрицу.
Фокусное как было 30 так и осталось, и останется 30 даже если вы объектив под подушку спрячете.
Картинка, разумеется, проецируется на всю матрицу.
Фокусное как было 30 так и осталось, и останется 30 даже если вы объектив под подушку спрячете.
Re[Stepabugram]:
Вот здесь эту Сигму тоже на 6D ставили...
Re[Stepabugram]:
Все объктивы маркируются или как правильно сказать называются по фокусным так как есть на самом деле. 30 - это 30,50-это 50,10-20-это 10-20,а перерасчёт идёт на какую камеру вы ставите.Мelkon правильно вам сказал на счёт подушки,кстати оригинально сказано.
Есть кропнутые объективы,говорят это Токины,так они кроют практически полный кадр и почти без виньетки.
Не изобретайте велосипед. Продайте и купите полтинник.
Хотя ... хозяин-барин.....
Есть кропнутые объективы,говорят это Токины,так они кроют практически полный кадр и почти без виньетки.
Не изобретайте велосипед. Продайте и купите полтинник.
Хотя ... хозяин-барин.....
Re[Stepabugram]:
у вас сигма дээс,а вам нужна диджи.оптическая схема дээски пересчитана под кроп матрицы.потому с ней на полном кадре виньетка будет.
Re[cyxapuk]:
от:cyxapuk
Вот здесь эту Сигму тоже на 6D ставили...Подробнее
Я что то упустил наверное. А разве можно ставить у Кэнон на фф кропнутые под ef-s байонеты?
Re[Stanislav Alekseevit]:
а я не ради изобретения велосипеда... у меня есть парк фф оптики, а то о чем я здесь пишу, это исключительно моё наблюдение и любопытство.
Re[AlexMak]:
сторонних производителей можно, главное чтоб зеркало не задело объектив
Re[Stepabugram]:
уже года 2 пользуюсь кропнутым 35мм обьективом на фф камере, небольшая винетка иногда, не мешает, полнокадровые аналоги сеичас стоят бешеных денег, вовремя не сменил сеичас смысла нет точно
Re[AlexMak]:
Re[MekloN]:
спасибо за ответ.
но у меня не укладывается в голове вот что: на кропе на матрицу проецируется область без виньетки. на полном кадре попадает виньетка, т.е. угол обзора стал шире. И ощущаеться не как 30мм, а как 24 или даже меньше. Или я что то не так понял
но у меня не укладывается в голове вот что: на кропе на матрицу проецируется область без виньетки. на полном кадре попадает виньетка, т.е. угол обзора стал шире. И ощущаеться не как 30мм, а как 24 или даже меньше. Или я что то не так понял
Re[Stepabugram]:
угол естественно шире чем на кропе, и соответствует другим 30мм фф обьективам, аналог на кропе получается примерно 20мм
я бы не отказался от 30 1.4 за такую цену, но на никоне он сильно виньетит
я бы не отказался от 30 1.4 за такую цену, но на никоне он сильно виньетит
...
Пробовал ставить токину 35/2,8 кропнутую, на ФФ - примерно до 7,1 - 8 виньетка ещё заметна, дальше - практически нет.
На открытой, ессно, виньетит адекватно, но я бы не сказал, что оно как-то очень мешает.
[quot] на кропе на матрицу проецируется область без виньетки. на полном кадре попадает виньетка, т.е. угол обзора стал шире. И ощущаеться не как 30мм, а как 24 или даже меньше. Или я что то не так понял [/quot]
Если вы после кропа перешли на ФФ, у вас всё будет заметно шире - но это и будет настоящий угол обзора, соответствующий ФР.
Т.е. привычный вам на кропе угол - это обрезок, на ФФ вы как раз и видите полный.
Грубо говоря, на кэнон-кропе ваши 30мм по углу были полтинником - и вы к этому привыкли - а сейчас увидели настоящие 30мм.
Вы всё поняли правильно, но не с той стороны: не стало больше, а было меньше :)
Кстати - особенно это будет заметно как раз на шириках: какая-нибудь сотка, конечно, тоже станет видеть пошире, но оно не настолько бросается в глаза, как тридцать-полтос и тридцать-тридцать.
На открытой, ессно, виньетит адекватно, но я бы не сказал, что оно как-то очень мешает.
[quot] на кропе на матрицу проецируется область без виньетки. на полном кадре попадает виньетка, т.е. угол обзора стал шире. И ощущаеться не как 30мм, а как 24 или даже меньше. Или я что то не так понял [/quot]
Если вы после кропа перешли на ФФ, у вас всё будет заметно шире - но это и будет настоящий угол обзора, соответствующий ФР.
Т.е. привычный вам на кропе угол - это обрезок, на ФФ вы как раз и видите полный.
Грубо говоря, на кэнон-кропе ваши 30мм по углу были полтинником - и вы к этому привыкли - а сейчас увидели настоящие 30мм.
Вы всё поняли правильно, но не с той стороны: не стало больше, а было меньше :)
Кстати - особенно это будет заметно как раз на шириках: какая-нибудь сотка, конечно, тоже станет видеть пошире, но оно не настолько бросается в глаза, как тридцать-полтос и тридцать-тридцать.
Re[Stepabugram]:
Всё правильно поняли....просто стало БОЛЬШЕ чем было,30 стали именно 30,и так далее.То есть на кропе 30 были в 1,6 раза больше....Объектив не стал 50(не надо ничего умножать),просто стало так как должно быть.ШИРЕ. Еще проще Вы увидели углы,а раньше видели только середину.
Re[User2]:
Постоянно мелькают такие темы!Такое ощущение,что фотографы,некоторые,оторвались от физики :D И видно ее никогда не изучали,а сразу в фотографы подались ;)
Удивляет,что никто не понимает,что фокусное расстояние постоянно для любого объектива(для бесконечности) и ни как не зависит от размера матрицы.... А уже какой кружек рисует данный объектив и впишется он в размер матрицы или будет виньетить,зависит от заложенного конструктива!
Если бы кто то в 70 годы поднял такой вопрос,его бы на уроке физики в 8 классе ,подняли бы на смех!А сейчас в школе так учат,что уже можно не удивляться :!:
Даже темы за водятся постоянно.... Какой децел придумал эфр? Его надо заслать куда подальше...
Удивляет,что никто не понимает,что фокусное расстояние постоянно для любого объектива(для бесконечности) и ни как не зависит от размера матрицы.... А уже какой кружек рисует данный объектив и впишется он в размер матрицы или будет виньетить,зависит от заложенного конструктива!
Если бы кто то в 70 годы поднял такой вопрос,его бы на уроке физики в 8 классе ,подняли бы на смех!А сейчас в школе так учат,что уже можно не удивляться :!:
Даже темы за водятся постоянно.... Какой децел придумал эфр? Его надо заслать куда подальше...
Re[SergeyAn]:
[удалено]
Re[SergeyAn]:
от:SergeyAn
Постоянно мелькают такие темы!Такое ощущение,что фотографы,некоторые,оторвались от физики :D И видно ее никогда не изучали,а сразу в фотографы подались ;)
Даже темы за водятся постоянно.... Какой децел придумал эфр? Его надо заслать куда подальше...Подробнее
А уж какая беда с русским языком у пишущих по-русски.... :)
Re[MekloN]:
Да и на техническом форуме и когда планшет правит как хочет ;) я понимаю,что вшивый про баню будет говорить,а не про тему :D
Re[SergeyAn]:
от: SergeyAn
Да и на техническом форуме и когда планшет правит как хочет ;) я понимаю,что вшивый про баню будет говорить,а не про тему :D
Тему после первого ответа можно закрывать... :)