Возврат аванса при купле-продажи квартиры

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
Возврат аванса при купле-продажи квартиры
Ситуация следующая. Продавал квартиру. Нашелся покупатель. Единственное условие покупателя, что сделку он сможет совершить через месяц. Ну да ладно. Оформили задаток. По юридической безграмотности не увидел, что написано аванс. Хотя в договоре прописано, что в случае срыва договора по вине покупателя, аванс остается у продавца. Я думал эта строка важна и является залогом сделки. Но как оказалось, почитав сейчас интернет, это не имеет никакую юридическую силу и просто развод со стороны риэлтеров. Так как аванс должен быть вернуть в любом случае, вне зависимости что написано в договоре.

Я стал оформлять покупку себе квартиру в новостройке ( из за этой покупки и продавал свою менее габаритную). Покупатель не раз мне говорил, что покупает квартиру 100%, поэтому я могу запускать свой процесс покупки.
Внес задаток ( из тех денег, что мне передал покупатель), строительная компания отправила все документы в банк, идет оформление.
Я уже договорился о сьеме временного жилья (хорошо не успел снять).
Покупатель после нескольких недель незадолго до сделки пришел и заявил, что передумал и потребовал вернуть деньки.
Я покупаю по иптеке. Одобрили ее на 2 месяца. И дело в том, что я уже не успею скорей всего по срокам ( 2 месяца после одобрения).
Мне обидно. Я потерял время, убрал свое обьявление, "отшил" всех потенциальных покупателей, сказав им что все, продажи больше нет.
И теперь мне еще надо вернуть это аванс, на который в данный момент нет денег.
Вопрос, в какой срок я должен деньги покупателю.
Сумма задатка ( аванса небольшая). Просто сильно подставили и охото покупателю потрепать нервы, раз уж меня оставили без квартиры в новостройке и придется потом искать на вторичке.
Особенно учитывая как нагло покупатель на повышенных тонах стал требовать вернуть деньги, пугая своими знакомыми юристами. Хотя я даже сначала особо не сопротивлялся.
Повторю - прописано Аванс. И по закону обязаны вернуть :( Хоть и написано, что не возвращается в договоре.

Я уже молчу, что потерял свои деньги, отпрашиваясь с работы на сбор справок и их оплату.
Re[Алексей_1982]:
Пусть на Вас покупатель подаёт в суд .Вы готовите встречный иск по своим затратам,но всё упрётся в Ваш договор и его соответствие законодательству РФ.Может там риэлторы мудрят и таким макаром сбивают Вам цену? С чего это клиент передумал ,внеся задаток?
Re[pevec]:
Цитата:
от: pevec
С чего это клиент передумал ,внеся задаток?

приехала дочка мамы, что покупала, и сказала, все равно что квартира хорошая, главное соседи. Мама сопротивлялась, говорила, что уже устала искать, и моя квартира намного лучше всех остальных ( я сильно снизил цену из-за срочности продажи, за мою цену только хлам продают).
И пошла дочка по всем соседям по всему подьезду. Кто-то там им сказал, что дом сырой и плесеневеет (уж незнаю кто такое ляпнул, подьезд ухоженный, ремонт в прошлом году делали, у меня евроремнту два года, все в идеале, делал под себя).
И отговорила маму от покупки.

Мы сказали, что денег нет, вернем, как найдем покупателя. Пускай что хотят делают. Но клиенты настояли на встрече, сегодня к нам приедут на разборки .
Пока только с утра звонили и пугали своими знакомыми юристами.

Реэлтор в шоке, говорит такая подстава первый раз за ее многолетнюю практику и ей самой стыдно нам в глаза смотреть после всего этого.
Re[Алексей_1982]:
Сейчас на рынке недвижимости застой и вполне возмодно, что онинашел более дешевый вариант. Но там его скорее всего тоже поджидают сюрпризы.
Можете ему сказать, что вы такой подлянки с его стороны не оджидали и строили свои планы пожтому темерь ему придется обождать а знакомый его юрист тоде не будет работать даром тем более в деле по недвидимости и ониему должен будет заплатить и немало в любом случае гораздо больше чем аванс откотором идет речь я думаю там тысяч десять ну пятьдесят не больше.
Так что он Вас как пить дать на понт берет. Делайте свое дело потихоньку а его спускайте на тормозах. Да да вот завтра, да да еще денька два. И не стесняйтесь обзавнивайте тех кого сбросили скажите что клиент "попал под трамвай на патриарших" и вы готовы снова продать им.

Так вы еще и резе риэлтора работали?
Вот и пусть сама разруливает!!! Она за что бабло берет?
Re[Алексей_1982]:
Вернуть аванс не означает мгновенно.Сроки возврата приписаны ? Думаю ,что нет. Так что возврат не оспаривайте ,а вот сроки ...как появятся деньги ,так сразу отдам...по частям...
Re[pevec]:
Цитата:
Вернуть аванс не означает мгновенно.Сроки возврата приписаны ? Думаю ,что нет. Так что возврат не оспаривайте ,а вот сроки ...как появятся деньги ,так сразу отдам...по частям...

Поддерживаю, сроки возврата скорее всего не прописаны. Так что когда деньги будут тогда и возврат будет. И раз с вами работал риэлтор , то разруливать такие ситуации это ее работа. вот пусть она и напрягается. Я бы еще и договор проверил на соответствие законодательству.
Re[Kulikov Andrei (Велобайкер)]:
Цитата:
от: Kulikov Andrei (Велобайкер)
Я бы еще и договор проверил на соответствие законодательству.

он не соответствует законодательству, так как в нем прописано, что в случае несоблюдения условий покупателем, аванс не возвращается.
А это противоречит закону, который обязывает вернуть аванс в любом случае, и нет никаких исключений.
Re[Алексей_1982]:
Цитата:

от:Алексей_1982
он не соответствует законодательству, так как в нем прописано, что в случае несоблюдения условий покупателем, аванс не возвращается.
А это противоречит закону, который обязывает вернуть аванс в любом случае, и нет никаких исключений.

Подробнее

После чего можно попробовать признать договор ничтожным . А на нет и суда нет.
Re[Kulikov Andrei (Велобайкер)]:
Цитата:

нет. Читал, суды всегда обязывают вернуть аванс по таким договорам, плюс судебные издержки, плюс проценты за пользование этим авансом (вроде 9% годовых), если эти проценты запросит покупатель. Но пока вроде просит только аванс, проценты за пользование не просил.
Re[Алексей_1982]:
Цитата:

Ситуация следующая. Продавал квартиру. Нашелся покупатель. Единственное условие покупателя, что сделку он сможет совершить через месяц. Ну да ладно. Оформили задаток. По юридической безграмотности не увидел, что написано аванс. Хотя в договоре прописано, что в случае срыва договора по вине покупателя, аванс остается у продавца. Я думал эта строка важна и является залогом сделки. Но как оказалось, почитав сейчас интернет, это не имеет никакую юридическую силу и просто развод со стороны риэлтеров. Так как аванс должен быть вернуть в любом случае, вне зависимости что написано в договоре.

Я стал оформлять покупку себе квартиру в новостройке ( из за этой покупки и продавал свою менее габаритную). Покупатель не раз мне говорил, что покупает квартиру 100%, поэтому я могу запускать свой процесс покупки.
Внес задаток ( из тех денег, что мне передал покупатель), строительная компания отправила все документы в банк, идет оформление.
Покупатель после нескольких недель незадолго до сделки пришел и заявил, что передумал и потребовал вернуть деньки.
Я покупаю по иптеке. Одобрили ее на 2 месяца. И дело в том, что я уже не успею скорей всего по срокам ( 2 месяца после одобрения).
Мне обидно. Я потерял время, убрал свое обьявление, "отшил" всех потенциальных покупателей, сказав им что все, продажи больше нет.
Сумма задатка ( аванса небольшая). Просто сильно подставили и охото покупателю потрепать нервы, раз уж меня оставили без квартиры в новостройке и придется потом искать на вторичке.
Особенно учитывая как нагло покупатель на повышенных тонах стал требовать вернуть деньги, пугая своими знакомыми юристами. Хотя я даже сначала особо не сопротивлялся.
Повторю - прописано Аванс. И по закону обязаны вернуть :( Хоть и написано, что не возвращается в договоре.

Я уже молчу, что потерял свои деньги, отпрашиваясь с работы на сбор справок и их оплату.

Подробнее

Не спешите возвращать, пока вас к этому не обяжет судебное решение.
Ни разу еще в моей практике с недвижимостью, и ее арендой, аванс или предоплата не возвращались полностью, всегда имеется в виду, что Вы как продавец или отеле - несете издержки при срыве договора.
Телодвижения Вы производили, время и усилия тратили. Так и что? Тем более есть договорные условия.
Re[Алексей_1982]:
Аванс то какой? Может этот "аванс-то" не стоит Ваших нервозатрат?
Re[Генпалыч]:
Цитата:
от: Генпалыч
Аванс то какой? Может этот "аванс-то" не стоит Ваших нервозатрат?

это не мои, это ихние. Я из-за них потерял квартиру в очень хорошем доме.

зы.вобщем приходили, орали, грозили судом, что стребуют с нас 100-200тыс компенсации, так как у них сейчас сделка горит по нашей вине, что мы аванс не возвращаем.
Пообещали им отдать аванс в день сделки, 10 октября и не днем раньше. Это единственная дата, прописанная в договоре - день сделки.
Пускай подают в суд и требуют компенсацию, посмотрим.
Re[Алексей_1982]:
Фраза "в суд подадим" может напугать только того, кто в суде не был.
Хорошо работает ответ: "Подавайте, давно уже не судились". Произносить спокойно, с вежливой улыбкой и с предвкушением приятного.
Re[Пульсар]:
какие всё же люди в нашей стране злобные доброжелательные...
Re[Алексей_1982]:
Аванс и залог - принципиально разные вещи, залоги по закону не возвращаются, авансы возвращаются. Все, аванс придется вернуть, залог вам не вернут. Можете судится или не судится. Читайте очень внимательно договоры, лучше взять нормального риэлтора, хотя и самому все сделать можно, информации сейчас валом. По деньгам - сейчас в столице можно найти риэлтора за 40-50 тысяч, никаких процентов и прочего, вполне приемлемые деньги и без гимора.
Re[Odnako..]:
Некоторым действительно нравится судиться. А для некоторых это даже работа.
Хочется помочь коллеге, хотя бы морально.
Re[Алексей_1982]:
Прошу обратить Ваше внимание на статьи 380 и 381 ГК РФ. В Вашем случае задаток (авансовый платёж) должен оставаться у Вас. При этом: задаток (аванс) должен быть оформлен в письменной форме. И, очень важно, чтобы отказ от совершения сделки противоположенной стороной был оформлен также письменно (письменное извещение об отказе от сделки в виде телеграммы, факса, заявления и т.п.).
Относительно суда...Если данный субъект гражданских правоотношений подаёт на Вас в суд (о чём он обязан уведомить Вас), то обязательно подавайте встречный иск.
В теории: возврат денежных средств по долговым обязательствам производится в разумные сроки либо в сроки, установленные законодательными нормами, а также в сроки, установленные исполнительным производством по судебным решениям.
Re[Пульсар]:
Цитата:
от: Пульсар
Некоторым действительно нравится судиться. А для некоторых это даже работа.
Хочется помочь коллеге, хотя бы морально.
В действительности присутствие в качестве участника судебного процесса - это очень сильный стресс. Не все люди могут спокойно принимать участие в этом. Скорее всего тяга к постоянному сутяжничеству обусловлена природной нехваткой адреналина в крови, либо желание постоянно ощущать эмоциональные встряски (как самоубийцы с парашютами, например).

p.s. есть "профессиональные" правдоборцы, но это уже отдельная категория лиц - психически больные. Мы таких встречаем очень часто и, по возможности, стараемся направлять по другим инстанциям.
Re[Алексей_1982]:
Цитата:

Подробнее

У вас ситуация неоднозначная, не видя текст договора и не зная всех обстоятельств, вам точный ответ никто не даст, но можно обратить внимание на следующее.

Во-первых, можно попробовать настаивать на том, что был заключено именно соглашение о задатке, а не об авансе - стороны, включая в договор условие о невозврате аванса, в действительности имели в виду задаток, просто назвали его иначе. То есть, действительная воля сторон была именно о задатке. Дополнительно можно ссылаться на обычаи.

Во-вторых, можно, не вдаваясь в споры по поводу того, что это было - задаток или аванс, ссылаться на то, что требование закона о возврате аванса как неосновательного обогащения не является императивным. См. второй абзац п. 4 ст. 453 ГК РФ о прекращении договора: "В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства." У вас как раз такой случай - встречное обязательство вы не исполнили, но в договоре тем не менее, предусмотрено иное, отличное от ГК условие.

В-третих, можно согласиться с тем, что это аванс, но настаивать, что аванс был выдан не просто так, за красивые глаза, а для покрытия некоторых предварительных расходов. Поскольку договор был расторгнут не вследствие неисполнения вами обязательств (надеюсь, что так), понесенные вами расходы должны быть компенсированы, но вам придется, во-первых, подтвердить эти расходы, а во-вторых, доказать, что они представляли собой исполнение по договору - тогда вы применяете п. 3 ст. 453.

Конечно, по всем этим пунктам можно выдвинуть возражения (например, ссылаясь на п. 3 ст. 487, насколько серьезные - ну, как решит суд :) ), но для начала можно попробовать озвучить их вашему покупателю.

Да, непонятно, кстати, был ли у вас заключен предварительный договор (тогда за что в нем был предусмотрен аванс?), или же основной, просто с отсрочкой исполнения (тогда не ясно, на основании чего был он расторгнут).

Цитата:
от: Александр иванович
Аванс и залог - принципиально разные вещи, залоги по закону не возвращаются, авансы возвращаются.

Вы, наверное, хотели сказать не "залог", а "задаток".

Цитата:

Вот этого делать точно не надо, потому что признание договора ничтожным автоматически означает двустороннюю (в нашем случае - односторонюю) реституцию, т.е., то самый возврат аванса, которого топикстартер хочет избежать. Кроме того, для признания всего договора ничтожным оснований маловато - закону (предположительно) не соответствует только его часть, и без нее договор вполне может быть исполнимым.

Цитата:

П. 2 ст. 314 ГК РФ:
В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

Re[Алексей_1982]:
Вобщем ситуация интересная. Благодаря тому, что квартира у меня с очень хорошим ремонтом и цена нормальная, нашлись еще покупатели. Тоже оставили задаток. На этот раз покупатели тоже были предупреждены, что у нас время поджимает и если сомневаются, чтоб сразу сказали. Но покупатели также как и предыдущие клялись, что 100% возьмут и мы можем спокойно снимать и сьезжать с квартиры.
Но сегодня, за 3 часа до сделки отказались от покупки ( там у них семейная неразбериха, мама покупала для дочери, дочь не захотела сьезжать от матери и встала в позу и им пришлось отказаться в день сделки).
Как бы с меня и второй задаток не потребовали.
В принципе уже и морально опустошен... Сорвалось две сделки подряд. Причем до последнего дня твердили на все вопросы, что купим 100%.
Похоже покупатель нынче не тот пошел. Хочу соглашусь, хочу в последний момент передумаю..
Вобщем сняли с продажи, свои нервы дороже. Не сбылась мечта о расширении, как-нибудь и в однушке проживем... :(
Еще пару таких "сделок" и жена с нервным срывом в больницу ляжет. Уже второй раз ревет за последние две недели...
зы.второй задаток отдавать не хочу. Хоть какая-то компенсация должна быть за потерянное время, сбор бумажек, выписку-прописку, отпрашивания с работы ( отпрашивался 3 раза за неделю, сегодня из-за сделки на целый день пришлось).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.