Всё про ТИМАКС.
Всего 891 сообщ.
|
Показаны 521 - 540
Re[Sasha_U]:
У акроса это розовое - индикатор фиксирования и промывки, у кодака это так чтобы их фиксаж по чаще покупали
Re[Aleksey--__--]:
Re[Sasha_U]:
от: Sasha_UЯ не вижу объяснения, почему сульфит надо растворять непременно в холодной воде.
Изучайте матчасть.
Дуловича, кстати, почитайте...
Re[Sasha_U]:
У меня сейчас, вымывается, что быстрым, что нейтральным.
Раньше, бывало, оставалась розовинка
Раньше, бывало, оставалась розовинка
Re[Sasha_U]:
от:Sasha_U
Изучайте матчасть. Что Вы всё в первооткрыватели норовите вписать своё имя?
Технология приготовления метолового проявителя век, как нормализована и рекомендована не единожды. Если для вас это -- песня, то хорошенько заучите наизусть её куплеты. Не одну же вашу песню про 45 градусов слушать... Дуловича, кстати, почитайте... Полезные рекомендации по метоловому проявителю человек дал в своё время. Обоснованные, без авантюры, наподобие вашей...
Вот с этой страницы:
А здесь про приготовление:
Я вполне осознаю, что И. Дулович, как и Вы, довольно самобытен в подходе к вопросу приготовления проявителя, но он руководствуется, по крайней мере, стремлением сберечь метол, а у Вас склонность к его истреблению на корню. Плюс к этому, возможно, в ЕГО эпоху метол мог отличаться от того, какой достался нам... Формула одинаковая, по идее, но а вдруг... Как у Жванецкого: у них работает, а у нас не работает... И всё-таки, 45 НЕ-НА-ДО. ИМХО.
А диффузник всё замылит. Диффузник всё замылит. Диффузник всё замылит. Не сомневайтесь... :(
Увы, -- без вариантов. Никак вы это его свойство не обойдёте.Подробнее
По сути, на первой странице рецепт Д23 с разведением 1:2
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
По сути, на первой странице рецепт Д23 с разведением 1:2
Совсем не по сути а фактически он и есть!!!
Re[Sasha_U]:
Изучайте матчасть. Что Вы всё в первооткрыватели норовите вписать своё имя?
Технология приготовления метолового проявителя век, как нормализована и рекомендована не единожды. Если для вас это -- песня, то хорошенько заучите наизусть её куплеты. Не одну же вашу песню про 45 градусов слушать... Дуловича, кстати, почитайте... Полезные рекомендации по метоловому проявителю человек дал в своё время. Обоснованные, без авантюры, наподобие вашей...
Вот с этой страницы:
А здесь про приготовление:
Я вполне осознаю, что И. Дулович, как и Вы, довольно самобытен в подходе к вопросу приготовления проявителя, но он руководствуется, по крайней мере, стремлением сберечь метол, а у Вас склонность к его истреблению на корню. Плюс к этому, возможно, в ЕГО эпоху метол мог отличаться от того, какой достался нам... Формула одинаковая, по идее, но а вдруг... Как у Жванецкого: у них работает, а у нас не работает... И всё-таки, 45 НЕ-НА-ДО. ИМХО.
А диффузник всё замылит. Диффузник всё замылит. Диффузник всё замылит. Не сомневайтесь... :(
Увы, -- без вариантов. Никак вы это его свойство не обойдёте.Подробнее
О приготовлении Д-23, тот же метол сульфитный
http://d-76.ru/index.php?route=information/information&information_id=10
Re[Санин Юрий]:
О приготовлении Д-23, тот же метол сульфитный
http://d-76.ru/index.php?route=information/information&information_id=10
Юрий, а вообще-то, делайте, как хотите и что хотите, разумеется, -- никто не вправе вам это запретить. Более того, если именно Вас и небрита это устраивает. Не хотите слушать меня, слушайте новоделов из д-76. Ссылки Вам -- в советчики и в помощь. А я по-старинке как-то привык... (Тем паче, что в те далёкие времена микроволновки у меня не было.
В описании полезно не приготовление, ИМХО, а применение.
Re[Sasha_U]:
от:Sasha_U...о двухкомпонентном проявителе написали тонну букв...
![]()
Юрий, а вообще-то, делайте, как хотите и что хотите, разумеется, -- никто не вправе вам это запретить. Более того, если именно Вас и небрита это устраивает. Не хотите слушать меня, слушайте новоделов из д-76. Ссылки Вам -- в советчики и в помощь. А я по-старинке как-то привык... (Тем паче, что в те далёкие времена микроволновки у меня не было.) Пол века режим приготовления работал и ещё будет работать, в чём и не сомневаюсь. ;)
В описании полезно не приготовление, ИМХО, а применение.Подробнее
Вы акцентировали наше внимание, так же, и на приготовлении. См стр 2.
Только намешал себе 3 литра концентрата Д23 :D
При комнатной температуре метол растворялся плохо. Долил кипятка до 33С - все отлично растворилось.
Подогревал не в микроволновке. ;)
Ребята из "Д-76" просто переписали рекомендации по рецепту и технологии приготовления, из какого-то справочника
Re[Sasha_U]:
Вы в самом деле растворяете и сульфит, и метол при 14 градусах Цельсия? Да ещё и активно не перемешиваете при этом раствор? Вам какие-то заклинания помогают их растворить без остатка?
Re[nebrit]:
[quot]Вам какие-то заклинания помогают их растворить без остатка?[/quot]
Просто магия виртуальной фотографии и виртуального даркрума
Re[nebrit]:
от: nebrit
Вы в самом деле растворяете и сульфит, и метол при 14 градусах Цельсия? Да ещё и активно не перемешиваете при этом раствор? Вам какие-то заклинания помогают их растворить без остатка?
Нет, не при 14. Я же писал: "Я вполне осознаю, что И. Дулович, как и Вы, довольно самобытен в подходе к вопросу приготовления проявителя, но он руководствуется, по крайней мере, стремлением сберечь метол, а у Вас склонность к его истреблению на корню. Плюс к этому, возможно, в ЕГО эпоху метол мог отличаться от того, какой достался нам... Формула одинаковая, по идее, но а вдруг... Как у Жванецкого: у них работает, а у нас не работает... И всё-таки, 45 НЕ-НА-ДО. ИМХО. "
Посмотрите страницу назад...
Я готовлю при комнатной температуре. Зимой это около 22, а в жаркое лето может быть 25-28 градусов. Да, растворяется тяжело, но растворяется всё без остатка. При повышенной температуре метол очень активно окисляется. Лишь в экстренном случае могу наварить и при 50. Но так почти не бывает. Почти. И вообще, у меня под рукой всегда есть много разных концентратов, -- на все случаи жизни. Это, как консервирование овощей на зиму в деревне. В данный момент у меня, например, концентратов проявителей разных типов столько, что в переводе на сток это будет ...литров 50 - 60... Или даже больше.
А если следовать "ребятам из д76", то, следуя логике ускоренного приготовления, лучше всего это делать в бурлящем крутом кипятке. Так что Вас останавливает? Потом будет ещё веселей читать ваше мнение про д23 ...
Re[Aleksey--__--]:
от: Aleksey--__--
[quot]Вам какие-то заклинания помогают их растворить без остатка?[/quot]
Виртального?
Чё-т ы не в тему...
Re[Санин Юрий]:
Вы акцентировали наше внимание, так же, и на приготовлении. См стр 2.
Со стр.2 ничего не понял. О чём речь?
Re[Sasha_U]:
от: Sasha_U
Со стр.2 ничего не понял. О чём речь?
Вы предоставили файлы: на одном описание рецепта, на другом технологию приготовления
Re[Sasha_U]:
Нет, не при 14. Я же писал: "Я вполне осознаю, что И. Дулович, как и Вы, довольно самобытен в подходе к вопросу приготовления проявителя, но он руководствуется, по крайней мере, стремлением сберечь метол, а у Вас склонность к его истреблению на корню. Плюс к этому, возможно, в ЕГО эпоху метол мог отличаться от того, какой достался нам... Формула одинаковая, по идее, но а вдруг... Как у Жванецкого: у них работает, а у нас не работает... И всё-таки, 45 НЕ-НА-ДО. ИМХО. "
Посмотрите страницу назад...
Я готовлю при комнатной температуре. Зимой это около 22, а в жаркое лето может быть 25-28 градусов. Да, растворяется тяжело, но растворяется всё без остатка. При повышенной температуре метол очень активно окисляется. Лишь в экстренном случае могу наварить и при 50. Но так почти не бывает. Почти. И вообще, у меня под рукой всегда есть много разных концентратов, -- на все случаи жизни. Это, как консервирование овощей на зиму в деревне. В данный момент у меня, например, концентратов проявителей разных типов столько, что в переводе на сток это будет ...литров 50 - 60... Или даже больше.
А если следовать "ребятам из д76", то, следуя логике ускоренного приготовления, лучше всего это делать в бурлящем крутом кипятке. Так что Вас останавливает? Потом будет ещё веселей читать ваше мнение про д23 ...Подробнее
Я, как и nebrit, растворяю при 45С, сток в пластиковой 5л бутыли стоит при Т.комн несколько месяцев без проблем. Что я делаю не так?
Re[Sasha_U]:
Дулович говорит не про окисление метола, а про выпадение осадка. У меня осадка нету. Почему осадок должен выпадать при 20 градусах, он помалкивает. Вы тоже.
В "нормальных" проявителях проявляющего вещества обычно бывает раз в двадцать больше нужного количества. Ничего страшного, если 5% окислится.
Никто не рекомендует растворять тиосульфат натрия в кипятке. Даже Закс, автор учебника, не давал таких рекомендаций. Однако сам он, с его слов, именно в кипятке и растворял - чуть больше полведра тиосульфата всыпал в ведро кипятка. Но в учебниках про это писать западло либо пошло.
Сейчас у нас эпоха нашенская и метол отечественный 2004 года выпуска. И он, зараза такая, белый как снег и проявляет.
Сульфит вообще из мешка отсыпанный. И сохраняет проявители по два года без изменения свойств, приготовленные на обыкновенной воде.
Как говорят работяги: **ль побаиваться?
В "нормальных" проявителях проявляющего вещества обычно бывает раз в двадцать больше нужного количества. Ничего страшного, если 5% окислится.
Никто не рекомендует растворять тиосульфат натрия в кипятке. Даже Закс, автор учебника, не давал таких рекомендаций. Однако сам он, с его слов, именно в кипятке и растворял - чуть больше полведра тиосульфата всыпал в ведро кипятка. Но в учебниках про это писать западло либо пошло.
Сейчас у нас эпоха нашенская и метол отечественный 2004 года выпуска. И он, зараза такая, белый как снег и проявляет.
Сульфит вообще из мешка отсыпанный. И сохраняет проявители по два года без изменения свойств, приготовленные на обыкновенной воде.
Как говорят работяги: **ль побаиваться?
Re[Sasha_U]:
от: Sasha_U
И всё-таки, 45 НЕ-НА-ДО.
Я вот тоже люблю на воду подуть и даже компрессор иногда использую, но что делать с рекомендациями производителей проявителей, собаку на этом съевших? А ведь там сидят вполне компетентные химики и тестов понаделали чуток поболее отдельных чудиков.
Специально просмотрел рекомендации по приготовлению чисто метоловых проявителей - весь диапазон температур укладывается от 40С (Илфорд) до 50С (Фуджи). Неужели они себе и своей репутации гадят изо всех сил? Просто не нужно всё размешивать в кастрюле на плите в течении нескольких суток, достаточно просто растворить и тут же добавить холодной водички - ничего шибко окислиться и не успеет.
ЗЫ. В приведённых Вами сканах страниц идёт речь про растворение в холодной воде исключительно сульфита (скорее всего, со специфическими примесями) и нет никаких опасений за судьбу метола. Да и было бы очень странно растворять при 14С, а затем безжалостно использовать и хранить при 20-24С.
Re[Петр]:
от: Петр
Я, как и nebrit, растворяю при 45С, сток в пластиковой 5л бутыли стоит при Т.комн несколько месяцев без проблем. Что я делаю не так?
Это на мой взгляд "не так". ИМХО же. Вас-то устраивает. И результат получаете предсказуемый. Следовательно, у Вас всё в порядке. Как говорит небрит, потерять 5% метола – не страшно. А следовательно, сочтите мои страхи про повышенную температуру напрасными. Просто я продолжу щадящий режим соблюдать... Привычка, знаете ли... Я ведь тоже получаю, как правило, ожидаемый результат.
Заниженная температура – следствие обучения в детстве в фотокружке и анализа тематических текстов в последующей жизни. Так, как информацию поглощал в сугубо "эгоистических" целях, ссылок дать не могу. Ооооочень много разных текстов...
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
Я вот тоже люблю на воду подуть и даже компрессор иногда использую, но что делать с рекомендациями производителей проявителей, собаку на этом съевших? А ведь там сидят вполне компетентные химики и тестов понаделали чуток поболее отдельных чудиков.
Специально просмотрел рекомендации по приготовлению чисто метоловых проявителей - весь диапазон температур укладывается от 40С (Илфорд) до 50С (Фуджи). Неужели они себе и своей репутации гадят изо всех сил? Просто не нужно всё размешивать в кастрюле на плите в течении нескольких суток, достаточно просто растворить и тут же добавить холодной водички - ничего шибко окислиться и не успеет.
ЗЫ. В приведённых Вами сканах страниц идёт речь про растворение в холодной воде исключительно сульфита (скорее всего, со специфическими примесями) и нет никаких опасений за судьбу метола. Да и было бы очень странно растворять при 14С, а затем безжалостно использовать и хранить при 20-24С.Подробнее
...ну, может быть... Хотя Дулович всё же пишет о приготовлении раствора, а не раствора сульфита. И это он делает вслед за приведенным рецептом р-ра проявителя. Просто нужно умозрительно раскрыть контекст его рекомендации, мне думается, согласно порядку изложения материала.