Всё про ТИМАКС.

Всего 891 сообщ. | Показаны 301 - 320
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit

Проявители с фенидоном все серые. Именно поэтому повсеместно безбожно разбодяживают икстол, чтобы добавить мнимого контрасту. Хотя достаточно на недельку плотно засесть в даркруме, чтобы зарубить на носу - чем ядрёнее икстол, тем меньший контраст он даёт на том же тимаксе при номинальной честной чуйке. Ах, если бы он не был таким сереньким...

Подробнее

Я тут не так давно Аркаше проявитель с фенидоном привёз на попробовать... А Аркаша его забраковал. Из-за завышенной контрастности, между прочим...
Аркаша не даст соврать...
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
В тимаксе-дев и икстоле зерно разное.

...да шучу я...
Мне Лёшино видение интересно: в чём отсутствие зерна более выражено.
Re[Sasha_U]:
Можно виртуально фотографировать и так же виртуально проявлять :cannabis:
.....потом зерна считать на виртуальных отпечатках :cannabis:
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Можно виртуально фотографировать и так же виртуально проявлять :cannabis:
.....потом зерна считать на виртуальных отпечатках :cannabis:

Хорошая идея. Возьму на заметку :cannabis:
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
...да шучу я...
Мне Лёшино видение интересно: в чём отсутствие зерна более выражено.

Где то в теме про фотопечать я выкладывал кроп с отпечатка, там маяк, на маяке зерна нету.
Его нету, просто картинка, зерна нету.
Re[Sasha_U]:
Высокий контраст можно при желании из чего-угодно сварганить. С дуру можно и...

Фенидон сам по себе не контрастный. Ему что тени, что света пофигу. И он не тратится, а постоянно восстанавливается из других проявляющих. Но если щелочность большая, то и другие проявляющие начинают параллельно фенидону химичить. Мне, дураку, вот так думается. Или если этих других проявляющих в проявителе дофигища. Или если время проявки сильно затянуто. Фенидон в течении самых первых минуточек тени проявит и больше туда не лезет. А света потом начинают "забиваться" грязюкой.

Наблюдал, как работает икстол при инфракрасном фонаре. Тени, поскольку полупрозрачные - очень хорошо видно, когда перестают расти. Так вот с какой-то минуты в тенях полный стоп. Хоть ещё держи плёнку в проявителе сколько хочешь. Ну, как думаете, что там будет со светами, если дальше плёнку проявлять? Разумеется, будут чернеть, пока проявитель не истощится весь. А с тенями вообще ничего не произойдёт. Разве что вуалью покроются.
Поэтому проявлять плёнку дольше некоторого времени в проявителе с фенидоном не имеет никакого смысла. А чтобы это время вычислить, надобно десяток проявок произвести хотя бы.

Сколько Аркаша плёночек в вашем "пробном" супчике ПО-РАЗНОМУ проявил и сколько из них отпечатал?
Re[nebrit]:
Цитата:

Наблюдал, как работает икстол при инфракрасном фонаре. Тени, поскольку полупрозрачные - очень хорошо видно, когда перестают расти. Так вот с какой-то минуты в тенях полный стоп. Хоть ещё держи плёнку в проявителе сколько хочешь. Ну, как думаете, что там будет со светами, если дальше плёнку проявлять? Разумеется, будут чернеть, пока проявитель не истощится весь. А с тенями вообще ничего не произойдёт. Разве что вуалью покроются.
Поэтому проявлять плёнку дольше некоторого времени в проявителе с фенидоном не имеет никакого смысла. А чтобы это время вычислить, надобно десяток проявок произвести хотя бы.

Сколько Аркаша плёночек в вашем "пробном" супчике ПО-РАЗНОМУ проявил и сколько из них отпечатал?

Подробнее

с этим, пожалуй, соглашусь. Моими опытами подтверждаю.
Проявил несколько листов (вроде не более 4х), в одинаковых режимах с хтолом 1+1. Потом подкорректировал время, чтоб к хтолу плотности привести (он был контрастнее). Негативы стали как две капли воды. На просмотровом в 8х лупу разглядывал тончайшие детали и в глаза сразу бросилось, что зерно больше, чем у хтола. И оно противное.
Re[nebrit]:
Цитата:

...очень печальный вывод...
Выходит, по-вашему, чтоб не "с дуру", то фенидону приказано быть серым... :cannabis:
Re[nebrit]:
Цитата:

Фенидон сам по себе не контрастный. Ему что тени, что света пофигу. И он не тратится, а постоянно восстанавливается из других проявляющих. Но если щелочность большая, то и другие проявляющие начинают параллельно фенидону химичить. Мне, дураку, вот так думается. Или если этих других проявляющих в проявителе дофигища. Или если время проявки сильно затянуто. Фенидон в течении самых первых минуточек тени проявит и больше туда не лезет. А света потом начинают "забиваться" грязюкой.

Подробнее

В советские времена в разбавленном фенидоновом проявителе я, увеличивая время проявления, из Фото-250 получал довольно неплохо выровненные негативы, эквивалентные ISO1200-1400... С приемлемыми отпечатками, ес-но. Время проявления при 20 градусах достигало 60минут (и более иногда). Поэтому хотелось бы понять, что Вы имеете в виду...
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
с этим, пожалуй, соглашусь. Моими опытами подтверждаю.
Проявил несколько листов (вроде не более 4х), в одинаковых режимах с хтолом 1+1. Потом подкорректировал время, чтоб к хтолу плотности привести (он был контрастнее). Негативы стали как две капли воды. На просмотровом в 8х лупу разглядывал тончайшие детали и в глаза сразу бросилось, что зерно больше, чем у хтола. И оно противное.

Подробнее

...что значит "он был контрастнее"? Xtoll был контрастнее?
Re[Sasha_U]:
наоборот. Фенидоновый негатив в светах плотнее был, я же кидал фото двух негативов на просмотровом.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Охренеть.

++++++!!!!!! Ну, Аркаша, порадовал!
Д-23 при 23. Д-76 надо по аналогии при 76 градусах проявлять, а может это степень разведения продукта?
Я использую, например, 22 градуса, так удобнее летом, да и фенидон начинает работать с этой температуры.
Точность поддержания температуры при проявке ч/б - 0,5 градуса в обе стороны. Больше влияет перемешивание. Неверующие могут проверить сами, если делать больше нечего. В принципе можно всю жизнь заниматься экспериментами, а толку? Как там у Пруткова:" Бросая камешки, смотри на круги..."
Re[Sasha_U]:
Цитата:

от:Sasha_U
В советские времена в разбавленном фенидоновом проявителе я, увеличивая время проявления, из Фото-250 получал довольно неплохо выровненные негативы, эквивалентные ISO1200-1400... С приемлемыми отпечатками, ес-но. Время проявления при 20 градусах достигало 60минут (и более иногда). Поэтому хотелось бы понять, что Вы имеете в виду...

Подробнее

Я выделил и вопрос, и ответ на него.

Ну, и в советские времена у вас все плёнки, какие были в распоряжении, не имели полого плеча. Хоть упроявляйся.
Причисление чувствительности к таким значениям автоматически укладывало светлые тона сюжета на самый вздыбленный участок ХК. Всё это позволяло "выровненность" принять за норму, чтобы получался "нормальный" отпечаток.
Я до сих пор тоскую по Тасме ФН.
Re[nebrit]:
Цитата:

Я выделил и вопрос, и ответ на него.

Ну, и в советские времена у вас все плёнки, какие были в распоряжении, не имели полого плеча. Хоть упроявляйся.
Причисление чувствительности к таким значениям автоматически укладывало светлые тона сюжета на самый вздыбленный участок ХК. Всё это позволяло "выровненность" принять за норму, чтобы получался "нормальный" отпечаток.
Я до сих пор тоскую по Тасме ФН.

Подробнее

O tempora! O mores! Как говорится...
Кстати, Тасма ФН в сравнении со Свемой -- паршивая контрастная плёнка была...
Re[Sasha_U]:
Всё-таки самое приемлемое зерно - пусть и покрупнее, чем в икстоле - я получал в метол-гидрохиноновых проявителях без фенидона. На тимаксе и на дельте.
Re[nebrit]:
Цитата:
Всё-таки самое приемлемое зерно - пусть и покрупнее, чем в икстоле - я получал в метол-гидрохиноновых проявителях без фенидона. На тимаксе и на дельте.

Гидрохинон-Фенидоновый проявитель с роданистым калием даёт чрезвычайно мелкое зерно с сохранением чувствительности, если что.
(Машинально почему-то "метол" написал... Исправил. Извините.)
0,12 г Фенидон
3 г Гидрохинон
90 г Сульфит натрия безводный
2,4 г Бура
1,2 г Калия роданид
0,6 г Калия бромид
Воды – до 1 л.
Re[Sasha_U]:
У меня ни буры, ни роданистого нету.
Да и проявитель этот был не для плоских кристаллов придуман лет небось пятьдесят назад.

Меня УДИВИЛО вот что. Что Д-23 умудрился составить конкуренцию и тимакс-дев и икстолу вместе взятым. Самым "раскрученным" по крайней мере на форумах проявителям. "Эге-ге...," - вроде бы так говаривал какой-то из персонажей гоголевской Диканьки.
Re[nebrit]:
Попробую еще разбавление 1:3 - 1:4

"При разбавлении 1+4 выравнивающее действие ещё усиливается, контраст уменьшается. Мелкозернистость изменяется незначительно, уже отчётливо появляются заметные резкостные свойства. Время проявления почти всех плёнок для такого разведения лежит в пределах 28-45 минут."

Стоимость, при 1:4, меньше ТМАХ проявителя в... 100 раз! :D
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
мне более 10 мин лень возиться, особенно наяривая в тазике

Ну, не все, же, "наяривают" :D Я раз в 3 минуты бултыхнул и компьютеру пошел или чайку попить. Для снижения контраста раз в 4 минуты теперь буду бултыхать (для Д23).
Re[nebrit]:
Цитата:

У меня ни буры, ни роданистого нету.
Да и проявитель этот был не для плоских кристаллов придуман лет небось пятьдесят назад.

Меня УДИВИЛО вот что. Что Д-23 умудрился составить конкуренцию и тимакс-дев и икстолу вместе взятым. Самым "раскрученным" по крайней мере на форумах проявителям. "Эге-ге...," - вроде бы так говаривал какой-то из персонажей гоголевской Диканьки.

Подробнее

D-23, кажется, был популярен в 20-30-х годах прошлого столетия.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.