Вчера провел в лаборатории 5 часов. Бумага осталась сохнуть там же.
И так, взял три листа (см фото выше): ТМАХ100, FP4, Shanghai 100.
Бумага для экспериментов: Тетенал мульти барит даблвейт и Форте барит мульти варм музейный.
Проявитель Дектол 1:4. (ПС. Какой же красивый оттенок получается на бумаге Форте!!!).
Печатал с увеличением 5.5 (это до масштаба 50х60, кроп размером 18х24 см) и с увеличением, наверное 1,8 до 18х22,5 см полный кадр (а-ля "псевдо-контакт" по ДМБ).
Увеличитель Дурст 1200 диффузный. При том, что я так и не нашел разницу между моими увеличителями с разными типами освещения, мне удобнее на Дурсте (и, он так и будет моим основным увеличителем).
Давно, я с таким удовольствием не печатал. Особо это касается ТМАХ100. Наконец-то в моих руках был "жирный" негатив, а не серятина (из которой, как не крути фильтры, ничего путного не вытянешь).
И так. Проявление в Д-23 дало негативы ТМАХ и FP4 чуть выше (для ТМАХ ~ 1,5 раза, но она и была экспонирована как ИСО 50; для FP4, наверное раза в два, она была экспонирована как 100) нормальной плотности. Хотя, инструментального анализа не проводил.
TMAX100 и FP4 при всех увеличениях потребовали фильтр 55 (шкала от 0 до 100, где 50 - это условный "0"). Это меня несколько озадачило, поскольку считал, что при увеличении требуется чуть больший фильтр контраста.
Для Шанхай, применял фильтр 57.
Естественно было достаточное количество проб с разными фильтрами, от 50 до 60.
Печатал без всяких "замахиваний". Опечатки в воде смотрелись отлично. Пропечатаны и тени и света, без провалов. Доберусь до лаборатории, попробую просканировать и выложить.
Теперь я совершенно спокойно буду снимать на ТМАХ100, устанавливая ИСО 70 (или надо ставить 100 и проявлять дольше) проявляя в Д-23 и печатая Дурстом.
На этом, мои эксперименты с ТМАХ100, считаю практически законченными.
Подготовлен следующий эксперимент с ТМАХ100 и ТХ400.
1. Рольфильм. Отснято -2;-1;0;+1;+2 дважды на одной пленке. Далее разрезаю пленку пополам. Одну часть проявляю в ТМАХ Dev, другую в Д-23. На обоих типах пленки. Далее сканирую и печатаю оптически.
2. Листы. Отснято ТМАХ100 с нормальной экспозицией при исо 70. Проявлено по рекомендациям производителя в ТМАХ Dev; Tetenal Ultrafin T-Plus; D23