D-76, D-23 и D-19

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
D-76, D-23 и D-19
Здравствуйте,

Объясните пожалуйста вкратце разницу между процессами D-76, D-23 и D-19.
Не могу определиться какой проявитель выбрать.
Благодарю.
Re[Zaur Abbaszade]:
D-76 Самый распространенный мелкзернистый проявитель для кинопленки. Я бы с него начал, а потом уже затеял со всеми остальными экспериментировать.
Re[Petrovich 1805]:
Спасибо за отклик. Я наверное тоже с него начну, но хотелось бу узнать разницу.
Может контраст, зернистость, тона или еще в чем-то разница..?
Re[Zaur Abbaszade]:
D76 - метол-гидрохиноновый синергичный мелкозернистый проявитель. Работает энергично, хорошо проявляет пленку до нормального контраста 0,6-0,8. При этом сохраняет довольно мелкое зерно. Классический сенситометрический проявитель фирмы Kodak для негативных потребительских материалов. И классический широко распространенный проявитель.

D23 - двух компонентный метоловый проявитель состоит из метола и сульфита натрия. Очень мягко работающий мелкозернистый проявитель плохо вытягивает тени, но сохраняет детали в светах. Как правило им с трудом можно получить высокий контраст. Очень зависит от качества сульфита, которое обуславливает энергичность и контрастность проявления. Производство прекращено в 50-х годах прошлого века, предположительно из-за нестабильного качества.

D19 очень энергичный мелкозернистый метол-гидрохиноновый синергичный проявитель с большим содержанием соды(ускоритель). Работает быстро и обеспечивает очень высокий контраст 1,5-3. Предназначен для проявления контрастных фототехнических материалов в основном рентгеновских и ультра-фиолетовых пленок. Так же им можно проявлять пленки для микрофильмирования и фотонабора со штриховыми изображениями. При разбавлении 1:1 может быть использован в качестве проявителя для фотобумаги. Для проявления потребительских негативных пленок он не годится из-за чрезвычайно большой активности и высоко-контрастных негативов, которые получаются при его использовании
Re[AP]:
Большое спасибо за ясное и четкое объяснение :)
RE[AP]:

от:AP
D76 - метол-гидрохиноновый синергичный мелкозернистый проявитель. Работает энергично, хорошо проявляет пленку до нормального контраста 0,6-0,8. При этом сохраняет довольно мелкое зерно. Классический сенситометрический проявитель фирмы Kodak для негативных потребительских материалов. И классический широко распространенный проявитель.

D23 - двух компонентный метоловый проявитель состоит из метола и сульфита натрия. Очень мягко работающий мелкозернистый проявитель плохо вытягивает тени, но сохраняет детали в светах. Как правило им  с трудом можно получить высокий контраст. Очень зависит от качества сульфита, которое обуславливает энергичность и контрастность проявления. Производство прекращено в 50-х годах прошлого века, предположительно из-за нестабильного качества.

D19 очень энергичный мелкозернистый метол-гидрохиноновый синергичный проявитель с большим содержанием соды(ускоритель). Работает быстро и обеспечивает очень высокий контраст 1,5-3. Предназначен для проявления  контрастных фототехнических материалов в основном рентгеновских и ультра-фиолетовых пленок. Так же им можно проявлять пленки для микрофильмирования и фотонабора со штриховыми изображениями. При разбавлении 1:1 может быть использован в качестве проявителя для фотобумаги. Для проявления потребительских негативных пленок он не годится из-за чрезвычайно большой активности и высоко-контрастных негативов, которые получаются при его использовании

Подробнее

Здравствуйте , я запутался , д19 это плёночный проявитель , я могу проявить фомапан 400 в нём  ?
RE[Zaur Abbaszade]:
Любой. Любой нормальный проявитель можно выбрать. Но в современных условиях когда мы снимаем на абы какую пленку и занимаемся гаданием на кофейной гуще очень сложно добиться стабильности результатов. 
RE[Мёрзлая Собака]:
от: Мёрзлая Собака
 мы снимаем на абы какую пленку и занимаемся гаданием на кофейной гуще очень сложно добиться стабильности результатов. 

в этом то как раз и весь смысл съёмки на просрочку. получение непредсказуемого результата.
это  в моём случае.
кому нужен результат,снимают на свежак и отдают в лабу.

RE[Zaur Abbaszade]:
Надеется на лабу последнее дело.
RE[Мёрзлая Собака]:
под лабой я подразумевал надёжного, проверенного проявщика.
если конечно в своих силах не уверен.
RE[Мёрзлая Собака]:
Я не стал гадать , я не знаю время для д19 (МЕТОЛ ГИДРОХИНОН) . Приготовил проверенный д76 и проявил.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта