Цитата:от:Montbrillant
Я направление ваших мыслей понял и оно имеет место в фотографии. Но эту тему завел немного с другой целью. Многие говорят, что открытые диафрагмы сделаны лишь для галочки, что реальная съемка происходит на более закрытых f/2,8 + , что платить в том же 50/1.2L, 85/1.2L не за что и f/1.2 сделана лишь для галочки. Вот эта тема в моем понимании должна помочь разобраться на сколько нужна эта малая диафрагма, малая ГРИП и можно ли на ней делать качественные работы.
А ваши измышления мне тоже интересны, буду рад постингу примеров. Я у вас видел работы и на поджатых, хотя без exif может казаться, что снято на открытой. Хорошая техника.Подробнее
О! Этот первый абзац в первый пост, плиз. ПОтому что он чОтко говорит о поставленной тематике размышлений и постинга. Я бы тогда даже и не начал писать про всякие визуализации или написал бы лишь чуточку
Ну раз уже речь зашла, то....
Вот ф/1.4 на фф 24мм фокусное. На деле там ГРИП мала, но использование света и особенности подхода позволило создать эффект, что весь объект в ГРИП. А при этом даже не эффект, а в реале весь фона вхлам :)

Ниже пример того, что выглядело бы практически одинаково хоть на ф/10, хоть на ф/1.4, кроме резкости. Которая и стала причиной выбора ф/2, но это та резкость, которая не объектива, а возможности резко снять в условиях ночи с рук на ходу, тогда как сама ГРИП была бы и есть сейчас узка из-за того, что всё, кроме главного объекта, размыто движением, независимо от выбора диафрагмы (24мм на фф, ф/2):

Вот пример, когда ф/1.4 на полтосе на фф, но тематика такова, что без разницы, и снова определили условия, т.е. возможности:

ф/2 на телефоне, но тут уже доработкой в редакторе - увы, иначе почти анриэл:

ф/8 на фф, 50мм, но можно было зажимать ещё и даже сильно ещё. Правда, тогда размытие было бы слабее, поэтому поймал баланс (с другой сторону, если приоткрыть, то движение рук можно подобрать так, что всё равно из-за движения эффект был бы тем же, но зона ГРИП просматривается по клавишам и кнопкам, так что плясать можно ограниченно):

Тоже ф/8 на фф, 50мм, но тут чотко подобрано, что ф/8 и всё влезло (и пальцы, и определяющая, если можно так выразиться, часть лица), меньш - не влезло бы, а больше - уже от размытия ничего бы не осталось. В отличие от кадра выше, где можно было всё-таки пляасонуть в определённых пределах.

Не претендую на истину, лишь показал то, как велась работа по управлению ГРИП или иной раз как закладывалось обходить невозможность управления ГРИП.