Новости и перспективы развития системы м4/3 [mod]

Всего 30622 сообщ. | Показаны 18721 - 18740
Re[Orlov Stanislav]:
Плюсом Е-М1 является наличие у него ФАФ датчиков на матрице, которые существенно улучшают работу объективов м43 при использовании следящего АФ. С 75-300 первой версии разница была заметная при переходе с Е-М5 на Е-М1
Re[Shovg]:
Цитата:
от: Shovg
То что я привел - для ЧБ... Цветовое разрешение глаза на порядок хуже... Так что расчет по Байеру в данном случае мимо...

разница видна на контрастных фактурных деталях - грубый хлопок/лён/листья и т.п. - ну там магия фовеона и всё вот это вот всё :D

Цитата:

от:Александр Евгеньевич
Плюсом Е-М1 является наличие у него ФАФ датчиков на матрице, которые существенно улучшают работу объективов м43 при использовании следящего АФ. С 75-300 первой версии разница была заметная при переходе с Е-М5 на Е-М1

Подробнее

я просто если правильно понял, то м1 в af-S не использует фаф а только каф как и 5-2 - т.е. профита видимо не будет
Re[Orlov Stanislav]:
Цитата:
от: Orlov Stanislav
ну там магия фовеона и всё вот это вот всё

;)
Re[Orlov Stanislav]:
Цитата:

от:Orlov Stanislav
если не кропать то не нужно больше, чем может отобразить собственно устройство отображения - для монитора это его разрешение
но есть оговорка - с учетом Байера, 4х кратное перекрытие даёт видимый эффект - соотв. для 4к монитора это 12*4=48мп
но это всё работает при условии что оптика отработала все 48мп, на картинке реально есть столь малые детали (фактура), на картинке есть свет, который это корректно освещает, и есть хоть какой-то смысл чтоб вообще это снимать.
обычно картинка упирается во что-нить гораздо раньше чем в матрицу

Подробнее

8К и 100" ящики не за горами, можно будет как в галерее детали рассматривать :D
Про байер не совсем понял. Разрешение ведь полное, недостающие пиксель дорисованы. Конечно если ужать 48мо фото, то мелких деталей будет больше, но что бы их увидеть нужно увеличивать изображение.

Цитата:

от:Shovg
С 20-25 см человек не различает ничего, что меньше 0.1 мм, Следовательно для А4 достаточно 3000х2000 точек. Отсюда давно посчитано, что 12Мп с большим запасом хватает и для бумаги и для монитора. Олимпус однажды после этого значения даже отказывался учавствовать в гонке мегапикселей... )))

Подробнее

A4 можно и со смартфона печатать.

Интересно куда развитие пойдет дальше. С Олимпусом понятно, обновили потроха, усовершенствовали стаб, улучшили АФ. Панасоник скорее всего к этому еще шлефанет видео.
А дальше что? Даже на других системах, не видно каких-то прорывов с обновленными сенсорами. Тут все мечтают о BSI сенсоре в микре, но вот у S1 сенсор не BSI и никаких недостатков по шумам нет по сравнению с конкурентами.
Я вот смотрю на прогресс по сравнению со своим 6 летним полуторо кропом и вижу, что прогресса ноль, а где-то даже регресс
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=samsung_nx1&attr13_1=fujifilm_xt3&attr13_2=sony_a6600&attr13_3=canon_eosm6ii&attr15_0=raw&attr15_1=raw&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=6400&attr16_1=6400&attr16_2=6400&attr16_3=6400&normalization=compare&widget=1&x=-0.8810589112602536&y=0.07226097986364359

На микре тоже самое за 7 лет, найди 10 отличий.
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=oly_em1&attr13_1=panasonic_dcg9&attr13_2=olympus_em1ii&attr13_3=olympus_em1x&attr15_0=jpeg&attr15_1=jpeg&attr15_2=jpeg&attr15_3=jpeg&attr16_0=6400&attr16_1=6400&attr16_2=6400&attr16_3=6400&attr126_0=1&attr126_1=1&attr126_2=1&attr126_3=1&normalization=compare&widget=1&x=0.8644919222301467&y=0.1397241379310345

Конечно стабилизация позволяет сильно улучшить конечный результат в лоу лайте на статике, а так же влияет на видео. Но в целом прогресс в качестве минимален, что печально на самом деле.
Re[Versinus]:
Цитата:

от:Versinus
...
А дальше что? Даже на других системах, не видно каких-то прорывов с обновленными сенсорами.
...
Я вот смотрю на прогресс по сравнению со своим 6 летним полуторо кропом и вижу, что прогресса ноль, а где-то даже регресс
...
На микре тоже самое за 7 лет, найди 10 отличий.
...
Но в целом прогресс в качестве минимален, что печально на самом деле.

Подробнее

Почти сто лет основная масса фотографов использовала фотоплёнку 35мм для малоформатных (кстати) камер и не искала в десятилетних интервалах качественных прорывов, которых, по большому счёту, за всё время существования носителя было достаточно немного. Совершенствовалась техника, но и та в последние двадцать лет значительно поумерила пыл развития. С семидесятых годов (если память не изменяет) топовые модели Nikon выходили с периодичностью раз в восемь лет. Думаю, что и у других также. Но никто не предъявлял претензии в отставании инженерной мысли. Теперь все куда-то понеслись. :)
Re[Versinus]:
Цитата:

от:Versinus
8К и 100" ящики не за горами, можно будет как в галерее детали рассматривать Очень доволен
Про байер не совсем понял. Разрешение ведь полное, недостающие пиксель дорисованы. Конечно если ужать 48мо фото, то мелких деталей будет больше, но что бы их увидеть нужно увеличивать изображение.

Подробнее

разрешение у Байера не совсем полное ни яркостное (каждый пиксель после фильтра разной плотности т.е. амплитуда сигнала не соответствует реальной) ни цветовое (соотв. каждый пиксель после частотного фильтра)
однако (с) если взять и сложить квадратик 2х2 пикселя в один пиксель, то у нас получится корректное среднее значение амплитуд сигнала (ниже оригинала но корректное в отношении с соседними сложениями) и корректное значение цвета (насколько корректным оно может быть с учетом ргб разложения)
на практике разница видна довольно хорошо в одном и том-же масштабе (я ориентируюсь на обычный 27" 4к, который с полуметра смотрят при работе) на фактурных материалах - собственно даунсайз из пиксель-шифтного хайреза даёт такой-же эффект - можете в любом обзоре на пш глянуть

Цитата:
от: Versinus

я смотрю на свой первый заход в микру с гф1 и 14-45 кучу лет назад, и наблюдаю огромный прогресс по габаритам у 12-32, скорости (аф, серии, буфер), удобству (лицеглазофокус, эви, фокус-брекетинг и т.п.) работы и качеству (4к, стабик, рабочие исо повыше чем у первого сапого-пятака) новых тушек и куда бОльшему выбору стекляшек и типов корпусов
качество картинки в хороших условиях меня и с гф1 устраивало, не устраивало что он был тормоз и при этом размерами (с одетым 14-45) с коня зеркалку, а сейчас вот всё устраивает - прогресс 8)

из того, чего логично ждать и что сделает мир еще лучше:
- bsi можно пропустить - opf даёт больше "за те-же деньги"
- opf кстати позволяет реализовать глобальный затвор
- пиксель-шифт с рук и с автоматным дегостом в дешевых камерах
- немного точек фаф (хотя-б один крест в центре) для облегчения жизни каф
Re[Orlov Stanislav]:
Про Панасовскую органическую фотопроводящую пленку OPF уже язык стерли говорить. И где реальные сенсоры на этой технологии? Там же где ФФ фавеон похоже.
Re[Andrey Berezhnoy]:
Цитата:
от: Andrey Berezhnoy
Про Панасовскую органическую фотопроводящую пленку OPF уже язык стерли говорить. И где реальные сенсоры на этой технологии? Там же где ФФ фавеон похоже.

технология представлена 4 года назад, первая матрица показана 2 года назад - через пару годиков вполне может оказаться "во всех магазинах страны"
а может и не оказаться
но перенос обвязки за фотодиод возможен и на обычном кмопе, а это даёт такой-же профит как и перенос проводников у бси и при этом проводники автоматом то-же уходят за подложку - т.е. ничто не мешает сделать "бси2" на обычной не органической матрице - разница будет только в отсутствии элемента накопления заряда (я так и не вкурил в чем отличие от конденсатора) у фотодиода и соотв. возможности организовать глобальный затвор
Re[igorsphoto]:
Цитата:

от:igorsphoto
Почти сто лет основная масса фотографов использовала фотоплёнку 35мм для малоформатных (кстати) камер и не искала в десятилетних интервалах качественных прорывов, которых, по большому счёту, за всё время существования носителя было достаточно немного. Совершенствовалась техника, но и та в последние двадцать лет значительно поумерила пыл развития. С семидесятых годов (если память не изменяет) топовые модели Nikon выходили с периодичностью раз в восемь лет. Думаю, что и у других также. Но никто не предъявлял претензии в отставании инженерной мысли. Теперь все куда-то понеслись. :)

Подробнее

Производители подсадили людей на модель постоянного потребления и теперь получают плоды. Потребителю нужен постоянный прогресс.

Цитата:

разрешение у Байера не совсем полное ни яркостное (каждый пиксель после фильтра разной плотности т.е. амплитуда сигнала не соответствует реальной) ни цветовое (соотв. каждый пиксель после частотного фильтра)
однако (с) если взять и сложить квадратик 2х2 пикселя в один пиксель, то у нас получится корректное среднее значение амплитуд сигнала (ниже оригинала но корректное в отношении с соседними сложениями) и корректное значение цвета (насколько корректным оно может быть с учетом ргб разложения)
на практике разница видна довольно хорошо в одном и том-же масштабе (я ориентируюсь на обычный 27" 4к, который с полуметра смотрят при работе) на фактурных материалах - собственно даунсайз из пиксель-шифтного хайреза даёт такой-же эффект - можете в любом обзоре на пш глянуть

Подробнее

Я даунсайзил фото с пиксельшифтом и сравнивал с одиночным фото. Разницу видно не просто в кропе, ее в кропе нужно искать. Конечно если сравнивать полноразмерный пиксельшифт без даунсайза с обычным фото в одном масштабе, то разница видна не вооруженным глазом, опять же в кропе.

Цитата:

я смотрю на свой первый заход в микру с гф1 и 14-45 кучу лет назад, и наблюдаю огромный прогресс по габаритам у 12-32, скорости (аф, серии, буфер), удобству (лицеглазофокус, эви, фокус-брекетинг и т.п.) работы и качеству (4к, стабик, рабочие исо повыше чем у первого сапого-пятака) новых тушек и куда бОльшему выбору стекляшек и типов корпусов
качество картинки в хороших условиях меня и с гф1 устраивало, не устраивало что он был тормоз и при этом размерами (с одетым 14-45) с коня зеркалку, а сейчас вот всё устраивает - прогресс Круто Хохот

из того, чего логично ждать и что сделает мир еще лучше:
- bsi можно пропустить - opf даёт больше "за те-же деньги"
- opf кстати позволяет реализовать глобальный затвор
- пиксель-шифт с рук и с автоматным дегостом в дешевых камерах
- немного точек фаф (хотя-б один крест в центре) для облегчения жизни каф

Подробнее

Прогресс безусловно есть, но он больше про вычислительные мощности.
Меня в целом все устраивает, по мелочам хотелось бы немного больше и то в видео части. Просто как производители будут существовать, если без прогресса в качестве камеру менять не будет смысла.
Re[Александр Евгеньевич]:
Olympus Passion раздаёт журналы

https://www.olympuspassion.com/2020/03/24/we-are-offering-olympus-passion-magazines-heres-how-to-receive-them/
https://mhmedia.wetransfer.com/downloads/05ab9eefc35279cc55ffc0f088b4f2a620200325095335/ba8074
Re[Orlov Stanislav]:
Цитата:
от: Orlov Stanislav
я просто если правильно понял, то м1 в af-S не использует фаф а только каф как и 5-2 - т.е. профита видимо не будет

Нет, Вы неправильно поняли. Были неоднократные разъяснения представителей Олимпуса и в тестах, что в режиме постоянного АФ используется как КАФ так и ФАФ датчики на Е-М1, именно для улучшения цепкости. Я это почувствовал, когда поменял Е-М5 на Е-М1 с оликовским 75-300 при съёмке чаек в полёте. Выход годных существенно увеличился.
Цитата:

от:Александр Евгеньевич
Нет, Вы неправильно поняли. Были неоднократные разъяснения представителей Олимпуса и в тестах, что в режиме постоянного АФ используется как КАФ так и ФАФ датчики на Е-М1, именно для улучшения цепкости. Я это почувствовал, когда поменял Е-М5 на Е-М1 с оликовским 75-300 при съёмке чаек в полёте. Выход годных существенно увеличился.

Подробнее

я про AF-S - однократный, не постоянный
в AF-C профит, понятно, быть обязан, но меня больше интересует однократный, для следящего я так понимаю логичней брать м1-2 или м1х но я пока не настолько уверовал в силу полукадра и в необходимость фокусных 300+ для себя :)
Re[Orlov Stanislav]:
Минутка оффтопика "древности и ретроспективы"
Взял в итоге м1 совсем нулевый - ёжечки, это оказывается такой миленький бейби-кирпичек с ручкой И да, вполне удобный - без ручки хотелось бы чуть выше хват (как у г9) с ручкой чуть ниже начало нижнего хвата, рядом с д-падом зря резинка выступает - рефлекторно жмакаешь в нее как в кнопки, ну и в целом кнопки/диски не такие удобные и шустрые (ощущение что камера чуток подтупливает) как на Никоне (там ощущение чистой механики - жмакнул и сразу все переключилось) но всеж и камера древняя - можно не докапываться особо.
Аф на удивление хорош в следящем даже при так себе свете, стабик огонь, видик норм.
Огорчила любовь внезапно зависать при низком заряде батареи и отсутствие зарядки по юсб.
Начинаю потихоньку жалеть что не взял 1х зимой по акциям со стеклом в подарок - довольно занятная система получается.
Re[Orlov Stanislav]:
Цитата:

я про AF-S - однократный, не постоянный
в AF-C профит, понятно, быть обязан, но меня больше интересует однократный, для следящего я так понимаю логичней брать м1-2 или м1х но я пока не настолько уверовал в силу полукадра и в необходимость фокусных 300+ для себя :)

Подробнее

Сорри, не разобрался в сокращениях...
Хотя до конца не уверен, что ФАФ не используется при одиночном АФ

Основные советы по портретной фотографии
Робин Вонг 30 марта 2020
https://robinwong.blogspot.com/2020/03/basic-portrait-photography-tips.html?fbclid=IwAR3CUryduwIx2-QBXSreKnF_HFxljEpNym9EjWjGVyBs0HAeHLVSAJOhoHs
Re[Александр Барабанщиков]:
Цитата:

от:Александр Барабанщиков
Основные советы по портретной фотографии
Робин Вонг 30 марта 2020
https://robinwong.blogspot.com/2020/03/basic-portrait-photography-tips.html?fbclid=IwAR3CUryduwIx2-QBXSreKnF_HFxljEpNym9EjWjGVyBs0HAeHLVSAJOhoHs

Подробнее

Мне вот это понравилось
Общение является ключевым в любой портретной съемке, вы должны взаимодействовать с вашей моделью. Один из способов улучшить вашу коммуникацию-это не стрелять все время через ваш видоискатель. Когда вы снимаете через видоискатель своей камеры, вы блокируете свое лицо, модель, позируя, глядя на вас и слушая ваше направление, не может видеть выражение вашего лица. Нет никакого зрительного контакта. Это плохая коммуникация, если вы спросите меня. Один простой и эффективный способ улучшить эту ситуацию-убрать камеру с уровня глаз, использовать ЖК-экран и при разговоре с моделью смотреть ей в глаза и убедиться, что ваши инструкции понятны. Любая улучшенная коммуникация может улучшить результат портретов, которые вы принимаете.

И это
Я не совсем люблю использовать стробоскопы или вспышки на наружных съемках, если я не хочу, чтобы создать определенный эффект или посмотреть, или если это требуется клиентами. Я также не люблю работать с отражателями, я видел много неправильного выполнения отражателя, заставляющего свет сиять неравномерно, вызывая очень неестественный тон кожи. Когда я снимал Кармен в этом сеансе, был пасмурный день, облака полностью закрыли небо. Свет был ровный, ровный, тусклый и, честно говоря, совершенно неинтересный. Тем не менее, это означало, что я могу иметь очень приятный и приятный на вид тон кожи. Иначе мне пришлось бы найти оттенки, чтобы сделать большую часть моих побегов, и найти творческие способы работы с резким светом.
Re[Andrey Berezhnoy]:
Для меня это как бы само собой разумеющееся. Снимаю в 99 случаях тапом по тачскрину, держа камеру на уровне живота. Это обеспечивает 100% визуальный контакт. БЗК Олимпус для такой съемки идеально подходят.
Re[Александр Барабанщиков]:
Цитата:

от:Александр Барабанщиков
Для меня это как бы само собой разумеющееся. Снимаю в 99 случаях тапом по тачскрину, держа камеру на уровне живота. Это обеспечивает 100% визуальный контакт. БЗК Олимпус для такой съемки идеально подходят.

Подробнее

Это очевидно далеко не для всех.
Ведь тебе же знаком "великий еврейский плач" по ОВИ. :D
Re[Andrey Berezhnoy]:
чот не догоняю логики
если снимать по видику от пуза то смотришь вниз - т.е. никакого визуального контакта нет вообще и у человека ощущение что ты его игнорируешь
если снимаешь через ви на НЕ ширик то как-раз отличный визуальный контакт и снимаемый-снимающий (человек видит что ты смотришь на него, пусть и через камеру) и снимаемый-камера (человек общается и с камерой то-же)

я больше всего люблю людей снимать через ви на ширик - он позволяет и держать контакт (человек в центре - камера смотрит на него, человек рядом) так и разрывать его просто переместив человека в сторону кадра - тогда ты находишься прям рядом с человеком но камера демонстративно смотрит НЕ на него, единственный минус - многие начинают думать что ты переключился на что-то другое и они мешают в кадре - начинают выползать из него чтоб не мешать
Re[Orlov Stanislav]:
Ваше лицо открыто, когда вы снимаете с помощью экрана. Ваш взгляд попеременно перемещается с лица объекта съемки на тачскрин и обратно. Вы встречаетесь взглядами, обмениваетесь улыбками и ведете съемку... Камеру же не обязательно прижимать к пузу, попробуйте удерживать ее перед собой, камера легкая, рука не устанет :) При определенной сноровке все будет происходить именно так как описано выше. Проверено миллион раз.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.