Цитата:от:romandoctor
мне тоже так казалось.... вышел из дому, поставил аппарат на штатив, и стал снимать "на открытой" кирпичную стену. Он оказался резким и на 150. У его просто "открытая" - уже довольно прикрытая. Выдержки уже длиннее, объекты дальше, а руки остаются те же. Поскольку объектив один и тот же на 14 и на 150, так и кажется, что он должен. А он не должен. на 150 он уже очень "теле".
Подробнее
При одинаковых руках (моих) на 40-150/2,8 даже с МС-14 или на 75-300 (когда он у меня был) с рук получались заметно более резкие снимки (особенно, конечно, с 40-150), чем с 14-150 на длинном конце. Тут еще вот какой аспект есть, скорее психологический, чем технический. Если я увидел (или услышал, в муз. технике), что стекло не дает ожидаемой мною детализации, что я не смогу им снимать, как я себя ни уговаривай, что это стекло лёгкое, дешёвое, с большой кратностью увеличения и т.п. Сам себя уговариваю, а мозг при этом говорит - не, не то. Ну и не в кайф таким стеклом пользоваться. Я так после выхода 300/4, прикинув свои финансовые возможности, купил под новый год 75-300 второй версии. Думал, 300 мм будет для фотоохоты, хотя и с оговорками. Поснимал чуть-чуть и продал - после 40-150/2,8 с МС-14 совсем не та детализация, хотя и 210 мм вместо 300 и вес вдвое, если не втрое больше.