Когда я пробовал себя в направлении свадебного фото, рекламы не давал ни какой. Не видел смысла большого тк зарабатывать этим не планировал, да оно и не получилось бы думаю, и не получилось к счастью даже. Просили в основном знакомые, знакомые знакомых по рекомендациям.
Сейчас обвал цен повсюду, те кого знал из рекламы - сидят без работы, основная масса свадебных фотографов в моем городе представляют себя в соц-сетях и на скромном городском форуме, но и их единицы, еще меньше в газетах.
Сколько лет не заходил сюда, а все одно и тоже - конкуренция, камеры, оптика, демпинг, хоть кто то бы о художественной составляющей написал. Искренне рад, что не ввалился в кучу этого дерьма и не стал снимать ради камер, оптики, пиара, клиентов, ремесла повсеместно борясь с демпингом.
А рынок будет болеть, я так считаю. Народу жрать нечего и работать не где, и соответственно любые первые будут снимать за недорого, а каждые вторые искать таких первых. Виноваты сами - обвалили рынок поточным продуктом, повсеместно вселив в головы обывателя, что это нужно. В свете творящегося не думаю, что будет лучше, хоть на хлеб бы люди зарабатывали.
возможные перспективы рынка фотоуслуг
Всего 907 сообщ.
|
Показаны 721 - 740
Re[alex_mic]:
Re[alex_mic]:
Сентябрь - можно подводить предвар итоги - у меня прош сезон - 22свадьбы ( 8 не полных из них) - этот сезон - 34 свадьбы (5 неполных из них) - налицо прирост + по др видам съёмок ( полез в детско семейное фото ) прирост с 4х съёмок до около 60ти )))... тоесть - если задаться целью - можно в растущиепопулярные жанры влесть - я это делаю путём демпинга цен и стабильно высокого качества работы... это про детско семеное...
Но в целом у 90% опрошенных видиков и фотего - наблюдается спад в раоне 20-30% относительно 15-14годов.... повсему городу прикрылись сва-агенства - позакрывали офисы и тд.... на 50% и больше свадеб - атрибутику делали - сами! либо мама невесты либо невеста ... экономят.. рынок потихоньку схлапывается - хоть у меня лично и всё хорошо - но неизбежно подкрадывается Писец.... так как - надо быть реалистом и готовится к этому ... потихоньку скупаю камеры + рабочие стёкла на Бушке.... для прозапаса - пока они ещё есть по копеешным ценам... ну и всякими др финансовыми вложениями готовлюсь ко временам когда нужно будет затягивать пояс...
Очень надеюсь - пересидеть и выжать с рынка кучу фотодевочек - которые всё спускают на отдых и тд.... чтоб на подъёме рынка - отхватить долю покрупнее.
Но в целом у 90% опрошенных видиков и фотего - наблюдается спад в раоне 20-30% относительно 15-14годов.... повсему городу прикрылись сва-агенства - позакрывали офисы и тд.... на 50% и больше свадеб - атрибутику делали - сами! либо мама невесты либо невеста ... экономят.. рынок потихоньку схлапывается - хоть у меня лично и всё хорошо - но неизбежно подкрадывается Писец.... так как - надо быть реалистом и готовится к этому ... потихоньку скупаю камеры + рабочие стёкла на Бушке.... для прозапаса - пока они ещё есть по копеешным ценам... ну и всякими др финансовыми вложениями готовлюсь ко временам когда нужно будет затягивать пояс...
Очень надеюсь - пересидеть и выжать с рынка кучу фотодевочек - которые всё спускают на отдых и тд.... чтоб на подъёме рынка - отхватить долю покрупнее.
Re[sla007]:
Ну в общем-то это лучшая стратегия держать цену среднюю при этом выдавать топ качество. Потому что всем нужна золотая середина по соотношению цена/качество.
Re[sla007]:
Рано ещё, итоги будем подводить после нового года))) Если год проработал хорошо заказы после нового года попрут.
Технику закупать не буду одних спидлайтов только от кенона 14 штук, другое дело что есть рабочие стёкла эльки, и простые, но вот простые стёкла продавать не буду, пока не голодаю, а резерв хорошая вещь, у меня диапазон перекрыт 4-5 раз. В этом году купил три про-камеры (видео) и по мелочам свет штативы и прочее. так что новый 2017 планирую активно предлагать и видео, благо снимаю давно и на тв работал долго. Опять же ва-банк!
Вот с детишками туго, да я и не особо предлагал, грубо говоря на 20 свадеб 3 ребёнко/пузико/семейных. тут девочки это держат крепко. и хорошо. не охота. там больные запросы.... а клиентам с головой картинок типа такого

и стоит такое часовое тут у девочек - 20евро. мамы в восторге.
Студенческие балы вообще не идут, потому как заказывают их с видео и заказы делают школы и универы, там подмазано.
С рекламой туго, там работы много но за такие копейки что полировать мастерство фотошопить колечки или кастрюльки безсмысленно.
Свадьбы прут, аж тошнит, увы на 10 свадеб 1 красивая, но это уже отдельная история. Сейчас беру 150евро за церемонию с фото и 350 за день. Как то стрёмно повысить.
Технику закупать не буду одних спидлайтов только от кенона 14 штук, другое дело что есть рабочие стёкла эльки, и простые, но вот простые стёкла продавать не буду, пока не голодаю, а резерв хорошая вещь, у меня диапазон перекрыт 4-5 раз. В этом году купил три про-камеры (видео) и по мелочам свет штативы и прочее. так что новый 2017 планирую активно предлагать и видео, благо снимаю давно и на тв работал долго. Опять же ва-банк!
Вот с детишками туго, да я и не особо предлагал, грубо говоря на 20 свадеб 3 ребёнко/пузико/семейных. тут девочки это держат крепко. и хорошо. не охота. там больные запросы.... а клиентам с головой картинок типа такого

и стоит такое часовое тут у девочек - 20евро. мамы в восторге.
Студенческие балы вообще не идут, потому как заказывают их с видео и заказы делают школы и универы, там подмазано.
С рекламой туго, там работы много но за такие копейки что полировать мастерство фотошопить колечки или кастрюльки безсмысленно.
Свадьбы прут, аж тошнит, увы на 10 свадеб 1 красивая, но это уже отдельная история. Сейчас беру 150евро за церемонию с фото и 350 за день. Как то стрёмно повысить.
Re[motoro]:
согласен - с рекламой - в этом году НОЛЬ заказов ! ноль... раньще было стабильно немного но было.... так как тоже имею свой небольшой комплект переносного свата - для этого дела... но в эт году голяк полный в этом направлении
Re[sla007]:
у меня не ноль а вроде 5.... из них на последний нашару напросился сам.... была охота потестить кенонд60 и никон д70... 6 мега с головой...
в регионах и не будет, старовер сам снимет зеркалкой, продвинутый снимает айфоном. а в столицах драки между студиями... знакомая работает в стильном бутике итальянской одежды. сама снимает сама ведёт учёт сама ездит каждый день по 4 точкам работает на дядю и жалуется что секса нет. на предложение качественного секса отвечает что может когда уволится, а если уволится то умрёт от голода....
другие более толковые бутики используют оригинальные фото, даже если торгуют китайщиной.
модные салоны авто или сва платья всё щелкают мобилами.... аж жалко их.
вот чем забиты из соц сети

в регионах и не будет, старовер сам снимет зеркалкой, продвинутый снимает айфоном. а в столицах драки между студиями... знакомая работает в стильном бутике итальянской одежды. сама снимает сама ведёт учёт сама ездит каждый день по 4 точкам работает на дядю и жалуется что секса нет. на предложение качественного секса отвечает что может когда уволится, а если уволится то умрёт от голода....
другие более толковые бутики используют оригинальные фото, даже если торгуют китайщиной.
модные салоны авто или сва платья всё щелкают мобилами.... аж жалко их.
вот чем забиты из соц сети

Re[motoro]:
да ... дорогущие сва платья - и мобилкой ....чо они там наэкономят ? если с качествеенфх фото будет хотябы +1% с продаж уже считай работа фотера окупилась.
Re[sla007]:
от: sla007
да ... дорогущие сва платья - и мобилкой ....чо они там наэкономят ? если с качествеенфх фото будет хотябы +1% с продаж уже считай работа фотера окупилась.
...ха, Вячеслав ;) Я здесь рассказывал, как владельцы тюнинговых контор соплями исходят - "ах, съёмка так дорого стоит - не можем позволить себе таких расходов")))
Кто заказывает - ну с таким страдальческим видом, что "просто ой", как говорится)) Про стоимость премиум-тюнинга в курсе?
пысы
И про квартиру за полмиллиарда уже упоминал. С дизайнерским ремонтом.
"Давайте тур по ней сделаем - красиво же будет".
"Нет, это дорого - вот 2 штуки на 10 фоток, и всё".
>Особенности национального менеджмента <
Re[alex_mic]:
Не верю я в эти "подъемы" на уровне всеобщего спада, и хватит обманывать самих себя.
Те, кто снимает в нише "ТОП" постов здесь не пишут и перед аудиторией не отчитываются. У них было и будет, хотя если посмотреть на редкие фото отписывающихся здесь и гнущих пальцы - говно говном, что свадьба, что предметка. Че там можно такого наснимать за 150 000 р между Парижем и Бали вообще не понятно. Так скорее - красноречивцы ( по культурному если) далекие не от профессии, а от ремесла.
Для меня показатель успешности сезона, года - то, что ты можешь по его итогу позволить себе. Купить новую камеру и оптику ? Ты вышел в ноль и результат такой же нулевой. А вот купить землю, построить дом, квартиру - это результат. Ну это как по мне.
Я вообще считаю, что эти пятнадцать лет относительного благополучия закончились одновременно для всех разом. По всем, абсолютно по всем направлениям бизнеса, работы идет спад и ненужно себя выделять на этом фоне псевдоуспешностью на почве демпенга.
Лично для меня вопрос свадебного фото в свадьбе дело даже не пятое и не десятое, а так - атрибутика сродни воздушным шарикам.
Какитог - поснимал, заработал, камера не сломалась, объектив не разбился - уже хорошо что поесть на что было. Какие там в кизду ( как в анекдоте) перспективы.
Анекдот :
Мужик идет в картинной галерее мимо картины Пикассо, а рядом с ней стоит мужик и бормочет себе под нос рассматривая ее :
-Какой же этот Кикассо неординарный!!!
-....
Какие картины этот гений Кикассо писал !!! Уму непостижимо!!!
-.....
-Я обожаю Кикассо!!!
-(проходящий мимо мужик вмешиваясь в монолг) Мужчина, да не Кикассо, а Пикассо !!!!!
-Иди ты в кизду !!!!
Ну так и у вас )
Те, кто снимает в нише "ТОП" постов здесь не пишут и перед аудиторией не отчитываются. У них было и будет, хотя если посмотреть на редкие фото отписывающихся здесь и гнущих пальцы - говно говном, что свадьба, что предметка. Че там можно такого наснимать за 150 000 р между Парижем и Бали вообще не понятно. Так скорее - красноречивцы ( по культурному если) далекие не от профессии, а от ремесла.
Для меня показатель успешности сезона, года - то, что ты можешь по его итогу позволить себе. Купить новую камеру и оптику ? Ты вышел в ноль и результат такой же нулевой. А вот купить землю, построить дом, квартиру - это результат. Ну это как по мне.
Я вообще считаю, что эти пятнадцать лет относительного благополучия закончились одновременно для всех разом. По всем, абсолютно по всем направлениям бизнеса, работы идет спад и ненужно себя выделять на этом фоне псевдоуспешностью на почве демпенга.
Лично для меня вопрос свадебного фото в свадьбе дело даже не пятое и не десятое, а так - атрибутика сродни воздушным шарикам.
Какитог - поснимал, заработал, камера не сломалась, объектив не разбился - уже хорошо что поесть на что было. Какие там в кизду ( как в анекдоте) перспективы.
Анекдот :
Мужик идет в картинной галерее мимо картины Пикассо, а рядом с ней стоит мужик и бормочет себе под нос рассматривая ее :
-Какой же этот Кикассо неординарный!!!
-....
Какие картины этот гений Кикассо писал !!! Уму непостижимо!!!
-.....
-Я обожаю Кикассо!!!
-(проходящий мимо мужик вмешиваясь в монолг) Мужчина, да не Кикассо, а Пикассо !!!!!
-Иди ты в кизду !!!!
Ну так и у вас )
Re[ROMANSON]:
очень интересно

Re[Григорий Кримов ( григорьич)]:
Я не люблю когда мне врут )
А правду говорить кто ж станет.
А правду говорить кто ж станет.
Re[ROMANSON]:
от: ROMANSON
Я не люблю когда мне врут )
Да Вы оригинал ,вот 86% это любят
Re[sla007]:
от: sla007
Сентябрь - можно подводить предвар итоги - у меня прош сезон - 22свадьбы ( 8 не полных из них) - этот сезон - 34 свадьбы (5 неполных из них) - налицо прирост .
вы главное говорите,говорите :cannabis: если конечно у вас день 5000 стоит,то возможно.хотя успешность сезона определяется не количеством свадеб,а количеством денег от этих свадеб

Re[fesco]:
А что это Вас так задело, сла 007 имеет в галерее работы с высоким уровнем оценок, Ярославль крупный город ,думаю по уровню своих фотографий имеет хороший сарафан и при адекватной цене я уверен в его востребованности.
да я не спорю кто там что имеет,я говорю про реальность.реальность такова,что если цена низкая и хороший уровень,то клиент будет ))
Re[fesco]:
Видимо крепко тебя свадебная фотография обидела.
Re[Vallerii]:
:D

Re[fesco]:
от: fesco
да я не спорю кто там что имеет,я говорю про реальность.реальность такова,что если цена низкая и хороший уровень,то клиент будет ))
Что такое цена низкая,существует некий потолок,нет даже скорее правильно сказать плинтус ниже которого опускаться себе в ущерб. Уровень при котором вся эта затея(свафото) теряет всякий смысл как ремесло. Я для себя просчитал ,что это 150-200 руб за кадр(это с обработкой и съемкой в Джипег) и 100 руб/кадр без обработки.

Гриша, в студии одно, на свадьбе другое.