Возможно, сходные темы были, но поиск результатов не дал.
Идея ветки возникла у меня после беседы здесь:https://foto.ru/forums/topics/721357&mode=l&page=12#listStart
По сути, я затронул табуированную для многих тему: как выглядит модель?
И подвергся критике. Не желая ни дразнить автора той темы дальнешим обсуждением, ни перегружать его тему офф-топом, решил создать отдельную тему и разобраться с рядом вопросов:
1. Все ли фотографы знакомы с термином "нервная анорексия" и с грустной статистикой - примерно 20% больных этим заболеванием гибнут молодыми или даже совсем юными?
2. Насколько правомерно говорить о том, что в некоторой мере и фотографы (наряду с модельерами и прочими) причастны к разрастанию масштабов этой проблемы, умело снимая для модных журналов и т.д. зачастую именно худых моделей (не обязательно больных, конечно же).
Кстати, в некоторых странах есть отдельные законы по этому поводу...
3. Если брать шире - каковы должны быть отношения фотографа и модели?
Работает ли здесь принцип, изложенный Антуаном де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили?".
Модераторов прошу не переносить тему в другие форумы, особенно в форум "Обо всем, кроме фото" - я туда не вхож уже много месяцев, хотя бан получил на месяц вроде, точно не помню.
Призываю вести беседу корректно и по сути.
Если есть интересные истории по теме - излагайте! :!:
Отношения фотографа и модели: как их строить?
Всего 66 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Отношения фотографа и модели: как их строить?
Re[KotLeopold]:
В нашем деле... меньше рассуждать - больше пользы для дела.
Re[KotLeopold]:
Мне кажется, что Вы, в силу своей профессии слишком близко воспринимаете всё к сердцу. Ну в конце концов тут же моделей не на приём к врачу приводят, так что считаю, что обсуждать это лишнее совсем, пусть даже на фото и странные модели или больные или ещё какие, это же фото, и мы обсуждаем фото. А если что-то серьёзное то лучше сообщить в личку автору или модераторам, если есть нарушение, а уж если убивают на фото, то даже в полицию. :smile2:
Re[KotLeopold]:
от: KotLeopold
1. Все ли фотографы знакомы с термином "нервная анорексия" и с грустной статистикой - примерно 20% больных этим заболеванием гибнут молодыми или даже совсем юными?
это вы перепутали фотофорум с медицинским форумом... :)
3. Если брать шире - каковы должны быть отношения фотографа и модели?
она позирует, он снимает... :)
Re[KotLeopold]:
снимал таких, не как моделей, а как э... людей с боооольшими тараканами.
так-же как-то про одну модель из агенства, которую снимал (>10 лет назад), мне по секрету сказали что своей худобы она добилась через героин, и судя по перепадам её настроения это похоже на правду.
что могу сказать: если есть возможность то лучше не иметь дела с психами... этакая "гигиена астрала"
как пример: у меня есть несколько знакомых девушек которые любят и умеют позировать, причем в "любом виде" но через некотрое время начинают "трахать мне мозг розовыми единорогами" - одна сыроед, другая практикует неведомые духовные практики. поэтому я этих милых девушек не снимаю :)
но с другой стороны есть здоровые худенькие девочки и не уверен что по художественному фото их можно отличить от анарексичек... да и при поверхностном общении их тоже не особо отличить... ну если только анарексичка не вышла на финальную прямую к свету ... видел таких, страшно.

[quot]3. Если брать шире - каковы должны быть отношения фотографа и модели?
Работает ли здесь принцип, изложенный Антуаном де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили?". [/quot]
зависит от того кого считать моделью
если поснимал и разбежались - фотограф, в общем случае, ничего не должен.
если у фотографа с моделью завязываются отношения (дружба, любоф, или ещё какой взаимный интерес) то действовать надо исходя из этих отношенй.
Re[KotLeopold]:
Re[KotLeopold]:
1.Знаком. Во избежании, заключаю договор с приложением пробных фото и подписью заказчика. что такая сьемка удовлетворяет полностью.Фиксируются места сьемки.
2.Клиент всегда прав.
3.Я не приручаю.Я выполняю работу за деньги по Договору.
2.Клиент всегда прав.
3.Я не приручаю.Я выполняю работу за деньги по Договору.
Re[Attar]:
от: Attar
снимал таких, не как моделей, а как э...
Большое спасибо за пост содержательный и полностью по теме! :!:
Надеюсь, что он будет интересен не только мне, но и другим.
Re[Павел Ионас]:
от:Павел Ионас
1.Знаком. Во избежании, заключаю договор с приложением пробных фото и подписью заказчика. что такая сьемка удовлетворяет полностью.Фиксируются места сьемки.
2.Клиент всегда прав.
3.Я не приручаю.Я выполняю работу за деньги по Договору.Подробнее
Что сказать, все очень разумно.
Теперь для разнообразия хорошо бы услышать какую-то душещипательную историю отношений Мастера и Модели...
Re[Тыгын Дархан]:
от:Тыгын Дархан
Во проблему то раздули из телосложения модели.
Какое отношение к фотографии имеет физическое здоровье модели?
Модель может быть какого угодно телосложения и состояния здоровья, главное - чтобы фото достойное получилось.
" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">Подробнее
Возможно, таки прав Бегемотик и я таки подхожу к вопросу слишком по-медицински.
Но ведь ПРОБЛЕМА - ВПОЛНЕ РЕАЛЬНАЯ! :!:
Я не высосал ее из пальца, у нас в больнице лечился недавно студент с лихо закрученной патологией, которая в конце концов таки оказалась этой самой "нервной анорексией". Лежал в реанимации у нас, потом в психбольнице и все же погиб - слишком поздно обратились к врачам. :(
Моя дочка - психолог, рассказывает жуткие истории о молодых девицах, которые с невероятным упорством идут прямо в объятия Смерти. При этом они вовсе не похожи на больных, они общительные, умные, красивые, светлые личности. Только в голове - маленькая вавка и поэтому они или вовсе не едят или же едят для успокоения родителей, а потом в ванной вызывают рвоту. Такая вот беда!
Рассматривать модель лишь как средство для получения хорошей фотографии - это все же аморально.
Проблема есть, о ней надо знать, с ней надо бороться всем миром. :!:
Re[KotLeopold]:
это ж апупеть просто!
Какая-то мания прям развилась. Я уже говорил и повторю ещё раз: вы напали на девушку, у которой нет анорексии. Можете себя тешить какими угодно доводами, придуманными для удовлетворения собстенной идеи, но по сути вся ваше тема высосона из пальца, даже если отвлечься от конкретной девушки. Не нравятся анорексички? Проходите мимо. Мне тоже не нравятся. Только вы почему-то выбрали путь ЛЖИ. Аргументирую: в той пресловутой ветки я, смеха ради, но всё-таки выложил фотографии модели, куда БОЛЬШЕ похожей на анорексичку. Но вы промолчали. Значит вас задела даже и не конкретная девушка, не конкретное фото, а лишь только автор той ветки. Как видите, всё довольно просто. И не надо мне отвечаеть. Для меня всё ясно как Божий день в вашем диагнозе.
Какая-то мания прям развилась. Я уже говорил и повторю ещё раз: вы напали на девушку, у которой нет анорексии. Можете себя тешить какими угодно доводами, придуманными для удовлетворения собстенной идеи, но по сути вся ваше тема высосона из пальца, даже если отвлечься от конкретной девушки. Не нравятся анорексички? Проходите мимо. Мне тоже не нравятся. Только вы почему-то выбрали путь ЛЖИ. Аргументирую: в той пресловутой ветки я, смеха ради, но всё-таки выложил фотографии модели, куда БОЛЬШЕ похожей на анорексичку. Но вы промолчали. Значит вас задела даже и не конкретная девушка, не конкретное фото, а лишь только автор той ветки. Как видите, всё довольно просто. И не надо мне отвечаеть. Для меня всё ясно как Божий день в вашем диагнозе.
Re[KotLeopold]:
да дело не в фотографах! а в тенденциях моды и только, тенденции задоют фотографам рамки в которых им приходиться работать и только, вы по видимому чересчур сентиментальный ко всему окружающему, что думаете о мелочах, тогда психотерапевтом подрабатывайте благотворительных началах, а пациентками как раз будт выступать ваши модели)))) 8)
Re[Дмитрий ( FM )]:
Автор путает причину и следствие. Если человек хочет худеть, то фотограф то здесь причём?
Фотограф, всего лишь выполняет заказ.
А тему, действительно нужно перенести в "Обо всем, кроме фото". Т.к. эта дискуссия, мало имеет отношение к фотографии.
Фотограф, всего лишь выполняет заказ.
А тему, действительно нужно перенести в "Обо всем, кроме фото". Т.к. эта дискуссия, мало имеет отношение к фотографии.
Re[KotLeopold]:
Уже всё давно написано.. и переиздано..
Дмитрий Кораблёв "Самоучитель для моделей и фотографов"
Дмитрий Кораблёв "Самоучитель для моделей и фотографов"
Re[KotLeopold]:
от:KotLeopold
2. Насколько правомерно говорить о том, что в некоторой мере и фотографы (наряду с модельерами и прочими) причастны к разрастанию масштабов этой проблемы, умело снимая для модных журналов и т.д. зачастую именно худых моделей (не обязательно больных, конечно же).
Кстати, в некоторых странах есть отдельные законы по этому поводу...Подробнее
Не знаю за всех. Но я лично, как фотолюбитель - для себя, "для души" снимаю только девушек с нормальным, а иногда и полным телосложением.
Даже иногда доходит до абсурда, когда модель начинает говорить, что "Я такая толстая... бла-бла" - то я могу прямо высказать ей - "да ты худая, что даже не за что взяться". Конечно после этого идут обиды и уже никакой съемки. Но факт - такое бывает. Очень много нормальных девушек начинают талдычить одно и то же во время съемки... я толстая, я толстая, я толстая я...
Re[Peripatetikos]:
от: Peripatetikos
Автор путает причину и следствие. Если человек хочет худеть, то фотограф то здесь причём?
Фотограф, всего лишь выполняет заказ..
Вот про фото на заказ - это да. Есть клиент, есть исполнитель. Что клиент желает, то исполнитель и делает.
Если ко мне приходит худая, то я закрою рот и буду молча ее фоткать, деньги плати, ей нравится, все отлично.
Re[Дмитрий ( FM )]:
от:Дмитрий ( FM )
да дело не в фотографах! а в тенденциях моды и только, тенденции задоют фотографам рамки в которых им приходиться работать и только, вы по видимому чересчур сентиментальный ко всему окружающему, что думаете о мелочах, тогда психотерапевтом подрабатывайте благотворительных началах, а пациентками как раз будт выступать ваши модели)))) 8)Подробнее
Дружище!
Я и так работаю врачом и по ходу своей деятельности занимаюсь в некоторой мере и психотерапией со своими пациентами, без этого не обойтись.
Анорексички ко мне не ходят, они вообще не склонны обращаться к врачам.
А модели у меня как на подбор - вполне здоровые, упитанные, румяные и веселые, им не нужна ни психотерапия, ни усиленное питание:

Re[Александр Блоцкий]:
от:Александр Блоцкий
Вот про фото на заказ - это да. Есть клиент, есть исполнитель. Что клиент желает, то исполнитель и делает.
Если ко мне приходит худая, то я закрою рот и буду молча ее фоткать, деньги плати, ей нравится, все отлично.Подробнее
Конечно, есть одноразовая работа на заказ. И тут все ясно. Это не столько модели, сколько ЗАКАЗЧИКИ.
Но ведь зачастую у многих фотографов есть модели, с которыми сотрудничество длится достаточно долго и на разных началах. Вот о них в основном я и веду речь. :!:
А вообще, как видно, никого эти вопросы не волнуют. В основном человек начинает переживать, когда беда входит уже конкретно в его дом.
У меня дочке 16 лет. Спортивная, сильная, в меру упитанная. В последний год худеет. Тренировки, не ест слишком калорийных продуктов и после 18 часов только пьет водичку или яблоко может съесть. Таки похудела и чувствует себя хорошо, но я все равно присматриваюсь: как бы вдруг ситуация не вышла за рамки разумного. Пока все вроде хорошо, но знать обо всем этом надо, чтобы не "прощелкать клювом"...
Ладно, может кому тема будет полезной, а убеждать кого-либо бесполезно видимо. А то некоторые уже "АПУПЕВАЮТ" - непонятно от чего...
Re[Александр Блоцкий]:
от: Александр Блоцкий
я толстая, я толстая, я толстая я...
В последний год худеет. Тренировки, не ест слишком калорийных продуктов и после 18 часов только пьет водичку или яблоко может съесть. Таки похудела и чувствует себя хорошо, но я все равно присматриваюсь: как бы вдруг ситуация не вышла за рамки разумного. Пока все вроде хорошо, но знать обо всем этом надо, чтобы не "прощелкать клювом"...
Практически все женщины следят за фигурой, чтобы нравится мужчинам. Это нормально.
А те, которые перегибают палку, то тем нужно идти к психологу. Вот и всё.
Re[Peripatetikos]:
от: Peripatetikos
Практически все женщины следят за фигурой, чтобы нравится мужчинам. Это нормально.
А те, которые перегибают палку, то тем нужно идти к психологу. Вот и всё.
Кстати... к фотографам здесь претензии минимальны
Сделать девочку стройнее, или там удлинить ноги они могут в пять минут и без вмешательства
А вот как ТС относится к коллегам по профессии >>>>>>> ?