Что лучше проявитель ОРВО-105 или СТ-1 для фотобумаги Славич?
Всего 57 сообщ.
|
Показаны 41 - 57
Re[nebrit]:
Re[Aleksey--__--]:
Без белого и без чёрного публике скучно. Либо надо быть виртуозом типа Паганини, чтобы уметь играть лишь серыми тонами.
Re[nebrit]:
от: nebrit
Без белого и без чёрного публике скучно. Либо надо быть виртуозом типа Паганини, чтобы уметь играть лишь серыми тонами.
Короче иди селфи делать, обязательно спотом замерься по самой темной точке

Re[dimahomenko]:
от:dimahomenko
я провёл сравнительное тестирование проявителей СТ-1 и ORWO-105, чтобы выяснить, в какой мере провитель для бумаги может влиять на контраст отпечатка. Я использовал фотоаптековский пакет проявителя СТ-1 и самодельный ORWO-105. Для приготовления растворов я использовал фильтрованную через угольный фильтр и прокипячённую воду. Растворы были приготовлены накануне тестирования и хранились в бутылках под горлышко. Я использовал бумагу Славич Унибром на баритовой основе с текущим сроком годности (до 2016 года).
я сделал пробы, экспонировав по две полоски бумаги с одного и того же кадра в течение 4, 5, 6 и 7 секунд (всего 8 полосок) и проявив четыре полоски в одном проявителе и четыре в другом, по три минуты каждая. Я сравнивал хорошо отфиксированные, промытые и высушенные образцы. Я обнаружил, что при проявке в течении трёх минут эта бумага ещё не начинает вуалировать ни в том ни в другом проявителе. Кроме того, я засветил две полоски под светом настольной лампы в течение одной минуты и проявил их так же.
я обнаружил, во первых, что проявитель ORWO-105 требует примерно в полтора раза большей экспозиции, чем СТ-1. Наиболее похожими по общей проработке плотностей у меня получились полоски, экспонированные 5 сек. в СТ-1 и 7 сек. в ORWO-105. При этом различия между ними невелики, но не иллюзорны.
слева образец проявленный в СТ-1. Справа в ORWO-105:
к сожалению, я так и не добрался до своего сканера, но различия видны и здесь.
я выделил красной рамкой участок, который кажется мне наиболее показательным. Обратите внимание, белый участок на берете сверху в СТ-1 полностью выбит, а в ORWO-105 сохранил слаборазличимую фактуру. С другой стороны, полутень в складке ткани ниже в СТ-1 получилась плотнее. Также в ORWO-105 лучше проработался размытый фон над помпоном берета. Контраст тонов на лице можете оценить сами.
образцы полностью засвеченной бумаги в СТ-1 дали возможно чуть более плотный и ровный тёмно-серый тон, но тут я уже не уверен в своих глазах, а приборов у меня нет. Полностью чёрного тона я здесь не увидел.
мои выводы:
1. Помимо концентрата ORWO-105 отныне я буду держать в запасе концентрат гидрохинонового проявителя для бумаги по рецепту Фотоаптеки и возможно поэкспериментирую, заменяя в нём поташ на соду. Я попробую смешивать эти концентраты, как советовал Ансель Адамс в книге "Отпечаток".
2. В сложной ситуации выбора между бесполезным и неприятным я всё больше склоняюсь к тому, чтобы разрубить узел мечом купить на пробу пачку нормальной бумаги.Подробнее
Так что на Славиче лучше орво105 или ст1?
Re[Андрей838]:
Я спрашивал из этих двух.
ПИСАТЕЛЬ ВЫ НАШ
ПИСАТЕЛЬ ВЫ НАШ
Re[Андрей838]:
Вам ещё раньше сказали, что надо печатать на целлофановом Илфорде. И пофигу в каком проявителе его проявлять.
Соответственно, и Славич пофигу в чём проявлять - всё равно какашка получится.
Соответственно, и Славич пофигу в чём проявлять - всё равно какашка получится.
Re[Андрей838]:
To Алексей
Все это хорошо, только где вы глицин берете?
Все это хорошо, только где вы глицин берете?
Re[Андрей838]:
Глицин, средство от нервов. Вам пойдёт Алексей
Re[Андрей838]:
-
Re[Андрей838]:
Негативы (фотоплёнка 35мм) в разной степени КОНТРАСТНЫЕ. Бумага на которой буду печатать Славич Унибром 160 картон, матовая, нормальная. Лучше в этой ситуации взять орво105 (он вроде малоконтрастный как раз то что нужно и отзывы о нём хорошие ;) ) Или Ст1?
Выбор ТОЛЬКО ИЗ ОРВО105 И СТ1!!не спрашивайте почему.?
Re[AntonR.]:
Глицин, амидол и тд. адорама.ком
Re[Андрей838]:
Негативы (фотоплёнка 35мм) в разной степени КОНТРАСТНЫЕ. Бумага на которой буду печатать Славич Унибром 160 картон, матовая, нормальная. Лучше в этой ситуации взять орво105 (он вроде малоконтрастный как раз то что нужно и отзывы о нём хорошие Подмигивание ) Или Ст1?
Re[Андрей838]:
Ну?
Re[Андрей838]:
от: Андрей838
Так что на Славиче лучше орво105 или ст1?
я не знаю, что лучше. Я сравнил эти два проявителя, как мог.
Ну?
баранки гну. Мне неприятно это делать, но я вынужден напомнить: тут Вам никто ничего не должен.
Re[Андрей838]:
Глицин, средство от нервов. Вам пойдёт Алексей
(чё хамишь, неуч?)
Re[Андрей838]:
Djrjrjfjffj
Что значит ду....
Что значит ду....