E6 в домашних условиях .
Всего 703 сообщ.
|
Показаны 401 - 420
Re[walker41]:
Керхером бачок помыть... "Трэш и угар, я люблю развлекаться!"
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
. Иногда даже на ч/б плёнке можно легко заметить влияние ПАВ. На некоторые проявители ПАВ действует как катализатор и вдоль рёбер спирали (вдоль краёв плёнки)
Это известный дефект проявки. Только катализирующее действие ПАВ тут не при чём. Из-за плохой агитации вдоль перфорационных отверстий по краям плёнки, могут возникать области с плохой рецеркуляцией раствора химии. В итоге получаются тёмные края- то бишь недопрояв.
Re[Владимир Емельянов.]:
недопрояв ведет к светлым областям.
Re[ramanyja]:
Господа! Вы меня удивляете.
Вообще- то Е-6 очень сложный и капризный процесс, но вы вот уже на двух страницах обсуждаете самую простую стадию, которая не зависит ни от температуры, ни от времени. Делать вам что-ли нечего.
Да следуйте рекомендациям происводителя, и будет вам счастье.
Ведь это так просто.
Вообще- то Е-6 очень сложный и капризный процесс, но вы вот уже на двух страницах обсуждаете самую простую стадию, которая не зависит ни от температуры, ни от времени. Делать вам что-ли нечего.
Да следуйте рекомендациям происводителя, и будет вам счастье.
Ведь это так просто.
Re[BorisKu]:
Производители сплошь дураки, а документация пишется пьяными маркетологами - только свои грабли, только хардкор!
Re[BorisKu]:
от: BorisKu
Господа!... Делать вам что-ли нечего.....
Re[ramanyja]:
Что бы разрядить обстановку, хочу поделиться своей технологией проявки ротационным способом.
Берется деревянная доска. К ней привинчиваются 4 колесика для мебели. В кухоную раковину заливаю воду градусов 45. Ставлю на края раковины доску колесиками вниз. Кидаю в раковину все бутылки с растворами и водой для промывки. Сую под колесики бачок Джобо. Выталкивающа сила воды прижимает бачок к колесикам. Когда вода остывает до 38,5 градусов, заливаю раствор и начинаю непрерывно крутить руками бачок, прижатый водой к колесам.
Ну, и так далее.
Преимущество перед процесором Джобо: бачок практически целиком в воде, и нет охлаждающего влияния воздуха. Так же, имея точный термометр, можно более точно соблюдать температуру, чем в Джобо из-за большого обьема воды в раковине.
Недостаток: довольно утомительно непрерывно крутить бачок.
Берется деревянная доска. К ней привинчиваются 4 колесика для мебели. В кухоную раковину заливаю воду градусов 45. Ставлю на края раковины доску колесиками вниз. Кидаю в раковину все бутылки с растворами и водой для промывки. Сую под колесики бачок Джобо. Выталкивающа сила воды прижимает бачок к колесикам. Когда вода остывает до 38,5 градусов, заливаю раствор и начинаю непрерывно крутить руками бачок, прижатый водой к колесам.
Ну, и так далее.
Преимущество перед процесором Джобо: бачок практически целиком в воде, и нет охлаждающего влияния воздуха. Так же, имея точный термометр, можно более точно соблюдать температуру, чем в Джобо из-за большого обьема воды в раковине.
Недостаток: довольно утомительно непрерывно крутить бачок.
Re[ramanyja]:
Я тут решился почистить пару своих спиралей, на которых отложился изрядный слой соединений серебра после ч/б проявок. Может заодно и ПАВы отмоются.
Изготовил хромовую смесь, 17 грамм хромпика и 120 мл электролита для аккумуляторов плюс вода до поллитра готовой смеси.
Вот как выглядела спираль до обработки:

А вот как она смотрелась после 1 минуты обработки в моей хромовой смеси при температуре около 40 градусов:

Стало понятно, что ничего страшного не происходит, а мыть ещё надо, увеличил время до 5 минут и вот результат:

Как видно из фото, спираль полностью отмылась от грязи, но кремовый цвет спирали никуда не делся. Хотя я не помню, может он изначально таким выглядел при покупке. Попытка поцарапать спираль не выявила другого цвета.
Для сравнения вот новая спиралька другого производителя. Она белая, но шарики почему-то не такие блестящие как у тех моих старых спиралей:

Изготовил хромовую смесь, 17 грамм хромпика и 120 мл электролита для аккумуляторов плюс вода до поллитра готовой смеси.
Вот как выглядела спираль до обработки:

А вот как она смотрелась после 1 минуты обработки в моей хромовой смеси при температуре около 40 градусов:

Стало понятно, что ничего страшного не происходит, а мыть ещё надо, увеличил время до 5 минут и вот результат:

Как видно из фото, спираль полностью отмылась от грязи, но кремовый цвет спирали никуда не делся. Хотя я не помню, может он изначально таким выглядел при покупке. Попытка поцарапать спираль не выявила другого цвета.
Для сравнения вот новая спиралька другого производителя. Она белая, но шарики почему-то не такие блестящие как у тех моих старых спиралей:

Re[принцип вандерваальса]:
Браво! Добротная аргументация! У вас похоже бачок либо Кайзер, либо АП. Спирали по началу там совершенно белые. Сам таким пользовался. После отмывки у вас остался некий кремовый цвет. Стало быть видимо сам материал спиралей со временем прореагировал с химией и потемнел. Другого объяснения я пока не вижу.
Re[ramanyja]:
Ну да, старался чтобы было предельно понятно.
Обратите также внимание, что после первой минуты капли воды обильно свисают на спирали, а после 5 минут спираль почти без капель. Это признак того, что вода не держится на поверхности и сразу скатывается. Значит чистая поверхность.
PS: Хотя, не помню, возможно был момент встряхивания при разделении спирали. Если кто-то так будет отмывать свои, то попробуйте сразу обратить на это внимание, насколько хорошо вода скатывается с поверхности до и после чистки.
Обратите также внимание, что после первой минуты капли воды обильно свисают на спирали, а после 5 минут спираль почти без капель. Это признак того, что вода не держится на поверхности и сразу скатывается. Значит чистая поверхность.
PS: Хотя, не помню, возможно был момент встряхивания при разделении спирали. Если кто-то так будет отмывать свои, то попробуйте сразу обратить на это внимание, насколько хорошо вода скатывается с поверхности до и после чистки.
Re[LevC]:
от: LevC
Производители сплошь дураки, а документация пишется пьяными маркетологами - только свои грабли, только хардкор!
+100, гениальные чайники с зубной щеткой опровергают занудных производителей которые скрывают правду от народа, с их ОКРами и НИОКРами, у чайников лабораторная база лучше выборка эксперимента больше а результаты чище :)
Re[walker41]:
100% сарказм не добавляет информативности форуму.
Где лучше проявлять?
Скоро мне надо будет проявить пару катушек 35мм слайда. Вопрос - где проявлять? Сам проявлять пока точно не буду.
Начитавшись отзывов на форуме, пришёл к выводу, что единственная нормальная фотолаборатория - ФотоПро, но и там не всегда всё гладко. Прочитав первые сообщения в данной ветке, решил, что лучше отдать на проявку частнику. Однако, прочитав последние сообщения ветки, преимущества ручной/Jobo проявки для меня стали уже не столь очевидными. У некоторых наблюдаются жуткие проблемы с налётом и пр.
Подскажите, пожалуйста, куда же мне лучше отдать на проявку свои плёнки: в ФотоПро (рамочная машина (Rack and Tank) Tecnolab Delta TV 80) или в Сканим.рф (бесконтактный ротационный процессор JOBO, 6-ти ванновый процесс Kodak, "свежеприготовленная химия")?
Начитавшись отзывов на форуме, пришёл к выводу, что единственная нормальная фотолаборатория - ФотоПро, но и там не всегда всё гладко. Прочитав первые сообщения в данной ветке, решил, что лучше отдать на проявку частнику. Однако, прочитав последние сообщения ветки, преимущества ручной/Jobo проявки для меня стали уже не столь очевидными. У некоторых наблюдаются жуткие проблемы с налётом и пр.
Подскажите, пожалуйста, куда же мне лучше отдать на проявку свои плёнки: в ФотоПро (рамочная машина (Rack and Tank) Tecnolab Delta TV 80) или в Сканим.рф (бесконтактный ротационный процессор JOBO, 6-ти ванновый процесс Kodak, "свежеприготовленная химия")?
Re[GRANDEUR]:
от: GRANDEUR
Скоро мне надо будет проявить пару катушек 35мм слайда. Вопрос - где проявлять? Сам проявлять пока точно не буду.
Наилучший вариант- это отправкой по почте в Питер к Шадрину. Это пожалуй последнее место в нашей стране, где за качеством проявки тщательно следят.
Re[Владимир Емельянов.]:
от: Владимир Емельянов.
Наилучший вариант- это отправкой по почте в Питер к Шадрину. Это пожалуй последнее место в нашей стране, где за качеством проявки тщательно следят.
Мне показалось, что и на форуме есть "достойные специалисты", которые сами десятками пленки в день проявляют
Re[Владимир Емельянов.]:
К большому сожалению, Шадрин уже не проявляет.
Re[BorisKu]:
от: BorisKu
К большому сожалению, Шадрин уже не проявляет.
Как? Они совсем отказались от проявки Е-6? Последний раз звонил им месяца три назад, сказали, что из-за временных проблем с поставкой химии, временно приостановили производство по этому процессу. Но сказали, как только поставки возобновятся, то снова начнут проявлять слайды.
Re[Владимир Емельянов.]:
Наилучший вариант- это отправкой по почте в Питер к Шадрину.
Можно просто прочесть: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_FilmsDeveloper.htm
[quot]Это пожалуй последнее место в нашей стране, где за качеством проявки тщательно следят.[/quot]
Самостоятельно протестировали и набрали статистику? Никогда там не следили лучше чем в Московских лабах даже в самые лучшие годы, а в последнее время качество вообще было ниже плинтуса. Погружная машина поломалась очень давно и у меня есть сильные сомнения, что её вообще когда-либо починят.
Re[GRANDEUR]:
от: GRANDEUR
Начитавшись отзывов на форуме, пришёл к выводу, что единственная нормальная фотолаборатория - ФотоПро, но и там не всегда всё гладко.
Что там не гладко? Откуда дровишки? Там был период, когда не было химии и передавали на проявку в другую лабораторию.
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
Что там не гладко? Откуда дровишки? Там был период, когда не было химии и передавали на проявку в другую лабораторию.
Я тоже здавал на проявку в ФотоПро и мне тоже не понравилось. Вялые дохлые цвета. Причём я специально переспросил когда здавал заказ, проявляют ли они сами или куда либо возят на сторону. Меня заверили, что проявляют исключительно сами. В итоге более туда ни ногой. Даже 3-х ванный Тетенал в домашних условиях даёт на голову лучший результат, чем эта хвалённая лаба.