от: ARNIGIUS
Я же написал в моих фотоальбомах http://album.foto.ru/user/143630/
там exif не читается
или они все одним объективом сняты?
впрочем ... ладно ... я уже вижу
0.95 - это явный перебор
слишком уж мала глубина резкости
Я же написал в моих фотоальбомах http://album.foto.ru/user/143630/
от: фоторулюбитель
слишком уж мала глубина резкости
:D А как микру ругали за огромную ГРИП, не дающую свободу для творчества...
от:ARNIGIUS
Для пятницы нормальная тема![]()
А по теме, поимев опыт в съемке портрета камерами разных форматов, от микры до 4х5", пришел к выводу, что решающим фактором является объектив, а формат и носитель (цифра/пленка) вторичны. Заполучив крутой портетник для микры, я без сожаления расстался со своими форматными камерами.Подробнее
от:ARNIGIUS
Я всегда оценивал снимки в основном по отпечаткам, у меня их сотни, с разных форматов, последний большой отпечаток 30х40 ч/б с микры, не успел пока заказать для него багет чтобы повесить на стену, но рядом с форматными он не выглядит каким-то плоским и ущербным, как принято считать снимки с кропа 2.0. На стенах в рамах всё выглядит несколько иначе, чем здесь в галерее, поэтому я наверное не буду пытаться что-то, кому-то доказывать, а лишь отмечу, что я имею представление о действительно классных отпечатках и микрой не брезгую.Подробнее
от:KotLeopold
Спасибо за четкий ответ!
Дело в том, что я тоже пытаюсь снимать разной техникой, вплоть до 4х5. Конечно же, интересно все попробовать... Но формат таки действительно далек от универсальности и удобства, которыми так избалованы пользователи современных фотоаппаратов, это я уже понял. :(
Давно думаю над приобретением чего-то из кроп-2 камер, у меня таких пока нет.
Судя по вашему опыту, смысл в этом есть, но вопрос в достойной оптике.
Что бы Вы рекомендовали?Подробнее
от:Spector
Системы отличаются только тем, что немного по-разному передают яркие пятна в размытии (те места, где в боке "отпечатывается" отверстие диафрагмы: у дваждыкропа это отверстие больше относительно размера матрицы), то, по крайней мере теоретически, поскольку у большинства портретов (студийных, по крайней мере), нет ярких пятен в области размытия, дваждыкроп вполне для портретов подходит. Другое дело, что требования к оптики для красивого размытия (там, где пятен нет), у дваждыкропа очень жесткие, "правильные" стекла, наверное, могут быть весьма дорогими.
Дваждыкроп, на мой взгляд, хорошая система для репортажей-поездок-пейзажей и тому подобного, там где легкие объективы весьма полезны (а снимать при совсем слабом свете без вспышки не предполагается). Для портретов, как мне кажется, нет ничего лучше полного кадра, потому что какой-нибудь вивитар-мануальник за две-три тысячи рублей может иметь такое красивое размытие, какое для дваждыкропа окажется дороже полнокадровой сиситемы.Подробнее
Если снимать неспешно, при хорошем свете, мануальной оптикой, то кроп х2 ничем не хуже других. Более того, многие камеры поддерживают экспозамер с старыми стеклами, рабочий отрезок ОЧЕНЬ короткий, что позволяет ставить самые разные объективы, вплоть до всякой экзотики типа проекционных, которые стоят копейки, а снимки дают интересные, в том числе и по боке...
Конечно же, это для настоящих джедаев, которые готовы пилить-точить, но чего только люди не делают... :DПодробнее
Если снимать неспешно, при хорошем свете, мануальной оптикой, то кроп х2 ничем не хуже других. Более того, многие камеры поддерживают экспозамер с старыми стеклами, рабочий отрезок ОЧЕНЬ короткий, что позволяет ставить самые разные объективы, вплоть до всякой экзотики типа проекционных, которые стоят копейки, а снимки дают интересные, в том числе и по боке...
Конечно же, это для настоящих джедаев, которые готовы пилить-точить, но чего только люди не делают... :DПодробнее

от: KotLeopold
Спасибо!![]()
Снимки очень в тему - что в плане выразительности, что по качеству картинки и характеру размытия.
Системы отличаются только тем, что немного по-разному передают яркие пятна в размытии (те места, где в боке "отпечатывается" отверстие диафрагмы: у дваждыкропа это отверстие больше относительно размера матрицы), то, по крайней мере теоретически, поскольку у большинства портретов (студийных, по крайней мере), нет ярких пятен в области размытия, дваждыкроп вполне для портретов подходит. Другое дело, что требования к оптики для красивого размытия (там, где пятен нет), у дваждыкропа очень жесткие, "правильные" стекла, наверное, могут быть весьма дорогими.
Дваждыкроп, на мой взгляд, хорошая система для репортажей-поездок-пейзажей и тому подобного, там где легкие объективы весьма полезны (а снимать при совсем слабом свете без вспышки не предполагается). Для портретов, как мне кажется, нет ничего лучше полного кадра, потому что какой-нибудь вивитар-мануальник за две-три тысячи рублей может иметь такое красивое размытие, какое для дваждыкропа окажется дороже полнокадровой сиситемы.Подробнее
от: Вадим АФ
Системы отличаются только тем, что меняется ЭФР, отсекая на 2-х кропе мыльные и слабые края.
Рисунок линзы (в боке) не менятся и обусловлен количеством и формой лепестков.
Что-то Вы неправильно понимаете, как мне кажется...
Преимущества кропа х2 - в первую очередь МАЛЫЙ РАБОЧИЙ ОТРЕЗОК, а не вес тушки. Можно поставить самые разные объективы, даже проекционные, от дальномерок и т.д. :D
При этом многие объективы заточены не на 24х36 мм, а меньше - как раз под кроп 2. :!:
Ну и хорошие мануальные стекла имеют запас по разрешению, так что и полнокадровые вполне годятся.
Вот ARNIGIUS пишет, что печатает с микры достаточно большим форматом и вроде все нормально. Нет оснований ему не верить...Подробнее
Малый рабочий отрезок и у кроповых камер есть - у Нексов, к примеру. А выйдут Е со стабилизаторами, еще лучше будет. Я просто не вижу особого смысла настолько уменьшать площадь матрицы - разве что, объективы сделаны именно под нее. Не спорю, получается неплохо, но, по-моему, дваждыкроп уже за оптимальным размером матрицы, правда, совсем немного.
А печатал с дваждыкропа я и сам, но вот у меня висят на стене распечатки с E-500 и А99, разница все-таки видна. Хотя по отдельности и то и другое выглядит достаточно хорошо, конечно.Подробнее
от: Вадим АФ
И у проекционников на 2-х кропе сильное виньетирование.